A.1.> Т.е. в фактической истории "освобождать" Н2 в политических целях не пыталась ни одна реальная сила в стране на тот момент…
Именно что.
Но самое главное тут то, что версия Старого, будто Романовых пристрелили, чтобы не выдать случайно белым не выдерживает критики вот почему:
29 января 1918 года в Совнаркоме рассматривался вопрос «О передаче Николая Романова в Петроград для предания его суду». По нему было принято решение: «Поручить Н. Алексееву представить в Совет Народных Комиссаров к среде все резолюции Крестьянского съезда по этому вопросу». Через месяц, 20 февраля 1918 года, Совнарком постановляет: «Поручить Комиссариату Юстиции и двум представителям Крестьянского съезда подготовить следственный материал по делу Николая Романова. Вопрос о переводе Николая Романова отложить до пересмотра этого вопроса в Совете Народных Комиссаров. Место суда не предуказывать пока».
По данному вопросу докладывали Алексеев и Урицкий.
Присутствовали: Ленин, Свердлов, Штейнберг, Крыленко, Карелин, Сталин, Петровский и др.
Потом стало не до того и планы поменялись.
Из протокола заседания Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о переводе царской семьи на Урал:
«6 апреля 1918 г.
Присутствуют М.Н.Покровский, Я.М.Свердлов, М.Ф.Владимирский, А.И.Окулов, В.А.Аванесов, Г.И.Теодорович и заведующий Военным отделом А.С.Енукидзе.
Слушали: По вопросу о бывшем царе Николае Романове.
Постановлено: В дополнение к ранее принятому постановлению поручить тов. Свердлову снестись по прямому проводу с Екатеринбургом и Омском об назначении подкрепления для отряда, охраняющего Николая Романова, и о переводе всех арестованных на Урал.
Сообщить СНК о настоящем постановлении и просить о срочном исполнении настоящего постановления.
Председатель ВЦИК Я.Свердлов.
Секретарь ВЦИК В. Аванесов».
Свердлов поручает это Яковлеву, у которого, как оказалось, были свои приказы:
Из показаний Кобылинского на допросе его Н.А.Соколовым 6—10 апреля 1919 года: «Десятого числа утром Яковлев пришел ко мне вместе с Матвеевым и отрекомендовался мне «чрезвычайным комиссаром». У него на руках было три документа. Все эти документы имели бланк: «Российская Федеративная Советская Республика». Документы имели подписи Свердлова и Ованесова (или Аванесова). Первый документ был на мое имя; в нем мне предписывалось исполнять беспрекословно все требования чрезвычайного комиссара товарища Яковлева, на которого возложено поручение особой важности; неисполнение мною его требований влекло за собой расстрел на месте. Второй документ был на имя нашего отряда; он аналогичен по содержанию с первым; санкция в нем была такова: суд революционного трибунала и также расстрел. Третий документ — был удостоверение о том, что предъявитель удостоверения есть такой-то, на которого возложено поручение особой важности. О сущности же поручений в документах не говорилось».
Предъявлять мандат, подписанный Лениным и Свердловым, Кобылинскому Яковлев, по-видимому, не счел нужным.
Из воспоминаний руководителя фракции большевиков в Тобольском Совете И. Коганицкого, опубликованных в 1922 году: «…. Когда новый исполком приступил к работе, было решено реорганизовать охрану бывшей Царской семьи; часть демобилизовали и распустили по домам; влили туда свежих людей и самым усиленным образом повели кампанию против ставленников Керенского. Сами солдаты из охраны заставили их отказаться от постов и покинуть отряд. Вместо них комиссаром был назначен т. Дуцман, приехавший для этой цели из Омска. Николая решили перевести в каторжную тюрьму № 1, для чего предполагалось привести камеры в более чистый вид, чем это было для тех, кого сажал туда Романов. Но вскоре приехал т. Яковлев с поручением из центра перевести Николая в Москву. Проверив поручение и мандат по прямому проводу, стали готовиться к отправке».
Из воспоминаний председателя губернского исполнительного комитета Немцова: «И вот, в апреле в Тюмень приехал комиссар Яковлев с московским отрядом в 42 человека. Он предъявил мне мандат на «изъятие» Николая Романова из Тобольска и доставку его в Москву. Мандат был подписан председателем Совета Народных Комиссаров Владимиром Ильичем Лениным».
Ситуация стала накаляться. Особо можно отметить пассаж про сферы и центры

Это к вопросу о том, у кого была власть в то время и кто чем управлять мог:
Яковлев появился в Тобольске 22 апреля и мгновенно попал в центр разборок между екатеринбургским, омскими отрядами и отрядом особого назначения, охраняющим Царскую семью. Представители Уральского областного совета считали, что Тобольск находится в Уральской сфере, а представители Омска — что Тобольск принадлежит Западной Сибири с центром в Омске. На этих основаниях каждая из этих групп претендовала на охрану царственных заключенных. Собственная же охрана никого из этих представителей в дом особого значения не допускала, ссылаясь на то, что они охраняют арестантов государственного значения, а не местного. И допустить кого-либо в дом можно было только по указанию российского правительства, а не местного руководства. Дело грозило дойти до вооруженного столкновения, если бы прибывший комиссар Яковлев, предъявивший мандат, подписанный Лениным и Свердловым, не взял ситуацию в свои руки.
Местные товарищи посовещались:
Авдеев так описывает последующее: «Несмотря на то, что на этом совещании было принято наше предложение о вывозе бывшего царя, все же мы, уральцы, решили в ту же ночь собраться отдельно, так как поведение Яковлева показалось нам подозрительным. На наше совещание, в числе других товарищей уральцев, был приглашен и тов. Бусяцкий, начальник пехоты, прибывший к нам в Тобольск из Екатеринбурга.
И на мозговом штурме предложили, к примеру
Один из вариантов выполнения этой задачи, обсуждавшийся с солдатами был следующий: «…по дороге к Тюмени сделать засаду. Когда Яковлев последует с Романовым, как только сравняются с нами, вы должны из пулеметов и винтовок весь отряд Яковлева ссечь до основания. И никому ничего не говорить. Если кто станет спрашивать, какого вы отряда, говорите, что московского, и не сказывайте, кто у вас начальник, потому что нужно это сделать помимо областного и вообще всех советов».
Позже, местный Совет издал приказ, в котором содержалось, в т.ч.:
Комиссар Яковлев должен быть арестован вместе с лицами его отряда, которые будут сопротивляться. Весь конвой должен быть заменен новым из надежных вполне людей, арестованные вместе с Николаем Романовым должны быть доставлены в Екатеринбург, сданы облсовету.
Обменялись мнениями с центром:
«Копия № 6709 Тов. Ленину и Свердлову Из Екатеринбурга от 28/4-18 г. 18.50.
Телеграмма.
Ваш комиссар Яковлев привез Романова в Тюмень, посадив его в поезд направился в Екатеринбург. Отъехав один перегон изменил направление. Поехал обратно. Теперь поезд с Николаем находится около Омска. Какой целью это сделано нам не известно мы считаем такой поступок изменьче-ским. Согласно вашего письма 9-го апреля Николай должен быть в Екатеринбурге. Что это значит. Согласно принятому Обл. Советом и Областным Комитетом партии решено сейчас отдать распоряжение задержать Яковлева и поезд во что бы то ни стало арестовать и доставить вместе с Николаем в Екатеринбург.
Ждем у аппарата ответа.
Белобородое и Сафаров».
«28 IV веч.
Москва ЦИК Свердлову.
Областной Совет обсудив Ваш ответ констатирует что Президиум ЦИК предпринял ответственное решение не уведомив предварительно областной совет совершив тем самым акт явно дискредитирующий Облсовет точка. Изменяя свое решение ЦИК преднамеренно или нет но все таки третирует Облсовет ставя нас в невозможно ложное положение точка Аннулировать отданное Омску и по всей Сибирской магистрали распоряжение задержать Яковлева мы не можем Точка Единственным выходом из создавшегося положения считаем отдачу Вами распоряжения возвращения поезда Екатеринбург точка Ваш ответ и вся история обсуждается происходящей областной конференции».
На следующий день, 29 апреля 1918 г., телеграмма Свердлова в поддержку Яковлева:
Телеграмма Председателя ВЦИКЯ.М. Свердлова руководству Уралоблсовета о подтверждении полномочий В.В.Яковлева.
«Москва 29 апреля 1918 г.
Все, что делается Яковлевым, является прямым выполнением данного мною приказа. Сообщу подробности специальным курьером.
Никаких распоряжений относительно Яковлева не делайте, он действует согласно полученным от меня сегодня в 4 часа указаниям. Ничего абсолютно не предпринимайте без нашего согласия. Яковлеву полное доверие. Еще раз — никакого вмешательства».
К тому же уральцам не повезло, они не учли следующее.
Во-первых: Омский совдеп не был подчинен Уральскому областному совдепу, и не склонен был выполнять его указания. Более того — они конфликтовали из-за принадлежности Тобольска.
Во-вторых: Председатель Омского Совдепа Косырев оказался очень хорошим знакомым Яковлева, хорошо знавшим его по революционной борьбе.
В-третьих: Переговоры с Свердловым Яковлев вел в присутствии Косырева. И последний подтвердил указание Свердлова Яковлеву — вести Царскую семью в Омск.
В-четвертых: Яковлев сохранил телеграфные ленты, подтверждающие его переговоры с центральной властью.
В результате по всем адресам, по которым ушла телеграмма Белобородова с требованием ареста Яковлева как изменника, ушла телеграмма, подписанная Косыревым, требующая аннулирования предыдущей телеграммы и объявившей ее результатом преступного недоразумения.
Телеграмма Председателя Омского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.
«Российская Федеративная Советская республика КВД Омский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.
Вне всякой очереди.
Омск, Татарская, Барабинск, Чулымская, Новониколаевский совдеп, Совжелдеп… Посланная телеграмма из Екатеринбурга за № 3507 за подписью Белобородова от 28-го апреля. Прошу немедленно аннулировать. Это результат преступного недоразумения. Яковлев действует по распоряжению Всероссийского ЦИК'а. В данном случае его направление на Омск было дано ему предписанием председателя Свердлова, что подтверждено в моем присутствии по прямому проводу.
Председатель Сиб. Совдепа Косырев».
И в итоге:
Яковлев повез Царскую семью в Екатеринбург в соответствии с новыми указаниями Свердлова, но перед выездом из Тюмени предупредил о возможных последствиях:
«Москва Свердлову.
Несомненно я подчинюсь всем приказаниям центра точка.
Я отвезу багаж туда куда укажете Точка Но считаю своим долгом еще раз предупредить Совет Народных Комиссаров что опасность вполне основательная которую могут подтвердить как Тюмень так и Омск Точка Еще одно соображение Точка Если вы отправите багаж в Симский округ то вы всегда и свободно можете увезти в Москву или куда хотите Точка Если багаж будет отправлен по первому маршруту то сомневаюсь удастся ли вам его оттуда вытащить Точка В этом ни я, ни Гузаков, ни екатеринбуржец Авдеев никто из нас не сомневается так же как не сомневается в том что багаж всегда в полной опасности Точка И так предупредил Вас [о] последствиях снимаем с себя моральную ответственность всем отрядом едем по первому маршруту Точка Сейчас выезжаем Точка Напоминаем что при переговорах по аппарату все время недоразумения Точка Прошу чтобы Невский строгой телеграммой дал наказ всем железнодорожным начальникам не давать по телеграфу никаких других сведений кроме тех чтобы наш поезд шел без остановки и останавливался только на маленьких станциях Точка.
Значит еще раз напомни Подбельскому и Невскому Прощай Сейчас тронусь Точка Сдам багаж затем заеду за другой частью.
Привет Яковлев Гузаков».
Ну и так далее. Прочее можно легко найти тут
Биографии, Мемуары, Исторический Триллер.
// sv-scena.ru
У этого источника хороший список литературы.
Я это всё к чему. Если уральцы так боялись, по мнению Старого, захвата Николая белыми, они бы могли отпустить его в Москву. Однако же, наблюдается обратное и гражданина Романова пытаются удержать на Урале.