Разведчики и шпионы

Теги:история
 
LT Bredonosec #16.10.2014 02:19
+
-
edit
 
попалась подборка разведчиков (-дчиц), добывавших инфу с помощью секса

Шпионаж через постель

Танцовщица, «подсадная утка», оперный певец-гей и другие разведчики, добывавшие информацию с помощью секса // rusplt.ru
 

Шпионаж через постель

Ши Пейпу, около 1965 года. Фото: AP
Танцовщица, «подсадная утка», оперный певец-гей и другие разведчики, добывавшие информацию с помощью секса

15 октября 1917 года французские военные расстреляли за шпионаж в пользу Германии голландскую исполнительницу восточных танцев Мату Хари. «Русская планета» рассказывает об агентах, которые добывали информацию, играя на слабостях противоположного пола.

Мата Хари

Маргарета Гертруда Зелле родилась в богатой, но позже разорившейся семье и в 18 лет вышла замуж за капитана голландской армии Рудольфа МакЛеода, который был вдвое старше нее. Супруги переехали в голландскую Ост-Индию на остров Ява, но их брак оказался неудачным. В 1903 году они вернулись в Нидерланды и развелись. На острове Зелле Маргарета научилась исполнять восточные танцы, и теперь решила использовать свое умение, чтобы заработать на жизнь.

Она взяла себе псевдоним Мата Хари, что по-малайзийски значит «солнце», и отправилась в Париж. Во французской столице был большой спрос на экзотику, и танцовщица, выдававшая себя за индуистскую принцессу, сразу стала пользоваться бешеным успехом. Во время своих выступлений Мата Хари постепенно сбрасывала с себя одежду, оставаясь только в расшитом драгоценными камнями лифе и украшениях на руках и голове. На представлениях Маты Хари присутствовали послы Японии и Германии, а среди ее любовников были богатые и знатные люди. В 1906 году ее пригласили работать в Вену, затем в Монте-Карло, а в конце 1911 года танцовщицу ангажировал миланский оперный театр «Ла Скала».

Весной 1914 года Мата Хари подписала контракт с берлинским театром «Метрополь», но в июле началась Первая мировая война. Это помешало танцовщице вернуться в Париж, и ей пришлось ехать в родные Нидерланды, где у нее не было ни привычной роскоши, ни богатых любовников. Мата Хари грустила недолго: скоро она нашла себе очередного банкира, знакомство с которым в конце концов привело ее к германской секретной службе.

Мата Хари в день ее ареста, 1917 год

Танцовщице предложили крупную сумму за выполнение заданий, и после некоторых раздумий она согласилась. Через два года она согласилась шпионить и в пользу Франции.

До сих пор нет однозначной оценки деятельности Маты Хари в качестве шпиона. Кто-то считает, что переданные ей сведения о расположении французских войск несколько раз помогали немцам одержать победу в сражениях. По другой версии, она восприняла договор с германской разведкой легкомысленно, игнорировала полученные инструкции и продолжала жить своей жизнью. Позднее, оправдываясь перед судом, танцовщица говорила, что получала от немецких и французских офицеров не плату за информацию, а подарки, так как она была их любовницей.

Утром 13 февраля 1917 года полицейские арестовали Мату Хари в номере парижского отеля. Присяжные приговорили ее к смертной казни. 15 октября танцовщицу вывели на расстрел на военном полигоне в Венсане. Она встретила смерть с высоко поднятой головой, отказавшись надевать повязку на глаза.

Кристин Чилвер

Со времен Второй мировой войны в Великобритании была популярна история о молодой красивой блондинке с кодовым именем Фифи, которая работала на британскую разведку. Ее задачей было не выведывание тайн иностранных государств, а проверка собственных агентов-стажеров на прочность. Выдавая себя за французскую журналистку, она знакомилась с молодыми людьми, вступала с ними в разговор, а затем за выпивкой подвергала их допросу. После этого Фифи составляла отчет о надежности сотрудника и его пригодности к работе за границей. Перед чарами 22-летней разведчицы ломались многие стажеры вне зависимости от того, насколько хороши были отзывы начальства о них.

Британские секретные службы долго отрицали правдивость этой истории и называли ее мифом, но недавно настоящее имя легендарной Фифи было рассекречено. Ей оказалась латвийка Кристин Чилвер, которую мать родила в Лондоне, но затем увезла воспитывать к себе на родину. Чилвер училась в Сорбонне и на момент начала войны проходила стажировку в Безансоне. В 1941 году она бежала в Англию, по дороге туда познакомившись со служащим ВВС Великобритании. Он заподозрил в своей новой знакомой немецкого агента, но проверка Управления специальных операций (УСО) показала, что Чилвер не испытывает симпатий к Германии и при этом подходит для подготовки из нее агента.

В 1942 году латвийка приступила к работе. В ее обязанности были посвящены только три человека. Агенты-стажеры отправлялись на 96-часовые задания недалеко от Британии, а Чилвер ехала вслед и тестировала их. В инструкциях девушки было указано место, где она должна встретиться с очередным новичком, а также его отличительные признаки.

Кристин Чилвер. Фото: Paul Tonge

После ухода из разведки Чилвер поселилась в городе Лидни, графство Глостершир, и посвятила себя садоводству и защите животных. В 2001 году она открыла приют для животных Dzīvnieku draugs в Риге.

Шерил Бен Тов

В 1986 году на контакт с британской газетой The Sunday Times вышел израильский техник-ядерщик Мордехай Вануну. Предыдущие десять лет он работал в засекреченном Ядерном исследовательском центре в Димоне и теперь утверждал, что Израиль разработал ядерное оружие. Это заявление резко расходилось с официальной линией страны, которая отрицала наличие у нее ядерной программы, но у Вануну были доказательства — несколько десятков фотографий внутренних помещений исследовательского центра, включая лаборатории, оборудование для производства плутония и части самого ядерного оружия.

Для публикации фотографий The Sunday Times должна была проверить все факты. Однако когда британские журналисты обратились к израильским коллегам с просьбой узнать, работал ли на предприятии человек по имени Мордехай Вануну, техником заинтересовалась израильская разведка. Вануну еще в начале года покинул Израиль и путешествовал по миру, а теперь британская газета пригласила его в Англию, и на время переговоров относительно публикации поселила его в пригороде Лондона.

Вануну мало заботился о собственной безопасности и спокойно разгуливал по Лондону. Во время одной из таких прогулок он познакомился с девушкой по имени Синди. Она рассказала ему, что приехала в Лондон из США, чтобы стать косметологом, ее родители — американские евреи, а в Риме у нее есть сестра. Через неделю Вануну сообщил редакции Sunday Times, что уезжает в романтическое путешествие в Рим. На тот момент газета в очередной раз перенесла дату публикации, но одна из фотографий израильского техника появилась в Sunday Mirror, который преподнес ее как фальшивку.


Синди сказала Вануну, что квартира ее сестры в Риме будет пустовать, и 30 сентября пара прилетела в итальянскую столицу. Как только влюбленный техник переступил порог квартиры, его схватили агенты Моссада, накачали наркотиками и посадили на яхту, принадлежавшую разведчикам. Через неделю его доставили в Израиль и приговорили к 18 годам тюрьмы за государственной измену. В 2004 году Вануну вышел на свободу, но ему до сих пор нельзя покидать Израиль и разговаривать с иностранцами.

Девушка Синди оказалась агентом Моссада Шерил Бен Тов. Она родилась в Орландо, штат Флорида, и была замужем за офицером секретной службы Израиля. Вскоре после операции, которую Моссад считает одной из самых успешных, она получила новую идентичность и вернулась с мужем в США. В конце 1990-х годов ее нашел один из местных телеканалов и договорился с ней об интервью, но когда журналист приехал к Бен Тов домой, ее с мужем там уже не было.

Ши Пейпу

Молодой француз Бернард Бурсико в 1964 году устроился бухгалтером во французское посольство в Китае. На одной из дипломатических вечеринок романтически настроенный и до этого не имевший отношений с девушками Бурсико познакомился с Ши Пейпу. Они разговорились и несколько раз встречались поужинать. Как-то раз Ши, все это время носившая мужские костюмы, призналась Бурсико, что на самом деле она девушка, но ее отец всегда хотел сына, поэтому мать растила ее как мальчика. У молодого дипломата и певицы Пекинской оперы завязался роман.

В конце 1965 года Бурсико отозвали из Китая, и незадолго до его отъезда Ши сказала ему, что беременна. Спустя четыре года дипломат вернулся в Пекин в качестве посольского архивиста. В Китае тогда была культурная революция, и Ши смогла показать возлюбленному только фотографию их сына Ши Дуду, которого она поместила в безопасное место рядом с советской границей.

После своего назначения Бурсико получил доступ к различным посольским документам, включая отчеты от французских дипломатов из Москвы и Вашингтона. Как-то он рассказал об этом мужчинам, с которыми познакомился в доме Ши. С тех пор он приносил им экземпляры этих документов на копирование. В 1977 году дипломат перевелся в посольство в Улан-Баторе, где освободилась должность архивиста. Раз в шесть недель он навещал свою семью в Пекине: Ши теперь жила вместе с сыном. За архивом по-прежнему никто не следил, и Бурсико продолжал приносить информацию китайским спецслужбам, в общей сложности передав около 500 различных документов.

В 1979 году Бурсико ушел в отставку и вернулся во Францию. Через три года Ши дали трехмесячную визу, и она вместе с сыном приехала к дипломату в Париж. Голос оперной певицы так поразил французов, что визу ей продлили еще на год. Но тут контрразведке стало известно, что она живет у Бурсико, и летом 1983 года пару арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Бурсико пытался объяснить следователям, что его поступок был мотивирован лишь стремлением спасти жизнь матери своего ребенка, но тщетно. «Китайская Мата Хари, которую обвинили в шпионаже, оказалась мужчиной», — сообщило дипломату радио, пока он сидел в камере предварительного заключения. Бурсико попытался покончить с собой, но и этого у него не вышло.

Ши Пейпу удавалось скрывать от любовника свой пол на протяжении 20 лет. Нежелание заниматься сексом при свете он объяснял строгим традиционным воспитанием и культурными ценностями. Его с Бурсико «сын» оказался чужим ребенком, купленным в деревне у бедных уйгуров.

Защита французского дипломата строилась на том, что у него был доступ только к очень незначительным документам, например, записке о том, что в Монголии собираются ставить «Кармен», поэтому нужны фотографии костюмов и декораций. Тем не менее, обоих мужчин приговорили к шести годам тюрьмы. Уже в апреле 1987 года президент Франции Франсуа Миттеран решил улучшить отношения с Китаем и помиловал Ши, назвав его дело «очень глупым» и не имеющим значения. Певец остался в Париже, сделал неплохую карьеру и умер в 2009 году в возрасте 70 лет. Бурсико, которого тоже выпустили в 1987 году, был очень раздавлен тем, что любимый человек обманывал его на протяжении стольких лет, однако это придало ему смелости признать, что он гей.
 26.026.0
Это сообщение редактировалось 18.12.2016 в 23:56
RU Черномор™ #18.10.2014 14:23  @Bredonosec#16.10.2014 02:19
+
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆
Не все перечислены.
Весьма полное издание
 

LT Bredonosec #03.11.2014 23:13
+
-1
-
edit
 

1914. Шпионки-демимонденки на службе кайзера

Французское бюро сообщает о шпионской организации, состоящей из женщин легкого поведения // lenta.ru
 

1914. Шпионки-демимонденки на службе кайзера
Французское бюро сообщает о шпионской организации, состоящей из женщин легкого поведения

Бордели и притоны для наркоманов издавна использовались разведслужбами воюющих стран для вербовки агентов и сбора шпионской информации. Во время Первой мировой войны подобной агентурной деятельностью не брезговала ни одна из сторон. Но особенно в этом преуспела германская разведка. Широко известна история Маты Хари, расстрелянной в Венсене (Франция) 15 октября 1917. Но были и другие. Вот, что писал об этих женщинах в октябре 1914 года «Русский инвалид».

«Бюро контр-шпионажа, существующее при военном министерстве Франции, получило сведения, что Германия создала в французских военных портах и крепостях целую сеть шпионской организации, состоящей из красивых женщин. Эти шпионки должны по приказу из Берлина заводить романы с французскими офицерами и выпытывать от них тайны государственной обороны.

В сентябре была арестована шпионка-демимонденка Ева Ортнер и на днях приговорена к году тюрьмы. Ныне в Тулоне полиция схватила более опасную шпионку «Соню», истинное имя которой Клара Паперская. «Соня» вербовала своих жертв преимущественно в тайных капищах опиума, которые существуют в Марселе и Тулоне. В опио-курильни французские моряки ездят курить, как у нас ездят к цыганам.

Правительство республики строго карает офицеров за курение опиума. Но порок сильнее страха наказания и притоны опиума делают выгодные дела в Тулоне и в Марселе… Опий расслабляет волю. И «Соня» получила много нужных для Германии тайных сведений от морских офицеров, разбалтывавших своей приятельнице военные секреты.Ныне судебные власти разыскивают других сообщников Клары-Сони Паперской».

«Русский инвалид», октябрь 1914 года.
 26.026.0
LT Bredonosec #18.12.2016 23:55
+
-
edit
 
Операция «Сетунь-2»: КГБ против женщины-агента ЦРУ.

Марта Петерсон (Martha «Marti» Peterson) - теперь просто пенсионерка из Северной Каролины (США), а 13 июня 1978 года она проснулась знаменитой на весь мир - на первой странице Washington Post появилась ее фотография с допроса на Лубянке, опубликованная в "Известиях".

Петерсон стала первой женщиной-агентом ЦРУ в Москве. Именно она передала ручку с ядом шпиону из МИДа Александру Огороднику - он отравился в момент ареста.

30-летняя вице-консул американского посольства в Москве прилетела на работу в резидентуре в 1975 году, пройдя обучение в Лэнгли и выучив русский язык. Мотивом для службы стала смерть ее мужа-сотрудника ЦРУ во Вьетнаме, он погиб при падении вертолета. Вспоминая время работы в Москве, Марта говорит, что ей было очень тяжело из-за постоянной атмосферы подозрительности и слежки: многие ее коллеги скончались от онкологических заболеваний, вероятно, из-за облучения здания посольства сотрудниками советской разведки.

Кроме того, в Москве было холодно и не хватало продуктов - иногда на ужин у Марты была возможность купить только капусту, жалуется в своей книге «The Widow Spy» бывшая разведчица. В то же время, работая в посольстве в Москве, Марта познакомилась с будущим мужем - Стивеном Шоги, дипломатом и сотрудником Госдепа США.

Поскольку до этого женщин-разведчиц в Москве не было, деятельность Марты не привлекала внимания КГБ. По ночам в разных районах города она оставляла тайники для первого завербованного в Москве шпиона ЦРУ, дипломата Александра Огородника. С помощью фотокамеры, спрятанной в большую перьевую ручку, он делал снимки секретных документов МИДа СССР, а Марта передавала ему деньги, инструкции и контактные линзы с раствором, которыми нравилось пользоваться Огороднику еще со времен службы в Латинской Америке.

15 июля 1977 года очередная передача должна была состояться на Лужнецком мосту. Марта оставила там большой кусок асфальта, в котором были спрятаны ручка-фотокамера, контактные линзы и деньги. На теле Марты был спрятан миниатюрный передатчик.

Брали Марту трое офицеров КГБ, в том числе ветеран "Альфы" Геннадий Зайцев.

"Мы ее вели от посольства, но она сумела переодеться, радикально изменить свою внешность.

Произошло это так. Вечером 15 июля, припарковав служебную автомашину у кинотеатра «Россия», она вошла в зал. Демонстрировался фильм «Красное и черное» по одноименному роману Стендаля, и последний сеанс уже начался. «Наружка» вела наблюдение издалека, так как на разведчице было белое, с крупными цветами, платье, легко различимое издали.

«Женщина в белом» уселась в кресло у запасного выхода и минут десять делала вид, что следит за происходящим на экране. Убедившись, что вокруг все спокойно, Петерсон поверх платья натянула черные брюки и такого же цвета пиджак, наглухо застегнулась и распустила собранные в пучок волосы.

К машине она, однако, благоразумно не вернулась, а села сначала в автобус, затем покаталась на троллейбусе и в метро — «проверялась». Лишь после этого поймала такси и приехала к Краснолужскому мосту. Хотя в этот поздний час место выглядело совершенно безлюдным, на самом деле здесь на разных позициях находилось около ста оперативных сотрудников из разных подразделений — они скрытно наблюдали за всем происходящим.

Когда Петерсон поднялась по лестнице, ведущей к железнодорожному полотну, мы — дело-то ночью происходило — не могли понять, кто пожаловал — в брюках Марта смахивала на мужчину. Хорошо, в нашей группе были специалисты, которые знали походку всех сотрудников американского посольства. Эти знатоки установили, что закладывать тайник пришла именно Петерсон.

Идти ей нужно было через арки, проделанные в огромных опорах моста. На это время она исчезала из виду. В одной из арок она задержалась более чем нужно. Мы пришли к выводу, что она там оставила посылку. Когда Петерсон на середине моста повернулась и пошла назад, стала спускаться по лестнице — она была схвачена с поличным. Дабы она поняла, что это не хулиганы, а представители власти, меня одели в форму офицера милиции.

Мадам Петерсон мужественно отбивалась от наших сотрудников, искавших укрепленный на ее теле небольшой разведывательный приёмник, и при этом громко кричала — предупреждала агента, который должен был забирать посылку.

Видя, что арест как-то затягивается, я помог ребятам, крепко взял ее за руку, сдавил запястье. При этом сломал браслет ее часов, в котором, как оказалось, находился микрофон, соединявшийся с записывающим устройством на ее теле. Пока ехали в машине, браслетик отремонтировал, но, тем не менее, впоследствии посольство США прислало в наш МИД ноту по поводу сломанных часов и синяков на руках.

Что было делать? Ведь при задержании госпожа вице­-консул показала блестящее владение нецензурной бранью и приемами карате (у нее был "черный пояс").

Петерсон доставили на Лубянку и вызвали советника американского посольства для опознания. В его присутствии вскрыли контейнер, закамуфлированный под булыжник. Там обнаружили инструкции, вопросник, специальную фотоаппаратуру, золото, деньги и две ампулы с ядом.

Американский посол Тун, явившийся в советский МИД сразу после высылки из страны Марты Петерсон в Америку, высказал настоятельную просьбу не предавать случившееся гласности, «что будет высоко оценено правительством Соединенных Штатов Америки».

Говорят, моя мимолетная знакомая (мы не были представлены друг другу) в последующие годы преподавала в одной из разведшкол ЦРУ — обучала будущих разведчиков всем хитростям поведения при задержании, прочувствованном на себе".

Вернувшись в США, Марта вышла замуж за московского коллегу по посольству, продолжила работу в ЦРУ и действительно преподавала в Лэнгли правила поведения агентов при задержании.

О том, что она - шпион, Марта рассказала своим детям только спустя 17 лет. Марта также получила награду от Джорджа Буша-старшего за заслуги в борьбе с терроризмом. В 2016 году 71-летняя разведчица опубликовала мемуары о своей работе в Москве.

Агент Александр Огородник, покончивший с собой в момент ареста еще до задержания Марты Петерсон, - был первым завербованным американским шпионом, работавшим в Москве. Однако позднее деятельность ЦРУ в российской столице ознаменовалась целой чередой крупных скандалов с участием иностранных агентов и россиян-предателей.
 26.026.0
LT Bredonosec #07.04.2017 01:14
+
-
edit
 

Английская Секретная разведывательная служба в России » Чекист.ru

Если в 2014 г. историки спецслужб отмечали 100-летие появления СИС в России, то 2016 г. можно считать 100-летием появления контрразведки СИС в России. // www.chekist.ru
 

Английская Секретная разведывательная служба в России

(начало 20 века. Весьма любопытно.)
 26.026.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru