"Англичанка гадит"

Широкорад, "Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907"
Теги:история
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Позволю себе думать, что все существующие и могущие еще быть затруднения в делах наших в Европе идут от Англии.

Туркестанский генерал-губернатор К. П. Кауфман




Оглавление

Предисловие
Глава 1. Парижский мир
Глава 2. Миф о «железном канцлере»
Глава 3. Цепь неудач в психологической войне с Англией
Глава 4. Русский флот выходит в океан
Глава 5. Кризис 1863 года
Глава 6. Борьба князя Горчакова за пересмотр статей Парижского мира
Глава 7. Проникновение русских в Среднюю Азию
Глава 8. Конфликт на стыке трех империй
Глава 9. Вторжение англичан в Афганистан
Глава 10. Окончательное присоединение Средней Азии к России
Глава 11. Спор о «крыше Мира»
Глава 12. Милые родственники
Глава 13. Непобедимая армада королевы Виктории
Глава 14. Русский флот одевается в броню
Глава 15. Балканский кризис 1875–1877 годов
Глава 16. Британский фактор в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов
Глава 17. Великое стояние у Царьграда
Глава 18. Военная тревога 1878 года
Глава 19. Берлинский конгресс
Глава 20. Британская интервенция в Египет
Глава 21. Русско-британское решение проблемы Крита
Глава 22. Армянский вопрос и новый кризис Оттоманской империи
Глава 23. Несостоявшийся русский десант в Босфор
Глава 24. Дела Персидские
Глава 25. Вторжение англичан в Тибет
Глава 26. Альбион притравливает японского дракона
Глава 27. Британский вектор в Русско-японской войне
Глава 28. Встреча в Бьёрке — забавный анекдот или упущенный шанс спасти две империи?
Вместо эпилога
Приложение. Записка генерал-адъютанта М. Д. Скобелева о походе в Индию[86]
 



"Читатель ждёт уж рифмы "Розы" - на, вот возьми её скорей":

Англичанка гадит — Lurkmore

Английские феодалы не успокоятся. Они сумасшедшие. […] Англичанин — это сирота-педераст, вышедший из приюта мстить миру. Его забрали от родителей, поместили в казарму. В казарме изнасиловали, дали тумбочку. Он в тумбочку яблоко положил домашнее, маечку. Сосед яблоко у новичка съел, майку засунул в ночной горшок. Такой вырастет — будет мстить // lurkmore.to
 

Соответственно тему хохм можно и не начинать.
 3.6.33.6.3
BY George_gl #07.04.2013 09:11
+
-
edit
 

George_gl

опытный

топикстартеру спасибо за ссылку.
ИМХО почитать можно, но не супер. в общем типичная книга автора.
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  7.07.0
RU Фагот #08.04.2013 15:27
+
+1
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Я Широкорада вообще перестал читать. Времени на чтение в современной жизни мало, надо тратить его с умом :)
 26.0.1410.4326.0.1410.43
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Не про Широкорада и азиатские кампании - но пример того, как гадила :)


Конденсатор Уатта позволил поднять эффективность паровых машин... до 2%. Ну или в четыре раза по сравнению с машинами Нькомена.

Надо сказать, что дальнейшая история, завязанная на персоналию Уатта, могла вполне сложиться совсем иначе. Уже в начале 1770-х годов Уатт получает предложение... от Российской академии наук.

Русское правительство предложило тогда в лице академии английскому инженеру «занятие, сообразное с его вкусом и познаниями» и с ежегодным жалованьем в 1000 фунтов стерлингов.
Однако уже тогда русских жутко не любили в Англии.

Намерение Уатта уехать в Россию вызвало переполох. Поэт Эразм Дарвин, дед создателя теории эволюции Чарльза Дарвина, пишет тогда Уатту: «О Боже, как я был напуган, когда услышал, что русский медведь зацепил Вас своей громадной лапой и тянет в Россию! Умоляю не ездить, если только это возможно… Я надеюсь, что Ваша огненная машина оставит Вас здесь».

Уатт в итоге Россию не поехал и создал, совместно с Мэттью Болтоном всемирно известную потом компанию "Baulton and Watt".

Российской инженерной школе не повезло тогда и ещё один раз. В 1763 году, задолго до английских опытов с увеличением числа цилиндров, первая в мире двухцилиндровая вакуумная паровая машина была спроектирована механиком И. И. Ползуновым и построена им же в 1764 году для приведения в действие воздуходувных мехов на Барнаульских Колывано-Воскресенских заводах.
Однако, по злому року, сам Ползунов умер от чахотки за неделю до пробного пуска своей машины, по всей видимости, от напряжения постоянной работы над своим революционным механизмом.
 
 28.028.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Аглицкий адмирал позволил втянуть себя в сражение и не помешал разбить турецкий флот, а, напротив, поучаствовал в его разгроме - и вот реакция:

Наваринское морское сражение 1827 года — крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой. Произошло 8(20) октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря на юго-западном побережье полуострова Пелопоннес. Сражение следует рассматривать как один из эпизодов Греческой национально-освободительной революции 1821—1829 годов. Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828—1829 года. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции.


Одной из причин конфликта была борьба между Турцией и Россией за влияние на Балканах. Поскольку Англия также стала стремиться установить в этом регионе свое влияние, стал возможен её союз с Россией. На самом деле англичанам была невыгодна победа ни одной из сторон, которая давала бы победителям неоспоримое преимущество в вопросе влияния на Балканы. Именно потому британский адмирал и не хотел этого сражения. Англия хотела с помощью демонстрации силы показать обеим сторонам, что она стремится выступить некоей третьей силой в борьбе за урегулирование балканского вопроса. Однако произошедшее сражение и уничтожение турецкого флота дало существенное преимущество России. Таким образом английская политика потерпела крупную неудачу. Однако, формально, между Россией и Англией имелся действующий военный союз, и с точки зрения официальной политики, в том числе и Лондона, это была общая блестящая победа. «Кодрингтона следовало бы повесить, но придётся наградить его орденом» — сказал английский король после церемонии награждения английского адмирала (точнее — «я посылаю ему ленту, хотя он достоин верёвки»). Эти слова наглядно характеризуют итоги сражения с точки зрения британской политики.

Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828—1829 года. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года, стала автономия Греции.
 
 3.6.33.6.3

vikov

втянувшийся

Россия применит против вечного противника свое главное оружие

В Подмосковье продолжается работа семинара с участием руководителей регионов. Одной из вызвавших резонанс стала... // www.vz.ru
 

У России есть исторический геополитический противник, который на протяжении многих столетий рассматривает нашу страну как угрозу своим планам глобального господства и делает все для того, чтобы навредить нам. И будет делать это в дальнейшем, потому что таков англосаксонский стиль обращения с противниками, такова сама суть англосаксонского отношения к России, к силе, которая мешала планам мирового господства Лондона два века назад и мешает глобальному проекту Вашингтона и Лондона сегодня. В этом нет ничего удивительного, такова природа противостояния двух разнонаправленных (и духовно, и геополитически) цивилизаций – удивительно другое, что эту простую правду упорно не хочет признавать значительная часть нашей постсоветской «элиты». Может быть, поэтому их все чаще называют «пятой колонной»?
 11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Последующие попытки организовать китобойный промысел также оказались безуспешны; после того как английский флот уничтожил в 1805 году базу Беломорской компании и её суда, русский китобойный промысел на Ледовитом океане навсегда прекратил существование.
 


В 1805 ?! Это на каком же основании?! Войны не было, неужто фактически пиратское нападение? Или инициатива частных лиц?
 28.028.0

Bod

координатор
★★★★☆

Fakir> В 1805 ?! Это на каком же основании?! Войны не было, неужто фактически пиратское нападение? Или инициатива частных лиц?

Англичане там постоянно пиратствовали. Но именно в 1805 году вроде бы ничего значимого не происходило. По крайней мере, никакие другие источники кроме википедии не гуглятся. До - было, после - было.

5. Угроза английской интервенции в Беломорье в начале XIX века

Первую попытку расхитить богатства Соловецкого монастыря и превратить Север России в свою колонию Англия предприняла, как уже отмечалось, в "смутное время". Вторично британская угроза нависла над Беломорьем в заключительный этап Северной войны, когда Англия, обеспокоенная успехами России, порвала дипломатические отношения и направила свою эскадру в Балтийское море с целью напасть на русские корабли и арестовать Петра(140). С момента начала строительства флота в нашей стране Англия ревниво следила за ростом морского и экономического могущества России. Владычица морей всеми путями стремилась помешать России выйти на океанский мировой простор.
Серьезная опасность со стороны Англии угрожала Соловецкому монастырю в 1800-1801 гг., когда Россия де-факто находилась в состоянии войны с Британской империей, хотя де-юре она и не была объявлена.
Незадолго до своей смерти Павел I приказал укрепить оборону монастыря, что было сделано уже после дворцового переворота 11 марта 1801 года.
19 мая 1801 года гребные суда доставили из Архангельска на Соловки два сводных гренадерских батальона с полковыми пушками и прочим вооружением. Соединением, в котором находилось 4 штаб-офицера, 42 обер-офицера, а всего 1595 человек, командовал генерал-лейтенант Д. С. Дохтуров(141), впоследствии прославленный герой Отечественной войны 1812 года.
Прибывший отряд сразу почувствовал себя хозяином положения на острове: ключи от всех крепостных ворот оказались в руках военного командования, на постах стояли солдаты, многие братские кельи и монастырские службы превращались в казармы, на монастырском дворе была устроена главная гауптвахта. Начались характерные для павловского времени ежедневные экзерциции, военные учения, разводы по караулам с музыкой и барабанным боем(142). Солдаты потешали офицеров и развлекались сами песнями, создали своеобразные шумовые оркестры - били в ложки и тарелки. Все это происходило на глазах аскетов-монахов и многочисленных богомольцев в самый разгар паломнического сезона. В дополнение ко всему в обители появились жены офицеров и упорно распространялись слухи о предстоящем разрешении продажи вина, без которого воинству якобы "быть не можно".
Архимандрит Иона, косо посматривавший на забавы защитников монастыря, настрочил жалобу в синод(143). Дохтурову угрожали большие неприятности. Военная коллегия запросила объяснение у генерала и заверила синод, что она устроит надлежащее рассмотрение и "подобным неблагопристойностям твердые преграды положить не оставит".
Генерал начисто отрицал предъявленные команде и лично ему обвинения и в доказательство своей правоты переслал в военную коллегию квитанцию, выданную ему Ионой в день отъезда с острова, в которой говорилось, что за время жизни в монастыре, с 19 мая по 15 июля 1801 года, от офицеров и солдат "обид и беспорядков чинимо не было и претензии ни на кого ни малейшей нет". Такой документ выдан был по чисто утилитарным соображениям: перед отбытием отряда монастырь сумел сбыть солдатам и офицерам по выгодной для себя цене залежавшиеся съестные припасы. В благодарность за это архимандрит решил замять им же затеянное кляузное дело, но было уже поздно. Синод дал ход жалобе Ионы, вовсю велось следствие, и получился конфуз. Подобно унтер-офицерской вдове, архимандрит сам себя высек. Дохтуров был оправдан, а Иона получил выговор от синода и, кроме того, с него взыскали 117 р. 46 к., затраченных на доставку нарочным указа генералу из военной коллегии по жалобе архимандрита.
Летом 1801 года русско-английский конфликт был улажен. Повод для присутствия войск на Соловках исчез, и 15 июля 1801 года отряд Дохтурова на монастырских судах отплыл на большую землю; орудия же были оставлены в Соловецком кремле в ведении находившегося там артиллерийского поручика Кормщикова. Под его начальство поступили привезенные в монастырь в августе 1801 года из Колы старинные чугунные разнокалиберные пушки и запасы к ним. В это же время приехавший из Петербурга артиллерийский капитан Скворцов осмотрел монастырский артиллерийский парк и проинструктировал канониров(144).
В послетильзитский период Россия на короткое время попала в фарватер наполеоновской политики. Став союзником Франции, Россия порывает сношения с Англией - главным капиталистическим соперником французской буржуазии. В этот момент угроза нападения на Соловки британского флота становится столь реальной, что Архангельский генерал-губернатор адмирал фон Дезин вошел с представлением в министерство внутренних дел о способе сохранения монастырских драгоценностей. Он предложил вывезти их в Архангельск или в другое безопасное место. После длительных консультаций с обер-прокурором синода князем Голицыным и самим царем решили спрятать сокровища в укромном месте на самом острове и лишь в случае крайней опасности переправить их на твердую землю(145). Впрочем и на этот раз туча прошла мимо Соловков.
Англия оказала морально-политическую и военную поддержку Швеции, которая, как уже упоминалось, последний раз воевала с Россией. Не ограничиваясь этим, в 1808 году британская эскадра вторглась в арктические воды России, совершила разбойничье нападение на Кильдин остров, где сожгла становище Рыбачье, принадлежавшее Соловецкому монастырю(146). В следующем году интервенты захватили разоруженную к этому времени и совершенно беззащитную Колу(147). Разграблению подвергся весь Мурманский берег.
Летом 1810 года английские военные корабли продолжали крейсировать в Ледовитом океане. 19 августа заморские пираты задержали у берегов Лапландии русское торговое судно, шедшее с мукой в Норвегию, и на буксире повели его в Англию. На судне, кроме 9 человек команды, появилось 7 английских матросов и 1 офицер. Но в пути произошло событие, о котором стоит рассказать(148). В море начался шторм. Англичане вынуждены были отвязать канат, прикрепленный к плавучему хлебному магазину, и вскоре конвой потерял добычу из виду. Тогда русский кормщик Матвей Андреевич Герасимов приступил к решительным действиям. Ночью 30 августа вместе со своими товарищами он накрепко запер в каюте спящего офицера с 6 матросами, а находившегося на палубе часового сбросил в воду. После этого корабль изменил курс. Под управлением Герасимова он достиг норвежского порта Варде, где пленные англичане были сданы местному коменданту. Там же британский офицер вручил свою шпагу, кортик, карманный кинжал, а также английский военный флаг и план города Лондона.
Мужественный поступок помора, Кольского мещанина М.А. Герасимова стал известен всей стране. Его подвиг писатель-декабрист А. Бестужев-Марлинский избрал для своей повести "Мореход Никитин". Жители Севера гордились своим отважным сыном. Только правительство не оценило "столь отличной храбрости" Матвея Герасимова. Наградив помора "знаком отличия военного ордена", оно сделало оскорбительное для героя разъяснение: "Кольскому мещанину Матвею Герасимову не следует именоваться кавалером".
В 1809-1810 гг. большего вреда, кроме названных пиратских действий, Англия не успела принести Северу нашей страны. Агрессия Наполеона вскоре вызвала новое сближение Англии с Россией, закончившееся в начале Отечественной войны подписанием формального союза.
 

Георгий Георгиевич Фруменков. Соловецкий монастырь и оборона Беломорья
 31.931.9
LT Bredonosec #25.05.2017 00:14
+
-
edit
 

Детские шалости королевы Елизаветы

Издание:   Накануне.Ru Дата: 22.07.2015 Автор: Андрей Фурсов Мировую общественность всколыхнул опубликованный скрин-шот из кинохроник... //  dobarhistory.blogspot.lt
 
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru