Александр I и Наполеон в 1812-1814 гг.

Теги:история
 
1 2 3
RU TEvg-2 #19.06.2017 20:37  @Serg Ivanov#19.06.2017 09:19
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


S.I.> А что там забыла французская армия? Объединённая Европа (Наполеона, Вильгельма, Гитлера, Меркель) ВСЕГДА шла на Восток тем или иным способом. Ей просто некуда больше расширяться. Так было, есть и будет всегда. Обыкновенная попытка колонизации новых земель.

Та война началась ещё до Наполеона и вообще это ихние европейские разборки. Нам зачем было подписываться?

На полное подчинение Германии и Австрии ушла бы не одна жизнь. Не говоря уже о том что надо было заколбасить Англию. Между тем человеческие ресурсы Франции были подорваны революшей и войнами тов. Наполеона. Грубо говоря французам было некем и не для кого осваивать жизненное пространство. Вторжение в Россию для Наполеона было вынужденной мерой.
 47.047.0

Iva

аксакал

TEvg-2> Вообще Наполеон гулял куда угодно - в Италию, Египет, на юго-запад в Испанию, в центральную европу. В Швеции посадил своего маршала и свою бабу. И тока исчерпав остальные стороны света, поперся в Россию.

Не все :)
Его сила исчезала при столкновении с водой. Поэтому никак с Англией справиться не получалось. Пытался блокадой торговой Англию одолеть - да не вышло. "Мерзостная" Россия не желала жить в блокаде.

Поперся он в Россию - Александра "уговаривать" (жизненное пространство в этой "пятой стихии" ему на фиг не было нужно).
Но случился облом - в России - вода твердая (Вот гады мы!) - при столкновении с водой - сила у него исчезла и наступил провал.

Хотя сам пророчествовал "для Польши господь создал пятую стихию - грязь" но не осознал своей гениальной мысли и угрозы "грязной" и "твердой" воды.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  58.0.3029.11058.0.3029.110
MD Serg Ivanov #19.06.2017 21:28  @TEvg-2#19.06.2017 20:37
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
TEvg-2> Та война началась ещё до Наполеона и вообще это ихние европейские разборки. Нам зачем было подписываться?
Соглашаясь на то, чтобы Франция господствовала на Западе, император Александр I имел в виду такое же господство на Востоке. Создавался союз двух императоров против Англии, торговле которой Наполеон стремился нанести удар так называемой континентальной системой. Обе державы обязались потребовать от Швеции, Дании и Португалии, действовавших до тех пор в согласии с Англией, присоединения к континентальной системе. На это Англия ответила приказанием своему флоту захватывать нейтральные корабли, выходившие из портов Франции или союзных с нею государств.
 
 

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства»[3] и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литвы и запада Польши — в сферу интересов Германии.

Договор был подписан после периода охлаждения политических и экономических советско-германских отношений, вызванного приходом А. Гитлера к власти, и вооружённых конфликтов, в которых СССР противостоял гитлеровской коалиции: Германии и Италии в Испании (см.: Гражданская война в Испании), Японии на Дальнем Востоке (см.: Хасанские бои, Бои на Халхин-Голе). Договор стал политической неожиданностью для третьих стран. Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора. Текст протокола был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, и в 1993 г. — по вновь найденным подлинникам[4].

1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска[5]. Территориальный раздел Польши (Пятый раздел Польши[6]) между СССР и Германией был завершён подписанием договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года и дополнительного протокола к нему от 4 октября того же года. Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.
 

Пакт Молотова — Риббентропа - википедия

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом. Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. //  Дальше — encyclopaedia.bid
 

Так и у Гитлера поначалу были вообще ихние европейские разборки. Не подписывались. И чем кончилось?
TEvg-2> На полное подчинение Германии и Австрии ушла бы не одна жизнь.
На кой ляд оно полное?
Французская империя достигла наибольших размеров, и, вместе с вассальными и союзными государствами, включала в себя почти всю Западную Европу. В её состав входили, кроме Франции, Бельгия, Голландия и полоса северной Германии до Балтийского моря, с устьями Рейна, Эмса, Везера и Эльбы, так что французская граница лишь на двести вёрст отстояла от Берлина; далее, весь левый берег Рейна от Везеля до Базеля, некоторые части теперешней Швейцарии, наконец, Пьемонт, Тоскана и Папская область. Часть северной и средней Италии составляла королевство Италийское, где государем был Наполеон, а дальше, по другую сторону Адриатического моря, на Балканском полуострове, находилась принадлежавшая Наполеону Иллирия. Как бы руками, двумя длинными полосами и с севера, и с юга империя Наполеона охватывала Швейцарию и Рейнский союз, в центре которого французскому императору принадлежал город Эрфурт. Сильно урезанные Пруссия и Австрия, граничившие с Рейнским союзом и Иллирией, имели первая — на восточной своей границе, вторая — на северной великое герцогство Варшавское, состоявшее под протекторатом Наполеона и выдвинутое как французский аванпост против России. Наконец, в Неаполе царствовал зять Наполеона Иоахим I (Мюрат), в Испании — его брат Жозеф. Дания с 1807 г. была в союзе с Наполеоном. Соперницами Франции оставались только Англия и Россия, одна на море, другая на суше. Англия, сильная своим флотом, продолжала вести борьбу с Наполеоном. После Венского мира и Россия стала тяготиться преобладанием Франции, континентальной системой и самовластными поступками Наполеона, закончившего подчинение Западной Европы союзами с Пруссией и Австрией. Тот же самый деспотизм, который при Наполеоне господствовал внутри Франции, проявлялся и в его действиях по отношению ко всем странам, на которые распространялась его власть и влияние. От своих братьев, посаженных на престолы Неаполя, Голландии и Испании, и от государей, находившихся под его протекторатом или в союзе с ним, он требовал безусловного повиновения и некоторым из них советовал держать своих подданных в спасительном страхе. Везде вводились, по его приказанию, французские административные нравы и полицейские порядки, шпионство и доносы, вскрытие частной переписки, подслушивание разговоров, цензура, стеснения книжной торговли. Франция подчиняла союзные с нею государства всем тягостям континентальной системы, строгое выполнение которой мыслимо было лишь при неослабном полицейском надзоре и при помощи целой системы обысков, конфискаций, штрафов и других кар. Наконец, Наполеон требовал от союзников вспомогательных войск и денег, что тяжело ложилось на народные массы. Всякий протест против французского ига строго преследовался и карался.
 

Наполеоновские войны — Википедия

ноябрь 1799 — июнь 1815 Европа, Атлантический океан, Рио-де-Ла-Плата, Индийский океан победа антинаполеоновской коалиции, Венский конгресс Антифранцузская коалиция: Великобритания Австрия(1804-1805, 1809, 1813-1815) Россия(1804-1807, 1812-1815) Швеция (1804-1809, 1812-1814) Шведско-норвежская уния (1814-1815) Португалия (1804-1807, 1809-1815) Сардиния Сицилия Неаполь (1804-1806, 1814) Пруссия(1806-1807, 1812-1815) Испания(1808-1815) Черногория Папская область Французские роялисты Нидерланды (1815) Французская империя и её союзники: Франция Датско-норвежская уния Россия (1807-1812) Пруссия (1807-1812) Австрия (1809-1813) Швеция (1809-1812) Георг III Герцог Веллингтон Горацио Нельсон † Томас Пиктон † Джон Мур † Франц II Эрцгерцог Карл Князь Шварценберг Карл Макк Александр I М. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Всякое объединение Европы всегда несло угрозу России.
 58.0.3029.11058.0.3029.110
Это сообщение редактировалось 19.06.2017 в 21:36
RU TEvg-2 #19.06.2017 21:50  @Serg Ivanov#19.06.2017 21:28
+
-1
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


S.I.> Всякое объединение Европы всегда несло угрозу России.

До объединения европы было семь верст и все лесом.
Наполеон едва успевал усмирять бунтующие европейские государства, прежде всего Австрию.
Типа покоренные им государства, смотрели в лес и бунтовали при каждом удобном случае.
Оставалась непобежденной Англия, на которую никак было невозможно забить - дело в том что Англия опять-таки не признавала завоевания Наполеона на континенте и все время щупала его за вымя.
Вторжение в Россию было вызвано острой необходимостью - попыткой развалить складывающуюся против него коалицию.

Тильзитский мир и блокада Англии были в общем-то выгодны для России, но невыгодны российской олигархии. Олигархия победила, столкнув страну в очередной виток войны. Очевидно что России следовало избегать втягивания в большую войну, наблюдая за схваткой Наполеона с остальной Европой. А не втягиваться в войну за чужие интересы.
 47.047.0

MD Serg Ivanov #20.06.2017 08:24  @TEvg-2#19.06.2017 21:50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Всякое объединение Европы всегда несло угрозу России.
TEvg-2> До объединения европы было семь верст и все лесом.
Оно уже было.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 
Iva> Его сила исчезала при столкновении с водой. Поэтому никак с Англией справиться не получалось.
надо же, какое поэтическое колдунство. Наверно почерпнуто прямиком из комиксов, по которым история событий изучалась? :)

>Пытался блокадой торговой Англию одолеть - да не вышло. "Мерзостная" Россия не желала жить в блокаде.
Кто на ком стоял?Россияили англия? англию он одолеть пытался или россию? ))
Вы промеж себя определиетсь

А вообще хорошо было бы разок взять лондон, учитывая, сколько англия гадила россии до того, да и после тоже. Взять там трофеев богатых, благо, после веков колониальной державы там золота многими тоннами в банках и хранилищах имелось. Потратить их на собственные инфраструктурные проекты - там, каналы, дороги, канализацию, порты, заводы, обустройство собственных колоний..
Заодно и лишенная бабла британия не имела б средств постоянно гадить россии. Да и вообще, была б очередная французская область, как 8 веками ранее.
 26.026.0
RU TEvg-2 #20.06.2017 13:25  @Serg Ivanov#20.06.2017 08:24
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


TEvg-2>> До объединения европы было семь верст и все лесом.
S.I.> Оно уже было.

Оно держалось на соплях и наверняка евроимперия развалилась бы после смерти Наполеона, как развалилась империя Македонского.

И уж тем более незачем было дергаться против пусть и такой хлипкой, но все же объединенной европы.
Если бы Россия придерживалась приемлимой для Наполеона политической линии, ака Тильзитского мира, то он в 1812-м в Россию не полез бы.

России закошмаривание Наполеона ничего не давало и не дало, а разборки Наполеона с Англией и Европой взаимно ослабляли наших противников. Нужно было сидеть и ждать, а не бегать по европе помогая австриякам, пруссиякам, англичанам и т.д.

Также если и ввязались в войну, не стоило лезть в кампании 1813 и 1814 гг.
После поражения в 1912-м Франция ослабла, недобитая европа зашевелилась против Наполеона.
С Россией Наполеон подписал бы мир какой угодно, лишь бы избавится от столь серьезного противника, как Россия. Польша нам была не нужна, от неё только один вред Россия поимела.
 47.047.0
+
-3
-
edit
 

spam_test

аксакал


TEvg-2> России закошмаривание Наполеона ничего не давало и не дало
Ну кроме как "Россия от моря до моря". Сдается мне, что завоевательные помыслы там двигали, маловата была Россия, жизненное пространство на западе манило. И вообще то это нельзя сказать, что бессмысленно. Ибо восток России, как ни крути, это п-ц полный, суть бесполезное и неконтролируемое пространство на тот уровень развития технологий. А компактная европа, обжитая, и с людями могла быть основой для роста.
 44
+
+2
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
TEvg-2> Если бы Россия придерживалась приемлимой для Наполеона политической линии, ака Тильзитского мира, то он в 1812-м в Россию не полез бы.

Ты недооцениваешь роль торговых связей РИ и Англии. И таки Тильзитский мир и Континентальная блокада очень хорошо сыграли против РИ. Ощутив последствия блокады, англы быстро занялись "импортозамещением". Обратили внимание на манильскую пеньку, канадскую сосну и т.п. И восстановить свои позиции РИ больше не сумела. Тоже самое и других фигурантов блокады касалось. Пруссии, например - они тоже лес англам продавали.
 1717
+
+2
-
edit
 

Iva

аксакал

Bredonosec> надо же, какое поэтическое колдунство. Наверно почерпнуто прямиком из комиксов, по которым история событий изучалась? :)

Это свободное сочинение на темы звучавшие в Хорнблауэре (не помню в какой из книг).
Идея про уничтожение "магии" Наполеона водой от туда.

:D
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  58.0.3029.11058.0.3029.110
+
+2
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
TEvg-2> России закошмаривание Наполеона ничего не давало и не дало, а разборки Наполеона с Англией и Европой взаимно ослабляли наших противников. Нужно было сидеть и ждать, а не бегать по европе помогая австриякам, пруссиякам, англичанам и т.д.

Ну вот представь, года после 5-го мы сидим ровно. Австрия с Пруссией и Испанией у Наполеона на поводке. Нап с n-й попытки таки высаживает успешно десант через Канал и громит англов. Что потом?
России нужна была Франция во Франции, а не Франция по всей Европе. Де-факто, мы после выхода Австрии и Прусии из войны поддерживали слабейшую сторону.
 1717
+
+1
-
edit
 

Iva

аксакал

Luchnik> Обратили внимание на манильскую пеньку, канадскую сосну и т.п.

Еще бенгальский джут, как убивец русской пеньки.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  58.0.3029.11058.0.3029.110
DE Fakir #20.06.2017 17:05  @Serg Ivanov#19.06.2017 21:28
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
TEvg-2>> Та война началась ещё до Наполеона и вообще это ихние европейские разборки. Нам зачем было подписываться?
S.I.> Наполеоновские войны — Википедия
> Везде вводились, по его приказанию, французские административные нравы и полицейские порядки, шпионство и доносы, вскрытие частной переписки, подслушивание разговоров,

"Идёт нормальная цивилизованная жизнь" :D
Бони первым встал на путь к современному гражданскому обществу!


А вообще пугают - а не страшно. "Просто ужас, всюду стриптиз, порнография и промышленный шпионаж".
 50.050.0
MD Serg Ivanov #21.06.2017 08:55  @Fakir#20.06.2017 17:05
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
>> Везде вводились, по его приказанию, французские административные нравы и полицейские порядки, шпионство и доносы, вскрытие частной переписки, подслушивание разговоров,
Fakir> "Идёт нормальная цивилизованная жизнь" :D
Fakir> Бони первым встал на путь к современному гражданскому обществу!
Fakir> А вообще пугают - а не страшно. "Просто ужас, всюду стриптиз, порнография и промышленный шпионаж".
Ну да, есть и такое мнение:
Персонаж романа «Братья Карамазовы» (1880) Ф. М. Достоевского (1821 — 1881). Смердяков рассуждает следующим образом: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».

Смердяковщина — Википедия

Смердяко́вщина — выражение, описывающее презрение и ненависть российских подданных, а впоследствии граждан (в первую очередь русских) к России; разновидность русофобии. Выражение появилось в 1890-е годы и было связано со Смердяковым — героем романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Смердяков — житель города Скотопрогоньевска, внебрачный сын Фёдора Павловича Карамазова, его лакей. Ему принадлежат слова[комм. 1]: Н. А. Бердяев считал Смердякова обратной стороной Ивана Карамазова, которые оба были нигилистами: Карамазов — высокое явление нигилизма, Смердяков — низкое. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
Iva> Это свободное сочинение на темы звучавшие в Хорнблауэре (не помню в какой из книг).
альтернативщиной не увлекаюсь :)
 26.026.0
LT Bredonosec #21.06.2017 16:10  @Luchnik#20.06.2017 14:24
+
+1
-
edit
 
Luchnik> Ты недооцениваешь роль торговых связей РИ и Англии. И таки Тильзитский мир и Континентальная блокада очень хорошо сыграли против РИ. Ощутив последствия блокады, англы быстро занялись "импортозамещением".
ну значит следовало таки задавить окончательно, и на правах победителя навязать выгодные себе торговые договоры. Как делает весь "цивилизованный мир"(тм)
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

Zybrilka

опытный

TEvg-2> Наполеон едва успевал усмирять бунтующие европейские государства, прежде всего Австрию.
Жень, тебя подводит торопливость в суждениях и некорректные выводы из ошибочных посылок.
Откуда взялись "бунтующие европейские государства" ©, да ещё во главе с Австрией? Австрийская Империя только народилась, в 1804-м году, как "альтернатива" Священной Римской Империи, которая, вполне закономерно, свой век отжила и свою роль доиграла "до звонка".
И остановиться в "старых границах" Франции Наполеон просто не мог. Ему необходимо было отрабатывать полученные деньги. И воевали не коалиция во главе с Англией против наполеоновской Франции (до Наполеона они тоже успешно собачились между собой не одну сотню лет), а "старые" и "новые" деньги...
 1717
RU Виктор Банев #24.06.2017 11:46  @TEvg-2#18.06.2017 23:09
+
-
edit
 
TEvg-2> Ну и уничтожение России Наполеон никак не планировал. Планировал поставить на место - нанести поражение в генеральном сражении и заключить быстрый мир.

Меня, знаете-ли, планы и цели Наполеона мало волнуют, а также его "высокие" мотивации и вообще прожекты переустройства Европы на свой лад. Он впёрся в Россию как агрессор? Впёрся. Чего ради вы адвокатом агрессора выступаете?
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  
Последние действия над темой
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru