Легионы Рима - Тыловые службы и службы снабжения

Теги:история
 
+
-
edit
 

Upminder

новичок
Мне всегда было интересно, как происходило обеспечение легиона? Ведь 6000 чел. (Это в среднем) не считая лошадей и скота, прокормить ой как не просто, а, тем более на марше.

"Пехота делилась на легионы и вспомогательные отряды. Термин “легион” происходит от слова “отбирать”. В состав легиона входили 6100 пехотинцев, 730 всадников и, кроме того, вспомогательные отряды (легко вооруженных), которые в бою являлись поддержкой; “...будучи во всех отношениях целостным, не нуждаясь ни в какой внешней помощи, — такой легион обычно может победить какую угодно толпу врагов”

"Далее Вегеций описывает организацию, вооружение и техническое оснащение римского легиона. Легион состоял из 10 когорт, из которых первая превосходила остальные численно и достоинствами воинов; она состояла из 1150 пехотинцев и 132 всадников. Остальные когорты имели по 550 пехотинцев и 66 всадников. Каждая когорта имела пять центурий (манипул) по 110 пехотинцев и две турмы всадников по 32 человека. Центурия состояла из 10 палаток по 10 человек в каждой, которыми командовали капралы (главы палаток)."

"Большое значение, как указывает Вегеций, имеет организация снабжения армии. Поэтому прежде, чем начать войну, надо произвести заготовку всего необходимого, собрав запасы в укрепленных местах. “Во всяком походе лучшее твое оружие — чтобы у тебя была в изобилии пища, а врага страдали от голода”48. Вегеций требует также уделять особое внимание санитарному состоянию войска."

var adbn_pb_login = "freehosting"; var adbn_pb_name = "freehosting"; var adbn_pb_options = "P N"; var adbn_pb_random = Math.round(Math.random() * 100000); document.write(""); document.close();         

"Важным источником продовольственного обеспечения легионов была, несомненно, пограничная торговля с соседними племенами. Однако и этот канал снабжения действовал только в мирное время. Очевидно, что необходимость стабильного обеспечения гарнизона продовольствием заставляла поднимать вопрос о сельскохозяйственном использовании территории, окружавшей легионную крепость."

"В легионных лагерях при Юлиях-Клавдиях находилось, как правило, по два легиона и примерно столько же вспомогательных войск25. Общая численность войск в одном лагере составляла как минимум 20 тысяч человек. Поскольку известно, что средние крестьянские хозяйства в Италии имели площадь 10-20 югеров (2,5-5 га)26, а в провинциях, где земля была менее плодородна, – несколько большую, на всей территории легиона в Ветере могло разместиться менее 900 хозяйств. Такое хозяйство по природе своей натурально, поэтому [43] оно не могло прокормить свыше 20 воинов и их боевой скот, а также население канабы. Было бы, однако, заблуждением считать, что все окружавшие легионную крепость земли могли быть заняты под земледелие. Наиболее уязвимые для обороны лагеря пространства должны были оставаться свободными. Определенную часть площади занимала канаба. Кроме того, пригодные для обработки участки, как правило, составляют меньшую часть общего массива земель. Поэтому необходимо согласиться с А. Мочи в том, что только легионная территория не могла обеспечить гарнизон продовольствием27. Вместе с тем находившийся на ней фонд угодий мог быть достаточен для частичного снабжения лагеря и канабы и создания продовольственного резерва. Следовательно, земледельческое освоение части легионной территории могло быть целесообразно."


http://rome.webzone.ru/

"Снабжение всей армии съестными припасами и военным снаряжением производилось через особые органы снабжения. Полный солдатский паек состоял из хлеба, сала и уксуса. В малонаселенных пограничных районах солдаты были обязаны сами добывать себе мясо, организуя охотничьи команды. Одежда, оружие и боевая техника, выдаваемые государством, чинились в особых лагерных мастерских."
var adbn_pb_login = "freehosting"; var adbn_pb_name = "freehosting"; var adbn_pb_options = "P N"; var adbn_pb_random = Math.round(Math.random() * 100000); document.write(""); document.close();         

Давайте разберемся...
Вот например Тыловые службы и службы снабжения пехотной дивизии вермахта.


Это все что нашел.. Что за "особые органы снабжения" в легионах? Есть еще информация?
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
инфа то есть - было кстати хорошее иследование о складах в Остии. есть инфа и о рационе. наряду с централизованным снабжением было и свое хоз-во.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Upminder

новичок
Римский легионер получал 10 ассов в день.

1 динарий = 10 ассов


Итого.. 365дин х 6000 чел = 2190000 дин
Это в среднем... ;) Допустим что 1 динарий весит 4г. (это еще мало.. Только серебра в динарии было 4г.)
Итого 8760000 г или еще дополнительных 8760 кг

А теперь посмотрим сколько нужно было заплатить ВСЕМ легионерам в год, в среднем..
2190000 х 25 = 54750000 или 219000 кг серебра. 219 тонн!!!

Интересно, а сколько серебра добывали всего? Пожалуйста расскажите, о производственных мощностях Римской империи.

PS:
Золотая лихорадка или роль золота в истории.
Но с открытием Америки в Испанию лишь за 10 лет было вывезено 900 кг золота, а за 200 лет из Нового Света было вывезено 2600 т золота и 10 000 т серебра.

QIP.RU: почта, поиск, новости, знакомства, игры и развлечения

QIP.RU - новости и развлечения. Сайт объединяет в себе все необходимые пользователям сервисы: почту, поиск, знакомства, хранение данных: фото, видео, файлов, а так же широкий спектр различных онлайн игр.

// www.ufolog.nm.ru
 
 
+
-
edit
 

victorzv

втянувшийся

Upminder>А теперь посмотрим сколько нужно было заплатить ВСЕМ легионерам в год, в среднем..
Upminder>2190000 х 25 = 54750000 или 219000 кг серебра. 219 тонн!!!

Я, конечно, не историк, но пройти мимо такой убийственной логики не могу. :D:D:D:D:D:D:D:D:D

Апмайндер, а вы не пытались подсчитать, сколько вы приносите домой зарплаты за год? А что у вас остается? "Где деньги, Зин?!"
:D:D:D:D:D

Как говорит Вуду, стирай скорее, пока люди не прочитали!
 
RU Заика #17.10.2002 21:29
+
-
edit
 

Заика

втянувшийся

victorzv>Апмайндер, а вы не пытались подсчитать, сколько вы приносите домой зарплаты за год? А что у вас остается? "Где деньги, Зин?!"

:D:D:D
Браво!
Увы, суровая правда жизни все ставит на место... :cool:
 
+
-
edit
 

Upminder

новичок
Зерно составляло основу походного рациона: около 1 кг на человека в день. Каждое отделение (contubernium) имело ручные жернова, а также котелки и сковороды для приготовления пищи18. В маршевый рацион легионера входили каша или жесткие лепешки (bucellatum), дешевое вино с уксусом (posca) и бэкон19. Часто солдаты шагали без завтрака, хотя продолжительность дневного перехода c полной выкладкой сотавляла не менее 15 км (Veg. Epitoma rei mil. I. 27). Если учесть то обстоятельство, что вместе с легионом (около 5 — 6 тысяч человек) передвигались свыше 600 вьючных животных: мулов, быков; более 100 лошадей для кавалеристов и офицеров, а также скот для жертвоприношений, не вызывает сомнений, что на марше войска просто опустошали поля местного населения. Теоретически каждый солдат должен был платить за питание из своего жалования, однако на практике это правило едва ли соблюдалось.



Ок. Это простите не серебро и не золото:)
"Зерна - около 1 кг на человека в день" - что-бы просто есть.

То есть в год, только на один легион (без лошадей и тд.) нужно было всего навсего - 2 190000 кг зерна...

Я все время забываю, про зерноуборочную технику, которая тогда была, но потом забыли до 19 века.

На 25 легионов уже нужно 54 750000 кг
Так, ерунда, целина тогда тоже уже была, но потом заросла...

При этом, сколько дерьма, извените, получалось?
И куда его девали? Образовывали чернозем?

в 1445 году появились ордонансы, которыми узаконивалось существование 15 компаний. Эти 15 ордонансовых (т. е. существующих по королевскому приказу) рот получили организацию, отвечающую средневековой тактике; каждая рота состояла из 100 копий, по 4 бойца и 2 слуг в каждом (конные и пешие вместе); стоявший во главе роты прежний бандитский капитан (голова) стал называться королевским капитаном. Каждая провинция, в которой квартировала ордонансовая рота, должна была снабжать ее продовольствием. На каждое копье (6 человек) полагалась ежемесячно 2 барана и половина туши рогатого скота; раз в год — 4 свиньи. Кроме того, каждый едок в копье получал в год 2 бочонка вина и 11½ вьюков зерна; на каждую лошадь полагалось в год 4 воза сена и 12 вьюков овса; на приварок и освещение каждый едок получал от провинции 20 ливров в месяц.

Я не думаю, что, лошади и скот в "Древнем Риме" требовали меньше еды. Да и люди тоже. Я даже о вине вспоминать не хочу.. А то начнутся разговоры о Римских, гиганских, торговых судах, с 50 рядами весел...
 
RU Заика #18.10.2002 05:20
+
-
edit
 

Заика

втянувшийся

Upminder>Я не думаю, что, лошади и скот в "Древнем Риме" требовали меньше еды. Да и люди тоже. Я даже о вине вспоминать не хочу.. А то начнутся разговоры о Римских, гиганских, торговых судах, с 50 рядами весел...

А почему вы считаете, что все эти познавательные расчеты как-то опровергают традиционную хронологию?
Или вы просто не верите, что древние могли организовать снабжение больших армий? А почему?
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
что то я не понял - вы утверждаете что нельзя прокормить 6000 человек? или несколько легионов по 6000 в целой стране?солдаты несли с собой паек на 3 дня один из составов которого вы указали. но вот кол-во... только кило зерна это 3000 калорий. если добавим бекон масло вино и фрукты мы поймем что вы переборщили (нормальное меню - 2000 калорий в день. 3000 - только при громадных физических нагрузках).
>А то начнутся разговоры о Римских, гиганских, торговых судах, с 50 рядами весел...
нет - у торгашей 1 (да и то вспомогательный) ряд. иначе корм гребцов выйдет дороже груза.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
да - что читать вы спрашивали?
вот: Раrker S T ed The Roman Frontiers in Central Jordan. BAR international series 340 II
или вот:
Davis R.W. 1971. The Roman Military Diet. Britania II.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Baby

опытный

israel>нормальное меню - 2000 калорий в день. 3000 - только при громадных физических нагрузках

Поаккуратнее с подсчетами, пока не пришлось на 2000 ккал в день при полной выкладке путешествовать. ;)
 
US Зверь #18.10.2002 18:56
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Так и люди тогда были поменьше, им 2000 калорий выше гловы было бы.
 
+
-
edit
 

Upminder

новичок
Так и люди тогда были поменьше, им 2000 калорий выше гловы было бы.
 
+
-
edit
 

Upminder

новичок
По численности населения есть самые разные мнения. Напр., справочник "Народоначеление стран мира" ("Статистика", 1974 г.) определяет нас. Рим. имп. на рубеже н.э. как ок. 50 млн. чел., из них 7-8 млн. в Италии, 5-7 млн. в Иберии, 5-9 млн. в Египте, менее 1 млн. в Британии, 6 млн. в Сирии с Палестиной.
В "Истории крестьянства в Ср. Века" ("Наука", 1985 г.) есть оценки на V в., самый конец Рим. империи (в это время населениедостигло минимума) - 4-5 млн. в Италии, 4-5 млн. в Галлии, 2 млн. на Балканах, ок. 4 млн. в Испании, 0,5-1 млн. в Британии с Ирландией.
http://www.xlegio.ru/forum/messageDetail.asp?MessageId=14804

Это при том, что по современным данным, во ВСЕМ мире население состовляло
на -2000 год - 43 млн
на 0 год - 89 млн



Академик Капица....

Дальше..

> Содержание легиона
> 6100 пехотинцев+730 всадников=6830чел
> Округлим до 10 000 чел.
> 10000кг*365дней=3650000кг=36500ц
> Примем урожайность 10ц/га.
> 36500/10=3650 га
> /что средние крестьянские хозяйства в Италии имели площадь
> 10-20 югеров (2,5-5 га)/
> 3650/3=1216 хозяйств.
> 1 хозяйство=30ц
> Даже если товарность =10%
> т.е 1216*10=12160 хозяйств нужно для обеспечения легиона
> продовольствием.
> На мой взгляд соотношение 10000 вооруженных к 1260*4 вполне
> реальное.
> Вывод:
> На мой взгляд норму в 1 кг зерна на легионера в день вполне
> возможно обеспечить использованием труда окружающего
> населения .

Теперь, умножим 12160 на 25 (кол-во легионов)
Сколько говорите хозяйств нужно?
Теперь не забывайте, что бы получить урожай в следующем году;) нужно 25% урожая сегодняшнего...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru