Спящие (сериал)

Зачем вы травите
 

Bod

координатор
★★★★☆
Скандальный, как видно, сериал получился..

Продолжительность: 8 x ~ 00:53:00

Компания: Art Pictures Studio, Bubblegum Production

Канал: ОРТ Первый канал

Режиссер: Юрий Быков

Продюсеры: Фёдор Бондарчук, Вячеслав Муругов, Елена Лапина

В ролях: Игорь Петренко, Паулина Андреева, Дмитрий Ульянов, Семён Шкаликов, Никита Павленко, Александр Рапопорт, Олег Морозов, Альберт Хасиев, Наталья Рогожкина, Сергей Минаев

Сценарий: Сергей Минаев

Оператор: Юрий Коробейников

Художники: Эдуард Гизатуллин, Виктория Ефимова-Шестаковская

Монтаж: Маргарита Поганышева

Спящие (спящие агенты) — агенты, глубоко инкорпорированные в структуру противоположных сил. Вербуются до того, как получают доступ к закрытой информации, иногда даже до того, как начинают работать в той сфере, которая интересует вербующую сторону. Их часто вербуют «на вырост». Действие происходит в Москве в июне 2013 года накануне больших геополитических событий и потрясений, которые, в результате, изменят дальнейшую жизнь мира.
 


Альтернативное описание:

Москва. Лето 2013 года. Период очередного обострения обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, осложнения внешнеполитической обстановки в Европе.
Цепь не связанных между собой событий: нападение боевиков-исламистов на российских дипломатов в Ливии, самоубийство высокопоставленного чиновника МИД, информация о готовящемся в Москве теракте и проникновение боевиков на территорию России, заявление известного правозащитника о фактах коррупции в органах безопасности - на самом деле является многоходовой комбинацией западных спецслужб. Оперативная группа, во главе с генералом Нефедовым, сын которого погиб во время нападения на дипломатов в Ливии, начинает расследование этих эпизодов. Полковник Родионов, входивший в группу эвакуации в Ливии, вступает в опергруппу Нефедова. Раскрыть причины происходящих событий – первостепенная и личная задача и начальника, и подчиненного.
 


Быков уже покаялся за этот сериал:

13 октября 2017 года режиссёр фильма Юрий Быков выступил с публичным осуждением своей работы над сериалом. В своем обращении в соцсети «ВКонтакте» он заявил, что «предал все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить». Свой поступок он пояснил следующим образом:

«Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, — цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди все-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен.»
 


Ответ на пост Бабченко, обвинившего сериал в травле, от Юлии Витязевой

Прочла забавный пост у Бабченко. Дескать, нападки на режиссёра сериала «Спящие» — это не травля. Травля — это сам сериал. Цитата:

«Сериал «Спящие» — это именно ни что иное, как травля инакомыслящих. Всех скопом. На канале агентства государственной пропаганды. За государственные деньги.

Это как раз Быков травит вас, мои дорогие любители всепрощения.

Меня он травит, этот ваш Быков.

А когда человека спрашивают — зачем же ты, сволочь, травил людей, выставляя их шпионами и предателями, предполагая, к каким последствиям это может привести — при этом заведомо зная, что твои вопросы в фейсбуке как раз ни к каким последствиям в отношении этого человека не приведут — это не травля.

Это обычный срач в Фейсбуке.

Ну, или, говоря приличным языком — общественный остракизм.

Инструмент прямой демократии.

Говорите правильно».

Так вот. Знаете что во всём этом самое любопытное?! Что в начале каждой серии идёт титр: «Все персонажи вымышлены, все совпадения — случайны».

И не режиссёр Быков виноват, что именно вы, господа предатели/либералы/русофобы/журно##юхи с первого кадра узнали себя. И не режиссёр Быков виновен в том, что зрители сразу определили для каждого персонажа прототип из реальности.

А на вас, продающих Родину за 5 сольдо по старой и отработанной схеме — на вас просто горит шапка. И припекает в других местах. От того, насколько жалкими, ничтожными, вызывающими отвращение и гадливость вы смотритесь со стороны.

Хотя, на самом деле — это просто фильм. Художественный вымысел. Фантазия. Игра.

Так чего же вы так переполошились то?!

А потому что вы смотрели на экран, а видели зеркало. На которое по привычке и начали пенять. За то, что уж больно рожа кривой оказалась!!!
 


Ну и трейлер..

Спящие. Премьера
Смотрите также прямое вещание Первого канала в Интернете на http://stream.1tv.ru/live Официальные каналы в социальных сетях: https://vk.com/1tvnews http://vk.com/1tv https://www.facebook.com/1tvnews https://www.facebook.com/1tvru http://www.odnoklassniki.ru/news1tv http://www.odnoklassniki.ru/1tv https://twitter.com/1tvru_news https://twitter.com/channelone_rus
 55.055.0
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
Посмотрел. Политический детектив в стиле Тома Клэнси, максимально приближенный к реальности. Непонятно, что либералы так всполошились, аж в программе Соловьева обсуждение затеяли.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  62.0.3202.6262.0.3202.62
+
+2
-
edit
 

Diant

новичок
Android> Посмотрел. Политический детектив в стиле Тома Клэнси, максимально приближенный к реальности. Непонятно, что либералы так всполошились, аж в программе Соловьева обсуждение затеяли.

Наверное себя угадали в персонажах
 60.0.3112.10160.0.3112.101
+
+1
-
edit
 

vladre

втянувшийся

Android> Посмотрел. Политический детектив в стиле Тома Клэнси, максимально приближенный к реальности. Непонятно, что либералы так всполошились, аж в программе Соловьева обсуждение затеяли.

Сначала наткнулся на покаяние режиссера. Офанарел. Не было такого на моей памяти... "Лучшие люди страны отвернулись от меня..."

Полез разбираться, даже на торрентах срач стоит на десятках страниц, у Быкова в ВК уже его посносили и заблокировали коменты...

Это жжж неспроста... надо посмотреть будет )))

прям рОман пастернака
 56.056.0
+
+3
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
vladre> Это жжж неспроста... надо посмотреть будет )))
Рядовой политический детектив, а столько срача. У Резуна в какой-то из книг есть высказывание, что в разведке полезно наблюдать, кто и что опровергает. Если фильм вызвал такой батхерт со стороны либералов, то значит задеты весьма чувствительные струнки. Последний раз подобный холивар по фильму я видел касаемо "Кода Да Винчи".
Главное в психиатрии первым надеть халат.  62.0.3202.6262.0.3202.62

Bod

координатор
★★★★☆
Комментарий Пучкова-Гоблина

Измученный санаторными процедурами, смотрю по телевизору сериал "Спящие". В целом мне телевизор смотреть просто некогда, только если политические ток-шоу посматриваю. А тут такая возможность насладиться отечественными шедеврами.

В сериале есть коварное ЦРУ, отважное ФСБ, храбрые патриоты, продажные твари из числа интеллигенции, сама гнилая интеллигенция и пр. Оказывается, ЦРУ — нехорошее, а США вовсе не желают нам добра. Крайне необычный ход мысли для отечественных творцов.

Но лично меня больше всего поразили интерьеры полицейских околотков, кабинетов ФСБ и скромных квартир оперуполномоченных. Это сколько ваши патриоты на службе денег зарабатывают? Интересно, где? И на чём? Или именно такие интерьеры для освоения сериального бюджета остро важны? Или у своих друганов хаты снимали? Все в доле, что ли?

Следует отметить: снято всё очень красиво, почти как в фильме Майкла Манна "Соучастник" с Томом Кукурузом. Оператор толковый. Осветитель — мастер. Но на содержание это не влияет никак.

Действия оперативников — караул. Задержанного опера проверяют на каком-то "детекторе лжи", даже не подумав опросить его жену и свидетелей. Кто вас там такой умный консультирует? Или вы это сами так ловко управляетесь? Что за идиотские программисты-"хакеры", на которых все оперативники смотрят разинув рты? Вы действительно думаете, что в интернете можно "всё найти", и на основании этих помоев "раскрывать преступления"?

Для руководства ФСБ и коллег по опасному бизнесу достаточно того, чтобы коллега-опер оказался в неправильное время не там, где надо — и вот уже вся контора понимает, что он гнусный предатель. Будь ты проклят, ты всех нас предал!!! И вообще пошёл на хер, нам с такими не по пути.

Накал ахинеи такой, что за одну серию до пяти раз вскакиваю с прилипшим от восторга к заднице стулом.

А вот гнилая интеллигенция изображена как надо: мразь на мрази, за копейку продадутся кому угодно. Видно, авторы глубоко в материале.

Посмотрел — чьё это, оказалось сценаристом Сергей Минаев (который книжка Духлесс), режиссёром Юрий Быков (режиссёр мега-шедевра "Майор", где полицейские дают друг другу табельное оружие для публичных расстрелов задержаных в камерах). Рука режиссёра Быкова, известного специалиста по работе правоохранительных органов, заметна особенно сильно.

Продолжаю просмотр.
 
 55.055.0
?? Serg Ivanov #22.10.2017 10:38  @Android#20.10.2017 01:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Android> Посмотрел. Политический детектив в стиле Тома Клэнси, максимально приближенный к реальности. Непонятно, что либералы так всполошились, аж в программе Соловьева обсуждение затеяли.
:)

«Спящие» разбудили демонов

Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на прошлой неделе на Первом канале, уже стала событием общественно-политической жизни. То, что авторы называют шпионской драмой, оказалось еще и политическим памфлетом, который либерально-космополитическая общественность справедливо восприняла на свой счет. И очень возмутилась – начав травлю режиссера Юрия Быкова и обвинив власти в подготовке «нового 37-го года». Что же разбудили «Спящие»? //  vz.ru
 
Атмосфера того самого презрения к собственной стране и ненависти к власти, от связей с которой и кормится вся эта «элитная» публика. Обличающие представителей этой прослойки диалоги и монологи и вызвали возмущение нашей космополитической публики – как же так, да это же вранье и дискредитация, это же натравливание на нас простого народа, да это же оправдание будущих репрессий.

Авторов фильма упрекают в том, что у них настоящая оппозиция объявляется агентами ЦРУ – то есть внедряется идея о том, что только предатель может быть против власти. Но в фильме этого нет – все противники власти имеют свои убеждения и не являются агентами ЦРУ (в худшем случае ими манипулируют), а то, что один из «спящих» работает популярным журналистом, вовсе не отменяет наличия у него стройной системы взглядов. Проблема в том, что эти взгляды не антипутинские, и даже не античекистские – а антироссийские. И это действительно некрасиво – но тут авторы фильма ничего не выдумывают: то, что говорят их герои, еще довольно мягкая форма того, что крутится в среде «лучших людей».
 


Проблема этого фильма не в том, что актеры плохо играют или сценарий слаб – сама идея «спящих» вообще взята из сленга западных спецслужб, так они называли в том числе и наших агентов, да и фильмов об этом Голливуд снял побольше нашего. Проблема этого фильма в том, что он, пусть и совершенно лапидарно, неталантливо и в лоб, показал тот раскол, который есть в российской «элите», то есть среди того собрания политиков, бизнесменов, медийщиков, которые и управляют Россией. Этот раскол был все постсоветские годы – просто вначале прозападные, космополитические силы фактически безраздельно господствовали почти во всех срезах элиты.

Путин в 2000-х начал постепенную чистку – но в 2011–2012 годах «элита» попыталась выкинуть его с корабля истории. Ответные меры Путина по национализации элиты привели к тому, что к 2017 году позиции «космополитов» оказались катастрофическим образом подорваны в политической среде – но все еще очень сильны в остальных срезах истеблишмента. И по мере приближения президентских выборов 2018 года эти люди нервничают, боятся окончательно потерять свои позиции на следующем сроке Путина. И ищут везде знаки и признаки наступления «последних времен». Вот и в фильме «Спящие» они увидели такой сигнал – и ужаснулись, и возмутились.
При этом «Спящие» – это просто кино. Ни Путин, ни Кремль не посылают через него никаких сигналов «лучшим людям». Их позиции и так уже подорваны и будут потеряны ими в краткосрочной перспективе. Но не вследствие борьбы ФСБ с ЦРУ или Кремля с «непримиримой оппозицией», а потому, что народ проснулся и наводит порядок в своем доме. Ничего личного, ничего путинского – просто заканчивается время двойной жизни, двоедушия, двоеверия. Время паразитов, присосавшихся к нелюбимой ими стране и ненавидимой ими власти – и изображающих при этом из себя ее жертву.
 
 61.0.3163.10061.0.3163.100
Это сообщение редактировалось 22.10.2017 в 10:45
MD Serg Ivanov #24.10.2017 10:05
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Ведущую «Эха Москвы», раненую ножом в шею, увезли в операционную

Состояние потерпевшей оценивается как тяжелое. Около часа дня на ведущую напал неизвестный. По информации СМИ она и нападавший были знакомы. Удару ножом предшествовала словесная перепалка. //  www.5-tv.ru
 

Второй сезон, первая серия?
https://www.vokrug.tv/pic/.../2/f/442f6db5bf369d068e6554f24be44fbd.jpg [Image access forbidden: 403]
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 24.10.2017 в 10:11
+
-
edit
 

vladre

втянувшийся

Сплошь и рядом говорят и пишут, что в сериале "либералы" абсолютно узнаваемы и за каждым стоит вполне конкретная фамилия. Вчера посмотрел Соловьева в записи, он так и сказал. А кто-то может назвать эти фамилии? Я за этой шоблой не слежу.
 52.052.0

U235

старожил
★★★★★

vladre> Сплошь и рядом говорят и пишут, что в сериале "либералы" абсолютно узнаваемы и за каждым стоит вполне конкретная фамилия.

Да не сказал бы. Образы скорее собирательные и в большинстве своем строго одного прототипа, ИМХО, не имеют. Экзальтированная журналистка, которую в сериале ножичком по горлу замочили, чем-то на Божену смахивает по внешности и повадкам, но последнюю никто никогда не резал, и дай Бог и не будет. Журналист, которого сначала похитили, а потом убили... Да тоже вот ровно такой истории не припомню. Ближе скорее к Холодову. Такой же наивный дурачок, громко заявивший о разоблачениях и показательно убитый, но того просто взорвали, без всяких ритуальных пыток и похищений. История с похищением скорее навеяна "приключениями" Бабицкого или Рыжкова, хоть последний и вообще не журналист. Этан - опять же собирательный образ продавца Родины осознанно работающего на ЦРУ. Вот прям такого явного его прототипа не вижу. Ну может кто из осужденных за измену, типа Сутягина или Пасько, правда эти помельче масштабом будут. Его редактор - да вообще любого из либеральных редакторов бери - не ошибешься. Хоть того же Венедиктова
Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  56.056.0

vladre

втянувшийся

U235> Да не сказал бы. Образы скорее собирательные и в большинстве своем строго одного прототипа, ИМХО, не имеют.

Спасибо! Попытался сам поискать, единственное что нашел, что похищенный - якобы намёк на Лешу Навального.

А владелец "фабрики троллей"? Не было ничего в скандалах такого? А вице-премьер никакой у нас про себя не снимал кино? )

Кстати хотел травлю либералов почитать, а то только цитаты, но ничего не нашел. Наверное не там ищу. Или они его лично травили, лицом к лицу?
 52.052.0

U235

старожил
★★★★★

vladre> Спасибо! Попытался сам поискать, единственное что нашел, что похищенный - якобы намёк на Лешу
Навального.

Да ну нафиг! На ухлопанного Немцова - еще куда ни шло. Но Навальный никак не тянет на того дурачка. Навальный ближе к Этану, но слишком явный враг

vladre> А владелец "фабрики троллей"? Не было ничего в скандалах такого?

Ну этот персонаж скорее навеян общим трендом наших деятелей от культуры, которые беря деньги от министерства культуры на пропаганду делают потом на них антироссийские кино и тому подобную хрень, как с теми же "Сволочами" получилось. Ну и может еще скандал с курирующими компьютерные вопросы ФСБшниками повлиял. Там реально хрен знает что случилось, так что простор для фантазии у сценаристов был большой.

vladre> А вице-премьер никакой у нас про себя не снимал кино? )

Да нет. Такого вроде не было, но, наверно, могло бы быть :)
Впрочем Урусов, он же "спящий" по кличке "Дровосек" внешне напоминает вице-премьера Шувалова. Но "Дровосек" всего лишь советник "Минтопэнерго".

Те, кто ввергает в ад других, никогда не достигнут рая  56.056.0

vladre

втянувшийся

U235> Да ну нафиг! На ухлопанного Немцова - еще куда ни шло.

я вообще-то тоже про Немцова подумал )

U235> Впрочем Урусов, он же "спящий" по кличке "Дровосек" внешне напоминает вице-премьера Шувалова. Но "Дровосек" всего лишь советник "Минтопэнерго".

не, это ж Бондарчук был )
 52.052.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru