Хороший металл в России остался только в легендах
В России наблюдается острый дефицит качественных сталей, ситуация быстро усугубляется, а потребности промышленности покрываются за счёт импорта. С продукцией отечественных металлургических компаний машиностроители часто просто не хотят иметь дел — качество не то. Собственно, стальные олигархи и не настаивают — большая часть продукции ММК, НЛМК, "Евраза" и "Северстали" отправляется за границу в виде чушек — из страны вывозят полуфабрикат, по сути, сырьё.
"Импорт нержавеющей стали в Россию в апреле 2023 года увеличился на 29% по сравнению с мартом и составил 51,5 тысячи тонн, достигнув рекордного показателя для современной России. Основной прирост импорта обеспечило увеличение поставок плоского хладокатанного проката (+39,6%) и горячекатанного проката (+54,1%)", — говорится в сообщении Ассоциации потребителей и поставщиков спецсталей и сплавов (Ассоциация "Спецсталь").
Аналогичная ситуация и по иным сталям. Несмотря на, казалось бы, впечатляющие результаты работы российской чёрной металлургии, предприятия стараются закупать импортную продукцию. Прежде всего, китайскую — она лучше отечественной. Её не ведёт при обработке, она однородная, недорогая, и, наконец, соответствует паспортным данным. У российской продукции такого нет, пишет "Свободная пресса".
"Остаётся только китайская сталь. Причём по цене она значительно дешевле, даже при условии доставки до Нижнего Новгорода. А по качеству очень близка к шведским сталям. За державу обидно! Мы вынуждены покупать высокопрочные стали, броневые стали, износостойкие стали либо в Швеции, либо в Китае. И где тогда идеология развития машиностроения и автомобилестроения в частности? Какую роль тут должна играть сталь, которая нужна и для гражданской продукции, и для военной", — возмущается генеральный директор автозавода "Чайка-Сервис" Евгений Ганин.
В структуре олигархических вертикально-интегрированных холдингов есть всё — руда, коксующийся уголь, флюсы, легирующие добавки, электроэнергия и т. д. То есть произвести качественные сорта сталей не проблема. Специалисты тоже ещё остались, правда, большую часть выгнали. Но они ещё живы и готовы работать. Однако этот самый качественный продукт миллиардерам не нужен — лишние затраты. По сути, тот китайский металл, который покупают российские машиностроители, сделан из нашего сырья. Российским олигархам гораздо выгодней гнать за бугор чушки, а также руду, уголь, лигатуру, и т. д. Просто наживаться на вывозе сырья при молчаливом одобрении властей...
Rio Tinto и China Baowu договорились о зеленом производстве стали в Китае и Австралии
Мировые лидеры по производству стали и железной руды, China Baowu и Rio Tinto, подписали меморандум, предусматривающий развитие нескольких проектов в Китае и Австралии, которые должны помочь сделать сталелитейное производство безуглеродным.
Наша задача на первый взгляд очень простая. Нам нужна LLM, на вход которой мы подаем характеристики сортамента. А на выходе получаем список необходимых испытаний, свойств и допустимых границ.
Loralie
15 окт в 13:34
Как человек, который работал таким технологом. Будет ли ИИ отслеживать локальные решения, согласованные между заказчиком и поставщиком? Как быть в более сложном случае (а они встречаются), если ГОСТ ссылается на ОСТ, а ОСТ в свою очередь на ТУ на сам металл? Кто отследит, если ИИ в этой спагетти-документации не прочитает последовательность верно? И самое интересное, почему у вас не разработаны техпроцессы или инструкции, где уже вышеописанные технологи все вытащили, расписали и согласовали с вышестоящими людьми? Почти 50% работы технолога в металлургии и материаловедении - это работа с документацией, за правильную обработку которую он отвечает. Кто будет отвечать за ошибки ИИ и самое интересное подписывать результаты его работы? В разрезе испытательных лабораторий особенно интересно) лучше просто организовать локальную справочную систему, которая действительно будет полезна и нормальную же базу инструкций и техпроцессов.