Потери в Первую мировую войну и в Гражданскую

 

Bilial

аксакал

Сообщение было перенесено из темы Адмирал Колчак.
D1024> Большая часть народа приняла победу большевиков, а в гражданской войне вероятно вообще не участвовала.
Отвечу вам так : - Каковы людские потери, что понесла страна в результате гражданской войны? По оценке историка Ю.А. Полякова, потери Красной Армии составили 1212824 чел., погибших в 1918-1922 гг. В целом же потери участников вооруженной борьбы с обеих сторон (убитые в боях, умершие от ран, болезней) исчисляются цифрой в 2,5 млн. чел. И добавлю ссылку по этой теме ,думаю вам будет интересно: Гражданская война в России (1918-1920 гг.) - СССР
 43.0.2357.13443.0.2357.134

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
D1024>> Большая часть народа приняла победу большевиков, а в гражданской войне вероятно вообще не участвовала.
Bilial> Отвечу вам так : - Каковы людские потери, что понесла страна в результате гражданской войны? По оценке историка Ю.А. Полякова, потери Красной Армии составили 1212824 чел., погибших в 1918-1922 гг. В целом же потери участников вооруженной борьбы с обеих сторон (убитые в боях, умершие от ран, болезней) исчисляются цифрой в 2,5 млн. чел.

При этом бОльшая часть умерла именно от эпидемий и пр.
А всё население бывш. РИ к тому моменту - что-то порядка 150 млн. И общие потери Гражданской (большей частью из-за голода, разрухи, эпидемий тифа, испанки и пр.) - что-то порядка 10-ти млн.
 28.028.0

Bilial

аксакал

Fakir> А всё население бывш. РИ к тому моменту - что-то порядка 150 млн. И общие потери Гражданской (большей частью из-за голода, разрухи, эпидемий тифа, испанки и пр.) - что-то порядка 10-ти млн.

В моём ответе только цифры военных потерь,да и то я думаю они приблизительные,так как учёт вряд ли ко тогда вёл точные данные мне кажется мы никогда не узнаем. Понятно что эпидемии ,болезни и голод унесли ещё больше количество жизней.
 43.0.2357.13443.0.2357.134

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bilial> В моём ответе только цифры военных потерь,

О том и речь, что и "военные" потери, т.е. потери армий, также были по большей части небоевыми, а из-за всё тех же эпидемий - им плевать, солдат ты или гражданский, а скученность и плохая санитария, особенно в полевых условиях, весьма способствуют, вошь ползает, блоха скачет.

Для сравнения, возвращаясь к морской тематике: в британском флоте парусной эпохи убитые в боях составляли лишь около 5-7% от всех потерь - прочие от болезней, несчастных случаев, в штормах и пр. Ну может кого еще до смерти запороли.
 28.028.0

Bilial

аксакал

Fakir> О том и речь, что и "военные" потери, т.е. потери армий, также были по большей части небоевыми, а из-за всё тех же эпидемий - им плевать, солдат ты или гражданский, а скученность и плохая санитария, особенно в полевых условиях, весьма способствуют, вошь ползает, блоха скачет.
И о том что вы пишете имело место быть ,но и боевых потерь было много.
 43.0.2357.13443.0.2357.134

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Понятное дело, что немало - но вряд ли больше четверти от общих.
 28.028.0

Bilial

аксакал

Fakir> Понятное дело, что немало - но вряд ли больше четверти от общих.
Согласен.
 43.0.2357.13443.0.2357.134

Lot-2

аксакал
★★
Fakir> О том и речь, что и "военные" потери, т.е. потери армий, также были по большей части небоевыми...

РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА. Глава III. ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ.

РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА Глава III ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ (1918-1922 гг.) Гражданская война в нашей стране началась вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции и представляла собой вооруженную борьбу сторонников новой власти с антисоветскими силами. Продолжалась она фактически пять лет (с октября 1917 г. по октябрь 1922 г.). Длительный и напряженный характер гражданской войны, причинившей стране и миллионам людей огромные бедствия, усугубился иностранным военным… // Дальше — www.rus-sky.com
 
 49.0.2623.11249.0.2623.112

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> О том и речь, что и "военные" потери, т.е. потери армий, также были по большей части небоевыми...
Lot-2> РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА. Глава III. ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ.

Практически угадал.

Известный советский исследователь Б. Ц. Урланис в книге “Войны и народонаселение Европы” называет другие цифры: убито на фронте примерно 125 тыс. чел., умерло в действующей армии и в военных округах примерно 300 тыс. чел. Общее же число убитых и умерших составило в итоге 425 тыс. чел.
 


По Урланису убитых менее трети. Интересно, что дальше пытаются сделать другие оценки, по умершим от болезней в тылу получают также около 300 тыс., но почти столько же в "убитых и умерших" (больше, чем по Урланису) - хотя в "убитых и умерших" не очень понятно, какая доля именно убита, а какая могла умереть от эпидемий во фронтовых условиях.
В любом случае не менее половина потерь не от пуль...

Для сравнения отметим: если в 1918 г. они составляли (округленно) 138 тыс. чел., то уже в 1919 г. выросли до 1 млн. 275 тыс., а в 1920 г. - до 2 млн. 908 тыс. человек. Такие масштабы санитарных потерь объясняются широким распространением на фронте и в тыловых войсках эпидемических болезней (тифа 3-4 видов, холеры, дизентерии, оспы и других). Ими было поражено в 1918-1920 гг. более половины всех заболевших военнослужащих. Таким образом, эпидемии, особенно тифозные, являлись самым тяжелым бедствием для Красной Армии во время гражданской войны. Одной из главных причин массовых заболеваний личного состава тифом и другими острозаразными болезнями явилось тяжелое санитарное состояние войск, когда повсюду не хватало медперсонала, медикаментов, медицинских инструментов и т. д. А если учесть, что в ряде районов, по которым прокатывались фронты гражданской войны, еще в дореволюционное время существовали очаги тифа, холеры, чумы, натуральной оспы, малярии и других опасных инфекций, то станет понятен и главный источник распространения эпидемий, в том числе сыпнотифозных. Еще в 1912 году в России состояло на учете 13 млн. инфекционных больных. Первая мировая война, голод, разруха, гражданская война и интервенция намного ухудшили санитарное состояние страны, поэтому в 1918-1923 гг. было зарегистрировано только заболеваний сыпным тифом свыше 7,5 млн. случаев. Умерло от него более 700 тыс. чел. Но и эти данные не являются полными, так как невозможно было учесть всех заболевших.

Другим источником эпидемических заболеваний среди личного состава РККА являлись войска противника. Известно, например, что в связи с очень плохой постановкой военно-санитарного дела в белогвардейских армиях они почти сплошь были заражены сыпняком, который через пленных и перебежчиков распространялся и в Красной Армии. Особенно характерным это было для фронтов, действовавших против армий Деникина и Колчака.

Вот одно из свидетельств того времени, взятое из записок Наркома здравоохранения Н.А. Семашко. “Когда наши войска, - писал Н.А. Семашко, - вступили за Урал и в Туркестан, громадная лавина эпидемических болезней (тифов всех трех сортов) двинулась на нашу армию из колчаковских и дутовских войск. Достаточно упомянуть, что из 60-тысячной армии противника, перешедшей на нашу сторону в первые же дни после разгрома Колчака и Дутова, 80% оказались зараженными тифом. Сыпной тиф на Восточном, возвратный, главным образом, на Юго-Восточном фронте, бурным потоком устремились на нас. И даже брюшной тиф, этот верный признак отсутствия элементарных санитарных мероприятий - хотя бы прививок, широкой волной разливался по дутовской армии и перекинулся к нам”
 
 28.028.0

LT Bredonosec #07.10.2017 17:20
+
-
edit
 
о белом терроре и потерях населения от него

Россия, которую мы потеряли © [Fakir#19.09.17 15:01]

… Белые просто пороли и вешали. Не призывая. Дальний Восток: Генерал Смирнов, вошедший в село во главе полка карателей, проводил порку наиболее уважаемых крестьян нагайками и шомполами. и получил твердый ответ: «Я стою за власть народа. А народ стоит за власть Советскую. Значит, и я думаю так, как весь народ. Я против народа не ходок». «Деда вывели из школы, поставили у забора. Пять офицеров с японскими карабинами встали против него. Полунов снял шапку, перекрестился. Он успел сказать только…// Политический
 
 26.026.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru