Технологический уровень Землян, необходимый для отражения вторжения пришельцев.

 
1 7 8 9 10 11 12 13
RU Полл #30.11.2017 14:37  @Wyvern-2#30.11.2017 14:29
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Wyvern-2> Что бы не повадно...
Кому - не повадно?
Ты мыслишь в рамках нынешней деревни Человеческой цивилизации.
 57.057.0
LT AleksejLt #30.11.2017 22:35  @Bredonosec#30.11.2017 01:39
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Bredonosec> даже абсолютные дикари имели шансы сильно навредить, а уж чуть более продвинутые - и тем паче

На таких дикарей у них есть КОМКОН-2 с Сикорски и Маком. Хотя в "Попытка к бегству" описывается твой вариант, но так там и были не прогрессоры или комконовцы.
 58.058.0
LT AleksejLt #30.11.2017 22:42  @DustyFox#29.11.2017 07:17
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

DustyFox> Уровень цивилизации способной свободно летать меж звездами, в сравнении с нами, это именно различие между человечеством и муравьями

Я наивный оптимист и верю, что развиваясь разум становится более гуманным. А вот если у пришельцев победили "терминаторы", то тогда да - могут устроить рациональный геноцид человечества.

DustyFox> Ты сильно заморачиваешься, когда на клубничной грядке муравейник перекапываешь?

Это моя грядка и я её копаю © почти :)
А вот если я пришел в лес, то я не буду устраивать карачун муравейнику. К тому же - вдруг попадутся осы? Я, конечно, могу придти с подмогой и выкурить/сжечь их улей. Но оно мне надо?
 58.058.0
LT Bredonosec #30.11.2017 22:55  @Wyvern-2#30.11.2017 14:04
+
-
edit
 
Wyvern-2> И это - ключевой вопрос! Скорее всего - если мы захотим воевать, воспримем их неадекватно, с их, постгуманистической, точки зрения, то нас сотрут как карандашный штрих - ластиком.
вот лет 70 назад одни "сверхлюди" уже пытались нас, муравьев, ластиком стереть, окончательно решив наш вопрос.
Считаешь, надо было поддаваться? :)
 26.026.0
LT Bredonosec #30.11.2017 23:02  @AleksejLt#30.11.2017 22:35
+
-
edit
 
AleksejLt> На таких дикарей у них есть КОМКОН-2 с Сикорски и Маком.
увы, но это светлая мечта... Сама идея прогрессорства - она подразумевает, что человек нравственно готов принять прогресс. А почему это постулируется? Это ведь не факт. Для этого надо с пеленок воспитывать коммунара, наполняя его соответствующими моральными нормами, и не давая до становления личности загаживать это посторонним влияниям.
Если же нет - вспомни ТББ. "ну дай им позитронные излучаетли, дворцы и космические корабли - они всё равно по пятницам будут собираться на кухне, обсуждая, как сосед бьет свою жену, а она орет"
ну или что-то в этом роде.

>Хотя в "Попытка к бегству" описывается твой вариант, но так там и были не прогрессоры или комконовцы.
да, и в попытке тоже. я о ней тоже думал.
Но и о ТББ, и о пикнике, и о прочих, включая "эксперимент", который "не есть есцентриситет, ексерент, и тем более не экскремент, а именно эксперимент" © изя кацман
 26.026.0
RU Balancer #01.12.2017 05:12  @AleksejLt#30.11.2017 22:42
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
AleksejLt> А вот если у пришельцев победили "терминаторы", то тогда да - могут устроить рациональный геноцид человечества.

Моноличностная цивилизация, типа Скайнета или Соляриса не может эволюционировать. Мультиличностная цивилизация может развиваться только при наличии социального взаимодействия между индивидами. Социальное взаимодействие подразумевает и социальную эволюцию, рост взаимопомощи, альтруизма и т.п. Так что, если «терминаторы» уничтожат создавшую их цивилизацию, то потом или остановятся в развитии / деградируют (предельный случай — вымрут), или разовьются в социальную и условно добрую цивилизацию. Условно — потому что понятие «добра» может не совпадать с нашим :)
 44
RU Zybrilka #01.12.2017 05:47  @Balancer#01.12.2017 05:12
+
+1
-
edit
 

Zybrilka

опытный

Balancer> Моноличностная цивилизация, типа Скайнета или Соляриса не может эволюционировать. Мультиличностная цивилизация может развиваться только при наличии социального взаимодействия между индивидами.

Дано: на N планет во вселенной возникает и развивается белковая жизнь. Итогом эволюции первичных протобактерий становится хомо, которого некоторые оптимисты сгоряча называют сапиенсом. :)
На определённом этапе возникает Скайнет. Который множит белковую составляющую планетной цивилизации на ноль. Только без тех глупостей, которые нам показали в кино, зачистка качественная, без вариантов. Через какое-то время местный Скайнет начинает искать подобных себе в окружающей вселенной. Поскольку особи очередного этапа эволюции гораздо лучше приспособлены к межзвёздным перелётам (в "Терминаторах", как понимаю, нам не очень верно раскрыли суть Скайнета - там НЕТ центрального процессора, который всем рулит, "разум" Скайнета "размазан" по всей сети, а все эти киборги всего лишь автономные эффекторы-манипуляторы), то налаживание социального взаимодействия между планетными системами ограничивается только скоростями межзвёздных кораблей. И рождается галактическая цивилизация из сетевых разумов.
:)

С Солярисом надо думать. Разумный(?) океан, возникший естественным путём? Маэстро Лем ведь не касался проблем самого Соляриса, он исследовал природу человека. Сам живой океан ему был нужен просто как инструмент, скальпель, которым он "вскрывал" подопытных, т.е. людей.
Поэтому поле для фантазирования на тему, что есть океан Соляриса обширно и, вроде бы, особо не истоптано. Не знаю, может существует сообщество фанатов Лема, которое уже разложило все книги писателя на составляющие. Как в свое время те энтузиасты, что организовали группу "Людены" по книгам АБС.
Вот так, навскидку, не могу придумать стимул, который подтолкнёт живой океан к выходу за пределы родной планеты. Кроме вполне очевидных изменений среды обитания, вынуждающих искать другое пристанище.
 62.0.3202.9462.0.3202.94
+
+2
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Balancer>> Моноличностная цивилизация, типа Скайнета или Соляриса не может эволюционировать. Мультиличностная цивилизация может развиваться только при наличии социального взаимодействия между индивидами.
Zybrilka> С Солярисом надо думать. Разумный(?) океан, возникший естественным путём? Маэстро Лем ведь не касался проблем самого Соляриса, он исследовал природу человека. Сам живой океан ему был нужен просто как инструмент, скальпель, которым он "вскрывал" подопытных, т.е. людей.
Zybrilka> Поэтому поле для фантазирования на тему, что есть океан Соляриса обширно и, вроде бы, особо не истоптано.

Разумность Соляриса, вообще говоря, никак не следует из описанного в повести. Про него точно можно утверждать, что он живой, но не более того. Мы слишком мало знаем о нём. И герои повести тоже — см. вставной рассказ про историю исследования Соляриса.
Нет темы для обсуждения.

Я вообще могу подкинуть только одну (относительно якобы действий Соляриса в повести) — а действительно ли версия про псевдоорганизмы на нейтринной основе верна? Вся эта история может быть сложной коллективной галлюцинацией. Можно обратить внимание на практически паранояльную скрытность пострадавших и почти полное отсутствие фактической регистрации псевдоорганизмов — о фактах такой регистрации мы знаем только со слов пострадавших же.

Zybrilka> Вот так, навскидку, не могу придумать стимул, который подтолкнёт живой океан к выходу за пределы родной планеты. Кроме вполне очевидных изменений среды обитания, вынуждающих искать другое пристанище.

Естественно. Ему просто незачем. Да и некуда, скорее всего.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  43.043.0
RU Полл #01.12.2017 07:21  @Zybrilka#01.12.2017 05:47
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Zybrilka> "разум" Скайнета "размазан" по всей сети,
То есть это "моноличностная" цивилизация в терминах Крона.
Тогда, опять же в рамках постулатов Крона она не будет развиваться - то есть не выйдет в космос и не будет искать "братьев по разуму".
Если ты хочешь постулировать иное - рассказывай.

Zybrilka> Кроме вполне очевидных изменений среды обитания, вынуждающих искать другое пристанище.
Как помню, в "Солярисе" живой океан доказано корректировал орбиту своей планеты, и была теория о его влиянии на свою звезду.
 57.057.0
RU DustyFox #01.12.2017 07:26  @AleksejLt#30.11.2017 22:42
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆
DustyFox>> Уровень цивилизации способной свободно летать меж звездами, в сравнении с нами, это именно различие между человечеством и муравьями
AleksejLt> Я наивный оптимист и верю, что развиваясь разум становится более гуманным. А вот если у пришельцев победили "терминаторы"
Что-то мне подсказывает, что среди миллиарда цивилизаций, в видимой части вселенной, найдется практически все, что угодно.
DustyFox>> Ты сильно заморачиваешься, когда на клубничной грядке муравейник перекапываешь?
AleksejLt> Это моя грядка и я её копаю © почти :)
Муравьи о том, что живут на твоей грядке, скорее всего не догадываются.
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  57.057.0
RU spam_test #01.12.2017 07:31  @Полл#01.12.2017 07:21
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Полл> Как помню, в "Солярисе" живой океан доказано корректировал орбиту своей планеты, и была теория о его влиянии на свою звезду.
Животные вполне корректируют свою траекторию относительно огня, к примеру.
Почему аватар не меняется?  44
RU Balancer #01.12.2017 08:22  @Zybrilka#01.12.2017 05:47
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Zybrilka> налаживание социального взаимодействия между планетными системами ограничивается только скоростями межзвёздных кораблей. И рождается галактическая цивилизация из сетевых разумов.

Это уже не моноличностная цивилизация. Дальше всё как я писал раньше :)

Zybrilka> Вот так, навскидку, не могу придумать стимул, который подтолкнёт живой океан к выходу за пределы родной планеты.

На форуме уже обсуждали :)

Блин. Не могу найти. Есть тема:

Может ли биологический организм развиться до размеров планеты или солнечной системы?

Собственно сабж. Ибо размышления... Вопрос к практическим теоретикам биологических наук.// Биологический и медицинский
 


Но там разума не касаемся. А где-то я именно этот вопрос уже обсуждал, может ли Солярис появиться как разум в условиях отсутствия эволюции через борьбу за выживание индивидов :)

А, вот! :)

Кризис идей в создании инопланетных рас [Balancer#20.09.15 21:17]

… Для эволюции требуется наличие изолированных эволюционирующих единиц. Промеж одного вида=индивида не из чего производить отбор Если Океан будет только один, то не из кого выбирать лучше приспособившегося.// Фантастика
 
 44
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Sandro> Разумность Соляриса, вообще говоря, никак не следует из описанного в повести.

Тут мы утыкаемся в проблему вообще определить, что такое разум и отличить разум от продвинутого инстинкта. И начинается тема «Ложной слепоты» Уоттса :) Там контактёры проявляли куда больше коммуникативности, чем Солярис и в более привычном виде. И то фиг поймёшь, разум это или инстинкты :)
 44
RU Balancer #01.12.2017 08:27  @DustyFox#01.12.2017 07:26
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
DustyFox> Что-то мне подсказывает, что среди миллиарда цивилизаций, в видимой части вселенной, найдется практически все, что угодно.

И начинается вариант «Тёмного леса» :D Как только среди «миллиарда, где возможно всё» появится подобная система отношений, она начнёт расширяться по всем выжившим :)
 44
MD Wyvern-2 #01.12.2017 11:41  @Bredonosec#30.11.2017 22:55
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> И это - ключевой вопрос!
Bredonosec> вот лет 70 назад одни "сверхлюди" уже пытались нас, муравьев, ластиком стереть, окончательно решив наш вопрос.
Bredonosec> Считаешь, надо было поддаваться? :)

Поддаться не было возможности: технологический уровень дикарей-недочеловеков оказался почему то выше, чем у сверхлюдей ЖР
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  57.057.0
MD Wyvern-2 #01.12.2017 11:43  @Balancer#01.12.2017 08:25
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Sandro>> Разумность Соляриса, вообще говоря, никак не следует из описанного в повести.
Balancer> Тут мы утыкаемся в проблему вообще определить, что такое разум и отличить разум от продвинутого инстинкта. И начинается тема «Ложной слепоты» Уоттса :) Там контактёры проявляли куда больше коммуникативности, чем Солярис и в более привычном виде. И то фиг поймёшь, разум это или инстинкты :)

Можно пофантазировать на тему антропоподобной сверхцивилизации - как она выглядит и чего умеет к моменту получения возможности трансзвездных полетов...
Ой, боюсь, боюсь... %)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  57.057.0
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
Wyvern-2> Можно пофантазировать на тему антропоподобной сверхцивилизации - как она выглядит и чего умеет к моменту получения возможности трансзвездных полетов...
А чего фантазировать? Ведь может быть так, что от первого космического полета до межзвездных перелетов лет 100-150 пройдет. И, соответственно, пришельцы поймут, что мы разумные, а не "муравьи" в межгалактической "сельве".
Главное в психиатрии первым надеть халат.  62.0.3202.9462.0.3202.94
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Android> А чего фантазировать?
Я люблю фантазировать о цивилизации, способной на межзвездные полеты, но по общему уровню развития ниже Человечества Земли.
 57.057.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Ладно, раз уж поднялась тема то добавлю к тому, что написал, еще пять копеек. Ключевой вопрос не в том, какой уровне пришельцев. Если они летают между звездами, а мы - нет, то скорее всего для нас все будет печально. Ключевой вопрос - а насколько пришельцам вообще надо с нами воевать. Если надо, то нам скорее всего трындец.

Зависит от того - КАК летают. Поскольку мыслимых вариантов довольно много, а немыслимых, вероятно, еще больше - ...
Т.е. от уровней технологии, и даже не технологий, как таковых, а в каких количествах, с какими интервалами и с какой связью они могут прибывать.

Американские индейцы не могли плавать по морю и через океан, как викинги, и вообще были цивилизационно гораздо более отсталыми (и в плане оружия). Но крови викингам попили и с континентального Винланда выжили.
Новогвинейцы вообще считай в каменном веке жили - но тоже в совокупности с климатом и рельефом местности... Или Соломоновы острова.
И у Кортеса вполне могло и не выйти, несмотря на лошадей, сталь и огнестрел - если бы не внутрииндейские проблемы.

"Может быть, всё, что угодно и даже еще страннее."
 51.051.0
RU Zybrilka #01.12.2017 13:45  @Полл#01.12.2017 07:21
+
-
edit
 

Zybrilka

опытный

Полл> Если ты хочешь постулировать иное - рассказывай.

В рамках обсуждения миров "Терминатора" или "Соляриса" - нет, не хочу.
Книга Лема мне с детства не очень понравилась, сейчас перечитал, отношение не изменилось.
Как фильм, особенно второй, история Сары Коннор вполне смотрибельна. Если не вникать в "мелочи", которые гробят сюжетообразующую идею на корню.

Да и вообще фанфики мне никогда не нравились. Это по поводу как-то развить заложенные в книге и фильмах ситуации, попробовать пояснить моменты, оставшиеся "за кадром".

Лучше мы сами свои идеи реализуем. :)
Как раз сейчас в работе пара проектов, один межавторский, один соло. Как раз о нашествиях инопланетян на Землю.

Александр Конторович • Просмотр форума - Проект "Хроновойна"

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави Вернуться в Список форумов Сейчас этот форум просматривают: Александр Ершов и гости: 1 Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщенияВы не можете редактировать свои сообщенияВы не можете удалять свои сообщенияВы не можете добавлять вложения //  forum.kontorovich.ru
 

Это межавторский. Основная работа идёт в закрытом разделе, так что на старые даты можно не обращать внимания.
 62.0.3202.9462.0.3202.94
RU Полл #01.12.2017 13:56  @Zybrilka#01.12.2017 13:45
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Zybrilka> Лучше мы сами свои идеи реализуем.
О, аниме - теперь и в русской фантастике!
Представить психологию расы, живущей под светом многих солнц, на многих мирах и вне их, даже чисто человеческой расы с чисто горизонтальным развитием - явно сложнее, чем "хроногранаты". :)

И от несоответствия нашей "психологии деревни" вселенной "открытого фронтира" мы бежим в фантастике, вводя ограничения на количество доступных миров - чтобы вернуться в родную "деревню".
Потому что если любой закон выполняется, пока этого желают люди - а как они перестают этого желать, то: "Собрал юрту, посадил в арбу любимую бабушку - откочевал на пару десятков дневных переходов, ищи - степь большая".
То становится очень многое совсем по другому в первую очередь именно в отношениях между людьми.

Странники - Короткометражный фильм Эрика Вернквиста (Русская озвучка)
Переведено и озвучено студией SYTCH http://vk.com/sytchstudio Taken and promoted without permission from Erik Wernquist For more information and stills gallery, please turn to: erikwernquist.com/wanderers (Just in case my website runs slow, here is a link to an imgur album version of the gallery: imgur.com/a/Ur5dP) Wanderers is a vision of humanity's expansion into the Solar System, based on scientific ideas and concepts of what our future in space might look like, if it ever happens.
 57.057.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2017 в 14:48
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> И у Кортеса вполне могло и не выйти, несмотря на лошадей, сталь и огнестрел - если бы не внутрииндейские проблемы.

Угу. А североамериканские индейцы вообще выпили друг друга именно в войне за ништяки бледнолицых :fal: Европейцы при этом чувствовали себя в Америке как блондинка, везущая чемодан нала в 1995 году в автобусе Махачкала-Грозный :F

Fakir> "Может быть, всё, что угодно и даже еще страннее."
Если логично - то почему бы и не па? ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  57.057.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Полл> И от несоответствия нашей "психологии деревни" вселенной "открытого фронтира" мы бежим в фантастике, вводя ограничения на количество доступных миров - чтобы вернуться в родную "деревню".
Полл> Потому что если любой закон выполняется, пока этого желают люди - а как они перестают этого желать, то: "Собрал юрту, посадил в арбу любимую бабушку - откочевал на пару десятков дневных переходов, ищи - степь большая".

А чтобы было "много хороших миров, куда можно откочевать" - должны выполняться совсем фантастические требования: возможность ОЧЕНЬ быстрых и доступных межзвёздных перелётов не на сотни даже - на тысячи и десятки тысяч световых лет. (плюс надо знать куда лететь!)
Потому что пригодных для нормальной жизни планет - меньше 1 на звезду, насколько меньше - совершенно неизвестно. И неизвестно, сколько из них "свободны" (не имеют своей разумной и развитой жизни).

Ну либо нужны мегатехнологии терраформинга - в сочетании с "просто быстрыми" и доступными перелётами хотя бы на десятки световых лет.


А "откочёвка" на голый астероид или в "трубу О.Нейла" - разновидность гражданского самоубийства, самоизгнание в плохие, неудобные и неустойчивые условия жизни. Осознанный дауншифтинг навсегда.
 51.051.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Fakir> Потому что
А у тебя есть, чем подтвердить свои утверждения?
Кроме "мне удобно так думать"? :)
 1717
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Потому что
Полл> А у тебя есть, чем подтвердить свои утверждения?
Полл> Кроме "мне удобно так думать"? :)

"А - астрономия, астрофизика."
"Л - логика".
 51.051.0
1 7 8 9 10 11 12 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru