Какие существуют способы защиты от "манипуляции сознанием"

 
1 2 3 4
+
-
edit
 
Balancer, 17.09.2003 21:28:11:
 Когда созреешь - обязательно прочесть "Маятник Фуко" Эко, он там даёт куда больше, чем Кастанеда во всех своих 10 томах
 

Поздравляю Роман! Что ж ты раньше молчал о том, что и ты уже в "клубе"

Ник
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 
LT Олег Фадин #17.06.2004 15:41
+
-
edit
 
НЛП представляет из себя один из методов информационного насыщения сознания и переведения его в стадию умственного ступора. Эффекту насыщения неподвержены системы(разум) чъе сознание "армировано" иррациональными представлениями об окружающей среде. Наиболее уязвимой точкой воздействия у индивидуума следует признать его предствления о самом себе.

NLP Orange - новейшие разработки в области нейро-лингвистического програмирования (НЛП).

Новейшие разработки в области НЛП. Использование нейро-лингвистического програмирования в менеджменте, маркетинге, психологии и образовании. Статьи Михаила Гринфельда. Семинары и тренинги по NLP.

// www.nlp.ru
 
 
Это сообщение редактировалось 24.06.2004 в 00:24
LT Олег Фадин #30.09.2004 21:02
+
-
edit
 
RU НикName #18.02.2005 18:14  @anybody#03.04.2003 17:31
+
-
edit
 
anybody> Какие существуют способы защиты от "манипуляции сознанием"? И является ли сие словосочетание "научным"? [»]

В обычной коммуникации или общении любые "манипуляции сознанием" невозможны, если Вы контролируете собственную территорию + позиция лидера. В этом случае любые "мунипулятивные" приемы, которые применяет собседеник причиняют ему же самому :P Эта информация почерпнута мной из книги "Мышление Победителя - Вводный семинар в методологию ЭССЛ" Кронина С.
Приемы и техники, приведенные в книги очень помогают при общении с людьми, которые кажется пришли не для того, чтобы что-то обсудить или прийти к определенному результату, а затем, чтобы испоробовать на тебе новый психотехнический (жжжуткий) прием. Самое приятное - приведение их в нормальное разговорное состояние занимает совсем немного времени.
 

Aaz

модератор
★★☆
anybody> Какие существуют способы защиты от "манипуляции сознанием"?
Лучший способ защиты от манипуляции сознанием - это иметь его. :)

anybody> И является ли сие словосочетание "научным"?
Нет, в академический кругах предпочитают термин "воздействие" - знак сего воздействия как бы и неважен. :)


НикName> ...если Вы контролируете собственную территорию + позиция лидера...
А не могли бы Вы расшифровать сие послание? - особенно с учетом несогласованности в нем падежей... :)

НикName> Самое приятное - приведение их в нормальное разговорное состояние занимает совсем немного времени.
И, батенька, какие у Вас оппоненты хиленькие... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

IDEAS

втянувшийся

anybody>>Какие существуют способы защиты от "манипуляции сознанием"?
GrayCat> Уехать из США :D;) а также из Ирака, Израиля, России, Китая, КНДР... Что там осталось-то?! Необитаемый остров? Хрешунки, сейчас же туда ОРТ понаедет с (N-1)-м героем :lol: [»]

А как же бороться с само внушением? а то я много видел людей на выдумывали сибе правил и живут по ним не понимая за что их бьют .
Чёткость, ясность , понятность , жажда совершенства ! Блеск - Воображения! Действовать Действовать Действовать Я не хочу критиковать я хочу придумывать новое и изменять мир .  
+
-
edit
 

IDEAS

втянувшийся

Balancer> Не оставаться один на один с тем, кто на такую манипуляцию способен :)
Ну это зависит от подготовки и способности сказать я не сдамся или выработки в себе уверенности , лучшая тактика обороны – нападение .
Например гипнозу не подаются люди которые говорят себе я не буду загипнотизирован , я не усну , я не раб , я свободный человек ,умру но не буду работать на врага .
Balancer> Массово же манипулировать людьми, которые достаточно критичны к информации "сверху" по настоящему эффективно, к счастью, ещё не умеют :) [»]
Все зависит только от вашего отношения к себе будите думать что без правны значит вы без правны и наоборот я имею права и буду их отстаивать разница земля и небо.
Чёткость, ясность , понятность , жажда совершенства ! Блеск - Воображения! Действовать Действовать Действовать Я не хочу критиковать я хочу придумывать новое и изменять мир .  
LT Bredonosec #31.12.2017 18:15
+
-
edit
 
Стратагема - 36 древнекитайских манипулятивных техник.

Хотя они считаются преимущественно военными "хитростями", в стратагемах были также искусны политические учителя и наставники царей, применяющие их в управлении гражданским обществом и в дипломатии.

В 1985 году некто Тайбэй написал: «Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках».

Стратагема (древнегреч. στρατήγημα — военная хитрость) — некий алгоритм поведения, просчитанная последовательность действий, направленных на достижение скрытой цели или решение какой-либо задачи с обязательным учётом психологии объекта, его положения, обстановки и других особенностей ситуации. Это понятие существует в культуре Китая не менее трёх тысяч лет.

Рассмотрим вкратце некоторые, остальные вы найдете в прикрепленном файле:

1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море (瞞天過海)
Тот, кто старается всё предвидеть, теряет бдительность.
То, что видишь ото дня в день, не вызывает подозрений.
Ясный день скрывает лучше, чем тёмная ночь.
Всё раскрыть — значит всё утаить.
Задача: Сокрытие настоящей цели, намерения, направления или пути («переплыть море») в ситуации, когда особенно сложно что-либо скрыть.
Применение: То, что необходимо спрятать, выдвигается на первый план, однако объекту одновременно навязывается неверная интерпретация ситуации. Акцент смещается с важного на второстепенное. Например, при контрабанде внимание таможни отвлекается на что-либо потенциально подозрительное, тогда как объектом незаконного перемещения может быть сам контейнер или транспортное средство — например, рама дорогой картины иногда представляет бо́льшую ценность. Для усыпления бдительности используется эффект естественности происходящего, используется уже имеющийся в сознании объекта или устанавливается новый стереотип, шаблон или рутина, например, посредством привычных, ожидаемых, однообразных и открытых действий. Иногда шаблон ломается («бегство»), не давая объекту времени для эффективного противодействия. Настоящая цель оказывается отличной от предполагаемой. («обмануть императора»)
Важно: Предсказуемость и размеренность, внимание к деталям.
Необходимо: Время и терпение.

2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао (圍魏救趙)
Лучше врагов разделить,
Чем позволять им быть вместе.
Нападай там, где уступают,
Не нападай там, где дают отпор.
Задача: Принуждение сильного объекта к отказу от первоначальной стратегии и перехват инициативы. Избежание прямого столкновения с основными силами объекта на главном направлении. Отвлечение его внимания, ресурсов от неудобного, невыгодного для субъекта направления. Рассеивание, деконцентрация главных сил объекта. («спасти царство Чжао»)
Применение: Косвенное или прямое давление посредством угрозы удара или реального сконцентрированного удара по слабым сторонам объекта для вынуждения его к переходу из нападения в оборону, либо в защиту на нескольких направлениях, либо для полного отказа объекта от своих намерений. («осадить столицу царства Вэй») Пример применения: действия Ивана III во время стояния на Угре — посылка диверсионного отряда князя Ноздреватого и крымского царевича Нур-Девлета.
Важно: Верное определение слабых точек объекта, потери которых он не может допустить. Достаточная сила удара по этим пунктам.
Необходимо: Хорошее знание реального положения дел у объекта. Наличие ресурсов для удара.

3. Убить чужим ножом (借刀殺人)
С врагом всё ясно,
А насчёт друга нет уверенности.
Используй друга, чтобы убрать врага,
А сам не применяй силы.
Задача: Решение субъектом какой-либо задачи, не разглашая и не афишируя собственной вовлечённости. Продвижение собственных интересов посредством или за счёт третьих лиц («убить»). Обеспечение «алиби» или сохранение доброго имени субъекта за счёт других людей или с помощью сложившейся обстановки.
Применение: Осуществляется через вовлечение в ситуацию и использование посредника (нередко вслепую), либо через умелое манипулирование естественными или созданными обстоятельствами — например, путём распространения слухов для провокации внутренних противоречий в какой-либо сплочённой группе через её же членов. Нередко объект и посредник — одно целое, наносящее таким образом урон самому себе («позаимствовать кинжал»).
Важно: Обеспечить альтернативное выгодное (позитивное) толкование собственных действий («алиби»).
Необходимо: Хорошее знание реального положения дел объекта и/или посредника.

4. В покое ожидать утомлённого врага (以逸待勞)
Силы, связывающие врага,
Проистекают не из открытого противоборства.
Задача: Изматывание, утомление объекта, либо его поощрение к растрате энергии или выдержки для сохранения собственных ресурсов и сил перед более тесным взаимодействием с ним.
Применение: Используется в качестве вспомогательной стратагемы, как часть цепи уловок (см. стратагему № 35). Особенно в отношении более сильного объекта, так как «сильного врага следует ослаблять усталостью». Применение не ограничивается явным истощением сил объекта, так как оно также может заключаться в вовлечении объекта в невыгодную для него ситуацию или непривычную обстановку, рассеивании его внимания или деконцентрации сил, вынуждении ждать, затягивании принятия решений, проволочках в связи и т. п.
Важно: Прилагать все возможные усилия для сохранения в тайне от объекта истинных причин его трудностей. Создание впечатления «естественности» происходящего.
Необходимо: Время, невозмутимость, выдержка и терпение.

5. Грабить во время пожара (趁火打劫)
Если враг понёс большой урон,
Воспользуйся случаем — извлеки пользу для себя.
Задача: Извлечь пользу из бедственного положения или трудностей объекта, воспользоваться его слабым или неудобным состоянием. «Когда враг повержен в хаос, пришло время восторжествовать над ним.»
Применение: Быстро и решительно вмешаться в ситуацию и осуществить собственные задачи. Иногда желателен предлог или альтернативное объяснение собственным действиям, так как поведение «стервятника» чревато серьёзными последствиями в случае неправильных расчётов или неверной оценки положения объекта. При неудаче велик риск общественного порицания и остракизма. Китайская поговорка: 成王敗寇 «В случае успеха — царь, в случае неудачи — разбойник».
Важно: Чёткий план действий, решительность, скорость, отсутствие каких-либо внутренних моральных запретов.
Необходимо: Точные сведения о масштабах проблем объекта.

6. Поднять шум на востоке — напасть на западе
Дух неприятеля и его ряды пришли в замешательство.
Вот благоприятный момент для внезапного нападения.
Задача: Сокрытие направления основного удара, главной цели или истинных интересов.
Применение: Отвлечение или рассеивание внимания, деконцентрация сил и создание в сознании объекта ложной «картины мира» посредством обманного манёвра, выказывания притворной заинтересованности одним для достижения совершенно другого, запутывания объекта хаотичными и/или быстрыми действиями на различных направлениях, проявления готовности к действиям при неподготовленности и наоборот, «случайного» обнаружения собственной (притворной) слабости или чувств, создания новых трудностей для отвлечения объекта от решения более насущных и реальных проблем.
Важно: Выдержка (при личном контакте — определённые актёрские данные), иногда скорость и напор, внимание к деталям.
Необходимо: Хорошее знание положения дел и психологии объекта.

7. Извлечь нечто из ничего (無中生有 пиньинь: wú zhōng shēng yǒu)
Искусство обмана состоит в том, чтобы сначала обмануть, а потом не обманывать.
Когда не-обман кажется обманом — это обман истинный.
Сначала маленький обман, потом большой обман, потом настоящий выпад.
Задача: Достижение реальных результатов посредством минимальных затрат ресурсов.
Применение: Типичная тактика психологической войны. Обычные техники включают в себя установление в сознании объекта убеждённости в существовании чего-либо фиктивного, или наоборот, уверенности в ложности чего-либо реального. Например, использование пропаганды для создания образа слабого/сильного врага и получения соответствующего настроя населения и армии. Создание у объекта ложных страхов или необоснованной беспечности для обеспечения его бездействия/активности. Другое более тонкое применение несколько пересекается со стратагемой № 16 и заключается в использовании и усилении уже существующих неверных представлений о реальности, страхов, скоропалительных выводов, стереотипов и предубеждений объекта, когда необходимо лишь подыграть, «для виду» признать их реальность и извлечь соответствующую выгоду, например, получая реальные уступки посредством угрозы давления на несуществующие на деле «слабые точки» объекта. Альтернативное название данной техники — 欺以其方 (пиньинь qī yǐ qí fāng) «Обмануть кого-то с помощью его же образа мыслей». Ещё одно применение: создание фантома для достижения у объекта уверенности, что перед ним именно фантом и последующее превращение данной фикции в реальность, то есть усыпление бдительности. Нередко необходимо провести серию подобных действий, а затем нарушить шаблон.
Важно: Артистизм, решительность, убедительность, последовательность.
Необходимо: Хорошее знание реального положения дел и психологии объекта.

8. (Для вида чинить деревянные мостки,) втайне выступить в Чэньцан ((明修棧道,) 暗渡陳倉 пиньинь: (míng xiū zhàn dào,) àn dù Chéncāng)[править | править исходный текст]
Сначала выкажи наступательные действия.
Когда же противник, уверенный в своём превосходстве,
Ничего не предпримет в ответ,
Воспользуйся его пассивностью.
Задача: При атакующих действиях, получение преимущества над сильным противником и сбережение собственных ресурсов и сил, а также получение синергического эффекта посредством атаки в неожиданном месте или необычными методами.
Применение: Ради максимального эффекта неожиданности для видимости избирается самое логичное, естественное и очевидное решение задачи с точки зрения противника (например, лобовая атака или переправа в самом узком и мелководном месте реки). Подготовка к осуществлению таких планов вызывает ответные действия противника (концентрация сил и ресурсов в ожидаемом месте атаки). Одновременно проводится подготовка и неожиданная атака в совершенно другом месте и/или в иное время, качественно другими методами или оружием. Главная цель — эффект неожиданности. Типичный пример: Высадка союзников в Нормандии и предшествующие ей действия в районе Кале.[5]
Важно: Тщательная, последовательная и выверенная операция по дезинформации противника.
Необходимо: Секретность. Внимание к деталям, соответствующая моменту последовательность, логичность всех обманных действий. Хорошее знание психологии и реального положения дел объекта.

9. Наблюдать за огнём с противоположного берега (隔岸觀火 пиньинь: gé àn guān huǒ)[править | править исходный текст]
Пусть в стане врага назревает разлад и растёт неотступно смута.
Нужно держаться от этого вдалеке и ждать, когда наступит крах.
Взаимные распри и взгляды, полные ненависти,
Верный знак того, что враг сам себя погубит.
Задача: Получение преимущества за счёт невмешательства в дела объекта, испытывающего различного рода трудности. Ослабление или устранение сразу нескольких соперников или преград чужими руками.
Применение: Используется для сохранения собственных ресурсов и/или при нежелательности афиширования собственных агрессивных намерений в отношении объекта. В политике типичным проявлением данной тактики является временное соблюдение нейтралитета. Суть стратагемы передаёт китайская поговорка 鷸蚌相爭漁人得利 (пиньинь yù-bàng xiāngzhēng, yúrén dé lì) «Когда баклан схватывается с устрицей, в выигрыше оказывается рыбак». Зачастую агрессивные планы скрываются также под равнодушием или пренебрежением. Альтернативное название стратагемы — 坐山觀虎鬥 (пиньинь zuò shān guān hǔ dòu) «Сидя на горе, наблюдать за схваткой тигров».
Важно: Эффективность данной тактики может напрямую зависеть от способности субъекта убедить объект и/или собственное окружение в незаинтересованности в его трудностях, а иногда и неспособности оказать ему какую-либо помощь.
Необходимо: Время и терпение.

10. Скрывать за улыбкой кинжал (笑裡藏刀 пиньинь: xiào lǐ cáng dāo)
Добивайся доверия противника и внушай ему спокойствие;
Тогда осуществляй свои скрытые планы.
Подготовив всё, как подобает, нападай без колебаний
И не давай врагу опомниться
Задача: Усыпление бдительности объекта для подготовки и проведения внезапного нападения на него.
Применение: Суть стратагемы в том, что прямое выказывание агрессии или недружелюбных намерений очень редко бывает целесообразным, а устрашение обычно является малоэффективной, энергозатратной и краткосрочной тактикой, более подходящей для временного подчинения слабого противника. При взаимодействии с равным или более сильным соперником, для достижения максимального эффекта внезапности его боеготовность и подозрительность усыпляется дружелюбными действиями, подарками, лестью, уступчивостью, притворной слабостью. После этого используется самый уязвимый момент для нанесения внезапного удара. Альтернативное название стратагемы — 口蜜腹劍 (пиньинь kǒu mì fù jiàn) «Мёд во рту, меч в животе (то есть на душе)».
Важно: Артистизм, убедительность.
Необходимо: Отличное чувство меры, знание реального положения дел и психологии объекта.

11. Пожертвовать сливой чтобы спасти персик (李代桃僵 пиньинь: lǐ dài táo jiāng)
Если обстановка не позволяет обойтись без потерь.
Нужно пожертвовать слабой позицией,
Чтобы ещё больше укрепить сильную.
Задача: При неизбежности потерь отдать малое для того, чтобы сохранить большое. Слива засыхает от жучков-короедов, которые, увлёкшись ею, оставляют нетронутым персиковое дерево.
Применение: В невыгодном проигрышном положении разделить собственные небольшие силы и направить более слабую их часть против более сильной половины мощного противника, и наоборот, выставить более способную часть собственных сил против менее подготовленной части сил противника. Таким образом потеряв малое нередко со временем можно выиграть большое, постепенно истощая противника через его слабые точки. Необходимо выбрать «важнейшее из двух желаемых и наименее накладное из двух последствий». Также данная тактика включает в себя использование чужого флага, имени или подставных лиц, которыми жертвуют по мере необходимости. Малое, которое предстоит потерять может выражаться не только в материальных или людских ресурсах, но и в принципах, взглядах и морально-этических понятиях. Иногда для общего дела и победы необходимо временно поступиться собственными убеждениями.
Важно: Чёткое осознание того, что в любом противостоянии потери неизбежны. Правильная оценка рисков (стратагема опытного генерала).
Необходимо: Хорошее знание реального положения дел объекта и собственной психологии.
 26.026.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru