EG54> Монгольские имена почему-то не похожы не на Баты, не на Мамая.
Какие из?
У монголов три имени: секретное, которое считается "настоящим", но которое никто кроме родителей и его самого не знает, это имя можно было раскрыть только после смерти человека, домашнее, которым его называют родственники и друзья, и официальное, для всех остальных. Это связано с их верованиям, чтоб духи и колдуны ничего плохого не сделали: если не знаешь имени человека, то значит и наколдовать на него не сможешь. Плюс еще и всякие прозвища и титулы в ходу могут быть. Так что мы даже не знаем, были ли "Бату" и "Мамай" настоящими именами этих людей, а не прозвищами, а если и были, то что это за имя.
EG54> Монгольские имена достаточно сложные и звучат не так как мы привыкли считатьEG54> имя монгольского космонавта Гуррагча (Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа)
Ну и? Зубодробительное для иностранцев имя "Владислав" запросто сокращается до "Слава". Китайцы вон вообще любят представляться "Ваня", "Таня", чтоб не заставлять собеседника ломать голову и язык непривычным им китайским именем. Откуда ты знаешь, как этих Бату и Мамая дома жены и дети звали?
EG54> Фраза о оренбургских казаках "После захвата Казани в 1574 году, воеводой Нагим было устроено Уфимское укрепление,. Нагим по имени русский, монгол, татарин?
Еврей
"Нахим" или "Нахаим" - типичное еврейское имя
А если серьезно, то делать выводы из созвучий, особенно в коротких словах,- одно их тупейших и идиотских занятий горе-историков. В человеческом языке не так уж много букв поэтому многие слова совершенно случайно звучат одинаково во многих языках. Вон в Японии есть местность называющаяся "Нагоя". Можете сделать "открытие", что у царя воеводой приехавший оттуда самурай служил.
А теперь еще серьезней. Воевода скорее всего относится к известнейшему старинному боярскому роду Нагих, который официальная родословная этого рода возводит к датчанам
1294—1650
Великое княжество Тверское
Великое княжество Московское
Царство Русское
Нагие — русский дворянский род, бояре и дворяне XIV—XVII веков, наиболее известным представителем которого является Мария Нагая, мать царевича Дмитрия Углицкого.
Родословные книги гласят, что род Нагих происходит от Ольгерда Преги, который выехал в Россию из Дании в 1294 году, поступил на службу к великому князю Михаилу Ярославичу Тверскому, принял православие под именем Димитрия и женился на родной сестре великого князя — княжне Ярославе Ярославне.
// Дальше — ru.wikipedia.org
EG54> Все времена для Др.Руси похожи на иго. Но главный носитель почему-то оставил, точнее не оставил следов, по которым можно утвердительно сказать, что оно было.
А само понятие "деньги" кто ввел? Слово чье?
Это слово в русских документах массово появилось именно со времен татаро-монгольского нашествия.
EG54> К примеру в Повести временных лет только одно славянское племя благородное, поляне вокруг Киева, а все остальные славяне поганые, т.к не христиане. И что в таком случае должно между ними происходить, без всяких монголов.
Оно и происходило. Весь период феодальной раздробленности князья увлеченно резали друг друга. А монголы как раз наоборот все это прекратили, невольно объединив Русь и создав предпосылки для создания единой русской армии и русского государства, что до них было просто невозможно.
EG54> Интересно, почему мы говорим,-" Не вешайте на меня ярлык". Для нас это несет какой-то негативный смысл, а для князей -это благо, индульгенция для кормления. Казалось бы должно быть наоборот, должны приветствовать ярлыки, ан нет.
Между временем, когда ты говоришь, и когда князья получали ярлыки на княжение, прошло настолько много веков, что слова в те времена имели совсем не тот смысл, что мы придаем им сейчас. Например такие привычные нам слова как "красный", "рыжий", "прелесть", "убить", "приказ", "окраина", "узнать подноготную" значили не совсем то, или совсем не то, что значат теперь.