[image]

Что делать, если ты попал?

«Совсем рехнулись с этими попаданцами»
 
1 35 36 37 38 39 40 41
CY D.Vinitski #18.01.2018 01:09  @Android#18.01.2018 00:42
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Android> А акваланг ему зачем? Чем он его в 9 веке набивать будет?

Спроси у того, кто собрался на глубине 1,5 рыбу острогой бить
   63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
D.Vinitski> Спроси у того, кто собрался на глубине 1,5 рыбу острогой бить
Что ты привязался к 1.5 м? На твоем фото парочка попадает под определение на мелководье, где глубина не превышала 1,5 метров.
   1717
RU Sandro #18.01.2018 09:31  @Bredonosec#02.01.2018 22:08
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Sandro>> Для того, чтобы намагнитить кусок проволоки по оси, направление на север знать не нужно.
Bredonosec> А откуда ты знаешь, что полюса имеют нужное направление? Что диполи распределились в проволоке (хоть тогда её не волокли еще, тогда максимум гвозди и скобы ковали) именно строго вдоль оси, а не под углом.

Проволоку делали с древних времён. И вот расположение полюсов в проволоке как раз будет хорошим, несмотря на исходную ошибку в определении магнитного угла. Ферромагнитные материалы концентрируют в себе силовые линии магнитного поля, поэтому иголка будет намагничена более точно, чем установлена. Две-три итерации с уточнением угла — и все следующие будут точно указывать на магнитный север.

Bredonosec> Без этого никакие мореплавания вдали от берегов не могли быть возможны.
Sandro>> По свету. На глаз.
Bredonosec> Этого очень мало. Вот выйди на опушку леса, желательно незнакомую тебе. Встань, оглядись, и ткни пальцем направление на москву от тебя. Без компаса и карт, просто на глаз.

Ты меня не понял. Я имел в виду, что это ОНИ определяли стороны света на глаз. А я с помощью магнитного компаса могу точно.

Sandro>> И после перестали, потому как забыли о способах их строительства. Стрельчатые окна и арки долгое время строились именно потому, что никто не знал, как сделать истинный свод. Но у нас помнили, впрочем.
Bredonosec> вот именно что помнили :)
Bredonosec> По поводу "не знали" - с чего бы?

Тем не менее. Действительно не знали. Первый средневековый арочный мост был построен, если не ошибаюсь, в шестнадцатом (или пятнадцатом?) веке в Италии. Причём в него не особо верили, и убедились в его прочности только после того, как наводнение снесло множество мостов, а этот — выдержал.

Bredonosec> стрельчатые окна - это способ доставить как можно больше света в церковь при соблюдении норм прочности. Вширь окна нельзя - но можно растягивать их очень длинно вверх. Готика - это первая попытка сделать церкви светлее относительно древних темных пещероподобных святилищ.

Про свет это да, но следует понимать, что готика — это зашитая колоннада. И какими высокими колонны бы не были, но арку всё равно делать надо. И стрельчатая арка — это архитектурная безграмотность. Абсолютно ничего не мешает построить аналог готического храма с классическими арками.
Кроме отсутствия понимания, как.

Sandro>> Я где-то писал о кострах? Имелся в виду, естественно, оптический телеграф.
Bredonosec> А что источником света? Огонь? Так по сути та же фигня, моргание огнем, серии клубов дыма (известные еще индейцам)..

Солнце, что же ещё. И у индейцев пропускная способность была никакая. И возможности передавать произвольные сообщения тоже не было.
Телеграф подразумевает наличие кода для произвольного сообщения. До этого додумались далеко не сразу. Очень не сразу. См. его историю со всякими безумными 30-проводными конструкциями. Код Морзе был в своё время настоящим откровением. А ведь до нас прошло менее двухсот лет!

Bredonosec> А зеркало - оно только в солнечный день работает, и то неустойчиво, сложно направить зайчик точно на объект в десятке км от тебя, не говоря уж про километров 20-30..

Оптическая труба и полосатые палки. Как и было сделано в классическом французском оптическом телеграфе.

Кстати, труба сама по себе — тот ещё хайтек, её даже и не скопируешь, если не знаешь, как доводить линзы. Ну кто в те времена знал про кольца Ньютона, а?

Sandro>> С нуля — повозиться надо будет. Да и вредно перебивать дорогу тогдашним алхимикам. А впрочем, для серебряного зеркала вообще электричество не нужно.
Bredonosec> А его не знали? разве?

Серебрение стекла — это позднее средневековье ЕМНИМС. Кроме того, для зеркала нужно плоское стекло. Полученный по классической технологии, то есть раскаткой, лист неизбежно будет волнистым и давать кривое отражение.
Венецианское плоское стекло очень долго было большой тайной, хотя технология весьма проста — литьё на зеркало расплавленного олова (оно не растворяется в стекле).

Sandro>> Слышал, но забыл. Спасибо, что напомнил. Заодно и про Ньютонову технологию борьбы с порчей монеты. Это тоже может быть интересно.
Bredonosec> на тему определения плотности? Обьемного веса? Тогда уж и уловки, как обойти метод: сплавами, дающими в сумме нужную плотность :)

Рифлением всей поверхности монеты, включая ребро. Тогда становится невозможным спилить с неё немного металла, и остаться незамеченным. Но это требует пресса специфичной конструкции, классической чеканкой ты такую монету не сделаешь.
   43.043.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Sandro> Ты меня не понял. Я имел в виду, что это ОНИ определяли стороны света на глаз.

В древности направление на север с точностью не хуже, а наверно и лучше, чем по компасу. определяли по звездам. Преимущество компаса только в том, что он это позволяет делать круглые сутки и в любую погоду, вне зависимости от видимости звезд. Вот только компас, насколько я понимаю, уже в раннее средневековье был известен. Так что вряд ли вы его "изобретение" кому-то продать сможете. Разве что как-то усовершенствовать имевшиеся конструкции, если технический уровень позволит
   57.057.0
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

D.Vinitski>> Спроси у того, кто собрался на глубине 1,5 рыбу острогой бить
Userg> Что ты привязался к 1.5 м? На твоем фото парочка попадает под определение на мелководье, где глубина не превышала 1,5 метров.

Где там полтора метра и что в море можно ударить стоя в воде на такой глубине?
   63.0.3239.11163.0.3239.111
BG excorporal #18.01.2018 11:22  @Sandro#18.01.2018 09:31
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Sandro> Первый средневековый арочный мост был построен, если не ошибаюсь, в шестнадцатом (или пятнадцатом?) веке в Италии.
Арочных мостов делали во все времена начиная с Рима.
   63.0.3239.13263.0.3239.132

ED

аксакал
★★★☆
Sandro>Первый средневековый арочный мост был построен, если не ошибаюсь, в шестнадцатом (или пятнадцатом?) веке в Италии. Причём в него не особо верили, и убедились в его прочности только после того, как...

:eek::eek::eek:

Влёт буквально, первый попавшийся:

Алькантарскийй мост. Построен при Траяне в 106 году. Стоит до сих пор.

Ну ладно можно сказать что потом строить разучились. Но убеждаться то?! Да в любой момент.
.

Sandro>Венецианское плоское стекло очень долго было большой тайной

Венеция славилась вовсе не плоским стеклом и хранила совсем другие тайны.

Sandro>хотя технология весьма проста — литьё на зеркало расплавленного олова (оно не растворяется в стекле).

Этот способ (флоат-стекло) придуман в середине 19 века. А в промышленность внедрён аж в 20-м.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 18.01.2018 в 12:27
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
D.Vinitski>>> Спроси у того, кто собрался на глубине 1,5 рыбу острогой бить
Userg>> Что ты привязался к 1.5 м? На твоем фото парочка попадает под определение на мелководье, где глубина не превышала 1,5 метров.
D.Vinitski> Где там полтора метра и что в море можно ударить стоя в воде на такой глубине?
Народ, я один Виницкого не понимаю?
   1717
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Userg> Народ, я один Виницкого не понимаю?

Наверное, остальные читали ранее :D
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Sandro>>Первый средневековый арочный мост был построен, если не ошибаюсь, в шестнадцатом (или пятнадцатом?) веке в Италии. Причём в него не особо верили, и убедились в его прочности только после того, как...
ED> :eek::eek::eek:
ED> Влёт буквально, первый попавшийся:
ED> Алькантарскийй мост. Построен при Траяне в 106 году. Стоит до сих пор.

Траян — это не средневековье. Это на тысячу лет раньше.

ED> Ну ладно можно сказать что потом строить разучились.

Не "можно", а именно это я и сказал. В западной Европе секрет строительства истинного (полукруглого) свода был забыт и переоткрыт уже в средние века. Это факт. Очень долго строились арки с ложным сводом (стрельчатые), которых камень нагружен на срез. В отличие от истинного свода, в котором — только на сжатие.

Что неоднократно приводило к обрушению стрельчатых арок прямо в процессе строительства. Какой-то из знаменитых соборов раза три перестраивали, прежде чем он рушиться перестал.

PS: Ты что — всерьёз думал, что мне неизвестно про строительство римлянами арок ?!?
   43.043.0

ED

аксакал
★★★☆
Sandro> PS: Ты что — всерьёз думал, что мне неизвестно про строительство римлянами арок ?!?

Не. Я удивился что ты всерьёз писал про то, как "средневековцы" сомневались в прочности арок, хотя столетиями могли их видеть и даже трогать. :)
   52.052.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sandro> Телеграф подразумевает наличие кода для произвольного сообщения. До этого додумались далеко не сразу. Очень не сразу. См. его историю со всякими безумными 30-проводными конструкциями. Код Морзе был в своё время настоящим откровением. А ведь до нас прошло менее двухсот лет!

В Африке код был. На барабанах. Ну не код в нашем понимании, но вполне сложные сообщения передавали. Особенности структуры ихнего языка. Грубо говоря, по отдалённой аналогии, они воспринимали в перестуке что-то вроде "_ой _я_я _а_ы_ _е__ы_ __а_и_" - и могли догадаться, что же за фраза передана.
   51.051.0
RU Валентин_НН #19.01.2018 10:11
+
+1
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
хоспидя, электрофорные машины изобретают, компасы намагничивают, березу они лущат.
Лучче, вон, производство какой-нибудь новомодной пудры наладить, тени там всякие, помады, тушь водостойкую. И у тебя в кармане будут и купцы и прочие герцоги
(опять-же "всегда будут деньги в кармане и руки в тепле!" © )
И уже через этот, с позволения сказать, черный ход ;) влиять на ход истории. :)

Или вон, ульи делать по современным технологиям, коз всяких дистанционно искусственно осеменять.

пс. полез глянуть, когда энту помаду изобрели. вон, чего Вика пишет
Появление первой помады в металлической упаковке (в США, 1915) породило «помадный бум», ведь пользоваться помадой стало удобно.[8][9]

В 1920 году Елена Рубинштейн выпустила первый тюбик губной помады, получившей название Valaz Lip-Listre; губная помада от Рубинштейн стала явлением почти революционным — если ранее позволить себе это косметическое средство могли лишь женщины с высоким доходом, то Valaz Lip-Listre стала продуктом исключительно демократичным, стоимость которого не превышала нескольких долларов.

Со времени мирового финансового кризиса 1929 года, в экономике существует так называемый «эффект губной помады». В тяжелые времена потребители стараются экономить и перестают тратить деньги на крупные и дорогие вещи. Продажи автомобилей снижаются, падает количество проданного жилья, все меньше покупают бытовой техники и мебели. Но косметику, как мелкий и необременительный для бюджета продукт, продолжают покупать. Так, промышленное производство США в 1929—33 годы сократилось вдвое, а прибыль косметических компаний, наоборот, выросла.
 


а вы все атомоходы стремитесь делать. Проще надо быть, проще. Бедные, конечно, победнее богатых, но зато их просто дохрена. поэтому работать с ними тоже выгодно
   63.0.3239.13263.0.3239.132
19.01.2018 10:16, Iva: +1
CY D.Vinitski #19.01.2018 10:40  @Валентин_НН#19.01.2018 10:11
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

В.Н.> Лучче, вон, производство какой-нибудь новомодной пудры наладить, тени там всякие, помады, тушь водостойкую.

Дык, выше уже отвергли лифчики свободного кроя, безопасные бритвы и гамбургеры. Мол, никому не нужны даже за пару лет до реального изобретения :)
   63.0.3239.11163.0.3239.111
RU Валентин_НН #19.01.2018 10:56  @D.Vinitski#19.01.2018 10:40
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
D.Vinitski> Дык, выше уже отвергли лифчики свободного кроя, безопасные бритвы и гамбургеры. Мол, никому не нужны даже за пару лет до реального изобретения :)

нда?
прошу прощения тогда - видать недочитал до этих страниц. :(
В любом случае, лифчик это такая вещь, которую с бухты - барахты не купишь, а помада...

-доченька любимая, что тебе привезти с рынка? Аленький цветочек небось?
- ах оставьте, папенька. Привезите мне лучче понаду заморскую, как у Параськи с соседней улицы"
   63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
Fakir> В Африке код был. На барабанах. ...
Североамериканские индейцы дымом сигналили, принципиально от морзянки ни чем не отличается, только код другой.
   44
RU U235 #19.01.2018 12:27  @Валентин_НН#19.01.2018 10:11
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
В.Н.> пс. полез глянуть, когда энту помаду изобрели. вон, чего Вика пишет

Пигментом современной помады, изобретенной в 20ых, является диметилглиоксимат никеля. В Средние века, думаю, не стоит и пытаться его получить. А срастется ли вменяемая и долго хранимая рецептура с соками ягод, которые использовали для приготовления губных помад в древности, - х.з. Да и вообще в те времена с красотой надо бы поосторожнее. Там и критерии красоты были другие, да и на конфликт с церковью и общественной моралью можно было нарваться

Вообще, конечно, если изобрести относительно нормальный и не слишком дорогой процесс получения перекиси водорода, то можно было бы озолотиться на превращении тамошних дам в блондинок :D Но, блин, как вывернуться в отсутствие электричества то?
   57.057.0

Android

старожил
★★★
U235> ...то можно было бы озолотиться на превращении тамошних дам в блондинок :D
Для этого всеобщий тренд нужен, типа смелой и независимой девушки, которая пример подаст. А если принцесса Марфа Бондюэльштадская, невеста наследного принца рыжая и конопатая? Тогда хну добывать надо, а не с перекисью шарлатанить.
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Беня

гешефтфюрер
★★★★
U235> ... :D Но, блин, как вывернуться в отсутствие электричества то?
Электроугрей культивировать. :) Или кошек янтарными палочками тереть. :)
   44

ED

аксакал
★★★☆
U235>Да и вообще в те времена с красотой надо бы поосторожнее. Там и критерии красоты были другие, да и на конфликт с церковью и общественной моралью можно было нарваться

Белила и румяна юзали в полный рост. Даже с избытком. Брови чернили. Ни мораль, ни церковь помехой не были.
   52.052.0

U235

старожил
★★★★★
ED> Белила и румяна юзали в полный рост. Даже с избытком. Брови чернили. Ни мораль, ни церковь помехой не были.

Ну почему? Бывало и помехой. Там с переменным успехом дело шло. В периоды обострений шибко красивых могли и на костре сжечь
   57.057.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Беня> Электроугрей культивировать. :) Или кошек янтарными палочками тереть. :)

Похоже без электрофорной машины и в косметике обойтись не удастся :)
Вообще в косметике все упирается в пигменты. Но в этом деле все относительно легко доступное и простое знали и так: киноварь, сулема, цинковые и свинцовые белила, мука. Поиск новых пигментов упрется в пробелы в тамошней химии и технологические затыки. Разве что медь относительно доступна и можно попробовать сделать лазурь и прочие красители на ее основе. Но чего-то я подозреваю, что это предки и так умели. А вот пигменты на основе хрома, никеля - да поди ты еще эти соединения никеля и хрома в концентрированном и чистом виде получи!
   57.057.0

ED

аксакал
★★★☆
U235>В периоды обострений шибко красивых могли и на костре сжечь

Мы разве о красоте? :)

А косметику юзали/волосы красили аж в Древнем Египте. И никогда/нигде не прекращали.
Вот скажем средневековая Россия. Куда уж патриархальнее и "церковнее". Но приезжие отмечали чрезмерное увлечение косметикой местных девиц.
   52.052.0

Беня

гешефтфюрер
★★★★
ED> ... Но приезжие отмечали чрезмерное увлечение косметикой местных девиц.
Натертые свеклой щеки тяжело не заметить. :)
   44

U235

старожил
★★★★★
ED> Вот скажем средневековая Россия. Куда уж патриархальнее и "церковнее". Но приезжие отмечали чрезмерное увлечение косметикой местных девиц.

Справедливости ради, на Руси девушкам все же спокойнее жилось. Такого размаха охота на ведьм и дурацкие средневековые церковные идеи о греховности плотской красоты у нас не приняли.
   57.057.0
1 35 36 37 38 39 40 41

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru