Цветная фотография в дореволюционной России

Прокудин-Горский
Теги:история
 
+
+1
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Вот на одном из буржуйских форумов нашёл ссылку на работы Сергея Михайловича Прокудина-Горского, который делал цветные фотографии в дореволюционной России. Качество вполне приличное даже по нашим понятиям (он снимал одну и ту же сцену с тремя фильтрами, потом как-то проецировал изображение). Ну а если его оригиналы совместить в Фотошопе, да немножко подработать насыщенность и т.п., то... Судите сами:

- эмир Бухары

- дагестанец

- мечеть в Самарканде

- Ниловский монастырь

Там же лежит полная коллекция сканов его работ.
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Снова боян. Уже лет 5 как.
 
+
-
edit
 
Не 5 а добрых 100 :rolleyes:
Пытаясь понять рекурсию, следи за тем, чтобы она не поняла тебя первой...  
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
foogoo> Снова боян. Уже лет 5 как.


Что лет пять?
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Выставка проходит по всему миру давно. Американцы оцифровали и собрали современными методами эти фотографии из трех монохромных каналов стеклянных позитивов и выложили в инет достаточно давно.
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Ну Фугу, как приятно иметь дело со СТОЛЬ образованным человеком :) .
С уважением, Стас.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Погодьте, так ведь вроде не вся цветная фотография того времени была "трёхфильтровой", ЕМНИП, был известен и применялся и "одноплёночный" процесс - знаменитое фото Толстого (Прокудин-Горский?) вроде как раз так было сделано, безо всяких фильтров.
 
+
-
edit
 

foogoo

опытный

Fakir> Погодьте, так ведь вроде не вся цветная фотография того времени была "трёхфильтровой", ЕМНИП, был известен и применялся и "одноплёночный" процесс - знаменитое фото Толстого (Прокудин-Горский?) вроде как раз так было сделано, безо всяких фильтров.

Making Color Images - The Prokudin-Gorskii Photographic Record Recreated: The Empire That Was Russia | Exhibitions - Library of Congress

Prokudin-Gorskii's photographic method and the digital technology, known as digichromatography, that were used to produce the vibrant color images in this exhibition are detailed in this section. // www.loc.gov
 

Прокудин-Горский использовал трехфильтоевую камеру. Иногда три экспонирования подряд через один объектив. По ссылке на нижнем снимке видно хромотическую абберацию на воде - следствие метода.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Как здорово!

...

Вот, из моей коллекции:


место съемок: Вознесенье
год снимка: 1909
название: "Мариинский водный путь"
Информация о негативе, хранящемся в Библиотеке Конгресса:
Номер тройного черно-белого стеклянного негатива/ LC-P87- 5055
Название тройного черно-белого цифрового файла/00931u.tif

[...]

Известный в то время начинающий (а тогда все в этой отрасли были начинающими) кинопредприниматель и оператор А.Дранков решил экранизировать "Войну миров" Герберта Уэллса, для чего приглашает поучаствовать в проекте Петра Ивановича Чардынина (1878-1934), уже имевшего колоссальный по тем временам опыт киноэкранизаций (например, он снял "Власть тьмы" (по Льву Толстому), "Мертвые души" (1909, по поэме Гоголя), "Пиковую даму" (1910-й, по рассказу Пушкина). Дранков заручается финансовой поддержкой известного кинофабриканта Ханжонкова, и отправляется в Череповец, для выбора места для натурных съемок.
Была подобрана и команда актеров. Роли планировалось доверить актерам московских драматических театров: А. Варягину, Б. Светлову, П.Кащевскому, А. Мичурину, С.Гославская, Н.Нельская, Н.Гофман. С киношниками увязался в путшествие и фотограф С.М.Прокудин-Горский. Он отснял не менее 3500 тройный негативов, используя фотокамеру, фиксировавшую на одной стеклянной пластинке три изображения, сделанные через синий, зеленый и красный сфетофильтры. Каждый негатив являлся тройным черно-белым изображением. Хотя некоторые снимки и были напечатаны Прокудиным-Горским в виде цветных отпечатков по системе карбро или диапозитивов, автору никогда не довелось увидеть всю свою коллекцию в цвете.

Однако трудности ждут съемочную бригаду "мастеров светопописи" на каждом шагу. Например, еще не зная опытов Владислава Старевича в мультипликации, Дранков необдуманно быстро создает полноразмерную модель марсианского треножника, однако как заставить двигаться эту махину, ему неведомо.

[...]

// Подробно на ru_scifi: Об экранизации романа Герберта Уэллса "Война миров" в 1908 году
 
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> // Подробно на ru_scifi: Об экранизации романа Герберта Уэллса "Война миров" в 1908 году

При просмотре галереи Прокудина-Горского, может показаться, что фотографии фальшивые или современные. Однако это не так. Приведем мнение эксперта Алекса Павленко:
"Лица на фотографиях как раз тогдашнего антропологического типа, не нынешнего. И пластика движений - сейчас так не двигаются, не те мышцы разработаны.
Такое теоретически подделать можно, но это будет работа посложнее "Барри Линдона" Кубрика".
 


Шозанах? %(
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Шозанах? %(

Не ко мне. Я деталей в лицах вообще не замечаю. Только что негра от белого отличу или монгола от неандертальца :)

Вот жена у меня такие вещи постоянно видит. «Чёрт, так и знала, что это американка, с такой-то челюстью» или «ну лицо же канадское!» :) Сенсорик, блин…
 

PSS

старожил
★★
На алибе книжку по фотографии 1913 года поместили. И там есть пример цветной фотографии

По оглавлению цветной печати три страницы повещено.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

PSS

старожил
★★
Решил все-таки вырезать и прекрепить
Прикреплённые файлы:
color_1913.jpg (скачать) [774x945, 67 кБ]
 
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  44

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru