Последняя бомба

Асимметричный ход в ядерной гонке
 
+
-2
-
edit
 

_B1_

опытный

Ответ должен быть асимметричным.
Кароче - ”Последняя бомба”.

С одной стороны, концепция ответно-встречного удара с высокой вероятностью ведет к развязыванию глобальной ядерной войны и, как следствие, экстерминатусу всего живого на Земле.
С другой стороны, применение нами более или менее традиционных носителей порождает у наших партнеров Иллюзию того, что они смогут (посредством ПРО, ПВО и прочих вундервафель) парировать наш удар, уцелев в развивающемся конфликте.
Алсо, в 60хх теоретически обосновано и практически подтверждено (50-100 мегатонн имени Кузиной мамы) отсутствие технических ограничений на мощность термоядерного заряда.

Кароче, делаем термоядерную боньбу эквивалентом 10-1000 ГИГАтонн (или сколько там надо для умножения на ноль населения планеты), закапываем её прям на красной площади поглубже и подключаем к красной кнопке.
Результат тот же (в случае начала заварушки - поезда всему живому), но при этом шансов перехватить наше устройство - чуть меньше чем нисколько.
Начиная с момента ввода изделия в строй - весь мир начинает истерить на тему ”Кровавая русня взяла планету в заложники”, при этом следить чтобы, не дай Б-г, в нашу сторону Ничего не полетело, и неистово молиться о том чтобы нам ничего такого не показалось.

Хэппиэнд!


Да, такой подход не защищает нас от "мягкого" воздействия извне а-ля 90е - над этим надо думать.
При 100% автоматизации (выкидываем ненадежных "рулевых" из механизма принятия решения) остается шанс технической ошибки - с этим тоже надо что-то делать.
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  52.052.0

Gasilov

опытный

B.> Хэппиэнд!
B.> Да, такой подход не защищает нас от "мягкого" воздействия извне а-ля 90е - над этим надо думать.
B.> При 100% автоматизации (выкидываем ненадежных "рулевых" из механизма принятия решения) остается шанс технической ошибки - с этим тоже надо что-то делать.

Как в дерьмо ногой наступил... Надоело уже политиканство. А про 150 мгт см. ниже
Хрущёв подвёл итог обсуждению: Это оружие не приемлемо! Пусть СССР и мы с ним все погибнем, но человечество, но жизнь на земле должны остаться!

Значит подплывёт 50-75мгт. Главное успокоить ПАРТНЁРОВ.
 52.052.0

Invar

опытный
★☆
B.> Ответ должен быть асимметричным.
B.> Кароче - ”Последняя бомба”.

Немного запоздал...родиться:

Кобальтовая бомба — Википедия

Ко́бальтовая бо́мба — теоретическая модификация ядерного оружия, дающая сильное радиоактивное заражение местности даже при сравнительно слабом ядерном взрыве. Является радиологическим оружием. Теоретически представляет собой термоядерный боевой припас, в котором последняя оболочка содержит не уран-238, а кобальт. Природный кобальт является моноизотопным элементом, он на 100 % состоит из кобальта-59. При взрыве эта оболочка облучается сильным нейтронным потоком. В результате захвата нейтрона стабильное ядро кобальта-59 превращается в радиоактивный изотоп кобальт-60. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Придуманная Силардом «Машина Судного дня» — термоядерное взрывное устройство, способное наработать кобальт-60 в количестве, достаточном для уничтожения всего человечества, — не предполагает каких-либо средств доставки. Государство (или террористическая организация) может использовать её как инструмент шантажа, угрожая взорвать Машину Судного дня на своей территории и тем самым уничтожить как своё население, так и всё остальное человечество. После взрыва радиоактивный кобальт-60 будет разнесён по всей планете атмосферными течениями за несколько месяцев.
 
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  33

_B1_

опытный

Gasilov> Как в дерьмо ногой наступил... Надоело уже политиканство. А про 150 мгт см. ниже
Ну что вы, никакого политиканства - не моя стихия. Меня заинтересовала сугубо "механическая", ткскзть, часть концепции =)

Invar, спасибо. Серьезный пробел в моем образовании. Не то чтобы я всерьез полагал сию концепцию новой, но экспресс-шерсть интернетов ничего не дала. Надо лучше искать )
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  52.052.0
+
+5
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
☠☠
Gasilov> Пусть СССР и мы с ним все погибнем, но человечество, но жизнь на земле должны остаться!
Но зачем нам такой мир, если там не будет России? © Путин В.В.
 65.0.3325.14665.0.3325.146
RU Barbarossa #09.03.2018 14:40  @Gasilov#09.03.2018 00:12
+
+1
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Gasilov> Хрущёв подвёл итог обсуждению: Это оружие не приемлемо! Пусть СССР и мы с ним все погибнем, но человечество, но жизнь на земле должны остаться!
ВВП имеет другое мнение. Нафига жизнь на Земле без нас.
 64.0.3282.18664.0.3282.186
10.03.2018 21:18, pytnic: +1: Нафига жизнь на Земле без нас.!
RU ZaMKADom #09.03.2018 15:18  @Barbarossa#09.03.2018 14:40
+
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

Barbarossa> ВВП имеет другое мнение. Нафига жизнь на Земле без нас.

Нихрена такое устройство не защищает территориальную целостность страны. Как вариант- захват страны до Урала. Будем бонбу взрывать или поживем еще?
 63.0.3239.11163.0.3239.111
RU Barbarossa #10.03.2018 11:49  @ZaMKADom#09.03.2018 15:18
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
ZaMKADom> Нихрена такое устройство не защищает территориальную целостность страны. Как вариант- захват страны до Урала. Будем бонбу взрывать или поживем еще?

Будем.
 64.0.3282.18664.0.3282.186
+
+1
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★☆
Barbarossa>> ВВП имеет другое мнение. Нафига жизнь на Земле без нас.
ZaMKADom> Нихрена такое устройство не защищает территориальную целостность страны. Как вариант- захват страны до Урала. Будем бонбу взрывать или поживем еще?
А с какой стороны захватывают?
лень двигатель прогресса  1818
+
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

Userg> А с какой стороны захватывают?

Условно, с Востока. Психологически кнопку нажать- бейцы стальные нужны. Какбэ, жить-то ещё можно.... А если, не до Урала, а только Курилы? Камчатку? Кемску волость?
 64.0.3282.13764.0.3282.137
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★☆
ZaMKADom> ..... А если, не до Урала, а только Курилы? Камчатку? Кемску волость?
Если бомба на Красной площади, то жать на кнопку можно в любом случае.
лень двигатель прогресса  1818
+
+1
-
edit
 

Andru

аксакал

ZaMKADom>> ..... А если, не до Урала, а только Курилы? Камчатку? Кемску волость?
Userg> Если бомба на Красной площади, то жать на кнопку можно в любом случае.

тм Банев- товар "Демагогия детектед"?
 51.0.2704.8151.0.2704.81

Userg
userg

старожил
★★☆
Andru> тм Банев- товар "Демагогия детектед"?
Каков вопрос....
А ты то что делать будешь, когда Курилы с Камчаткой уже оккупированы по самый Урал, вражеский сапог топчет клюкву в Кемской волости? Слушать с мавзолея очередное про братья и сестры, когда есть такая кнопка?
лень двигатель прогресса  1818
+
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

Andru>> тм Банев- товар "Демагогия детектед"?
Userg> Каков вопрос....
Userg> А ты то что делать будешь, когда Курилы с Камчаткой уже оккупированы по самый Урал, вражеский сапог топчет клюкву в Кемской волости? Слушать с мавзолея очередное про братья и сестры, когда есть такая кнопка?

И? Кнопку давить? А с фенхоа? Пока есть бутеброт с икоркой и детки в Англии по скайпу звонят? Ну и гробить все? Нифига не нажмут. Так что, не вариант. Только Судный день на чужой территории! А свою- защищать любой ценой!
 64.0.3282.13764.0.3282.137
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Поясняю обоснованность нахождения данного топика там, где он находится:
1. Возможность создания ТЯ заряда "неограниченной мощности" - чисто теоритическая. ПРАКТИЧЕСКИ же предел мощности лежит где то в районе 200-300Мт
2. Даже гигатонные заряды взорванные где угодно, хоть в центре Земли ни дадут никакого глобального эффекта. Люди обычно плохо сопоставляют масштабы (для примера: сравните мощность какого ни будь Кракатау с всем ядерным арсеналом мира)
3. "Кобальтовая боНба" - научный фейк. Теоретически - да, возможна. Практически - обычный заряд с усилением делением (3-й ступенью) даст сравнимое, если не большее загрязнение. И опять сопоставление масштабов: узнайте сколько радиации выбросил, не к ночи помянутый, 4-й блок ЧАЭС и возможное загрязнение в результате полномасштабного глобального ТЯ конфликта. У вас еще не отрос хвостик?
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  58.058.0
RU Zybrilka #10.03.2018 16:43  @Wyvern-2#10.03.2018 16:31
+
-
edit
 

Zybrilka

опытный

Wyvern-2> И опять сопоставление масштабов: узнайте сколько радиации выбросил, не к ночи помянутый, 4-й блок ЧАЭС и возможное загрязнение в результате полномасштабного глобального ТЯ конфликта. У вас еще не отрос хвостик?
Смотрим время выбросов, сколько сил, средств и времени было использовано для локализации последствий теплового взрыва на ЧАЭС.
Теперь моделируем удар шести МБР Р-36М2 с десятью ББ (по 450-550 Кт) по каждой из шестидесяти (всего их было, вроде, 62 штуки года три назад) АЭС США. Для "чистоты" эксперимента пара десятков "Тополь-М" (один ББ) и десяток УР-100УТТХ (по 6 ББ) наносят удары по нескольким ВМБ США, по десятку мегаполисов. Для "санации" выносится база Рамштайн в Германии, и с десяток АЭС Франции.
4-6 ББ по Н-Й, ЛА, СФ - это выбиты основные силы тамошних МЧС, медики, пожарные. Оставшиеся в живых, и не сошедшие с ума от масштабов творящегося вокруг БП, пытаются спасти себя или своих близких. Отдельные "крепкие орешки" никакого значимого влияния на "среднюю температуру по больнице" не окажут.
 65.0.3325.14665.0.3325.146
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★☆
ZaMKADom> И? Кнопку давить? А с фенхоа? Пока есть бутеброт с икоркой и детки в Англии по скайпу звонят? Ну и гробить все? Нифига не нажмут. Так что, не вариант. Только Судный день на чужой территории! А свою- защищать любой ценой!
Тьфу на тебя, я то про тот случай, если бомба в мавзолее а кнопка у меня. То, что те не нажмут это точно. А если у меня кнопки такой не будет, то я сам за клюквой подамся, благо не так далеко та Кемска волость
лень двигатель прогресса  1818
+
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

Userg> Тьфу на тебя, я то про тот случай, если бомба в мавзолее а кнопка у меня. То, что те не нажмут это точно.

А сам когда нажмешь? ;) Территорию отбирают, но Владельцу кнопки, наоборот, повышают жизненный уровень. Пиарят в СМИ, облизывают родню... Проходят годы. Без Урала и т.д. жизнь Владельца Кнопки не меняется. Зачем Кнопку нажимать?
 64.0.3282.13764.0.3282.137
RU Полл #10.03.2018 17:05  @ZaMKADom#10.03.2018 16:56
+
+2
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
ZaMKADom> Без Урала и т.д. жизнь Владельца Кнопки не меняется. Зачем Кнопку нажимать?


Без привязки к тому, что за вид СЯС обсуждается.
И даже без СЯС вообще. Я напомню, что на момент вторжения в Кувейт Саддам считал себя верным союзником США.
 58.058.0
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★☆
ZaMKADom> А сам когда нажмешь? ;) Территорию отбирают,...
Как только получу доступ и отъеду на безопасное расстояние. Когда пыль осядет, см выше расчеты, я на белом коне с речью "Братья и сестры ....постигла тяжелая утрата .... столицу будем строить в Магадане", или Хабаровске, по месту определюсь
лень двигатель прогресса  1818

Monya

опытный

ZaMKADom>> Нихрена такое устройство не защищает территориальную целостность страны. Как вариант- захват страны до Урала. Будем бонбу взрывать или поживем еще?
Userg> А с какой стороны захватывают?
Ничто не ново под луною, угу :) . У Дивова уже было, в "Лучший экипаж солнечной"
— А они чего сделали? — заметили справа. — В нефтяные скважины боеголовок понапихать — это что, по-твоему, акт доброй воли? Отдали бы Сибирь китайцам, те бы дальше не пошли. Им бы там и по сей день занятие было — снег разгребать.

— Ты, умник, заткни хлебало, — посоветовал Фокс, оборачиваясь. — Учил историю?

— А что мне эта ваша история…

— А то, что китайцы начали не с Сибири, а сразу с Нью-Йорка. Кто его сжег, русские, что ли? Желтая экспансия шла во все стороны. Просто Россия не смогла себя защитить без чужой помощи. Европа объединилась, как против арабов в дни Заварухи. Америка была за морем и не подпустила желтый десант к своим берегам. Всего-то два города потеряла. А на русских все плюнули и сказали: выкручивайтесь, как можете. Так и сказали, как ты сейчас, — мол, отдайте им полстраны, и дело с концом… И что русским было делать? Вот они и подорвали к такой-то матери все интересные для китайцев земли.

— И все остальные засрали в придачу, — оставил за собой последнее слово угрюмый скептик. — Скажите, Вернер, не так, что ли, было? А кто на Германию напал в двадцатом веке, причем два раза подряд?!
 
 64.0.3282.18664.0.3282.186
RU Oleg_Oleg #12.03.2018 07:29  @Gasilov#09.03.2018 00:12
+
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

Gasilov> Значит подплывёт 50-75мгт. Главное успокоить ПАРТНЁРОВ.
В том то и проблем,что заклятые партнеры у нас уж дюже неспокойные,видимо как шило в заду сидит у них госдолг превышающий ВВП
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

Userg> Тьфу на тебя, я то про тот случай, если бомба в мавзолее а кнопка у меня. То, что те не нажмут это точно.
Могут купить техника обслуживающего твою кнопку...
 49.0.2623.11249.0.2623.112

_B1_

опытный

Я вообще под "красной кнопкой" подразумевал автоматическую систему предупреждения о нападении. Понятно, что человек жать скорее всего не будет.
Тут выливаются две потенциальные проблемы: вероятность ложного срабатывания и критерии оценки серьезности нападения.
Понятно, что нужно будет проводить формальную черту, отграничивающую необходимость активации. Вот это вопрос сам по себе интересный - в него нужно включать не только очевидные средства ядерного нападения, но и значимые средства тактического уровня. При этом непонятно как оценивать понесенный в процессе внешней атаки ущерб, ибо госпринадлежность территории - параметр не физический, значит прописывать его нужно вручную, а вынести заключение о потере = то же что нажать кнопку.
Вопрос интересный.
Userg, спасибо за правильную мысль.

Wyvern-2, а чем определен практический предел мощности?
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  52.052.0

Wyvern-2

координатор
★★★★★
B.> Wyvern-2, а чем определен практический предел мощности?

Временем имплозии - имплозия не мгновенна. Можно - теоретически - сделать бесконечно много зарядов, которые по цепочке будут взрывать друг друга. Но это не будет ОДИН заряд. Потому, как где то на третьем-четвертом волна от первого таки догонит и сомнет фсё к такой то маме...
Максимальная мощность же заряда деления, даже в виде слойки - ~1Мт. Лучевая имплозия в пределе может дать коэффициент усиления порядка 100. И + третья ступень деления примерно (по нейтронам) столько же - итого = ~~300Мт
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  58.058.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru