Время первых

Про Леонова в космосе
 
RU Barbarossa #22.03.2015 22:05
+
+2
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Бекмамбетов? Надеюсь, что у камеры в невесомости не вылезут лапки.


А вообще сам факт обращения к теме радует.

Кстати, один товарищ с нашего форума еще лет восемь носился с идеей снять драматический фильм о посадке "Восхода-2" в тайге (типа, наш ответ "Аполло-13") - и вот, сбылась мечта.
 28.028.0

PSS

литератор
★★
Fakir> Кстати, один товарищ с нашего форума еще лет восемь носился с идеей снять драматический фильм о посадке "Восхода-2" в тайге (типа, наш ответ "Аполло-13") - и вот, сбылась мечта.

Если моя память не изменяет, это был ты? :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0
+
-
edit
 

AntiMat

втянувшийся

А что все молчат? Хороший же фильм получился, теперь есть не только «Аполлон-13». Удачнее вышло, чем средненький и быстро забывающийся «Гагарин. Первый в космосе». Пусть не строго дословно по реальным событиям, некоторая вольность для х/ф полезна — тут для символичности, там для драматизма, а в итоге очень гармонично. И отличная песня в финальных титрах отлично дополнила атмосферу фильма. Действительно верю, что время Первых. Пока что единственный фильм, на который два раза в к/т сходил и подумывал про третий, но прокат закончился.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  52.052.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
AntiMat> Хороший же фильм получился,
+1.
 53.053.0
+
+3
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Таки посмотрел. Понравилось.
Всему есть своя причина  11.011.0

PSS

литератор
★★
A.1.> Таки посмотрел. Понравилось.

Все понравилось? Или что-то задело? Просто интересно, какие моменты отмечают люди не маниакально увлеченные космонавтикой.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

Полл

литератор
★★★★☆
PSS> Просто интересно, какие моменты отмечают люди не маниакально увлеченные космонавтикой.
Меня задел Ми-8, но это скорее тоже профдеформация. :)
Ну и наигранный героизм и эпичность, но это понятно, что сделано для картинки, кино ведь.
 58.058.0

PSS

литератор
★★
PSS>> Просто интересно, какие моменты отмечают люди не маниакально увлеченные космонавтикой.
Полл> Меня задел Ми-8, но это скорее тоже профдеформация. :)
Полл> Ну и наигранный героизм и эпичность, но это понятно, что сделано для картинки, кино ведь.

Лично я бы выбросил практически всю линию Королева. Оставил бы сценку в больнице. Ну и на полигоне с чаем. А в Линии Леонова выбросил бы только явную чушь вроде клинической смерти при возвращении.

Но в целом ее можно оставить. Проблема в том, что она рисует достаточно занятного персонажа, подозреваю отличающегося от реального Леонова. Персонажа который все время делает рискованные поступки, на краю глупости, но также успешно выходит из них. Решает прыгнуть с парашютом наперекор правилам, что приводит к травме Беляева, выстреливает все сигнальные ракеты в пустоту и т д. Причем, среди летчиков я подобных людей знаю :)
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
RU Виктор Банев #28.02.2018 14:42  @Полл#28.02.2018 14:24
+
-
edit
 
PSS>> Просто интересно, какие моменты отмечают люди не маниакально увлеченные космонавтикой.
Полл> Меня задел Ми-8, но это скорее тоже профдеформация. :)
Полл> Ну и наигранный героизм и эпичность, но это понятно, что сделано для картинки, кино ведь.
Насчет лютого замерзания в тайге - откровенно нагнали страхов. По воспоминаниям А.А.Леонова ничего такого страшного не было: поскольку у них был аварийный комплект с цепной пилой, жгли костер постоянно, лопали НЗ и замерзать никто не собирался.
Голливудщина.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  11.011.0
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал

PSS> Все понравилось? Или что-то задело? Просто интересно, какие моменты отмечают люди не маниакально увлеченные космонавтикой.

Все понравилось. Хорошее кино. Единственное, ситуация после приземления была через-чур драматизирована.
 58.058.0
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> Все понравилось? Или что-то задело? Просто интересно, какие моменты отмечают люди не маниакально увлеченные космонавтикой.
Vyacheslav.> Все понравилось. Хорошее кино. Единственное, ситуация после приземления была через-чур драматизирована.

То есть клиническая смерть во время возвращения никого не смутила. Понятно.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55

Полл

литератор
★★★★☆
PSS> То есть клиническая смерть во время возвращения
Посадка на истребителе в первом эпизоде показана еще менее реалистично.
Картинка для эпичности, понятно же.
 58.058.0
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
PSS> Все понравилось?

В целом все. Даже два раза посмотрел, сначала вполглаза увидел в ящике, потом уже в тырнете.


PSS> Или что-то задело? Просто интересно, какие моменты отмечают люди не маниакально увлеченные космонавтикой.


Про космические заклепки не скажу, далек от этого. На Ми-8 тоже обратил внимание, но это мелочь, терпимо - тем более понятия "вертолет" и "Ми-8" сейчас уже почти как ксерокс/копир... :)

Помню покойный Малюх ругал "Укрощения огня", в том моменте что персонал на космодроме был одет в красивые комбинезоны, а не в военную форму, и что корабль провожали не генералы - а штатские и тетки в белых халатах. Во "Времени" показаны военные (даже часовой с ружжом стоял на входе цех - для изображения секретности видимо :) , хотя в реале часовые были бы на внешнем периметре, а на входе сидели бы контролеры на пропускном режиме - но это тоже мелочь).

Но вот что действительно бросилось в глаза - хлопающие в ладоши генералы при проводах, и всякие радостные обнимашки в ЦУПе. Не могло быть такого в 60-80 гг, не принято было хлопать по таким поводам в то время и в таких местах: космодром - это в/ч, ЦУП это в/ч - там все люди военные, дисциплина, субординация и прочее - тем более в присутствии такого большого начальства ака Королев и Каманин.
Представляю как бы у нас в зале боевого управления КП полка кто нибудь захлопал в ладоши - посмотрели бы как на шизика... :p
Но это опять же чисто калька с Голливуда, в ихнем кино хлопают (уж не знаю как в жизни) - вот у и нас теперь по другому такую ситуацию не представляют.


PSS> Лично я бы выбросил практически всю линию Королева.

Драматургия же :) - противопоставление Королев vs Каманин. Королев технарь и циничный гуманист, Каманин - классический военный: слуга царю, службист, приказ превыше всего и проч.


PSS> Проблема в том, что она рисует достаточно занятного персонажа, подозреваю отличающегося от реального Леонова.

Тоже линия драматургии - киношный Леонов заводила ("шило в попе"), моложе по возрасту и шебутней, киношный Беляев - старше, спокойный, неторопливый и опытный ("как родина прикажет"). Вероятно в реальной жизни было (могло) как то по другому - для сюжета же художественного фильма такая авторская версия вполне оправдана.

Замерзание после посадки, ну опять же поддерживает накал почти до самого конца фильма.
Вертолет с прожектором над тайгой - прекрасная сцена, и даже Ильин-младший похож на пилота, а не на Сеню Лобанова из Интернов... :)
Всему есть своя причина  11.011.0

PSS

литератор
★★
A.1.> Но вот что действительно бросилось в глаза - хлопающие в ладоши генералы при проводах, и всякие радостные обнимашки в ЦУПе. Не могло быть такого в 60-80 гг, не принято было хлопать по таким поводам в то время и в таких местах: космодром - это в/ч, ЦУП это в/ч - там все люди военные, дисциплина, субординация и прочее - тем более в присутствии такого большого начальства ака Королев и Каманин.

По воспоминаниям могло.Причем как раз среди высокого начальства. :) Что под рукой. Обнимающиеся Люлька и Исаев. Правда не ЦУП, а кабинет Исаева. Там другая проблема. В фильме имею ввиду.

A.1.> Но это опять же чисто калька с Голливуда, в ихнем кино хлопают (уж не знаю как в жизни) - вот у и нас теперь по другому такую ситуацию не представляют.
PSS>> Лично я бы выбросил практически всю линию Королева.
A.1.> Драматургия же :) - противопоставление Королев vs Каманин. Королев технарь и циничный гуманист, Каманин - классический военный: слуга царю, службист, приказ превыше всего и проч.

Дело в том, что их как бы ролями поменяли. Там ведь реальная драматургия и в реале была. Но она полностью отличалась. Это как раз Каманин считал, что инженеры слишком играются и подвергают ненужному риску космонавтов. И стоял за последних горой.

Впрочем, Королев тоже сбивал фантазии Феоктистова на Востоке. Как раз до Восхода.

Но сейчас явно нельзя сделать Королева хоть немного плохим. Он гарантировано хороший. А кто тогда плохой? Брежнев, Раушенбах, Каманин..

A.1.> Замерзание после посадки, ну опять же поддерживает накал почти до самого конца фильма.

То есть и Вас сцена со смертью Леонова в шлюзе, из-за недостатка кислорода, не смутила. Черт. Почему, ее все нормально воспринимают... Лично я был в ужасе.
Прикреплённые файлы:
IMG_3152.JPG (скачать) [4000x3000, 4,3 МБ]
 
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  55
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
PSS> Обнимающиеся Люлька и Исаев. Правда не ЦУП, а кабинет Исаева.

Про кабинеты я и не говорил. В кабинетах много чего бывало :) в отличие от ЦУПа и подобных мест.


PSS> Это как раз Каманин считал, что

Это никому не интересно, кроме узкого круга любителей космонавтики. ИМХО 90% зрителей этого фильма вряд ли до того вообще слышали эту фамилию, это Королев еще худо-бедно на слуху.


PSS> Но сейчас явно нельзя сделать Королева хоть немного плохим. Он гарантировано хороший. А кто тогда плохой? Брежнев, Раушенбах, Каманин..


Почему обязательно противостояние по линии "плохой-хороший"?
Мне авторский замысел представляется как противопоставление двух разных путей для решения одной и той же задачи. Вне характера реального Каманина - киношный показан как типичный военный, со своими узкопрофессиональными задачами - что логично (со всеми этими "идет холодная война, мы не можем посадить корабль на территории противника" и пр.), а Королев (как руководитель и вдохновитель проекта) мыслящий более широко, масштабно т.с. в рамках задач страны и вообще истории.



PSS> То есть и Вас сцена со смертью Леонова в шлюзе, из-за недостатка кислорода, не смутила. Черт. Почему, ее все нормально воспринимают... Лично я был в ужасе.

??
Это игровой фильм Карл! а не техническая сьемка для ДСП.

В медицине реально разбирается людей не больше, чем в космической технике. Я недавно среди своих молодых коллег (с высшим т/о) провел опрос на тему - где у человека находится печень - результаты удручающие ;) (лучшие ответы - пальцем в район живота, мол где тот тут).
НЯП в фильме про клиническую смерть прямо ничего не сказано, а просто выглядит что сабж потерял сознание - не более чем. Почему бы и нет?
Всему есть своя причина  11.011.0
RU Виктор Банев #01.03.2018 11:03  @Alex 129#28.02.2018 17:50
+
-
edit
 
A.1.> Но вот что действительно бросилось в глаза - хлопающие в ладоши генералы при проводах, и всякие радостные обнимашки в ЦУПе. Не могло быть такого в 60-80 гг, не принято было хлопать по таким поводам в то время и в таких местах: космодром - это в/ч, ЦУП это в/ч - там все люди военные, дисциплина, субординация и прочее
В 80-е не хлопали. А ждали премиальный спирт, чтобы в гостинице на 95-й пл. отметить удачный пуск. Обычно разносил офицер - начальник поста, в моём случае - бортовых синхронизирующих устройств и хранения времени. Бежали в магазин за зеленым горошком и синей курой (другого не было), ташкентцы, с которыми я проживал, готовили плов из привезенного риса. И все гудели...У нас в номере играл "Учкудук - три колодца", в соседнем -"И снится нам не рокот космодрома". И так всю ночь...0,5 ректификата на рыло - это круто.
"Дисциплина", говорите? ;)
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru