Кто в Европе чей наследник

правопреемство, культурное, научное наследие и т.п.
 
1 18 19 20 21 22 23 24

Iva

аксакал

O.O.> все.все вовсе не собирался лезть глубоко в сию тему,а про теоретиков так они вааще до буквы или запятой могут так докопаться,что все с ног на голову поставят,некоторые так заговаривались.что потом сами себе яйца отрезали.

а вы случайно не неоязычник?
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  65.0.3325.18165.0.3325.181
+
+2
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

Iva> а вы случайно не неоязычник?

Я водитель автобуса ;):D
 49.0.2623.11249.0.2623.112

Crazy

опытный

Fakir> Тико просто неофит, технарь, открывший для себя краешек гуманитарных познаний :D
Fakir> Ему еще мнооого открытий чудных...

Да мне также ... Чем больше изучаешь материалов, тем больше понимаешь - что нихрена не знал раньше :D:D:D
 65.0.3325.18165.0.3325.181

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Точка зрения может быть какой угодно, но если она ТАК поражает мыслительные процессы - то, наверное, что-то с этой точкой зрения не в порядке.

Корреляция это ещё не признак причинно-следственной связи ;)

Fakir> То есть ты за разрешение очагов феодализма, рабовладения и пр.? Ну, если быть до конца последовательным? ;)

Комунны от остальных двух случаев отличает добровольность, не идущая вразрез ни с законом, ни с этикой. Хотят люди совместное предприятие с проживанием - что же тут такого? Ещё один метод хозяйствования, людям с определённым складом характера он вполне подходит. Просто не надо его навязывать тем, кто так жить не хочет.
Тем не менее, даже рабовладение и феодализм в современном обществе имеют место для тех, кто их возжелает - то в форме БДСМ, то в форме организованной преступности. Правда, одно - предосудительно, а другое - противозаконно, но тут та же диллема как и с древнейшей профессией. Если от явления нельзя избавиться, его надо контролировать и временами возможно использовать.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  65.0.3325.18165.0.3325.181

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Ты рассуждаешь в имеющейся парадигме


Не сюда, хотя определённая "преемственность" здесь и есть, но даже не знаю, куда.

Работа Земского Союза на фронте все расширялась, захватывая все новые области. Мы старались, по тавре сил и возможностей, откликаться на каждую нужду армии. Действительно, в качестве подсобной организации мы сделали много полезного. Однако, признавая заслуги ВЗС и другие общественных организаций, я всегда спорил против преувеличения их заслуг, чем общественность очень грешила. Тогда в общественных кругах было в моде говорить, что «правительственные органы показали свою полную неспособность», а «общественные организации (будто бы) выдержали государственный экзамен».
 


Мне пришлось на практике сравнить плюсы и минусы «третьего земского элемента» и чиновников приблизительно такого же, губернского, масштаба (у нас служило несколько чиновников). С интеллигентами, как общее правило, было труднее обращаться: они первое время часто «ершились», все время опасаясь за свое хрупкое чувство собственного «интеллигентского» достоинства, на которое я, конечно, и не думал покушаться. Зато они в работе проявляли куда больше инициативы и любили — даже излишне — возражать при всех возможных случаях. С чиновниками все шло как по маслу, но они были, на мой взгляд, слишком покорным и безвольным орудием в руке начальства. Там, где дело было рутинное, с интеллигентом бывало часто раздражительно, так как надо было не «совещаться», а исполнять, и разговоры только отнимали драгоценное время. В нерутинных делах полное «чего изволите» типичного чиновника бывало опасно: я предпочитал, когда служащие и сотрудники делали мне возражения, а не таили их, из фальшивой почтительности, про себя. С другой стороны, интеллигент становится иногда опасен для дела ввиду его недисциплинированности. Если, несмотря на возражения, ему говорят все же сделать не по его мнению, он склонен сделать это так, что может сорвать самое разумное распоряжение.
 


Трубецкой, "Минувшее".

Дежа вю прямо :) Есть вещи, которые не меняются :D
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  65.0.3325.18165.0.3325.181
Это сообщение редактировалось 06.04.2018 в 15:11

Tico

модератор
★★☆
Fakir> А вот почему за закон божий не ратуешь ты - это вопрос! ;)

Хороший вопрос. Наверное, потому что к религии у меня чересчур утилитарное отношение. И потом, у меня есть определённые сомнения в столповости и фундаментальности именно христианства для Европы. На Западе сквозь это христианство слишком явно проступали черты античного язычества, в то время как на Востоке - славянского. Хотя система хорошая, что и говорить. Очень удобная, очень проработанная. Думаю, когда религии скоро вернутся в полной силе, на этой основе ещё много чего можно будет наворотить.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  65.0.3325.18165.0.3325.181

Crazy

опытный

Tico> Думаю, когда религии скоро вернутся в полной силе, на этой основе ещё много чего можно будет наворотить.

Эммм, позвольте поинтересоваться, а вернутся в связи с чем? И когда ожидаете?
 49.0.2623.10849.0.2623.108

Iva

аксакал

Crazy> Эммм, позвольте поинтересоваться, а вернутся в связи с чем? И когда ожидаете?

вообще-то процесс стал заметен по крайней мере с 1979 года (свержение иранского шаха)
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  65.0.3325.18165.0.3325.181

Tico

модератор
★★☆
Iva> вообще-то процесс стал заметен по крайней мере с 1979 года (свержение иранского шаха)

Я смотрю на Запад, этот бастион разврата и безбожничества, и вижу там сегодня очень интересные в этом плане вещи. Пока что это не оформилось в конкретику, но когда даже такие упёртые, но безусловно умные, люди, как Сэм Гаррис, признают "полезность некоторых аспектов религии" и пытаются постулировать некую "безрелигиозную духовность", это знак. Как далёкая гроза на горизонте, в тучах которой угадываются очертания знамён новых крестовых походов. В конце концов, от оргаистических шествий Гелиогабала до костров для гомосексуалистов в Риме прошло всего около 160 лет. Я как-то специально посчитал.
А всё Чалмерс виноват. Промолчи он, лет 50 ещё жили бы без всего этого.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  65.0.3325.18165.0.3325.181

Tico

модератор
★★☆
Fakir> Логика в этом одна - логика разводки.

Вот хорошая иллюстрация в тему - рассуждения Трубецкого-философа о западничестве и евразийстве. Приведу длинную цитату полностью, она того стоит:

Со времен Петра Великого в сознании всякого русского интеллигента (в самом широком смысле этого слова, понимая под интеллигентом всякого "образованного") живут, между прочим, две идеи или, точнее, два комплекса идей: "Россия как великая европейская держава" и "европейская цивилизация". "Направление" человека в значительной мере определялось отношением его к этим двум идеям. Было два резко противоположных типа. Для одних дороже всего была Россия как великая европейская держава; они говорили: какой бы то ни было ценой - хотя бы ценой полного порабощения народа и общества, полного отказа от просветительских и гуманистических традиций европейской цивилизации - подавайте нам Россию как могущественную великую европейскую державу. Это были представители правительственной реакции. Для других дороже всего были "прогрессивные" идеи европейской цивилизации; они говорили: какой угодно ценой - хотя бы ценой отказа от государственной мощи, от русской великодержавности - подайте нам осуществление у нас в России идеалов европейской цивилизации (т.е. по мнению одних, демократии, по мнению других, социализма и т.д.) и сделайте Россию прогрессивным европейским государством. Это были представители радикально - прогрессивного общества.

Трагедия заключалось в том, что ни то, ни другое направление по условиям русской жизни не могло быть приведено до конца. Каждая сторона замечала внутреннюю противоречивость и несостоятельность другой, но не видела, что сама заражена теми же недостатками. Реакционеры прекрасно понимали, что, выпустив на волю русскую демократию, т.е. полудикую (с европейской точки зрения) мужицкую стихию, прогрессисты тем самым нанесут непоправимый удар самому существованию в России европейской цивилизации. Прогрессисты, со своей стороны, правильно указывали на то, что, для сохранения за Россией ее места в "концерте великих европейских держав", ей необходимо и во внутренней политике подтянуться к уровню остальных европейских государств. Но своей собственной утопичности и внутренней несостоятельности, разумеется, ни реакционеры, ни радикалы-прогрессисты не понимали. Были, конечно, и представители "золотой середины", "разумного консерватизма", "умеренного либерализма", сочетавшие великодержавный патриотизм с требованием либеральной внутренней политики. Но, в конце концов, и эта часть русского образованного общества жила утопией. Обе основные идеи, которые в разных комбинациях друг с другом создавали все разновидности русских политических направлений, - идея русской великодержавности и идея осуществления на русской почве идеалов европейской цивилизации, - были в самом своем корне искусственны. Обе они явились порождением реформ Петра Великого. Петр вводил свои реформы насильственно, не спрашивая, желает ли их русский народ; и потому обе идеи, порожденные его реформами, остались органически чуждыми русскому народу. Ни Россия как великая европейская держава, ни идеалы европейского прогресса русскому народу ничего не говорили. Европейская великодержавность России, с одной стороны, и европейское просвещение верхов русской нации, с другой, могли продержаться довольно долгое время над русской почвой при условии искусственной бессловесности и пассивности народных масс. Но и то, и другое неминуемо должно было дать трещину и начать разваливаться, как только зашевелилась самая народная масса, составляющая природный фундамент всего здания России. Спор между русскими "направлениями", являвшимися по существу разными комбинациями идеи европейской великодержавности России и идеалов европейского прогресса, именно поэтому были бесплодны и праздны. На подмостках, не ими выстроенных, инженеры возвели стены здания и заспорили о том, какую лучше сделать крышу, совершенно забыв исследовать, как и для чего были сооружены подмостки, на которых велся спор; подмостки оказались живыми, зашевелились, стены здания треснули, повалились, похоронив под собой часть инженеров, и спор о крыше потерял всякий смысл.
 


А интересное тут вот что. Высказав обоснованные претензии к обоим утопическим направлениям западничества, Трубецкой сам тут же впадает в другую утопию - евразийское народничество, причём постулирует сразу несколько собственных химер. За западническими фантазиями своих соплеменников он не видит реального Запада. А на реальном Западе народничество никогда и не было возможным, потому что Запад - это цивилизация элит и для элит, там все вопросы с "народом" порешали где во время античности, где ещё в средние века, и никаких иллюзий никогда на эту тему не имели, и не имеют до сих пор. Постоянная, бескомпромиссная, из века в век длящаяся победа элиты над народом и его подчинение ей, когда мягкое, а когда жёсткое, это и есть один из столпов западной цивилизации. "Князья всегда побеждают" © "Q". Упомянутое здесь христианство это только пример одного из инструментов контроля. В этом, я считаю, одна из ошибок русских в 19-ом веке. Нельзя называться европейской цивилизацией и одновременно играть в игры с народом, особенно нельзя, когда элита намазана на гигантскую народную массу таким тонким слоем, как в России. Трубецкой постулирует поражение российских элит, но выводы делает, с европейской точки зрения, неправильные. Даже при том что он совершенно верно замечает, что "с европейской точки зрения" © народные массы - в лучшем случае полидикари. Но "европейских" выводов из этого не делает. И в этой связи необходимо признать, что большевики с их подавлением крестьянских бунтов в этом именно плане были куда большими европейцами, чем дореволюционные русские. Другое дело, что большевистская идеология была недееспособна в других областях, но не в этой.
Все остальные тезисы Трубецкого в отношении евразийства и народничества тоже немногого стоят, но углубляться не буду.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  65.0.3325.18165.0.3325.181

Luchnik

аксакал
★☆
Tico> В период максимальной открытости европейской культуре русские гоняли европейцев как сидорову козу. Аж до самого Парижа. Естественно, испытывая огромное уважение к европейской культуре, которая единственная и позволила это сделать. В чём, собственно, и состояла суть открытости европейской культуре. А как только решили от европейской культуры отказаться, за 70 лет растряли всё, что с помощью европейской культуры приобрели.

События Крымской войны как-то не очень Ваш тезис подтверждают. Думаю, что и при А1 против Англии и Франции вместе не сдюжили бы. Несмотря на всю открытость... Не нужно упрощать и сводить всё к одной причине. Когда ведущие европейцы становились одним фронтом - ничего нам особо не светило. Независимо от степени открытости. Тоже самое и про СССР можно сказать - "ниасилил" противостояние со всем миром. И у Вас есть шанс посмотреть, как это получится у предельно открытой нынешней РФ. )
 1818
+
+1
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Luchnik> События Крымской войны как-то не очень Ваш тезис подтверждают. ... И у Вас есть шанс посмотреть, как это получится у предельно открытой нынешней РФ. )

Ну, мы спорим о немного ортогональных вещах. Что значит открытость - это использование европейских достижений и практик в свою пользу. В том числе практик мышления и государственного управления. Так и только так это следует рассматривать. Я мог бы возразить победами Петра, Екатерины и Александра. А выстоять против всех европейцев сразу не могла никогда ни одна европейская держава.
А во времена "особого неевропейского пути" сливали даже полякам.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  65.0.3325.18165.0.3325.181

Crazy

опытный

Iva> вообще-то процесс стал заметен по крайней мере с 1979 года (свержение иранского шаха)
уф блин, успокоили. А то я грешным делом подумал, что речь про БП идет.
ЗЫ. И я знаю, что думать надо головой, а не грешным делом ;)
 49.0.2623.10849.0.2623.108

Luchnik

аксакал
★☆
Tico> ... Я мог бы возразить победами Петра, Екатерины и Александра. А выстоять против всех европейцев сразу не могла никогда ни одна европейская держава.
Tico> А во времена "особого неевропейского пути" сливали даже полякам.

Это когда Левобережную Украину отжали? )
 1818

Tico

модератор
★★☆
Luchnik> Это когда Левобережную Украину отжали? )

Алексей Михайлович это уже вовсю идущая вестернизация. А если Ливонскую войну взять?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  65.0.3325.18165.0.3325.181

Luchnik

аксакал
★☆
Luchnik>> Это когда Левобережную Украину отжали? )
Tico> Алексей Михайлович это уже вовсю идущая вестернизация. А если Ливонскую войну взять?

А что Ливонская ? Это как раз случай войны со всей доступной тогда Европой. РП + Швеция + Крымское ханство(с Турцией на фоне). "Ниасилили".
А если Ивана 3-го взять? )
 1818

Tico

модератор
★★☆
Fakir>

В качестве рекламы и красной тряпки :D

В среду, 18-го апреля, в 19:00 состоится завершающая лекция курса доктора филологических наук Алексея Игоревича Любжина "Русская школа императорской эпохи".
Посвящена она будет тому, как без классической школы распался СССР. :D
Наш адрес: м. Профсоюзная, Нахимовский пр., 47, 19 этаж, аудитория 1917.
Взнос в кубышку, которая будет стоять в аудитории: 400 руб.
Онлайн-трансляция лекции: USDPchannel - YouTube
Сбор средств за онлайн-участие (200 рублей), происходит на страничке УДП: Университет Дмитрия Пожарского
Телефон для вопросов и уточнений: 8 964 552 66 73

Денег на ВебМани сейчас скидывать уже не могу (блок), если кто наткнётся на запись или пойдёт, поделитесь :)
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  65.0.3325.18165.0.3325.181
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
Выступает критиком советской системы образования: считает, что она была основана не на учёте особенностей каждой из категорий учеников, как это было в Российской империи, а ориентирована на среднего человека, что в итоге служило причиной её неэффективности.
 

приятно видеть очередное наглядное подтверждение приверженности российского либеральной общественности идеалам социал-дарвинизма, а то начинают кричать, что я не такая, я жду трамвая...
 49.0.2623.11249.0.2623.112
Последние действия над темой
1 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru