Эволюция "человека разумного" в "человека цифрового"

Homo sapiens, homo digitalis и homo numeralis
 
1 26 27 28 29 30 31 32
RU кщееш #13.04.2018 21:48  @Bredonosec#13.04.2018 11:49
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★

Bredonosec> Мозг сам досчитает, как именно взаимодействовать с ресурсом машинной памяти, какие драйвера создать)
Bredonosec> Подключения с вживляемым интерфейсом ещё 10+ лет назад Руссо описывал здесь.
Bredonosec> Он в универе по этой тематике работал.

Предполагал я тут же что мозг сам распознает сигнал постоянной природы но в детстве это точней происходит, у взрослых типа нет
 53.0.2785.14653.0.2785.146
LT Bredonosec #14.04.2018 02:07  @кщееш#13.04.2018 21:48
+
-
edit
 
кщееш> у взрослых типа нет
о! А откуда? Можно грязные подробности? :)
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
RU кщееш #14.04.2018 02:23  @Bredonosec#14.04.2018 02:07
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★

кщееш>> у взрослых типа нет
Bredonosec> о! А откуда? Можно грязные подробности? :)


Да на


Компьютерное бессмертие - рядом? [кщееш#11.03.05 09:39]

Могу дать с кем связаться. Одна девочка в БГУ в этом сезоне главная новость и головная боль профессуры биофака - как раз разрабатывает подобное в рамках тезиса о том что мозг пластичная система (доказано давно) способная самостоятельно распознавать поступающий сигнал постоянной природы поступающий по сформированным каналам ( тезис мой) )) hcube - хотите поработать над гораздо более простым экспериментом, находящимся в рамках предложенного Вами? 1. Берем человека. 2. Сажаем в темную комнату. 3.…// Компьютерный
 
 53.0.2785.14653.0.2785.146
RU Sandro #14.04.2018 04:57  @Bredonosec#06.04.2018 23:28
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Tico>> Во-1, в эпоху, в которую человек неподключённый к Сети является фактически умственно неполноценным, люди, способные использовать собственные мозги, в том числе для хранения информации и сопутствующих ассоциативных связей, станут на вес золота.

А они и сейчас дорого стоят. Называбтся "специалисты". Да, я знаю, что слово затаскано и применяется часто не по делу, даже (и особенно) официально. Тем не менее, обычно они в плюсе.

Bredonosec> Тут есть адын момент.
Bredonosec> Общий обьем оперативной памяти человека - порядка 100 бит. Этого хватает на примерно 5-7 не связанных обьектов, которые человек (средний) способен удержать в памяти одновременно.

Это всё же не оперативной памяти объём, а сверхоперативной (как регистры процессора) — память, которая доступна мгновенно. Если с небольшой задержкой, то доступно больше, как минимум несколько десятков килобайт. Ты же РЛЭ на самолёт более-менее в состоянии запомнить и вспомнить быстро? Конкретной информации там примерно столько и есть.

Долговременная память труднее поддаётся оценке, но ясно, что там — гигабайты.

Bredonosec> А теперь представь, что кто-то сумеет посредством интерфейса увеличить свою оперативку до хотя бы одного килобайта?

Побольше бы :)

Bredonosec> Этот человек, возможно, сможет ставить и решать проблемы, для обычного человека попросту непостижимые ввиду слишком большого числа вводных - мы попросту не можем сформулировать и осознать их.

Звучит, как описание люденов у Стругацких :)
Естественно, чтобы поставить правильный вопрос, надо сначала понять проблему, а для этого она должна уместиться в какой-то отдельно взятой голове. Возможно, именно поэтому пока ещё не удалось доказать Великую теорему Ферма прямым способом — у Пьера де Ферма она как-то поместилась в голове, а вот у остальных — нет. Филдсу пришлось доказывать обходным способом. Представляющим свою ценность для математики вообще, но не для анализа ВТФ. "Теорема доказана, но мы не понимаем, что именно доказано" © — это было сказано именно про доказательство Филдса.

Bredonosec> Соответственно, не подключенный к сети станет в прямом смысле умственно неполноценным относительно таких вот, с расширенным ALU, расширенным кэшем первичного и вторичного уровня, расширенной оперативкой.... а если мозг с самого рождения будет развиваться так, чтоб использовать эти силикатные ресурсы, управляя ими, то это вообще хз что можно вырастить...

Анекдот:
Сидят двое англичан на берегу, ловят рыбу. Один вылавливает русалку, долго её осматривает, и затем выбрасывает обратно в воду.
Второй ему:
-- Но зачем?
-- Но как ?!

Вот с непосредственным интерфейсом мозга к электронике те же проблемы. Ну не получается общаться с ней усилием мысли и ответы получать в том же виде. Если кто-то решит эту проблему, то он царь вне зависимости от того, даст это что-то в смысле памяти и вычислений, или нет. Это в любом случае открывает принципиально новый класс возможностей.

Bredonosec> Соответственно, те, кто сумеют наложить лапу на данные технологии и собсно владение ресурсами, - станут властителями мира вне зависимости от желания всех остальных. Просто как кроманьонцы истребили неандертальцев, или даже как человек использует коров на молоко и мясо...

Посмотрим. Насчёт властителей мира я бы поспорил, а вот градус киберпанковости определённо возрастёт, а он и сейчас довольно таки велик.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  52.952.9
+
+2
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Bredonosec>> Общий обьем оперативной памяти человека - порядка 100 бит. Этого хватает на примерно 5-7 не связанных обьектов, которые человек (средний) способен удержать в памяти одновременно.
digger> Мозг частично аналоговый и нейронная сеть, потому в битах корректно не меряется.

Меряется. Очень даже меряется. Правда, количество бит зачастую оказывается дробным, ну а что поделать :)

digger> Подсматривать в книжку, делая работу, научились 1000 лет назад, потому ничего принципиально нового нет, разница только в скорости доступа, которая не особо нужна.

Это разные вещи. "Подсматривать в книжку" — это повторная загрузка информации в мозг и трансляция в доступный мозгу формат. А Бредоносец говорит про уже мгновенно доступные данные в готовом для обработки виде.
Аналогично, компьютерная программа может грузиться минуту, но потом отвечает на запросы пользователя за секунду.

digger> И мозги тоже не особо нужны, они уменьшились со времен кроманьонцев, потому никто королем не станет.Что средний цифровой человек деградировал по сравнению с доцифровым - вопрос тренировки.

А в тренировке основной вопрос — заставить себя тренироваться. Я серьёзно. И обложенный гаджетами человек вырабатывает интеллектуальную лень, нежелание думать и иллюзию всезнания.

Плохо ли это для интеллектуалов? Вовсе нет, наоборот, это хорошо! Им-то гаджеты позволяют наиболее эффективно использовать ресурсы своего мозга. И задёшево, потому что разработку и массовое (дешёвое!) производство этих гаджетов уже оплатили любители лайкать фото котиков в Фэйсбуке.
Опять же, напомню про суперкомпьютеры из игровых видеокарт. Были бы они возможны без индустрии компьютерных игр? А кто эту индустрию оплатил, вложив в неё соершенно безумные деньги? Вот то-то же.

Собственно, мы тут опять наблюдаем деление общества, но на этот раз по новому признаку — умение использовать электронику не только для бытовых целей и развлечений. Неизбежно вспоминается меморандум Бромберга, однако ...
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  52.952.9
LT Bredonosec #14.04.2018 12:51  @кщееш#14.04.2018 02:23
+
-
edit
 
кщееш>>> у взрослых типа нет
кщееш> Компьютерное бессмертие - рядом? [кщееш#11.03.05 09:39]
прочитал тему - не нашел подтверждения, что нет. Невнимательно читал? гиперкуб там много фантазирует, но именно полетом фантазии, потому его простыни особо не вчитывался. А в остальном в теме ничего подтверждающего не нашел.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
LT Bredonosec #14.04.2018 13:22  @Sandro#14.04.2018 04:57
+
-
edit
 
Sandro> Это всё же не оперативной памяти объём, а сверхоперативной (как регистры процессора) — память, которая доступна мгновенно. Если с небольшой задержкой, то доступно больше, как минимум несколько десятков килобайт. Ты же РЛЭ на самолёт более-менее в состоянии запомнить и вспомнить быстро? Конкретной информации там примерно столько и есть.
Не, оперативка - это память, в которую что-то разом уложил и разом же достал.
РЛЭ - это долговременная. И по принципу длительности (читал годы и десятилетия назад, а вспоминаю сейчас), и по принципу хрнения (во сне оптимизируется инфа, работают некие архиваторы с потерей данных и заменой их на более-менее похожее из привычного запомненного ранее)

Sandro> Побольше бы :)
ну понятно, что хочется ) Я просто о том, что даже такое даст резкий скачок...
Тут всплыли в памяти также люди, кто специально тренировались на быстрый обьем запоминаемого - разведчики, которым важно с одного взгляда на местность увидеть возникшие мелкие отличия, могущие говорить о минировании, снайперах, засадах. Или некоторых авиаразведчиках времен прошлых войн и визуальных донесений - типа глянул мельком, пролетев над станцией жд немцев - "36 крытых товарных вагонов, 23 платформы с накрытой брезентом техникой, 7 голых платформ, 31 пассажирский вагон", тренировавшиеся на спичках (кинул из коробка - и на взгляд опознать, сколько их там, не считая).
В этих случаях, кмк, играет роль не запоминание обьектов в оперативке, а некая "фотография", сливаемая в долговременную, которую можно потом анализировать.
Или как у шахматистов, которые не анализируют ходы постоянно, а хранят в памяти стек типичных или любимых партий...

Sandro> Звучит, как описание люденов у Стругацких :)
самое смешное, что подобную позицию высказывали не какие-то не-пойми-кто вроде меня, а вполне успешные ученые из сша и австралии.. Несколько лет назад в одной соцсети каким-то образом случайно познакомился и читал их дискуссы, изредка вставляя свои 5 копеек.. Для них идея переноса сознания в электронную сферу выглядела очень привлекательно, навроде того же бессмертия, а идея augmentation мозга через расширение оперативки или там багажа "памяти" в "облаке" - как один из шагов на пути к, дающий сам по себе очень вкусные плюшки в плане развития. Напр, упомянутую выше.

Sandro> Естественно, чтобы поставить правильный вопрос, надо сначала понять проблему, а для этого она должна уместиться в какой-то отдельно взятой голове. Возможно, именно поэтому пока ещё не удалось доказать Великую теорему Ферма прямым способом — у Пьера де Ферма она как-то поместилась в голове, а вот у остальных — нет. Филдсу пришлось доказывать обходным способом. Представляющим свою ценность для математики вообще, но не для анализа ВТФ. "Теорема доказана, но мы не понимаем, что именно доказано" © — это было сказано именно про доказательство Филдса.
Ага, спасибо, ты более умными словами развил мысль :)

Sandro> Вот с непосредственным интерфейсом мозга к электронике те же проблемы. Ну не получается общаться с ней усилием мысли и ответы получать в том же виде. Если кто-то решит эту проблему, то он царь вне зависимости от того, даст это что-то в смысле памяти и вычислений, или нет. Это в любом случае открывает принципиально новый класс возможностей.
Я не имею, увы, никакой свежей инфы на тему..
Выпал из круга общения, да и с интел.ресурсами на осмысление и прочее переваривание инфы туговато стало.. Может, что-то и сделали, но наверняка в явном виде это не станут светить, ибо военное значение огромно, а по косвенным признакам - мне неоткуда догадаться.

Sandro> Посмотрим. Насчёт властителей мира я бы поспорил, а вот градус киберпанковости определённо возрастёт, а он и сейчас довольно таки велик.
Или так, или через доминирование одной цивилизации, уничтожая других, как неандертальцев или там индейцев... Не индивидуумами, а общностью, машиной...

>И обложенный гаджетами человек вырабатывает интеллектуальную лень, нежелание думать и иллюзию всезнания.
угу. В плане тренировки это плохо )))) В остальных - не спорю, хорошо ))
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
RU кщееш #14.04.2018 16:04  @Bredonosec#14.04.2018 12:51
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★

кщееш>>>> у взрослых типа нет
кщееш>> Компьютерное бессмертие - рядом? [кщееш#11.03.05 09:39]
Bredonosec> прочитал тему - не нашел подтверждения, что нет. Невнимательно читал? гиперкуб там много фантазирует, но именно полетом фантазии, потому его простыни особо не вчитывался. А в остальном в теме ничего подтверждающего не нашел.

Подожди, я не понял что ты ищешь .

Про взрослых ?
 53.0.2785.14653.0.2785.146
LT Bredonosec #14.04.2018 17:18  @кщееш#14.04.2018 16:04
+
-
edit
 
кщееш> Про взрослых ?
ага
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
LT Bredonosec #15.04.2018 16:15  @кщееш#14.04.2018 16:04
+
-
edit
 
кщееш>>>>> у взрослых типа нет
вот, нашел ролик (помню, что сохранял), а его, оказывается, здесь уже выкладывали

Мозг, разум, поведение. [HolyBoy#10.01.16 00:15]

Хороший мультик, доступный, только известно о нейропластичности стало, конечно, не последние десятилетия, а куда раньше. Просто последние десятилетия все больше и больше на эту тему исследований. А то многие до сих пор бубнят как в 19 веке: "родители", "воспитание". Сами себя воспитывайте, зомби.   © Нейропластичность : evo_lutio Нейропластичность Это краткое и очень наглядное описание того, насколько пластичен наш мозг вне зависимости от возраста. Для удобства я его перевела и сделала…// Биологический и медицинский
 
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0

OAS

опытный

Sandro> Долговременная память труднее поддаётся оценке, но ясно, что там — гигабайты.
От эксабайт надо считать. И нет модели описывающей представление информации.
 52.052.0
Последние действия над темой
1 26 27 28 29 30 31 32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru