Материальные факторы экономики

сталь, алюминий, цемент, энергозатраты, энергия и EROI
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А стоимость другая, не везде можно/выгодно этим заниматься, другие люди это должны делать - проблема перепрофилирования и застойной бедности. Канада уже проблемку хлебнула и грустит больше десяти лет (был перевылов, не восстановился пока и не факт что восстановится).
И чисто технически с кормами могут возникнуть проблемы в перспективе, т.к. это уже не просто "дары природы", а что-то, что нужно произвести (использовав энергию и иные ресурсы).
 51.051.0

Iva

аксакал

☠☠
Fakir> А стоимость другая, не везде можно/выгодно этим заниматься, другие люди это должны делать - проблема перепрофилирования и застойной бедности. Канада уже проблемку хлебнула и грустит больше десяти лет (был перевылов, не восстановился пока и не факт что восстановится).

Это одна часть хлебнула (Ньюфаундленд), а другая (Британская Колумбия) очень активно выращивает рыбу.

Fakir> И чисто технически с кормами могут возникнуть проблемы в перспективе, т.к. это уже не просто "дары природы", а что-то, что нужно произвести (использовав энергию и иные ресурсы).

сомнительно. Скорее сельское хозяйство уйдет от земли в гидропонику.

не говоря уже про такую тонкость, что пока главный лидер - Китай, а там рыбу выращивают в рисовых чеках - так что это "отходы" выращивания риса.

Aquaculture - Wikipedia

Aquaculture (less commonly spelled aquiculture), also known as aquafarming) is the farming of fish, crustaceans, molluscs, aquatic plants, algae, and other organisms. Aquaculture involves cultivating freshwater and saltwater populations under controlled conditions, and can be contrasted with commercial fishing, which is the harvesting of wild fish.Mariculture refers to aquaculture practiced in marine environments and in underwater habitats. According to the Food and Agriculture Organization (FAO), aquaculture "is understood to mean the farming of aquatic organisms including fish, molluscs, crustaceans and aquatic plants. //  Дальше — en.wikipedia.org
 

производство по странам
https://en.wikipedia.org/wiki/... [Not image: 200, text/html; charset=UTF-8]
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  65.0.3325.18165.0.3325.181

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> сомнительно. Скорее сельское хозяйство уйдет от земли в гидропонику.

Для кучи стран пресная вода как таковая - ценный и дорогой ресурс. Для гидропоники удобрения тоже нужны, никуда не деться, а удобрения - это невозобновимый ресурс и/или энергия. Про энергозатратность с/х я постил в самом начале, а на гидропонике она скорее возрастает (и это еще о качестве молчим).
Короче там всё непросто.
Резервы есть - и за счёт химии, и генной инженерии, и по фитолампам разных хитрых типов - но всё это крайне недёшево как по деньгам, так и по иным ресурсам.

Iva> не говоря уже про такую тонкость, что пока главный лидер - Китай, а там рыбу выращивают в рисовых чеках - так что это "отходы" выращивания риса.

Ну так там как выращивали, так и будут. Более или менее в тех же масштабах.
У кучи других регионов могут возникнуть проблемы.
Как ни странно, рисовые чеки есть не у всех.
Не говоря о том, что рисовые чеки требуют (всякого того, что может быть исчерпаемым)... и т.п.
 51.051.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru