wert> в семье, основанной французским предком Жаном де Бетанкуром, который в 1417 году объявил себя королём Канарских островов.wert> Однако, вот так и происходят неожиданные открытия.wert> Как я понимаю, Бетанкуры были знатнейшей семьей на островах, ведущей свой род от барона Жана де Бетанкура или Бетенкура (фр. Jean de Béthencourt; 1362 год, Гренвиль-ля-Тентюрьер — 1425 год, там же) — французского мореплавателя начала эпохи Великих географических открытий; завоевателя, покорившего Канарские острова (1402—1405 годы) и объявившего себя королём, вассалом короля Кастилии, Энрике III; - (Вики). Неудивительно, что там сохранилось много артефактов с этим именем.
Вот и я немного кусочков добавил себе в мозаику

На стенде написано Capital istoria de Canarias - и я понять не мог, какая в пень столица в этой богом забытой деревушке. А оказалось, да.. точно.
Основана Жаном Бетанкуром в 1404 году, названная в честь его. Была столицей королевства Канарские Острова, а позже столицей фуэрты.
Заодно узнал, что стоит она в жерле спящего вулкана (не обратил внимания, вечером проезжал), а местность на острове - следствие не природы, а идиотизма человека: до конкистадоров остров покрывали густые леса. Теперь в это сложно поверить, бо почвы как таковой нет, только скальный грунт, щебень вулканических пород разной фракции.
Деревня Бетанкурия находится в одноимённом природном парке, в центре острова Фуэртевентура. Белоснежные домики небольшого поселения спрятались в кратере спящего вулкана. Бетанкурия, построенная во времена конкисты, стала столицей Фуэртевентуры. Роль административного и религиозного центра Бетанкурия выполняла до 1834 года, а свой подлинный исторический облик деревня сохранила до сегодняшних дней.
// ispaniagid.ru
Voeneuch, учи физику, манажор ))