[image]

Эволюция "человека разумного" в "человека цифрового"

Homo sapiens, homo digitalis и homo numeralis
 
1 35 36 37 38 39 40 41
RU спокойный тип #26.06.2018 11:22  @digger#26.06.2018 11:07
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
с.т.>> ээ...а кто тогда такие дата саентисты в идеологии биг даты?
digger> Реально - специалисты по обработке данных и всяким фреймворкам, те, которые берут готовые алгоритмы и фреймоворки, устанавливают и запускают их. В хорошем случае - по алгоритмам и моделям, лезут в математику. Но модель в бигдате - это не модель в физике, она чисто математическая, во всяком случае в мэйнстриме. Может есть хорошие исключения, но это не модно.

ну не совсем "чисто математическая"...именно в том и фишка что бы за эмипирическим закономерностями увидеть природу происходящего и конечно без фреймворков тут не обойтись

а то да...так они любят провести кластеризацию , каких то графиков корреляций нарисовать - и сказать "готово" - а что готово... а как нам на основании этого с вероятностью выше 50% определить какой условно тепловоз встанет а какой доведёт состав - на основе анализа "тёмных данных" по всему парку за годы ))
или другой практически применимый результат дать
   52.952.9
IL digger #26.06.2018 11:42  @спокойный тип#26.06.2018 11:22
+
-
edit
 

digger

аксакал

с.т.> а то да...так они любят провести кластеризацию , каких то графиков корреляций нарисовать - и сказать "готово" - а что готово... а как нам на основании этого с вероятностью выше 50% определить какой условно тепловоз встанет а какой доведёт состав - на основе анализа "тёмных данных" по всему парку за годы ))

За те же деньги этот паровоз можно откапиталить или новый купить, бигдата - удовольствие недешевое.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
LT Bredonosec #26.06.2018 11:53  @digger#26.06.2018 11:07
+
-
edit
 
digger> Но модель в бигдате - это не модель в физике, она чисто математическая, во всяком случае в мэйнстриме. Может есть хорошие исключения, но это не модно.
но модель в физике тоже нередко чисто математическая, а что это может значить в физическом смысле - гадают потомки
   67.0.3396.8467.0.3396.84

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Я тебе скажу больше: 90% науки на протяжении крайних нескольких столетий были по сути именно бигдатой. Собиранием информации
digger> Это называется зоология, и в физике тоже бывает. Но факты не сваливаются в кучу, а тщательно разбираются ручками и анализируются человеком, чего современная идеология бигдаты избегает.

Это бывает везде. Сперва поиск взаимосвязи, потом проверка, подтверждение, и затем объяснение. Причём до последней стадии может и не дойти. Да и до предпоследней не всегда.
Поглядеть на качающуюся люстру и заметить, что период колебаний постоянен - это еще как бы не самое простое. Но до Галилея почему-то не получалось.
Причём всякие такие вещи, серии Лаймана, Бальмера - это еще вершина айсберга. Собственно жизнь человечества всю дорогу основывалась именно на таких корреляционных наблюдениях, в самой основе - это просто мы уже забыли, оторвались от корней. А для крестьянина это просто было совершенно естественным.

Зацвела черёмуха - сей рожь.
Земляника красна - сеять рожь напрасно.
Когда босая нога на пашне не мерзнёт (!) - сей рожь.
Когда еловые шишки красны, а сосновые зелены - сей овёс.

И т.д. Сотни были таких прикладных примет, очень даже полезных. Причём менялись от губернии к губернии и даже от уезда к уезду (что естественно - фенология везде своя, свои микроклиматы).
   51.051.0
RU спокойный тип #26.06.2018 15:01  @digger#26.06.2018 11:42
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
digger> За те же деньги этот паровоз можно откапиталить или новый купить, бигдата - удовольствие недешевое.

вопрос то не в одном паровозе или самолёте...а в том что бы в целом в федерально-планетарном масштабе лучше допустим предсказывать жизненный цикл изделия на основе данных его диагностики и всего парка и данных по обслуживанию и прочего и прочего
   52.952.9
IL digger #26.06.2018 15:01  @Bredonosec#26.06.2018 11:53
+
-
edit
 

digger

аксакал

Bredonosec> но модель в физике тоже нередко чисто математическая, а что это может значить в физическом смысле - гадают потомки

Называется феноменологическая теория, известный пример - уравнение Гинзбурга-Ландау. Но она намного глубже, чем просто накидать данных в машину и построить мат. модель.
   67.0.3396.8767.0.3396.87

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
digger> Называется феноменологическая теория, известный пример - уравнение Гинзбурга-Ландау. Но она намного глубже, чем просто накидать данных в машину и построить мат. модель.

Вообще говоря - не намного.
   51.051.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
кщееш> 1. Культура появляется вместе с цивилизацией тогда, когда возникает необходимость в сосуществовании большого количества иерархических пирамид, управлявшихся до того в основном силой и предлагает эффективный набор инструментов для мирного сосуществования значительно большей по количеству единиц общности.

Зверь и нах.р идёт на ловца бежит. А есть вот мнения, что физиология сильно первична ЖР

Нейрохимическая гипотеза происхождения человека • Александр Марков • Новости науки на «Элементах» • Антропология, Эволюция

Согласно гипотезе американского антрополога Оуэна Лавджоя, главной предпосылкой эволюционного успеха гоминид был уникальный для приматов тип общественного устройства, основанный на социальной моногамии — содружестве нескольких семейных пар. Изучение баланса нейромедиаторов в дорзальном стриатуме (отделе мозга, играющем важную роль в социальном поведении) у шести видов приматов позволило Лавджою и его коллегам получить новые аргументы в пользу этой гипотезы. //  elementy.ru
 
Предполагаемые нейрохимические основы эволюции социального поведения гоминид и других обезьян. Переход от «низших» обезьян (monkey) к человекообразным (ape) соответствует сдвигу от r-стратегии к K-стратегии (долгое детство, высокий материнский вклад в потомство, большие промежутки между родами). Это сопровождалось повышением уровня серотонина и нейропептида Y в стриатуме, что способствовало росту социальной компетентности и умению сдерживать агрессивные порывы. Для современных человекообразных обезьян (шимпанзе и горилл) характерен высокий уровень ацетилхолина в сочетании с низким уровнем дофамина в стриатуме, что соответствует преобладанию «внутренних» мотивов поведения, ориентации на собственные желания, стремлению добиваться своего, не слишком считаясь с интересами сородичей. У гоминид уровень дофамина в стриатуме повысился, а ацетилхолина — снизился, что способствовало увеличению роли «внешней» мотивации, большему вниманию к сородичам, социальной конформности и устойчивым семейным связям.
 
   51.051.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Fakir> А есть вот мнения, что физиология сильно первична ЖР
Объясни, в чем разница между эволюцией опорно-двигательного аппарата и эволюцией внутренней секреции? То есть почему никто не говорит, что люди стали людьми благодаря наличию рук с отстоящим большим пальцем и прямохождению, но можно говорить, что люди стали людьми благодаря секреции, способствующей социальному поведению?
   60.060.0
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Возможно, яйцо на курицу - ну или наоборот. Хрен его знает.
   51.051.0
+
-
edit
 
Fakir> Возможно, яйцо на курицу - ну или наоборот. Хрен его знает.

Ничего не меняется.
Культура не приобретает и не теряет качеств если мы решим что сапиенсы точки .
   61.0.3163.12861.0.3163.128
RU спокойный тип #26.06.2018 21:28  @кщееш#26.06.2018 21:23
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
кщееш> Культура не приобретает и не теряет качеств если мы решим что сапиенсы точки .

до культуры было и варварство. так что собственно человек (хомо сапиенс) первичен.
сначала первобытные, потом варвары...ну а потом уже культурные люди сапиенсы
была материальная культура, теперь стала (добавилась) цифровая
   52.952.9
LT Bredonosec #26.06.2018 21:54
+
-
edit
 
Кстати, случайно нарвался на фильм, хорошо перекликающийся с темой хомо нумералис - "Андроид"
(немецкий)
любопытно посмотреть
   26.026.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Возможно, яйцо на курицу - ну или наоборот. Хрен его знает.
кщееш> Ничего не меняется.
кщееш> Культура не приобретает и не теряет качеств если мы решим что сапиенсы точки .

А если, например, окажется, что культура имманентна Гомо Цапусу?
То есть вот достаточно любое сообщество предоставить самому себе - и оно из себя непременно и в очень короткий срок выродит культуру.
Что, собственно, скорее всего именно так и есть. Как-никак тысячелетие за тысячелетием неконтактировавшие человеческие группы в разных концах света порождали культуры - и во многом сходные.

И вот тогда возникает вопрос - а стоит ли считать такой уж ценностью, и если всё же да - то что именно и почему? Мы же не считаем особой ценностью умение дышать или потеть - хотя практическая ценность обоих умений для выживания бесспорна.
   51.051.0

OAS

опытный

Fakir> Что, собственно, скорее всего именно так и есть. Как-никак тысячелетие за тысячелетием неконтактировавшие человеческие группы в разных концах света порождали культуры - и во многом сходные.
Из заметного - языки и способы письменности заметно разошлись. Способ выживания в местных условиях отдельный вопрос. Ещё историю вместо проигравших пишут победители.
Европейскому подходу к сохранению истории и культуры пока лет 200.
   52.052.0
+
-
edit
 
Fakir> И вот тогда возникает вопрос - а стоит ли считать такой уж ценностью, и если всё же да - то что именно и почему? Мы же не считаем особой ценностью умение дышать или потеть - хотя практическая ценность обоих умений для выживания бесспорна.
Считать. Потому что потеря означает для сообщества то же, что неспособность дышать для индивида.
А прекращение считать её ценностью == её убийству.
   26.026.0
RU кщееш #27.06.2018 02:08  @спокойный тип#26.06.2018 21:28
+
-
edit
 
с.т.> была материальная культура, теперь стала (добавилась) цифровая

Так и я про то
   61.0.3163.12861.0.3163.128
+
-
edit
 
Fakir> И вот тогда возникает вопрос - а стоит ли считать такой уж ценностью, и если всё же да - то что именно и почему? Мы же не считаем особой ценностью умение дышать или потеть - хотя практическая ценность обоих умений для выживания бесспорна.

Винни, мы ходим по кругу ©
Сообщения пользователя кщееш в теме Общечеловеческие ценности и понятие "культура"
   61.0.3163.12861.0.3163.128
+
-
edit
 

16-й

опытный
★★
Bredonosec> А прекращение считать её ценностью == её убийству.

С чего б?
Оно, например, не факт, что по историческим показаниям должна была победить ныне исповедуемая культурная версия, а не её какой-нибудь людоедский аналог. Скорее это случайный процесс, типа как поставленный на острие карандаш в итоге падает набок, но куда именно неизвестно.
Т.о. кщееш мог бы писать свои тезисы, ковыряя в зубах после завтрака человечиной, а ему отвечал бы Fakir, едва помывший руки после утреннего жертвоприношения. А разговор бы шел о том же самом, как хорошо, что есть у нас культура.
   65.0.3325.18165.0.3325.181
+
-
edit
 
Bredonosec>> А прекращение считать её ценностью == её убийству.
16-й> С чего б?
вспомни Шарикова -
"вот всё у вас не как у людей! Извините-пожалуйста-прошу вас-позвольте.. Нет чтоб по-простому..."
Культура - это общественный договор немножко усложнять себе жизнь, чтоб окружающие облегчали или делали приятнее твою.
Напр, не выливать помои из окна на улицу - это культура. Не срать в театре - это культура, не вытирать руки занавеской, не трахать жену хозяина после шумной вечеринки, не резать горло оппоненту по вопросу о, к примеру, погоде - это культура.
Это то, что отличает общество от стаи (волков-крыс-буйволов-павианов)

16-й> Оно, например, не факт, что по историческим показаниям должна была победить ныне исповедуемая культурная версия, а не её какой-нибудь людоедский аналог.
В принципе, это тоже была бы культура, а не отказ от неё вообще. Напр, культура древних евреев от культуры древних греков отличалась значительно. Культура спартанцев от культуры афинцев отличалась. А они обе от культуры персов - как небо и земля.
Но когда согласно песне "что будут стоить тысячи слов когда важна будет крепость руки!" римская культура была признана не ценной, на обломках империи цивилизация на несколько веков упала.

>Скорее это случайный процесс, типа как поставленный на острие карандаш в итоге падает набок, но куда именно неизвестно.
ну, вообще говоря, сильно зависит от религии, от того, что из культур упало в котёл..
Вообще случайно не думаю, что возможно. Напр, понятие гуманизма в римской цивилизации было противоестественным. Оно противоречило понятиям чести, смысла жизни, всем нормам морали. В раннем христианстве могло, но в средние века - нет.

16-й> Т.о. кщееш мог бы писать свои тезисы, ковыряя в зубах после завтрака человечиной, а ему отвечал бы Fakir, едва помывший руки после утреннего жертвоприношения. А разговор бы шел о том же самом, как хорошо, что есть у нас культура.
Ну, строго говоря, это и было )))
В "просвещенной европе" кровь и разные органы умерших насильственной смертью молодых мужчин и женщин счиатлись целебными, их покупали у палачей и ели. Вплоть до какого 18-19, емнис, века.
Самое главное таинство христианства - причастие - это же чистый ритуал людоедства. "вкусите кровь мою и плоть мою".
Так что, ритуал людоедства исполняли мы практически все. Хоть раз. Необязательно (ну, практически в отношении всех - точно нет) фактически пожирая чью-то плоть, но ритуал - да.
   66.0.3359.266.0.3359.2
+
-
edit
 

OAS

опытный

Bredonosec> Культура - это общественный договор немножко усложнять себе жизнь, чтоб окружающие облегчали или делали приятнее твою.
Bredonosec> Это то, что отличает общество от стаи (волков-крыс-буйволов-павианов)
Есть эталонная модель культурного человека? Раймона Лалла не предлагать.
   52.052.0
+
-
edit
 

Naib

опытный

кщееш> Сосуществование откуда ? Кто сильней тот и прав ?
кщееш> Законы кроме закона царя горы появляются только в Культуре.

Сейчас для "кто сильнее" поменялись только правила отбора. А суть так и осталась.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
+
+1
-
edit
 

Naib

опытный

>>Одни информационные войны чего стоят. И они постепенно становятся изощрённее и тоньше.
digger> Только технически, сейчас фотожоп более совершенный. Современная пропаганда и журналистика - позор и дилетантизм по сравнению с традиционной, без слез на нее смотреть нельзя.Пипл хавает только потому,что сам деградировал.

" Меморандум директора Центрального Разведывательного
Управления президенту Соединенных Штатов. 14 мая 2004 года.
Совершенно секретно.

О применении новейших видов идеологического оружия
в экономической войне.

Работы по созданию идеологического оружия начались еще в
50-годы двадцатого века, когда стало ясно, что на Земле
невозможно применять в широких масштабах ядерное,
бактериологическое и химическое оружие. Это были очень
примитивные виды идеологического оружия, носившие
преимущественно пропагандистский характер. Настоящий расцвет
идеологического оружия относится к концу 90-х годов и связан с
двумя факторами: окончательным запрещением оружия массового
уничтожения и, главное, переносом опыта, накопленного хэкерами в
создании "червей", из области компьютерного дела в область
социальной психологии. Аналогия между мозгом человека и
компьютером, а также между средствами человеческого общения и
каналами компьютерной связи была проанализирована математически,
и была построена теория, позволившая перенести этот опыт в
область, на первый взгляд очень далекую от компьютеров.
Однако еще в ранних опытах был реализован основной принцип
идеологического оружия: человеку, к которому было применено это
оружие, должно казаться, что он сам пришел к своим новым
убеждениям, безо всякого влияния извне. Тогда же были определены
основные психологические механизмы, позволяющие этого добиться.
Это прежде всего опора на подсознание человека, на загнанные в
подсознание антисоциальные импульсы. Именно они должны служить
той "зацепкой", с помощью которой в сознание человека проникает
та или иная отдельная идея. Человек ни в коем случае не должен
сознавать, что он поверил в эту идею потому, что она
соответствует каким-либо его "шкурным" интересам. На осознанном
уровне он должен считать, что он принял эту идею только потому,
что она истинна. В рамках компьютерной метафоры можно сказать,
что "голова" червя прошла, и теперь он должен осуществить
подзагрузку остальной своей части, "тела" червя.
Возможно так сконструировать "голову" идеологического
"червя", что подзагрузка "тела" будет происходить по
информационным каналам, отличным от того, по которому пришла
"голова". Например, "голову" можно забросить по радио, а всю
остальную информацию человек сам отфильтрует из окружающей его
действительности - "голова червя" только даст ему установку, на
каких фактах следует заострить внимание, а какие отбросить как
"случайные". В этом случае правильнее говорить не о подзагрузке,
а о самоорганизации червя. Такой "червь" внедряется в сознание
гораздо глубже, поскольку в этом случае человек не может
заподозрить, что его сознанием манипулируют. Ему кажется, что он
сам познает окружающую действительность, хотя на самом деле он
лишь подгоняет факты под подброшенную ему концепцию.
"Червю" достаточно закрепиться хотя бы лишь в одном сознании,
после этого он начинает самостоятельно распространяться он
одного человека к другому.
Одним из основных преимуществ идеологического оружия над
оружием массового уничтожения является то обстоятельство, что
доказать факт его применения практически невозможно: всегда
можно оправдаться тем, что та или иная идея родилась сама, а не
была специально сконструирована с цель разрушить экономику той
или иной страны. Между тем по результативности идеологическое
оружие значительно превосходит оружие массового уничтожения.
Классическим примером является Советский Союз конца 1980-х
годов: на эту страну не было сброшено ни одной бомбы, между тем
экономика ее оказалась практически полностью разрушенной, и
главный конкурент Соединенных Штатов в области космической
технологии был эффективно устранен.
Правда, те первые эксперименты по применению идеологического
оружия дали и некоторые нежелательные для нас побочные эффекты
(например, расползание ядерного оружия после гибели СССР),
однако накопленный опыт был учтен при создании идеологического
оружия нового поколения.
В настоящий момент наши психологи, социологи и программисты
заканчивают создание двух идеологических червей огромной
разрушительной силы, своего рода идеологических аналогов атомной
и водородной бомб. Им даны названия неолуддитизм и афазитизм..."

90 год, однако.
Пример такого "заражённого червём сознания" - Ива в ветке про ВМВ, с его превознесением союзников и второго фронта. И ведь фактов он насобирал много, а вот анализ их увёл в немыслимые глюки

Флейм по Второй мировой [Iva#27.06.18 08:26]

… Ну что ж что такое плечо снабжения и как оно влияет на потребное количество транспорста для доставки тонны - вы не знаете и думать не хотите. На сколько помню, в 70-х танковой дивизии в наступлении требовалось 600 (или 800) тонн горючего в день, а в обороне 400 (или 600) соответсвенно. Это для американской. А есть еще еда и т.д. Есть еще авиация. И с одним боекомплектом вы много навоюете Я понимаю, что в 18 веке солдат носил 30 патронов и еще 30 было в обозе и этого на войну хватало.// Исторический
 
   67.0.3396.8767.0.3396.87
+
-
edit
 
OAS> Есть эталонная модель культурного человека? Раймона Лалла не предлагать.
нет конечно. И быть не может.
   67.0.3396.24367.0.3396.243
1 35 36 37 38 39 40 41

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru