тут не только про США, а про всех
«НО ДО ЭТОГО ЕЩЕ НАДО ДОЖИТЬ –
СОХРАНИВ ПРИ ЭТОМ КАПИТАЛ»
Сергей Хестанов
«Гораздо легче сказать, что произойдет, чем – когда произойдет» (фраза, приписываемая Уоррену Баффету).
В экономике существуют циклы самого разного масштаба. На постсоветском пространстве многие помнят о циклах Кондратьева. Но они слишком длинные для практического применения – 50–70 лет. Если бы человеческая жизнь тянулась 300 лет, циклы Кондратьева были бы очень интересны. Но на практике самые интересные циклы – среднесрочные (7–12 лет); по имени первооткрывателя они называются циклами Жюгляра. В последнее время можно вспомнить минимум три таких цикла, которые завершались кризисами – в 1986, 1997 и 2008 годах. Все эти годы характеризовались сильным падением нефтяных цен (из этого ряда выпадает спад 2014–2015 годов, но тут сложно не усмотреть влияния так называемой геополитики). С точки зрения цикличности, следующий кризис весьма вероятен в 2019–2021 годах.
При наступлении существенных изменений в динамике экономики все значимые макроэкономические показатели меняются синхронно: ВВП, розничные продажи (динамика этого показателя гораздо ближе к реальной жизни, чем ВВП), инфляция и безработица. Именно синхронное изменение макроэкономических показателей – самый надежный критерий смены фазы экономического цикла. Сейчас никакого синхронного спада этих показателей не наблюдается, более того, все крупнейшие мировые экономики (США, Китай и Евросоюз) все еще находятся в фазе роста. Растут их ВВП, динамика розничных продаж положительна, безработица на низком уровне (в США – на рекордно низком уровне!), инфляция умеренна.
Однако отсутствие проблем сегодня – вовсе не гарантия их отсутствия в ближайшем будущем. Тучи на горизонте явно сгущаются: в Китае снижаются темпы роста экономики и падают международные резервы, в США надувается пузырь на рынке недвижимости, в Евросоюзе растут бюджетные проблемы стран Южной Европы.
Самостоятельный фактор (который, впрочем, вполне может подтолкнуть мировой экономический кризис) – рост противоречий в торговле в парах ЕС – США и особенно Китай – США. Торговый баланс США отрицательный уже более двух десятилетий, и эта проблема давно нуждается если не в полном разрешении, то как минимум в серьезном смягчении – дефицит торгового баланса должен быть заметно сокращен.
Очень важно отметить: проблема отрицательного торгового баланса – вовсе не блажь экстравагантного Дональда Трампа. Это следствие достаточно глобальных и долгосрочных, идущих десятилетия процессов. Более того, процессов достаточно уникальных – в современной (после промышленной революции) экономической истории нет прецедентов такой значительной глобализации мировой экономики. Как и нет прецедентов глобального переноса производства в другие страны. Соответственно, невозможно найти в прошлом некий образец решения этой проблемы.
Способов исправить отрицательный торговый баланс немного. Нужно либо ограничить импорт товаров в страну (что и пытается сделать Трамп с помощью пошлин), либо увеличить продажу каких-либо американских товаров китайцам.
Последствия повышения пошлин очень хорошо изучены на примере событий эпохи Великой депрессии: повышение пошлин одной страной тут же вызывало ответное их повышение страной-партнером. Процесс взаимного повышения пошлин развивался стремительно, сопровождаясь громкой риторикой. Последствия не заставили себя ждать: международная торговля сильно сократилась. И от этого никто не выиграл. Спад международной торговли только усугубил депрессию во всей мировой экономике. Именно поэтому торговая война «до победы» – самый плохой сценарий из всех теоретически возможных. Победителей не будет, будут только в разной степени проигравшие.
Вариант с увеличением экспорта из США в Китай выглядит намного позитивнее. Беда тут в одном – существует не так много товаров, поставки которых можно значительно увеличить. Значительно – это на $150–200 млрд. Меньшая величина не позволит заметно сократить торговый дефицит.
Выбор тут невелик. Единственное направление, где теоретически возможен заметный рост экспорта, – это поставки энергоносителей, нефти и СПГ. Китай уже располагает большими мощностями по приему СПГ. Терминалы по сжижению газа в США активно строятся, значительные мощности появятся уже в конце 2019 года. Так что эта задача вполне достижима технически – была бы на то политическая воля.
Однако даже если США и Китай смогут договориться и до полномасштабной торговой войны дело не дойдет, это не отменяет цикличности мировой экономики как таковой. Проблемы и противоречия постепенно накапливаются, что и вызывает кризис. При этом не очень важно, что именно чисто технически кризис спровоцирует.
В 2007 году роль технического провокатора исполнила американская ипотека. Сейчас, кстати, индекс Кейса – Шиллера тоже находится на историческом максимуме, что не исключает повторения ипотечного кризиса, тем более что со времени прошлого кризиса прошло более десяти лет.
Еще один кандидат на роль провокатора – долговой кризис или даже просто резкое замедление китайской экономики.
Вне зависимости от того, что сыграет роль спускового крючка, после начала кризиса события будут развиваться быстро: бегство капитала из развивающихся стран (что спровоцирует девальвацию их валют и рост инфляции), обвал фондовых рынков, рост доходностей долговых инструментов, а спустя примерно год – снижение на рынке недвижимости. 2008 год был не так давно, и его уроки легко доступны для изучения.
С практической точки зрения, конец экономического цикла – время, когда задача сохранения накоплений значительно приоритетнее, чем приумножения. Поэтому разумным выглядит предпочтение валютных инструментов с фиксированной доходностью (а поскольку есть тенденция к росту ставок – то и не очень длинных). Ту часть портфеля, которая предназначена для вложения в заведомо рискованные активы, разумно вложить в инструменты, где риск ограничен, даже если это снизит потенциальную прибыль.
Главный же тезис на ближайшее время (до очередного кризиса!) – надежность сейчас приоритетнее доходности. Пройдет кризис, начнется восстановление мировой экономики – и приоритетом станет доходность. Но до этого еще надо дожить – сохранив при этом капитал.
В Китае падают международные резервы, в США пузырь на рынке недвижимости, в ЕС растут бюджетные проблемы
// republic.ru