О рабстве

 
1 2 3 4

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sandro> Digger просто не в курсе, что основной целью Гражданской в США было перенаправление сырьевого потока Юга с прямого экспорта на перерабатывающую промышленность Севера. Успешно.

Хм, это интересная версия, но откуда? Как-то традиционно была версия (вполне правдоподобная), что борьба была за контроль над экспортными пошлинами как основным источником бюджета в отсутствие других значимых налогов.
Выглядит более логичным, что перенаправления южного хлопка на север, а не прямо на экспорт стало просто следствием контроля над этим хлопком. Не очень понятно, почему нельзя было сырьё перетянуть чисто экономическими методами, а вот с пошлинами как раз всё очевидно.

Sandro> А рабы были только удобным аргументом. На Севере рабовладение вообще окончательно было сильно позже войны отменено.

Предлогом-то да, но всё же северяне отменили рабство где-то в середине войны. Или ты знаешь какие-то отдельные примеры, чтобы где-то как-то дотянуло до 1865 и позднее?
 46.046.0

digger

аксакал

Fakir> Хм, это интересная версия, но откуда? Как-то традиционно была версия (вполне правдоподобная), что борьба была за контроль над экспортными пошлинами

Вообще-то Юг изначально хотел отделиться,а основными причинами была борьба за статус новых штатов на Западе и импортные заградительные пошлины на промтовары.Английские товары были дешевле, пошлины защищали промышленность Севера, а Юг от этого страдал.Северу хлопок и не особо нужен был.
 50.0.2661.10250.0.2661.102

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
digger> Вообще-то Юг изначально хотел отделиться,а основными причинами была борьба за статус новых штатов на Западе и импортные заградительные пошлины на промтовары.

Это мотивация Юга на отделение - но еще не мотивация для Севера его не отпускать даже ценой войны. Казалось бы, чего не послать на все четыре стороны?

digger> Северу хлопок и не особо нужен был.

Хлопок может и не был (хотя хз), но уж деньги-то точно нужны были. Концепция "войны за тариф" была широко известна непосредственно во время войны, еще Маркс с Энгельсом её прямо тогда оспаривали (и ИМХО были в данном случае неправы).
 46.046.0

digger

аксакал

>Концепция "войны за тариф" была широко известна непосредственно во время войны, еще Маркс с Энгельсом её прямо тогда оспаривали (и ИМХО были в данном случае неправы).

Везде пишут про импортный , а не экспортный тариф, может тема и была, но намного менее популярна.


>Казалось бы, чего не послать на все четыре стороны?

Сепаратисты же, в интерпретации Севера у штатов не было права выхода.Потеря почти половины населения и экономики, потенциальные враги в будущем итп.
 50.0.2661.10250.0.2661.102

sas70

аксакал

Sandro> Экспорт хлопка-сырца фактически обнулился
Не оспаривается( касательно переработки)
НО..экспорт кип хлопка (не тканей) тоже не "обнулился"
В 1891 США экспортировали 9,000,000 кип. хлопка( что ровно в три с половиной раза больше всего производства хлопка 1860 го
 33

sas70

аксакал

Fakir> но всё же северяне отменили рабство где-то в середине войны.
При этом как то не сильно собираясь это делать. Изначально план( в том числе и А.Линкольна) был более постепенным..Запрет на ввоз новых рабов, предоставление свободы детям рабов и тем которых отпускают хозяева( в том числе -и за выкуп)
Борьба с рабством имела больше религиозный,нежели экономический мотив.
 33
+
-
edit
 
Fakir> Причём тут в .опу сострадание?! Качественный и проверенный работник живёт плохо = его можно нанять (и за недорого) к собственной же выгоде.
Если б работнику жилось хорошо вместе с хозяином, чего ради он стал бы валить при первой возможности куда подальше? Поставь себя на место этого работника. От хорошей жизни бегут?

Примеры с крепостными я помню, и помню, что там точно так же - кому жилось хорошо с хозяевами - остались при них же. Пусть и на новых условиях. Кому плохо - варианты.
IL digger #15.06.2016 08:45  @Bredonosec#14.06.2016 19:54
+
-
edit
 

digger

аксакал

Bredonosec> Если б работнику жилось хорошо вместе с хозяином, чего ради он стал бы валить при первой возможности куда подальше?

1. Психологически тяжело : запирают, ловят, секут, даже если не в реальности, то могут.
2. Россия маленькая , а Америка большая ;), полно хороших свободных земель и возможностей, гомстеды. В реальности было не всё так радужно, но из рабства виделось так.Русскому крестьянину, потерявшему землю, было очень туго.
 50.0.2661.10250.0.2661.102
SE Bredonosec #15.06.2016 09:11  @digger#15.06.2016 08:45
+
-1
-
edit
 
digger> 1. Психологически тяжело : запирают, ловят, секут, даже если не в реальности, то могут.
Отличная мотивация вернуться,вы не думаете?)))))

digger> 2. Россия маленькая , а Америка большая ;)
да вы никак издеваетесь???
1/6 часть суши - это маленькая???
MD Wyvern-2 #15.06.2016 09:37  @Bredonosec#15.06.2016 09:11
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
digger>> 2. Россия маленькая , а Америка большая ;)
Bredonosec> да вы никак издеваетесь???
Bredonosec> 1/6 часть суши - это маленькая???

И тем не менее, на Руси всегда была проблема пахотной земли. Пространство большое, а земли - мало. остальное или леса непроходимые, или степь, где адЪ и татары с монголами...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  41.041.0
LT Bredonosec #17.06.2016 19:51  @Wyvern-2#15.06.2016 09:37
+
-
edit
 
Wyvern-2> И тем не менее, на Руси всегда была проблема пахотной земли. Пространство большое, а земли - мало. остальное или леса непроходимые, или степь, где адЪ и татары с монголами...
Аналогично и в сша - дикий запад - это подаренные земли с индейцами впридачу. Ну и с разным сбродом бандитским...

Разница только что крепостным крестьянам вообще-то запрещено было уходить куда угодно.
Даже если там были свободные земли. Не читал "Беглые в новороссии"? Емнис, Данилевского. Там 2 или 3 тома, приятная штука, где-то после школы залип, случайно открыв.
LT Bredonosec #26.07.2018 14:22
+
+1
-
edit
 

"Крепостные" арабского мира: бьюти-блогер призвала не отдавать домработникам паспорта

Кувейтская блогерша Сондос Алкаттан пожаловалась на новый закон, требующий отдавать домработникам паспорта и предоставлять хотя бы один выходной в неделю. Несколько брендов после этого отказались от сотрудничества со звездой "Инстаграма". //  www.bbc.com
 


Кувейтская бьюти-блогер Сондос Алкаттан пожаловалась на новый закон, требующий отдавать домработникам паспорта и обеспечивать их хотя бы одним выходным в неделю. После этого сразу несколько брендов отказались о сотрудничества со звездой "Инстаграма".

Обычно Алкаттан даёт уроки макияжа в соцсети, однако в этом случае светская львица записала видео по совершенно иному поводу.

"Как же жить в доме с работницей, у которой на руках остаётся паспорт"? - раздражённо вопрошает обеспеченная жительница Кувейта. Абсолютное большинство домработников в Кувейте не являются гражданами этой страны, а многие из них - выходцы из Юго-Восточной Азии.

В сообществе Алкаттан в сети "Инстаграм" 2,3 миллиона подписчиков.

На данный момент видеозапсь удалена, вместо неё вывешен текст на английском с объяснением позиции Сондос, где та продолжает отстаивать необходимость конфискации паспорта.



"как смеют эти рабы хотеть свободу?!?"
Прикреплённые файлы:
post.jpg (скачать) [558x596, 154 кБ]
 
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru