Социальная защита детей - позитив!

 
RU AlexDrozd #17.05.2004 12:21
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Ветка о перегибах в соц.защите детей в США заставила вспомнить, что происходит в России. Поскольку "чернуху" в этом плане легко можно почерпнуть из СМИ, остановлюсь на некоторых позитивных моментах.

В 1993-94 гг работал я на странном предприятии под названием "Школьный завод "Максим". Не в смысле "Максимы" в школьном исполнении выпускали ;) , что-то типа УПК. Приходили старшекласники из окрестных школ на уроки труда, собирали всякие мелкие и не ответственные детали для телевизоров "Электроника" и видеомагнитофонов "ВМ-12", которые тогда "Позитрон" выпускал. Директором "Максима" был Сергей Алексеевич Козьмин, профессиональный учитель, точнее даже Учитель с большой буквы.
Годы были весьма непростые, в т.ч. и для подростков. А, как весьма правильно отметил как-то Козьмин в одном разговоре - дети из неблагополучных семей попадают под внимания общества в лице РОНО, дркгих гос.служб, благотворительных организаций. Дети же из условно благополучных семей социальной поддержки со стороны государства в то время оказались почти совсем лишены. Особенно это касалось тогда летнего отдыха, пионерлагеря при многих предприятиях закрылись, городских не хватало. В общем, подбил нас директор на весьма нахальный проект - сделать летний лагерь на заводе. Участвовал так или иначе в создании лагеря весь небольшой коллектив преподавателей и других сотрудников. Со стороны госчиновников встретили всемерную поддержку, в одной из "разрешающих" контор (обычно они скорее "запрещающие") сотрудницы, узнав, для чего все это затеяно оформили документы с космической скоростью, да еще и сэкономили нам немало денег, подсказав некоторые льготы в законодательстве.
Так что проект оказался весьма успешным, летом 1994 лагерь принял первых детей. В отличии от обычных городских лагерей, где дети просто проводят время "под присмотром", на "Максиме" подростки работали понемногу (мелочь, конечно, но на "сникерс" в день заработать можно было), ездили на экскурсии, занимались спортом. Кульминацией смены был недельный поход на Карельский перешеек, в район Лосево. Так что лагерь был не совсем и городской. В последующие годы помимо пеших походов стали организовывать лодочные, потом расширили географию и два года ездили небольшие группы в Приэльбрусье. Рекламу лагеря можно было услышать в питерском метро и даже увидеть по ТВ. Пользовался он большой популярностью как у детей, так и у родителей. Нам с женой дома, правда, пришлось как-то выслушать замечание от сына ("завсегдатая" лагеря в течении нескольких лет, он там проводил бы все смены, но желающих много было) , что на "Максиме" вкуснее кормят, чем дома ;)
К сожалению, сезон 1998 года стал последним. "Экономические трудности" заставили АО "Позитрон", которому принадлежал завод, превратить здание в эрзац-бизнесцентр, оставив "Максиму" минимум помещений. Лагерь в таких условиях, конечно, не мог уже существовать. Впрочем и острота проблемы с летним отдыхом детей в Питере уже частично преодолена. Предприятия и организации, сохранившие свои детские лагеря, сейчас "сдают" их через фонд социального страхования не только "своим" детям. При этом стоимость путевки для бюджетников весьма божеская (10-15 % полной стоимости), и для работников частных предприятий, исправно платящих взнос в ФСС, приличные скидки (надо оплачивать около трети стоимости).
Но все равно, жалко лагерь. Аналогов пока в городе не наблюдается.
Служба занятости населения организует детский труд летом в городе и "на полях". Но отсутствие профессиональных педагогов и вообще должного надзора приводит и к отрицательным результатам такого труда - некоторые такие "артели" стали местом распространения "травки", например.
Все-таки на негатив сорвался :(
 
Это сообщение редактировалось 22.08.2018 в 11:42

Rada

опытный

2 AlexDrozd: а существует ли сейчас в России аналог(и) скаут-организаций (пионеры)? ИМХО, очень важная вещь. Трудно переоценить важность развития навыков работы в команде у детей.
С себя можно начать когда все остальное будет в порядке.  
RU AlexDrozd #18.05.2004 10:16
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Rada>а существует ли сейчас в России аналог(и) скаут-организаций (пионеры)? ИМХО, очень важная вещь. Трудно переоценить важность развития навыков работы в команде у детей.

Существуют, масштаб конечно не тот, что в СССР. Есть, правда, проблема. По аналогии с "Соколятами Жириновского" некоторые партии начали растить себе подрастающую смену при помощи детских организаций. КПРФ, естественно - классические пионеры и т.п.
К счастью, "нормальных" взрослых пока больше, чем свихнутых на политике, так что не все такие организации политизированы. Впрочем и политизированность больше ограничивается внешней атрибутикой, чем содержанием.

Процент "брошенных" детей в Питере сейчас, вероятно, больше, чем был во времена СССР. Я имею в виду детей, которым нечем заняться. Если в советские времена почти при каждом ЖЭУ был подростковый клуб и площадки, где можно было поиграть в настольный теннис, волейбол, футбол, и т.п., сейчас с этим хуже. И площадок мало уцелело, а клубов таких почти не осталось. Спортивные кружки (бесплатные или с символической платой) имеются, но это как бы отборочные курсы для спортшколы, просто "поиграть" там невозможно.
В бывших домах и дворце пионеров (Дворец Творчества Юных - ДЮТ - сейчас называется) продолжают работать бесплатные и платные кружки. Тематика - еще с советских времен - судо- авиамодельные, музыкальные, танцевальные и т.п., добавились компьютерные. Но это все на любителя.
Многие развлечения не по карману подросткам. Одних это стимулирует на зарабатывание денег, других, увы, на криминал.

По совсем уж "неблагополучным" детям. Появилсиь аналоги детдомов, но с другой внутренней организацией - семейные детские дома, "детские деревни".
Вот сайт про такие деревни: Детские деревни-SOS: крупнейшая международная благотворительная организация в помощь детям-сиротам России. Поддержите нас, сделав пожертвование!
Вот здесь мой приятель выложил фото из такой деревни в Пушкине 404
А тут кое кто из детей 404

В материальном плане, да и в смысле заботы о них, эти дети обеспечены, наверное, получше, чем во многих бедных семьях. Но ведь у большинства из них есть вполне живые родители :(
У малышей есть вполне реальные условия вырасти благополучными (до совершеннолетия, по крайней мере). А вот с детьми постарше, вкусившими прелести беспризорной свободы, большие проблемы. От криминальных привычек трудно избавляться, особенно от добычи "легких" денег.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru