Китайский фондовый рынок рухнул после открытия торгов на биржах, которые были закрыты с 23 января, когда в стране начались новогодние каникулы
Индекс CSI 300, включающий 300 акций, торгующихся на биржах Шанхая и Шеньженя, обвалился на 9,1%, цена более 2800 акций упала больше чем на 10%, юань ослаб на 1%, сообщает Bloomberg. Сильнее всех падают акции телекоммуникационных, технологических и добывающих компаний.
Рухнули и три крупнейшие товарные биржи Китая.
«Люди никогда не сталкивались с такой ситуацией»
Bloomberg называет происходящее на них «беспрецедентным приступом распродажи». Фьючерсы на нефть упали на 7%, железную руду — 6,5%, черные металлы — на 6%. Медь, нефть и пальмовое масло упали до разрешенного на китайском рынке дневного лимита. Акции крупнейшей энергетической компании Китая PetroChina&Co потеряли почти 10%, примерно то же самое произошло с крупнейшим производителем меди Jiangxi Copper&Co.
«Большинство людей на рынке никогда не сталкивались с такой ситуацией, вы не можете обвинять их в том, что им нужны деньги в момент, когда они чувствуют угрозу своему здоровью», — сказал Bloomberg управляющий директор Shanghai WuSheng Investment Management Partnership Фанг Рю.
Китайские власти, стремясь ослабить панику на рынках, предоставили больше триллиона юаней ликвидности — 900 млрд юаней ($129 млрд) через семидневное РЕПО и 300 млрд юаней через 14-дневные контракты по ставке 2,55%. Народный банк Китая снизил ставку на 10 базисных пунктов. Чиновники убеждают инвесторов объективно оценивать влияние коронавируса.
Сразу несколько крупных китайских авиа перевозчиков стали массово увольнять иностранных пилотов, не выплачивая им при этом компенсацию, сообщает South China Morning Post. По словам источника ТАСС, близкого к летному составу авиакомпаний, речь идет о вынужденном простое без выплат и о досрочном расторжении контрактов. Собеседник агентства отметил, что лишиться работы могут в том числе более ста летчиков из России.
Источник РБК в одной из российских авиакомпаний сообщил, что летчиков не увольняют, а «отправляют в отпуск без выплат зарплаты».
Эпидемия коронавируса ударила по промышленному производству и потреблению энергии в Китае, сократив выбросы углекислого газа примерно на 100 миллионов метрических тонн. Это примерно равно годовым выбросам такой страны, как Чили, сообщает Bloomberg. Ограничения на поездки, затянувшиеся каникулы и более низкая экономическая активность внесли свой вклад. Климатическая некоммерческая организация Carbon Brief сравнила нынешнюю динамику выбросов с показателями пяти последних лет и обнаружила существенную разницу. Если в феврале 2019 года Китай выбросил 400 млн метрических тонн СО2, то в 2020, по прогнозам – около 300 млн м.т.
Китай по итогам января-марта текущего года сократил налоговое бремя и отчисления на социальное страхование с предприятий на 742,8 млрд юаней (около 105 млрд долларов). Об этом сообщил на пресс-конференции в среду представитель Главного налогового управления КНР Цай Цзыли.
«Снижение налоговой нагрузки на экономику КНР в первом квартале составило 742,8 млрд юаней (около 105 млрд долларов)», - сказал он.
Народный банк Китая намерен сохранять высокий уровень ликвидности в банковской системе, чтобы поддержать экономику на фоне коронавирусного кризиса. Об этом, как сообщает Reuters, заявил председатель китайского ЦБ И Ганг на финансовом форуме в Шанхае. По его словам, регулятор намерен добиваться рекордного вливания свежих кредитов - на сумму 20 триллионов юаней до конца года (2,8 триллиона долларов по курсу).
Более широкий показатель суммарного социального финансирования, включающий в том числе теневые банковские продукты, вырастет по итогам года на 30 триллионов юаней, или больше (4,2 трлн долларов), заявил Ганг.
В результате вторая экономика мира получит инъекцию кредитной эмиссии в размере 30% ВВП - беспрецедентную даже по китайским меркам.
Народный банк, впрочем, подчеркивает, что стимулирующая политика является временной. «Мы должны заблаговременно разработать механизмы выхода из инструментов (стимулов)», - сказал Ганг, добавив, что нужно помнить о «похмелье», которое порождает ни чем не ограниченное кредитование.
По данным консалтинговой компании IHS Markit, за первые шесть месяцев года запасы нефти в Китае выросли на 440 млн. Баррелей в день, превысив предыдущий рекорд в 111 млн. Баррелей в день, установленный Соединенными Штатами в конце 2014 и начале 2015 года.
«В мире никогда не наблюдалось увеличения этой величины за такой короткий период времени, - сказал Джим Буркхард, вице-президент и глава нефтяных рынков в IHS Markit. - Нефть в хранилищах увеличилась во всем мире, поскольку спрос на нее упал. год. Но никакая география - даже плавучее хранилище - не соответствует масштабам увеличения запасов в Китае ».
Ухудшение финансовых показателей компаний из-за пандемии и глобальной рецессии провоцирует волну дефолтов по корпоративному долгу размером 4,1 триллиона долларов и почти 2-кратный рост количества банкротств.
В первом квартале в Китае было подано 4,7 тысячи заявок на банкротство, а по итогам полугодия их число достигло 9,7 тысячи. Это на 83% выше, чем за тот же период 2019 года (5,3 тысячи), следует из статистики, которую приводит в обзоре Центр макроэкономических исследований Сбербанка.
Доля корпоративного долга в зоне риска подскочила почти вчетверо. Если в декабре 6% займов принадлежали компаниями, у которых прибыль до налогов и процентных платежей (EBIT) не покрывала обслуживание кредитов, то к концу марта таких было уже 23%.
Иными словами, каждый четвертый корпоративный заемщик в Китае функционировал в режиме финансовой пирамиды, когда обслуживание долга осуществляется за счет привлечения нового долга.
Размер долга в экономике, тем временем, продолжает увеличиваться. По данным Всемирного банка, долговая нагрузка Китая достигла 283% ВВП по итогам первой половины 2020 года. В первом квартале показатель увеличился на 15 процентных пунктов, главным образом за счет сокращения ВВП, а во втором - еще на 8 п.п.
На процентные платежи придется более 10% ВВП, и около трети новых заимствований будет использоваться для погашения текущей задолженности, подсчитали в ЦМИ Сбербанка.
Власти Китая усилят механизмы контроля за ценами на базовые продукты питания на фоне резкого ускорения производственной инфляции, достигшей в мае максимума за 13 лет.
Государственный комитет по делам развития и реформ КНР (в прошлом - Госплан) принял такое решение на заседании в среду, 9 июня, сообщает ArgiCensus.
Под стабилизационные меры, включая увеличение государственных запасов и усиление контроля за поставками и ценами, попадут свинина, кукуруза, пшеница, растительные масла и овощи.
Главный плановый орган Китая подчеркнул необходимость реагирования на «ненормальные колебания цен», цитирует «Синьхуа» заявление комитета.
В координации с правительством ведомство введет механизмы прогнозирования, мониторинга и надзора за ценами, чтобы предотвратить резкие скачки на рынке товаров, от которых зависит повседневная жизнь людей, говорится в заявлении.
По итогам мая потребительская инфляция в Китае составила лишь 1,3% - на 0,4 п.п. выше, чем в апреле, но вчетверо ниже, чем, например в США, где темпы роста цен достигли 13-летнего максимума (5%).
Тем не менее, выше прогнозов и на пике с 2008 года в КНР оказалась инфляция цен производителей - 9% год к году, а разрыв между производственной инфляцией и потребительской стал рекордным с 1993 года.
Цены на нефть снижаются второй день подряд на фоне роста добычи в США и данных по экономике Китая, показавших замедление во всех ключевых секторах.
На 14.00 мск фьючерсы на сорт Brent дешевеют на 1,57% и торгуются по 73,57 доллара за баррель.
Контракты на американский эталонный сорт WTI заключаются по 71,81 доллара за бочку со снижением котировок на 1,81%.
К минимальным значениям за неделю нефтяные цены отправились после публикации блока статистики по китайской экономике, который оказался хуже ожиданий по большинству индикаторов.
Рост ВВП во втором квартале замедлился с 18.3% до 7,9% год к году при прогнозах 8,1%.
Промышленный рост в июне составил 15,9% против майских 17,8% и консенсус-прогноза в 16%.
Рост капитальных вложений замедлился с 15,4% до 12,6% год к году, тогда как инвестиции в оборудование и вовсе сократились на 0,8%, несмотря на масштабные инфраструктурные программы правительства.
«Риски для китайской экономики нарастают», - констатирует экономист ING Ирис Панг. И это уже сказывается на закупках сырья: импорт нефти Китаем уменьшился на 3% за период с января по июнь, что стало первым таким сокращением с 2013 года.
Юань и государственные облигации Китая заметно подешевели в понедельник вслед за распродажей на рынке акций, которую спровоцировали «репрессии» властей технологических фирм и образовательных компаний.
Курс китайской валюты на офшорном рынке снизился на 0,6% и достиг минимума с апреля - 6,52 юаня за доллар. Доходности 10-летних государственных облигаций КНР выросла на 7 базисных пунктов, до 2,94% годовых, оформив максимум почти за год.
Фондовый рынок Гонконга обрушился на 4,4% и оказался на минимуме с ноября, тогда как индексы материкового Китая просели на 2,5-4%.
«На рынке широко распространены слухи о том, что некоторые фонды США агрессивно продают активы в Гонконге и Китае на опасениях, что США могут ограничить инвестиции, - сказал Bloomberg Ли Кунькун, трейдер из Guoyuan Securities Co. - Хотя мы не можем проверить, правда это или нет, рынок опасается, что иностранный капитал будет утекать с китайского фондового рынка и рынка облигаций в больших масштабах».
Волну распродаж китайских активов вызвало внезапное изменение политики властей в отношении образовательных компаний.
В Китае компании начали сокращать рабочие места в секторах бизнеса, пострадавших от ужесточения регулирования в стране. Речь идет о сферах технологий, образования и строительства. На этом фоне число соискателей работы на госслужбе достигло рекордного за десятилетие значения
Технологические, образовательные и девелоперские компании Китая начали сокращать сотрудников, снижая перспективы трудоустройства для выпускников колледжей. Сокращения идут в стриминговых и образовательных сервисах, девелоперских и риелторских компаниях, пишет в своем обзоре The Wall Street Journal. На этом фоне число соискателей работы на госслужбе достигло рекордного за десятилетие значения.
Пекин за последний год ввел множество новых правил в этих отраслях для борьбы с «капиталистическими эксцессами», объявленной китайским лидером Си Цзиньпином. В секторе развлечений власти запретили стриминговым сервисам использовать артистов, которые не соответствуют политическим или моральным стандартам Пекина. Коммерческим образовательным учреждениям было запрещено преподавать в выходные и праздничные дни. Компании, занимающиеся недвижимостью, столкнулись с новыми правилами, которые ограничили объем заимствований, что привело к кризису ликвидности для застройщиков с высокой задолженностью. «Структурные проблемы на рынке труда Китая обострились в этом году», — отметил экономист, специализирующийся на Китае, и стратег инвестиционной компании Loomis, Sayles & Co Бо Чжуан.
Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) понизил две ключевые процентные ставки, чтобы поддержать экономику КНР, рост которой замедлился в четвертом квартале.
Как говорится в сообщении ЦБ, процентная ставка по кредитам сроком на год в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) понижена на 10 базисных пунктов (б.п.), до 2,85% годовых с 2,95%, ставка по семидневным операциям обратного РЕПО - также на 10 б.п., до 2,1% с 2,2.
В понедельник НБК влил в финансовую систему 700 млрд юаней ($110,19 млрд) в рамках MLF и 100 млрд юаней посредством семидневных операций обратного РЕПО.
MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку (loan prime rate, LPR), ставшую бенчмарком летом 2019 года.
НБК понизил LPR 20 декабря до 3,8% с 3,85%, причем уменьшение этой ставки стало первым за 20 месяцев.
Механизм среднесрочного кредитования был запущен в Китае в 2014 году в целях обеспечения ликвидности банков. В рамках MLF банки могут получить денежные средства от НБК под залог ценных бумаг