[image]

Штрафбаты и заградотряды Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

Теги:история
 

U235

старожил
★★★★★

Lot-2> Слабо верится (совсем не верится) в то, что ЗК и коллаборационистам могли доверить оружие.

Тем не менее - хорошо известный исторический факт. В лагерях ГУЛАГа отбывавшим наказание по уголовным статьям предлагали искупить вину кровью на фронте и стать через это свободным человеком(после войны конечно). Многие соглашались. В первый бой они шли, разумеется, в составе штрафных рот. Кто выжил - переводились в строевые части. Из-за этого после войны случилась и самая известная печальная страница из жизни криминального мира: "сучья война", когда вернувшиеся в тюрьмы воевавшие уголовники требовали к себе прежнего уважения и подобающего места в уголовной иерархии, а невоевавшие считали их предателями законов воровского братства, гласивших что вор не может сотрудничать с государством ни в какой форме.

Lot-2> Ведь не в тыл побегут, а перебив командный состав, перейдут на сторону противника.

Ну так для начала контингент фильтровали. В ГУЛАГе не всех на фронт отпускали. Политических, от которых в наибольшей мере подобного ждать можно было, вообще в принципе на фронт не отправляли. В трибуналах явных врагов, коим доверия совсем нет пускали в расход или отправляли в ГУЛАГ, а в штрафные части - тех, кто скорее всего действительно стремился бы загладить свою вину. В каждой штрафной роте имелся собственный особист, работавший на предотвращение подобных эксцессов. Ну и, наконец, у большинства отбывавших наказание в штрафных частях все таки были семьи, с которыми при подобных раскладах совсем плохо могли обойтись.

Ну и опять же вряд ли кто считал, что на немецких позициях их ждет что-лучшее чем то, что они уже имели. Уголовники - они аполитичны и никаких теплых чувств к немцам не испытывали. Мало того: они же не с луны свалились, и у многих семьи в оккупации пострадали, плюс пропаганда активно и в лагерях работала, доводя до сведения каждого заключенного, чего из себя фашисты представляют. Да и даже коллаборционисты вряд ли какими-то иллюзиями страдали: слишком уж хорошо они своих хозяев знали, чтоб на их милосердие расчитывать. Опять же из коллаборционистов в штрафбаты попадали в основном добровольно перебежавшие власовцы или запятнавшие себя сотрудничеством, но при этом не воевавшие за немцев с оружием в руках. Например один из интервьюриуемых попал в штрафную роту за то, что будучи в оккупации в конторе на немцев счетоводом работал.
   47.047.0

U235

старожил
★★★★★

Wyvern-2> Максимальной численностью - батальон (наименьшая часть имеющая штаб)

В штрафной роте была должность начальника штаба(!) и даже - свой, персонально на роту, особист. Полное название подразделения - отдельная штрафная рота(ошр). Так что штрафная рота была отдельной воинской частью подчинявшейся напрямую штабу армии.

Wyvern-2> и эскадрилья (да-да -летчики тоже летали по приговору :lol: ).

По-моему реальных следов штрафных эскадрилий найти так и не удалось, разве что кроме очень сомнительных россказней Федорова. Штрафные эскадрильи упомянались, кажется, в приказе о создании штрафных частей, но дальше нет ни одного документального подтверждения, что они существовали и не удалось найти ветеранов там воевавших. Летчики-ветераны утверждают что провинившиеся летчики отбывали наказание либо стрелками на Ил-2, либо в пехотных штрафбатах. Видимо штрафные эскадрильи, несмотря на первоначальный приказ Сталина, так и не были созданы по каким-то причинам, либо просуществовали очень незначительное время.

Wyvern-2> В Вермахте. точнее в СС была целая дивизия "Дирлевангер" по имени отца-основателя, педофила и насильника. Состояла из осужденных браконьеров, гомосексуалистов, насильников, убийц и педофилов.

Это ССовские фишки. В вермахте же существовали отдельные "девятисотые" батальоны(у них нумерация была в пределах 900-999), которые никакого отношения к "Дирлевангеру" не имели. Они были полным аналогом наших штрафных частей, а точнее - были созданы даже несколько раньше наших, еще во время зимнего контрнаступления под Москвой
   47.047.0

Lot-2

аксакал
★★
Lot-2>> Слабо верится (совсем не верится) в то, что ЗК и коллаборационистам могли доверить оружие.
U235> Тем не менее - хорошо известный исторический факт.
Не плохо бы этот "хорошо известный факт" подтвердить документами. Вот и всё.
   52.0.2743.11652.0.2743.116

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru