[image]

Туркмения

 

Vale

Сальсолёт

Туркменистан

Вчера прилетел из Туркменистана, где провел 4 дня. Незабываемых 4 дня! Туркменистан – одна их самых труднодоступных стран в мире. Нет, добраться сюда просто, из Москвы есть прямые рейсы S7 и Туркменских авиалиний, билеты тоже стоят адекватных денег, просто визу вы не получите. В Туркменистане были… //  varlamov.ru
 

Вчера прилетел из Туркменистана, где провел 4 дня. Незабываемых 4 дня! Туркменистан – одна их самых труднодоступных стран в мире. Нет, добраться сюда просто, из Москвы есть прямые рейсы S7 и Туркменских авиалиний, билеты тоже стоят адекватных денег, просто визу вы не получите.

В Туркменистане были единицы. Визу получить могут единицы. Отчетов о Туркменистане в сети практически нет. А те, что есть, почти всегда необъективны. Чтобы получить заветную визу, путешественники идут на различные ухищрения. Часто их кто-то приглашает, а потом они становятся заложниками гостеприимства принимающей стороны и строчат хвалебные посты о том, как все хорошо, какой Туркменбаши золотой человек (в прямом смысле), и его преемник Бердымухамедов тоже золотой, даже не знаешь, чье золото ярче сияет на туркменском солнце.

Меня, к счастью, никто не приглашал. Туркменскую визу я получил самостоятельно каким-то чудом. Ведь получить туристическую визу журналисту невозможно. Всем всегда давали отказы. Благодарен я за свою визу только расп**дяйству туркменских чекистов, которые, видимо, забухав по случаю светлого праздника Новруз, выдали мне разрешение в конце марта. Так что расскажу вам про Туркменистан всю правду, всё как есть, без привычных позолоченных соплей и восхваления мудрости туркменских вождей.



Итак, перед нами Туркменистан, одна из самых закрытых и загадочных стран в мире. Как же так вышло? Все очень просто: после развала Союза у руля оказался Сапармурат Ниязов, более известный нам как Туркменбаши (глава туркмен) или Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. На самом деле обычный комнатный диктатор у которого от бабла и безграничной власти снесло крышу.

Туркменистану в этом плане повезло и не повезло одновременно. С одной стороны, он оказался самой богатой постсоветской республикой. Страна – 4-я в мире по запасам природного газа, и всё это богатство досталось 5 миллионам человек. Такая маленькая Саудовская Аравия. Все соседние страны смотрели на Туркменистан с завистью. Кроме того, сами туркмены – народ добрый, спокойный, не религиозный, что позволило новоявленному царьку легко делать с ними что угодно, не боясь потрясений. Итак, взяв под мышку 5 миллионов доверчивых туркменов и неслыханные природные богатства, Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши захлопнул двери в страну и начал строить свою великую Империю.

Поначалу все было нормально, планы были хорошие, Ниязов хотел построить великую страну, тем более все ресурсы для этого у него были. Но вскоре окружение нашло путь к сердцу вождя:

— Дорогой ты наш Сапармурат Атаевич! А не хочешь ли ты на деньгах свой портрет напечатать? — говорили ему жополизы из окружения
— Да, что вы, это же как-то совсем нескромно! — смущался Ниязов.
— Как нескромно? Вот посмотри: у американцев печатают президентов, и ничего! У них просто президентов много, а вот ты у нас один! Надо с чего-то начинать! — настаивали жополизы из окружения.
— Ну, я не знаю, если вы настаиваете...

А потом приезжали турецкие девелоперы и говорили:

— О, великий Туркменбаши! Свет очей твоих озаряет небосвод, мудрость мыслей твоих разливается по миру словно пение райских птиц! Твой лик ласкает наш взор, твои слова покоряют наши сердца! Ну, ближе к делу, давай зафигачим какой-нибудь отельчик, дай бабла, чувак, у тебя его много!
— Да, отельчик – дело хорошее, давайте строить!

На открытии отеля окажется, что он назван в честь Туркменбаши, а перед ним стоит золотая статуя Туркменбаши. Ниязов в начале стеснялся, но как отказаться от подарка?

Многие считают, что Ниязов был падким на лесть и подарки из-за своего прошлого. Он был сиротой и воспитывался в детском доме. Придя к власти, он сорвался. Уже скоро его пальцы начали украшали огромные перстни с драгоценными камнями, в его гаражах не было места от роскошных машин. Богатства он не стеснялся и любил хвастаться перед гостями. Вскоре во всех туркменских городах стояли золотые статуи Ниязова, он смотрел на свой народ с миллионов портретов, с каждой купюры и монеты, с почтовых марок и с первых полос газет. Но на этом он не остановился: когда от безграничной власти и бабла ему окончательно снесло крышу, остановиться было сложно. И вот уже в Туркменистане появляется новый календарь, где вместо января начинает год месяц Туркменбаши! Его именем называли горные вершины, улицы, отели, хотели даже страну переименовать.

Одновременно со страной Ниязов начал выстраивать свой народ. Ввели тотальную цензуру в СМИ, уничтожили всех инакомыслящих. На бытовом уровне запретили неформальные прически, в школах и университетах ввели строгую форму, женщин обязали ходить в национальных платьях и заплетать косы. Запретили золотые зубы... Хочешь учиться или работать? Меняй зубы.

— Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркменистане мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого, — прокомментировал это решение сам Туркменбаши.
— Всё верно! Туркменам если волю дашь что-то делать – это п**дец что будет! Если туркменов не отъ*бать хорошенечко, порядка не добьешься, — прокомментировал решение Туркменбаши мой туркменский друг.

Туркменбаши упразднил балет, оперу и цирк. "Я не понимаю балет, — заметил он. — Зачем он мне? Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет. Я как-то ходил с женой в Ленинграде на оперу "Князь Игорь" и ничего не понял", — сказал Туркменбаши. Позже запретили исполнять нетрадиционную музыку по телевидению, радио и в общественных местах. Про культ личности и самодурство туркменских царей мы еще поговорим отдельно.

В 2006 году у Туркменбаши сердце не выдержало смотреть на всю эту красоту, и на трон сел Гурбангулы Бердымухамедов. Ну как на трон... Были честные выборы, на которых он набрал 89%. Гурбангулы решил приоткрыть форточку. Он вернул туркменам балет, цирк и оперу, разрешил вновь ходить с золотыми зубами, а лик Туркменбаши на туркменских деньгах заменили портреты туркменских мудрецов и поэтов.

Но вскоре и у Гурбангулы башню снесло, и вот уже его портреты украшают всё, что можно украсить, его статуи потихоньку занимают площади городов Туркменистана.

Вот один из эпизодов, чтобы вы понимали глубину ямы, в котором сидит Туркменистан. Вождь написал книгу:

Туркменский президент в 35-й раз написал очень важную книгу
Это не Коран – туркменские чиновники подносят ко лбу новую книгу своего президента Гурбангулы Бердымухамедова "Чай: лекарство и вдохновение". Ранее туркменский президент писал про ковры, скакунов и лекарственные травы. Настоящее Время – http://www.currenttime.tv Facebook – http://www.facebook.com/currenttimetv Twitter – http://twitter.com/CurrentTimeTv ВК – http://vk.com/currenttime

Первое, что видишь в самолете, – это портрет вождя, любимого президента и главного человека по восходу солнца по утрам – Бердымухамедова. Он висит в золотой рамке в каждом салоне самолета.

Но это еще не все. В кармане каждого кресла будет лежать свежая туркменская газетка, с первой полосы которой на вас тоже будет смотреть светлый лик Бердымухамедова.

Если вы захотите немного отвлечься и почитать журнал авиакомпании, то удивитесь, ведь с первой страницы журнала на вас опять будет смотреть Бердымухамедов, прямо с того места, откуда обычно смотрит директор авиакомпании. И вот тут вы поймете, что Бердымухамедов – директор всего, что есть в Туркменистане, он повелитель птиц и зверей, по утрам для него восходит солнце, чтобы освещать его путь, и вечерами солнце садится, чтобы утром Бердымухамедов опять мог явить своему народу чудо.

Перед поездкой мне выдали правила:
Все туристы, прибывающие в Туркменистан с категорией визы туризм, обязаны проживать в отеле. И это строго контролируется ежедневно. Туристы обязаны находиться в отеле не позднее 22.00 вечера. Смена отеля запрещена, в противном случае депортация и оплата штрафов, так как регистрация проходит по отелю, в который Вы заехали. Не ночевка в отеле, запрещена и грозит депортацией и оплатой штрафов.

Каждый турист, при выезде за пределы города Ашгабата, должен сопровождаться сотрудником туристической компании. В случае проверки соответствующими органами, туристам без сопровождения грозит штраф и депортация.

Турист может посетить только те города Туркменистана, которые до заезда были оговорены и поданы в программе для визового приглашения. Отклонение от программы грозит штрафом и депортацией туриста.

Всем туристам, прибывающим с категорией визы «туризм», запрещено посещать частные дома, квартиры друзей, родственников, знакомых и т.д. В случае не соблюдения, грозит штрафом и депортацией из Туркменистана.

Запрещается осуществлять фото и видео съемки Дворца Президента, министерств, государственных учреждений, правительственных зданий, границы и аэропорты, рынки и базары.
 


Подлетаем к Ашхабаду. Первое, что удивляет, – это обилие зеленых крыш! Тут все крыши зеленые.

В аэропорту сначала надо получить визу. Стоит она 169 долларов. Вначале даешь приглашение специальному мужику, а потом идешь в кассу. Несмотря на то, что на окошке кассы висит целых 3 наклейки с логотипом платежной системы Visa, кассирша напрочь отказывается принимать карточки, требуя наличные. После внесения в кассу американских денег пограничник вклеивает зеленую визу, и можно идти на паспортный контроль.

В очереди ко мне подходит странный мужик в черном костюме. Весь такой дружелюбный, милый мужик в образе твоего старого друга. Он делает вид, что стоит в очереди на паспортный контроль и интересуется, первый ли раз я прилетел, как собираюсь добираться до города и другие вопросы. Я вначале не придал этому никакого значения, но потом обратил внимание, что у мужика нет с собой вещей, зато на ремне есть рация. Я посмотрел на него разоблачающим взглядом. Чекист понял, что раскрыт, и прекратил разговор.

Пограничник на стойке паспортного контроля минут 5 листал паспорт и вбивал в компьютер детали моего маршрута. Потом он решил усомниться в подлинности вклеенной в паспорт визы.

— А где визу получали? — спросил он меня, рассматривая под лупой защитные знаки на зеленой наклейке в паспорте.
— 5 минут назад в соседнем окошке, — ответил я, хотя на визе написано же, что выдана она в аэропорту.
— Интересно, интересно... — пограничник продолжал с недоверием изучать визу, словно я пытаюсь ему продать старые часы, а он выясняет их реальную ценность... — а есть квитанция об оплате?
— Вот вам квитанция.
— Интересно...

Пограничник теперь принялся изучать квитанцию, рассматривать печати и о чем-то советоваться с напарником.

БАЦ!

Ура, в паспорт прилетает очередной штамп, и меня пропускают в страну!

Но это ещё не конец. Теперь надо пройти контроль багажа. Все туркмены разворачивают чемоданы для досмотра. Видимо, действуют строгие правила ввоза в страну различных товаров. Пограничники заставляют открывать коробки, пакеты, проверяют ценники на вещах. Опять смотрят паспорт. Рамки металлодетектора в аэропорту устланы коврами в защитной пленке. Очень красиво! ;)

Третий раз паспорт проверяют уже на выходе к встречающим. И вот она, свобода (на самом деле нет)! В аэропорту Ашхабада я насчитал 5 огромных портретов Бердымухамедова.

«Добро пожаловать в Ашхабад! Из белокаменной в беломраморную!» — шутит таксист.

Туркменистан как никакая другая бывшая советская республика сохранила совок. И тут даже не заповедник совка, а самый что ни на есть настоящий совок. Вот прямо всех ностальгирующих можно сюда отправлять. Новый Ашхабад поражает пустыми широкими улицами.
Все строится по учебникам 30-х годов прошлого века. Все эти широкие пустые проспекты, все помпезные здания для номенклатуры, все правительственные дворцы. Это все мы видели на открытках 30-х годов.

Если бы Сталин жил сегодня, он бы построил Ашхабад таким, каким его начал строить Ниязов и продолжает строить Бердымухамедов.


Иностранец в Туркменистане находится под бдительным взором чекистов. Просто так вы сюда приехать не можете. Снять обычный отель не сможете, перемещаться по стране без гида и по несогласованному маршруту тоже не сможете. Вас обязательно кто-то должен отвечать. Местные не могут свободно купить доллары. Вы не всегда можете расплатиться местной валютой. Выезжаю из отеля, а мне дают счет в долларах.

— А можно манатами заплатить?
— Нет, иностранцы должны оплачивать счета в долларах, — говорит мне девушка на ресепшене.

Вы не можете купить билеты на самолет через интернет или забронировать отель, так как в Туркменистане до сих пор бережно охраняют давнюю советскую традицию «достать». Даже в самый разгар сезона за час до вылета можно «достать» билет. Номер в переполненном отеле тоже можно «достать». Очень мило.

Интернет в стране крайне медленный, хотя раньше его вообще не было. Большинство сайтов заблокированы. Здесь не работает ЖЖ, Фейсбук, Ютуб, Рутьюб, Яндекс.Новости, все известные мне порносайты закрыты, и даже Пикабу заблокирован! В Китае интернет свободнее, чем в Туркменистане.

Жизнь туркмен контролирует телевизор и спецслужбы. Недавно вождь объявил, что апрель будет месяцем зарядки. Значит, все должны делать зарядку. Я включаю утром телевизор, а там по всем каналам радостные болванчики машут руками под национальную музыку, стоя на коврах. Такое инкубаторное счастье и благодать. «Спасибо лидеру нашему, Бердымухамедову, дай бог ему много лет жизни, что приказал нам делать зарядку!» — лицо радостного гражданина в кадре расплывается в улыбке и еле помещается в экран телевизора. Кажется, еще немного, и эта инкубаторная улыбка, словно черная дыра, поглотит сначала телевизор, затем номер моего отеля, а потом и сам отель, пока весь Туркменистан не утонет в ней, делая утреннюю зарядку.

Туркменистан делает зарядку
Президент Туркменистана объявил месячник здоровья. Все - от воспитанников детских садов до чиновников - делают зарядку. Originally published at - http://rus.azattyq.org/media/video/turkmenistan-zaryadka-po-zadaniu-prezidenta/27663765.html

Спускаюсь на завтрак и слышу разговор двух работников отеля:

— Мне утром эта крыса с укором говорит, почему я не пришел на зарядку! Говорит, что напишет на меня докладную! — жалуется мужчина в костюме своему коллеге.
— Так ты бы ей сказал, что в следующий раз ты пойдешь на зарядку, а она будет за тебя полы натирать!

О Туркменистане будет много интересных постов в ближайшее время! Да, я понимаю, что больше никогда не смогу попасть в Туркменистан, но правда дороже.
   45.045.0

V.Stepan

аксакал
★★☆
Vale> Туркменистан – одна их самых труднодоступных стран в мире.

Ну, может быть для иноземцев. Но ты-то СНГ-вец (чем гордишься), тебе-то какая проблема в Туркменистан слетать? Тем более, после опытов мытья пробирок рассуждений о смысле жизни России посреди Лондона?
   40.040.0
BG excorporal #11.04.2016 22:53  @V.Stepan#11.04.2016 22:46
+
+2
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
V.Stepan> Ну, может быть для иноземцев. Но ты-то СНГ-вец (чем гордишься), тебе-то какая проблема в Туркменистан слетать?
Ты сейчас с Варламовым говоришь? :eek:
   49.0.2623.11049.0.2623.110
BY V.Stepan #11.04.2016 23:03  @excorporal#11.04.2016 22:53
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
excorporal> Ты сейчас с Варламовым говоришь? :eek:

Почему? С Вале. Раз он цитирует, что в Туркменистан не попасть, то он согласен с этим. Хотя для СНГ-ца нет никаких проблем попасть в "одну из самых труднодоступных" стран мира.
   40.040.0
BG excorporal #11.04.2016 23:09  @V.Stepan#11.04.2016 23:03
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
V.Stepan> Раз он цитирует, что ......................, то он согласен с этим.
Необязательно. Мягко говоря.
   49.0.2623.11049.0.2623.110
BY V.Stepan #11.04.2016 23:14  @excorporal#11.04.2016 23:09
+
+2
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
excorporal> Необязательно. Мягко говоря.

В целом да. Что касаемо Вале, то если он не согласен с цитируемым, то он это обязательно подчеркнёт после цитаты.
   40.040.0
RU Виктор Банев #11.04.2016 23:21  @V.Stepan#11.04.2016 23:03
+
+1
-
edit
 
excorporal>> Ты сейчас с Варламовым говоришь? :eek:
V.Stepan> Почему? С Вале. Раз он цитирует, что в Туркменистан не попасть, то он согласен с этим. Хотя для СНГ-ца нет никаких проблем попасть в "одну из самых труднодоступных" стран мира.

Ну и свистит это Варламов.... Я в Туркмении был 3 раза.
Что запомнил: курить можно только в машине, в квартире и в отеле "Юлдуз"(потому что 5 звиздюлей полноценных. Там всё можно! :D )Кстати, такой роскоши, вплоть до джакузи с "плазмой" за 140 баксов в сутки за 100-метровый номер представить себе трудно...
И, почему-то курить можно в кафе и ресторанах.
Трясут на выезде сильнее, чем на въезде.
Но не смертельно.
На каждом углу в центре города минимум 2 полицейских.
Перемещались мы без проблем. И в гости ходили. Свистит.
Фотографировать в радиусе неск. кварталов от Дворца Президента нельзя.
Золотой памятник Туркменбаши снесли, чтобы не было культа личности. Поставили(наверное уже) такой же Туркменбаши №2. :D
Для въезда требуется справка, что не спидоносец.
С бухлом в магометанской стране гораздо свободнее, чем с курением... :D
Нормальное полицейское государство. Без поводов для истерики как в памятке для приезжих.
По городу перемещались совершенно свободно - трое русских, приезжих, видно за версту, без сопровождающих. Никто документы не спрашивал. Такси брали тоже спокойно, в кабаках сидели. Но контроль хоть издали, все-же чувствовался. Иногда.
Отель "Юлдуз"

   45.045.0
Это сообщение редактировалось 11.04.2016 в 23:31

Vale

Сальсолёт

V.Stepan> Ну, может быть для иноземцев. Но ты-то СНГ-вец (чем гордишься), тебе-то какая проблема в Туркменистан слетать? Тем более, после опытов мытья пробирок рассуждений о смысле жизни России посреди Лондона?

Вы, кажется, забыли дописать:

Я ВАМ сообщу, что ВЫ обладаете талантом любую тему обращать на "СЕБЯ, ЛЮБИМОГО".

Поэтому вы, пожалуйста, не обижайтесь, что ответа на ваши пламенные послания зачастую не будет.
   45.045.0
BY V.Stepan #11.04.2016 23:27  @Виктор Банев#11.04.2016 23:21
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
В.Б.> Ну и свистит это Варламов.

Я на это и намекал. Не все поняли просто — начали мне вопросы задавать :)
   40.040.0
Это сообщение редактировалось 11.04.2016 в 23:32
+
+2
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Vale> Вы, кажется, забыли дописать:

Вале, уровень ВАШИХ набросов падает год от года. Мне за ВАС стыдно :( .

Vale> Поэтому вы, пожалуйста, не обижайтесь, что ответа на ваши пламенные послания зачастую не будет.

Вале, а что случилось? Почему я стал "вы", а не Вы"? Англокультура элитной белой расы закончилась, не начавшись?
   40.040.0
GB Vale #11.04.2016 23:30  @Виктор Банев#11.04.2016 23:21
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

В.Б.> Ну и свистит это Варламов.... Я в Туркмении был 3 раза.

А когда последний раз вы там были?
   45.045.0
BY V.Stepan #11.04.2016 23:31  @V.Stepan#11.04.2016 23:27
+
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
В.Б.>> Я в Туркмении был 3 раза.
Vale> А когда последний раз вы там были?

Вале, а когда ВЫ вообще были в Туркмении?
   40.040.0
RU Виктор Банев #11.04.2016 23:34  @Vale#11.04.2016 23:30
+
+2
-
edit
 
В.Б.>> Ну и свистит это Варламов.... Я в Туркмении был 3 раза.
Vale> А когда последний раз вы там были?
В ноябре-декабре. Холодно было до ....
Были в Ашхабаде, Хазаре (Челекен), Балканабаде (Небит-Даг), Туркменбаши (Красноводск).
   45.045.0
+
+2
-
edit
 

spam_test

аксакал

☠☠
Vale> А когда последний раз вы там были?
Ты когда в последний раз был в СССР? Сравни свой опыт и то, что о нем писали за бугром.
   33

PSS

литератор
★★
У меня одного ощущение, что Туркмения это как "Неуловимый Джо"? В смысле туда не едут не потому, что закрывают въезд, а потому что мало кому нужно? :D
   
RU Виктор Банев #12.04.2016 09:09  @PSS#12.04.2016 08:59
+
+2
-
edit
 
PSS> У меня одного ощущение, что Туркмения это как "Неуловимый Джо"? В смысле туда не едут не потому, что закрывают въезд, а потому что мало кому нужно? :D

Не у одного. Туркмения крайне скудна на природные достопримечательности.
Не Казахстан. Голый и пыльный Копетдаг - далеко не Заилийский Алатау.
А остальное - пустыня. :D
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Впрочем, если забивать не Туркмению, а Дарваза возникает очень много отчетов о посещении. Проездом на автомобиле.

Больше ничего такой интерес ничего не вызывает. Хотя есть несколько памятников древней архитектуры и пещер
   
Это сообщение редактировалось 12.04.2016 в 09:26

Vale

Сальсолёт

Продолжим транслировать Варламова, с сокращениями.


Как-то я спросил одного туркмена, чем отличается культ личности Туркменбаши (титул Сапармурата Ниязова, переводится как «Глава туркмен») от культа личности Аркадага (титул Гурбангулы Бердымухамедова, переводится как «Покровитель»).

— Ты знаешь, раньше у нас везде висели портреты Туркменбаши. Один раз повесили – и забыли. А потом, на старости лет, он решил волосы покрасить в черный цвет, ну и объявили народу, что вождь молодеть начал. Тогда все портреты по всей стране поменяли. А когда пришел Аркадаг, портреты мы меняем каждый год. Нет, он не красит постоянно волосы, просто очень внимательно относится к своим фотографиям. То он должен быть на фоне белого ковра, то на фоне красного. И нужно постоянно бегать и покупать новые портреты. Причем портреты покупаем за свои деньги. Мы это в шутку называем «налог на народную любовь».

Вообще, очень интересно наблюдать, как от безграничного бабла и безнаказанности у людей сносит крышу. Я еще могу представить, как Туркменбаши дорвался до власти и стал ставить себе золотые статуи. У человека сложное детство (вырос в детдоме), всю жизнь был партийным функционером. И вот решил оторваться и отомстить всем. Но Бердымухамедов вроде из семьи учителей, сам доктор медицинских наук, стоматолог, всю жизнь проработал врачом, потом стал министром здравоохранения. Казалось бы, человек образованный, мог бы вытащить страну из средневековых обрядов. Но проходит несколько лет с тех пор, как Бердымухамедов садится на трон, и вот уже при большом скоплении народа ему открывают золотой памятник, а портреты Бердымухамедова на улицах попадаются чаще, чем указатели платной парковки в центре Москвы.

Но начнем по порядку.

Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов правил страной более 30 лет. Ещё в 1985 году он стал первым секретарём ЦК КП Туркменской ССР, до этого пять лет руководил Ашхабадским горкомом.

Когда СССР зашатался, Ниязов стал председателем Верховного Совета республики, который и провозгласил её независимость. А уже в июне 1992-го бывший партийный работник был избран президентом Туркменистана. Говорят, это были абсолютно демократические выборы с единственным кандидатом и справедливо полученными 99,5% голосов.

Всего через год Меджлис, то есть парламент, даровал Ниязову титул Туркменбаши, который означал, что отныне он является главой всех туркмен мира. Позже к титулу для убедительности добавили слово «Великий». Факультативными в период правления Туркменбаши были такие титулы, как «спаситель нации» и «посланник Аллаха», общеупотребительным (в том числе в СМИ) – Сердар, или «вождь». Кроме того, Ниязов, не служивший в армии, имел звание маршала и пять раз был удостоен звания Героя Туркменистана. Чиновники при встрече с Туркменбаши должны были целовать его правую руку, усыпанную перстнями с изумрудами и бриллиантами.

Вам кажется, это просто титулы, но нет. Под титулы меняли национальный гимн. Один туркмен рассказывал мне, что в школе на доске, где был гимн, одна строчка всё время была замазана белой краской, и туда вручную вписывали то «Туркменбаши», то «Великий Туркменбаши», то ещё что-нибудь.

В середине 90-х Ниязов всерьёз задумался о том, чтобы объявить себя шахом, но, говорят, против этого выступили старейшины, а также главы Ирана, России и Узбекистана. Чтобы утешиться, Туркменбаши в 1999-м году заставил Народный Совет Республики провозгласить его пожизненным президентом.

Чтобы подчеркнуть своё величие, Туркменбаши распорядился поставить в центре Ашхабада гигантский 83-метровый монумент, известный как Арка нейтралитета. На её верхушке находилась позолоченная статуя самого Ниязова, которая вращалась вслед за солнцем.
После смерти Туркменбаши арку разобрали и перенесли на окраину города. Теперь статуя не вращается, так как в противном случае половину дня золотая фигура вождя была бы повернута задницей к столице. Некрасиво.
В 2000 году в туркменской столице появилась ещё одна гигантская статуя Туркменбаши, на этот раз перед Монументом независимости.
Рядом с Монументом независимости есть Аллея президентов, где приезжие лидеры сажают по сосне. Это сосна Медведева, например.

А вот сосна Януковича.

Всего в стране за пару десятилетий появилось 14 000 статуй и бюстов Туркменбаши. Их число стало уменьшаться только с приходом к власти Бердымухамедова. Но и сейчас статуй очень много.

Золотой Туркменбаши сидит около входа в местное КГБ, его профиль украшает здания Министерства здравоохранения и Министерства печати. А вот его статуя перед Министерством внутренних дел Туркменистана.

Ещё одна статуя стоит в парке 10-летия независимости Туркменистана в самом центре Ашхабада.

Именем Ниязова были названы город Туркменбаши (бывший Красноводск) и пик Великого Туркменбаши (пик Айрибаба, высочайшая вершина хребта Койтендаг). Все улицы туркменских городов носили имена и титулы или самого Туркменбаши, или его родственников. Остальные были либо пронумерованы, либо носили не имеющие отношения к людям названия (например, улица Нейтральный Туркменистан), либо были названы в честь двух-трёх исторических деятелей.

Во всех кабинетах чиновников, аудиториях, производственных помещениях и вестибюлях должны были находиться потреты вождя. Само собой, светлый лик Туркменбаши взирал на подданных и с купюр национальной валюты. В стране продавались водка «Сердар» (вождь) и туалетная вода «Туркменбаши», производившаяся во Франции. Аромат, вроде как, выбирал сам Ниязов.

Именной коньяк

Своего коня-ахалтекинца по имени Янардаг Ниязов решил поместить в центр герба Туркменистана. После смерти Туркменбаши его наследник приказал заменить коня уже на своего.

Решив, что всего этого недостаточно, Туркменбаши написал великий труд, который назвал «Рухнама». Сам Ниязов называл её «главной книгой туркменского народа» и «книгой-путеводителем».

«Рухнаму» впервые издали в 2001 году, но за пять лет успели перевести её более чем на 40 языков мира, а её общий тираж превысил 1 миллион экземпляров. Для изучения книги был введён отдельный предмет в школах и вузах страны, знание «Рухнамы» проверялось на вступительных экзаменах, а также при приёме на работу.

В 2002 году месяц сентябрь в Туркменистане был переименован в Рухнаму, а в 2005 году началось строительство университета им. Рухнамы. Но через год Ниязов умер, и этот план воплотить не удалось. Зато в Ашхабаде успели поставить памятник «Рухнаме».

Мало кто верит, что Туркменбаши сам написал «священную книгу»: считается, что это труд литературных негров. Однако доказать это уже невозможно. Наследник Туркменбаши Бердымухамедов частично развенчал культ «Рухнамы», но вместо этого порадовал подданных произведениями собственного сочинения.

Кстати, не только сентябрь получил актуальное название. Ниязов переименовал весь год, не забыв ни про себя (январь стал называться «Туркменбаши»), ни про свою мать: в Туркменистане сейчас стоит месяц Гурбансолтан-эдже, а вовсе не апрель.

У туркмен даже была шутка: «Приехать в Туркменбаши (город) в Туркменбаши (месяц) по Туркменбаши (улица) в Туркменбаши (отель)».

Культ матери Ниязова – это часть культа самого Туркменбаши. Прежде всего, с лёгкой руки президента его родители стали Героями Туркменистана. Именем Гурбансолтан-эдже был назван национальный туркменский хлеб чорек. Кроме того, Справедливость вместо богини Фемиды стала олицетворять именно мать Туркменбаши. В Ашхабаде, само собой, существовали памятники Гурбансолтан-эдже и отцу вождя Атамурату Ниязову, но в 2014 году их демонтировали.

В 2004 году в городе посёлке Кипчак, где родился Ниязов, была построена мечеть Туркменбаши Рухы, на тот момент самая большая однокупольная мечеть в мире. На стенах мечети нашлось место для цитат из «Рухнамы».

Рядом с мечетью был предусмотрительно построен мавзолей, по углам которого захоронены отец, мать и два брата Ниязова, а в центральном саркофаге в 2006 году похоронили самого Туркменбаши.

После смерти Ниязова президентом Туркменистана стал Гурбангулы Бердымухамедов (который, по распространенным слухам, является его внебрачным сыном). С начала своего правления Бердымухамедов старается подменить культ личности Ниязова культом личности самого себя.

Но золотые статуи Туркменбаши по-прежнему стоят у зданий большинства государственных учреждений. Их Бердымухамедов снять пока не решился.

Через два года после начала президентства Бердымухамедова один из чиновников сообщил, что со всей страны поступают «многочисленные пожелания от граждан, коллективов предприятий, учреждений и общественных организаций с предложением присвоить президенту звание Героя Туркменистана».

В местных СМИ писали, что «эти слова ... присутствующие на заседании правительства встретили стоя, бурными несмолкающими аплодисментами».

Бердымухамедов засмущался и сказал, что он слишком молод для самого высокого звания в стране:
Я еще молодой, готов еще немного поработать, чтобы вы затем могли дать мне столь высокую оценку.
Совет старейшин Туркмении послушно повременил и присвоил ему звание Героя Туркменистана только через два года. Бердымухамедову осталось стать Героем еще четыре раза, чтобы догнать по количеству высших наград Туркменбаши.

Чтобы новый президент не отставал от Туркменбаши по другим показателям, верные подданные придумали ему титул «Аркадаг», что в переводе значит «Покровитель». Его присвоили Бердымухамедову на военном параде в 2010 году.

Журналисты туркменской редакции Радио «Свобода» со слов неназванного блогера рассказывают, как это происходило:

Большой отряд туркменских военных, маршируя мимо Гурбангулы Бердымухамедова, остановился и повернулся лицом к нему, и они все самоотверженно встали перед ним на колени. Возможно, это должно было символизировать нацию, вставшую на колени перед своим Покровителем (Аркадагом). Интересно, что на параде после прохода военных раболепные джигиты подвели к трибуне с «Покровителем туркмен» ахалтекинского скакуна и несколько раз пытались заставить его встать перед ним на колени, но у них не получилось. То ли конь оказался породистый, то ли ему не объяснили, кто перед ним.
А вот правительственный сайт «Туркмэкспо» заявил, что «остановившись перед центральной трибуной, красавец-конь склонился перед лидером нации в грациозном поклоне».

Памятников Бердымухамедову пока немного, кампания по их массовой установке только начинается.

Зато Аркадаг пользуется последними достижениями прогресса и очень любит размещать свои портреты на мультимедийных экранах вдоль улиц. Обычно его изображают либо на фоне светлого ковра, либо на фоне развевающегося флага.
Но иногда он просто идёт в светлое будущее по зелёной ковровой дорожке. Тут для убедительности за спиной Бердымухамедова разместили главные достопримечательности Ашхабада.

В главной газете страны «Нейтральный Туркменистан» писательница Гозель Шагулыева опубликовала «Песнь радости в честь присвоения уважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову высокого звания «Человек года — 2010»» (это звание ему присвоил Институт международных отношений и экономического сотрудничества Румынии, и многие теряются в догадках, зачем он это сделал). Вот что в ней было написано:
Прежде всего, хочу сказать о главном: я счастлива оттого, что являюсь очевидцем великих дел великой эпохи Великого Сына. Счастлива оттого, что считаю своим долгом воспевать преисполненные великих дел дни эпохи Возрождения своей страны, слава о которой разнеслась по всему миру.

Всемирно признанный Аркадаг, наша твердыня, опора, надежда, возрождающий своим отзывчивым сердцем древний Шелковый путь туркменского народа, сегодня превратил своё Отечество в миротворческий центр. <...>

Когда я вижу, как претворяются в жизнь грандиозные планы нашего уважаемого Президента, когда слушаю его исторические выступления – от волнения не могу сдержать слез счастья и гордости. И по щекам катятся светлые слезы – словно капельки моего вдохновения. Когда великие слова сливаются воедино с великими делами – происходит настоящее чудо, способное поразить наше сознание.

Аркадаг приветствует тебя, путник.

Иногда можно встретить преемственность поколений: золотая статуя Туркменбаши заслоняет портрет Бердымухамедова.

В 2013 году Бердымухамедов присутствовал на скачках по случаю праздника ахалтекинского скакуна. Ему захотелось самому поучаствовать в гонках, и судебная коллегия включила его в «Забег наставников». Поскакал он на собственном коне по имени Беркарар и неожиданно для всех занял первое место. Единственное, что омрачило ликование толпы, – неожиданное падение Беркарара и его всадника сразу после финиша.

На несколько секунд народ оцепенел, но потом к лежащему без движения Бердымухамедову бросились охранники, сотрудники спецслужб и министры. Его увезли на скорой, около часа зрители напряженно ждали новостей. В конце мероприятия президент живой и почти невредимый все-таки появился на публике и даже пообщался с провинившимся конем:
Под конец на беговую дорожку вывели Беркарара. Лидер Туркменистана, известный своей любовью к лошадям, попытался поцеловать скакуна, но тот отпрянул. Президент не отступил, снова подтянув коня к себе. Скакун был прощен. Толпа ликовала.
Когда мероприятие закончилось, сотрудники службы безопасности на выходе начали просеивать толпу. Тех, у кого были камеры, провели в подтрибунное помещение и настоятельно попросили стереть все видео и фотографии. Чтобы никто не смог спрятать карты памяти, за толпой следили студенты-добровольцы. Кроме того, на мероприятии присутствовали иностранные граждане и журналисты: их ноутбуки, планшеты и телефоны изымали уже в аэропорту. МВД Туркменистана сообщало, за попытку вывезти «запрещенные материалы» за границу тогда было арестовано несколько десятков человек.

Как бы то ни было, победа в забеге принесла президенту 11,05 млн долларов. Он пообещал перечислить их государственному объединению «Туркменские кони». Кстати, скакуны, занявшие второе и третье место, тоже принадлежали Бердымухамедову.

Президент участвует не только в лошадиных забегах, но и в автогонках. На них он тоже неизменно побеждает и даже устанавливает рекорды. Обычно такие мероприятия описывают вот так:
Под бурные аплодисменты зрителей на трибунах лидер нации выходит на трек. Болиды срываются с места и тут же набирают высокую скорость, стремительно преодолевая дистанцию…. Но седьмой номер [под которым обычно гоняет Бердымухамедов, ведь 7 – это его любимое число] уже не оставляет шанса сопернику. <...> Как известно, с детства увлекаясь ездой на автомобилях, лидер нации зарекомендовал себя высококлассным автогонщиком. Показав высокий класс управления спортивной машиной, уверенную победу одержал пилот ... под номером семь – Президент Гурбангулы Бердымухамедов!
Вообще, Бердымухамедов не упускает повода продемонстрировать своим подданным, что он находится в прекрасной спортивной форме.

Ещё Бердымухамедов любит всё золотое. Огородный инвентарь в том числе. Вот золотая леечка.

А это золотая тачка. Видно, что человек непростой.

Еще Бердымухамедов пишет книжки. Одну из них он назвал «Имя доброе нетленно» и посвятил своему деду Бердымухамеду Аннаеву, который был учителем. Есть и другие сочинения под названиями «Туркмения – страна здоровых и высокодуховных людей», «Ахалтекинец – наша гордость и слава», «Полет небесных скакунов» и «Лекарственные растения Туркменистана». По инициативе президента в 2009 году из туркменских школ были изъяты экземпляры написанной Туркменбаши «Рухнамы». Взамен туда завозят книжки Бердымухамедова.

В 2016 году были опубликованы сразу две новые книги: «Источник мудрости» (сборник туркменских пословиц и поговорок) и «Чай – лекарство и вдохновение». Обычно Бердымухамедов вручает свои новинки их вице-премьерам и главам министерств, а те в ответ кланяются ему в пояс и прикладывают подарок ко лбу.

Бердымухамедов очень любит изображать себя на фоне народа, на фоне детей и/или старейшин. Очень много портретов, где он идёт куда-то, молодой и весёлый, и ведёт за собой народ.

Классическая фотография вождя на фоне светлого ковра. Это как раз эталон портрета, который в Туркменистане есть почти у всех.

Когда есть возможность, портрет вешают прямо на ковёр. Рама, конечно, должна быть золотой.

Это касса развлекательного комплекса с колесом обозрения. Тут всех вновь встречает Аркадаг на фоне детей.

Портреты вешают абсолютно все. Они весят на аэропортах, вокзалах, на многих административных зданиях и, конечно, в офисах государственных и не только компаний. Это, например, офис МТС. Аркадаг тут соседствует с флагом и гербом Туркменистана.

В гостинице.

Вот так выглядел стенд на одной из выставок нашего «КамАЗа». Все компании должны оборудовать стенд портретом Бердымухамедова на фоне ковра, иначе, говорят, дело в стране не пойдёт.

Каждый год госучреждения и предприятия должны обновлять портреты президента. В стране есть специальная комиссия, которая заказывает, оценивает и утверждает новые портреты. Для разных учреждений они разные: для больничных портретов Бердымухамедов фотографируется в белом халате, для военных ведомств и спецслужб – в коричневой форме и с серьезным лицом, а для фасадов зданий президента снимают в костюме и с поднятой в приветствии рукой. Портреты организации должны приобретать за свои деньги. Например, в прошлом году школьные учителя покупали себе в классы президентские портреты по 33 маната (примерно 650 рублей).

В общем, всеобщее поклонение Туркменбаши постепенно уходит в прошлое, но культ личности его преемника продолжает крепнуть. Недавно Бердымухамедов решил воздвигнуть себе памятник.

Вот он! Монумент «Аркадаг» – прижизненный конный памятник Бердымухамедову. Напоминает питерского Петра I, только побольше )

Открывали его так.

Сбор средств на монумент власти преподнесли как добровольный. Но по данным журналистов «Хроники Туркменистана», на самом деле необходимые на его строительство деньги просто удерживались из зарплат находящихся на госслужбе людей. По плану памятник должен был затмить знаменитую Арку нейтралитета с золотой фигурой Туркменбаши на вершине, которую за несколько лет до этого перенесли на окраину города.

Период первого президентского срока Бердымухамедова назывался Эпохой Великого Возрождения. Период второго срока был объявлен Эпохой Могущества и Счастья.
 
   45.045.0
Это сообщение редактировалось 15.04.2016 в 00:57
RU Виктор Банев #15.04.2016 01:02  @Vale#15.04.2016 00:39
+
-
edit
 
Vale> Продолжим транслировать Варламова, с сокращениями.
Vale> http://www.varlamov.me/2016/turkmenistan_kult/04.jpg
"Период первого президентского срока Бердымухамедова назывался Эпохой Великого Возрождения. Период второго срока был объявлен Эпохой Могущества и Счастья."©
Город нефтяников Хазар (Челекен).
Под балконами стоят баки под пресную воду: воду дают раз в 3-4 дня на 2 часа, поэтому население запасается впрок, а потом насосами "Гном" подает в квартиры.

Дворец Нефтяников:

Центральная улица Города Нефтяников Хазар:

Центральная площадь. В центре - памятник "Чаша Нефти". Теперь все знают, как выглядит Ёкарный Бабай.
   45.045.0
RU st_Paulus #24.05.2017 20:29
+
-
edit
 
RU Виктор Банев #24.05.2017 21:32  @st_Paulus#24.05.2017 20:29
+
-
edit
 
s.P.> ура - YouTube
s.P.> Любопытный протокол.

Напомнили.... Я опять туда собираюсь. В Баку познакомился с коллегой, он сам из Туркмении, но его там все так достало, что сбежал в Азербайджан, теперь работает в SOCARе. Он сейчас умотал в Туркмению, для нас работу готовить. Зовут Камиль. Мы с ним вспоминали Туркмению, я многое уточнил: оказывается памятник Туркменбаши не снесли совсем, а переместили к офису газовой компании. Теперь он там стоит и крутится вслед за Солнцем. Стоп. Камиль сказал, что я совершил "большую политическую ошибку, понимаете-ли". Нельзя в Туркмении говорить, что Туркменбаши рукой указывает на Солнце, понимаете-ли. Он указывает Солнцу, какое место следует занять на небосводе, т.к. воздетая его длань опережает Солнце на несколько угловых минут. Если скажете так в Туркмении - могут лишить визы навечно.
А вы - протокол...Там все гораздо глубже... ;)
   1717
RU TEvg-2 #24.05.2017 23:30  @Виктор Банев#24.05.2017 21:32
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

☤☤☤☤
Да.. был наш друг Вале и сгинул...

Виктор, ты как попадаешь в Туркмению, по визе?

Был в этой республике только в советском детстве. Перегоняли запорожец из Ростова через Баку, Красноводск, в Джамбул.

Как то зашли в кафешку, надеялись пожрать. Там тишина, никого, в поисках персонала зашли на кухню. Там стояла на плите большая кастрюля, из кастрюли торчало чье-то копыто. т.е. варилась нога какой-то скотины. Мы посмотрели, молча вышли и поехали дальше.

Пропавшие километры. Едем через Каракумы. У нас была карта автомобильных дорог. На карте на каком-то километре был значок - кран (дорожный знак такой). Едем едем. До крана километров 200, потом 100, вот подъезжаем вроде. На дорожных столбиках указывающих километраж какой-то разрыв. После одной цифры идет сразу значительно большая. Пропало чуть более 10 километров. Вместе с краном.

Наконец доехали до канала. Каракумского. Еле живые. Через канал ж.д. мост. Вылезли, спустились к воде. По мосту поехал пассажирский поезд. В одном вагоне дверь открыта. В тамбуре стоит солдатик, на рожу местный, радостный такой, увидел нас замахал нам руками, как родным. Наверное дембельнулся и едет на родину. А мы уж не чаем оттуда выбраться.

Застревали в песках, нас тащили верблюдами, не смогли, вытащили уралом. Приглашали, угощали чаем.
   47.047.0
RU Виктор Банев #24.05.2017 23:48  @TEvg-2#24.05.2017 23:30
+
-
edit
 
TEvg-2> Виктор, ты как попадаешь в Туркмению, по визе?
Ну а как же? Если вызов делает дубайская компания "Дрэгон Ойл", то визу дадут....И погранцы, и таможня будут очень приветливыми.
   1717

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Туркменесуэла: богатейшую постсоветскую республику штормит

Появляется все больше свидетельств, что страна на грани голода. //  news.mail.ru
 
Еще три-четыре года назад суровость режима уравновешивалась благополучной экономикой.
Да, зарплаты в стране были относительно небольшие, но граждане бесплатно получали от государства бензин, электричество, газ, воду и даже соль.

Осенью этого года ситуация в стране резко ухудшилась. В сентябре президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов отменил бесплатные коммунальные услуги. Затруднена конвертация национальной валюты. Официальный курс остается неизменным с 2015 года, но на черном рынке туркменский манат крайне нестабилен. В начале 2018 года за доллар давали 9,8−10 манатов, в начале октября — 18−19 манатов.

Огромные трудности возникли с товарами первой необходимости.
В стране существуют государственные магазины, где цены на продукты фиксированные. Сейчас прилавки здесь опустели.

Для получения товара люди выстраиваются в очереди с раннего утра. Радиостанция «Азатбахар» (туркменская служба радио «Свобода») публикует видео давки из города Дашогуз. В толпе находится 600−700 человек, слышны слова «мука», «чорек» («лепешка»), «может хватить». «Я пришел к четырем утра. В одни руки дают по три буханки хлеба, но муку никому купить не удалось, ее не хватает», — рассказал журналистам местный житель. Он добавил, что в очередях часто возникают беспорядки и драки. «При мне люди прогнали арчына (старосту) и двоих полицейских, следивших за порядком», — отмечает собеседник. В областях хлеб продают по паспорту, а в очередь за мукой записываются на месяц вперед.
 



Причин критической ситуации несколько. Тяжким бременем для бюджета Туркменистана стала страсть
руководства страны к масштабным проектам. В 2016 году в Ашхабаде открылся аэропорт в виде сокола стоимостью $2,3 млрд. Проведение Азиатских игр в 2017 году обошлось республике в $5 млрд. В мае 2018 года в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) открылся морской порт стоимостью $1,5 млрд.

Несколько миллиардов долларов потратили на строительство курорта Аваза на берегу Каспийского моря. Отдыхать там, впрочем, некому. Абсолютному большинству туркмен номер в отелях не по карману. Ожидать иностранцев не приходится из-за жесткого визового режима.

Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам газа, но Ашхабад поссорился с ключевыми покупателями углеводородов.

В недавнем прошлом топливо приобретали Россия, Иран и Китай. На сегодняшний день рабочие отношения сохранились только с КНР. Россия закрыла свой рынок в 2016 году. Этому предшествовал конфликт, вызванный аварией на туркменском участке магистрального газопровода Средняя Азия — Центр-4. Туркменистан тогда обвинил в аварии «Газпром Экспорт».

В 2017 году после обвинений в невыплате долга прекратились поставки в северные провинции Ирана. По итогам прошлого года 94% общего объема туркменского газового экспорта пришлось на Китай. Однако и в отношениях с Пекином не всё просто. Деньги поступают в Туркменистан не в полном объеме, поскольку часть поставок осуществляется в зачет китайских же кредитов.

В результате в 2017 году добыча газа в Туркменистане составила 62 млрд куб. м — на 10,8 млрд куб. м меньше, чем в 2015 году. По неофициальным данным, дефицит внешней торговли Туркменистана достиг $10 млрд. Впрочем, эта сумма меркнет перед теми деньгами, которые предположительно были выведены из страны. Журнал The Economist со ссылкой на швейцарский Банк международных расчетов сообщает, что на различных счетах в Германии накоплено порядка $23 млрд из Туркменистана, хотя персональная принадлежность этих средств неизвестна.
 



В Туркменистане, однако, чиновники препятствуют миграции. Население страны составляет всего 5,5 млн человек. Отъезд молодежи может угрожать безопасности республики.
 



Туркменское общество очень долго считалось политически индифферентным и не склонным к протестной активности. Но голод и бедность способны изменить ситуацию. Светская оппозиция в республике давно уничтожена, поэтому возглавить выступления могут религиозные экстремисты.

Известно, что на стороне запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Сирии воевали 300−400 туркменистанцев. В стране периодически обнаруживают ячейки радикальных группировок. В конце концов, Туркменистан имеет протяженную границу с Афганистаном. При нарастании социально-экономических трудностей исламисты могут попытаться перехватить власть. Бороться с ними Бердымухаммедову будет сложнее, чем со свободой интернета и иностранными телеканалами.
 
   51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru