[image]

О поэтах, писателях и иных творческих людях, работавших на спецслужбы

От Дэфо до Грибоедова и не только
 

PSS

литератор
★★
Сообщение было перенесено из темы Майдан головного мозга.
MOJJEVEL> Телевидение Западной Украины сообщило, что Николай Гоголь был агентом российских спецслужб » Политикус - Politikus.ru

Редкий случай, когда я не могу понять, МГМ это или нет.. Просто тогда действительно писатели порой нештатно работали на благо своей страны. Прикрытие удобное.
   33
+
+2
-
edit
 

Android

старожил
★★★
PSS> Просто тогда действительно писатели порой нештатно работали на благо своей страны. Прикрытие удобное.
Порой и штатно. А в перерывах книжки писали. Тот-же Киплинг, к примеру, или Пржевальский. С Сенкевичем вообще, запутанно.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
+1
-
edit
 

imaex

опытный

Android> Порой и штатно. А в перерывах книжки писали. Тот-же Киплинг, к примеру, или Пржевальский. С Сенкевичем вообще, запутанно.

Даниэль Дефо еще. И Тютчев, под дипломатическим прикрытием.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Dmb_2007

опытный
★☆
imaex> Даниэль Дефо еще.

Который вообще считается основателем английской разведки.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Испытателей_10а #14.07.2016 19:24  @Dmb_2007#14.07.2016 16:34
+
-
edit
 
imaex>> Даниэль Дефо еще.
D.2.> Который вообще считается основателем английской разведки.

Вообще, в разведке любят умеющих работать со словом (и читателей и писателей). С филфаков там людей почти как с инязов. С предыдущего поколения одна знакомая барышня окончила московский историко-архивный, так мужикам на выпуске послужить в КГБ предлагали ВСЕМ. Правда, там тех мужиков-то было.
   11.011.0

U235

старожил
★★★★★
imaex> Даниэль Дефо еще. И Тютчев, под дипломатическим прикрытием.

Крылов штатным оперативником российской таможни был. В промежутках между пописыванием стихов контрабандистов сажал. Грибоедов вообще чем-то типа посла Тефта был, за что его и грохнули.
   47.047.0

U235

старожил
★★★★★
Из советских наверно самая крутая - детский писатель Зоя Воскресенская.Целый полковник НКВД. Начинала политруком в детской колонии, закончила нелегалом советской разведки. Причем в ВОВ она на территории Рейха нелегалом работала и умудрилась выжить
   47.047.0
+
+1
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★

U235> Грибоедов вообще чем-то типа посла Тефта был, за что его и грохнули.
В Петербург был отправлен сын наследника персидского престола, который в знак примирения передал императору Николаю I богатые дары; в их числе был и знаменитый крупный алмаз с искусной гравировкой на трёх гранях — алмаз «Шах» весом в 88,7 карата.
 


Грибоедова даже таким алмазом не заместить, а такая падаль как тефтель, надеюсь, столько не стоит.

Беня> Дык там парится нечего, спирт, вода, винный порошок (скорее всего итальянский), краска. :)

винный порошок - это сушеный концентрат типа дешевого вина, вероятно?

Alien Resurrection - Dry Whiskey in a Cube 'scene'
Alien4 - Dry whiskey in cube scene
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+20
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

U235> Грибоедов вообще чем-то типа посла Тефта был, за что его и грохнули.

Напомнило:
Сильно жаль, что в школе не проходят биографию Грибоедова. Ведь Грибоедов — не@бический тролль 80 левела.
— к 12 годкам владел 8–ю языками, причем 6–ю в совершенстве. Кадет, сцуко!
— начал карьеру ваеннаго крайне херово — войну 1812 года проболел и пробухал в Казани в элитном мажорном полку, среди таких же как сам оторв. Поэтому медалек не нажил. Но вовремя соскочил, и люто, бешенно потом оторвался на Кавказе, Турции, Персии. Так что французам, не иллюзорно, свезло.
— перед основными подвигами, несколько лет лениво поперекладывал бумажки в дипломатических коллегиях, немного еще позажигал, помасонил, и даже, теша свое длинное и толстое ЧСВ, основал свою собственную масонскую ложу. Свою собственную, Карл!
— в перерывах между принуждением гордых кавказцев к миру (при незабвенном генерале Ермолове) окучивал певичек и танцовщиц балета не отстегивая сабли, палился, после чего с удовольствием участвовал в дуэлях, в том числе в групповых (не подумайте плохого, была такая сложная офицерская забава).
— будучи блестящим офицером и дипломатом, был арестован в подозрении в латентном декабризьме, арестован и допрашиваем в тогдашнем царском КГБ. Где, буквально на пальцах, шустро разрулил ситуёвину, обосновав и доказав свою непричастность, хотя буквально накануне событий, в Киеве сосался в десны с тамошними декабристами не скрываясь и пописывая злобные антипутинские стишки. Вынес мозг следакам кровавой гэбни, был полностью реабилитирован, и с повышением осторожно поставлен обратно на государеву службу, мол, ну его нахер, у всех дети, все хотят сохранить психическое здоровье, давайте лучше кого–нибудь другого повесим за яички. В общем, Штирлиц отмазываться учился явно у Грибоедова.
— мог, когда предлагали на выбор посольства, сказать что в сраные штаты не поедет, английский он и так знает, а хочет в просвещенную Персию, поближе к культуре, поучить восточные языки, и потроллить персов. Пацан сказал — пацан сделал. Языки выучил. Троллей поперсил.
— лучшее свое сочинение написал не в литературе, а в дипломатии — текст мирного договора с Персией. Это лучший договор когда либо заключенный Россией. Этот договор Россия–Персия, был примерно как в футболе Германия–Бразилия 7–1. И даже круче, т.к. бонусом по этому договору, не слишком глубоко, но лососнула даже Великобритания (чего не простила Сергеичу и затаила).
— мог, отправляясь на важнейшую дипломатическую миссию в Персию, на прощание поставить пару палок приме Большого театра, потом мимоходом заехать в Тбилиси (Тифлис), поучаствовать в отложенной год назад дуэли, получить ранение, пару дней отлежаться, побухать и уехать разруливать государевы дела к шаху. Вот так. Представьте себе примерно то же, но сейчас, с Чуркиным или Лавровым, к примеру. Лавров, собираясь в Европу, на балу трахает приму Мариинки, летит чартером в Тбилиси, стреляется с давним другом–соперником, потом под капельницей, шашлык запивает чачей и... бухой груз уходит на Брюссель–сортировочный, пугать изнеженных еврогейцев. Представили? То–то! А оно реально было у Сергеича в порядке вещей.
— мог, ошиваясь во дворцах шаха, резко слинять и лично вывести колонну пленных русских солдат в пределы России, вернуться и снова слоняться среди павлинов, делать вид, что смотрит на местные персики как на г**но.
— погиб как тролль запредельного уровня — во время антирусских волнений, приспичило ему положить глаз на чужих баб и героически спрятать часть гарема на территории русской миссии. Переоценил силы — не фартануло. Забили до неузнаваемости. Тело опознали только по характерному ранению, полученному на дуэли в Тифлисе.
— но даже после смерти троллило само его имя — шах, обосравшись анальных кар, задарил за убиенного драматурга царю таких восточных ништяков, что царь не нашел сил не простить и принял дары, среди которых алмаз Шах из трона Великих Моголов.

Резюме:
В литературном плане, Сергеич — что–то около 30% Пушкина (что весьма нехило).
В военно–политическом плане — эквивалент 3–х авианесущих ударных групп.
Как–то так.

Вот примерно так надо историю с литературой преподавать в школах, тогда интересно будет ИМХО
Взято отсюда:https://leprosorium.dirty.ru/griboedov-troll-i-avianosets-907907/
   47.047.0
БалаБОТ: Коллективный поощрительный балл за высоко оценённое сообщение; поощрение (1)
15.07.2016 08:32, Scorpion82: +1: супер
15.07.2016 08:53, Android: +1: Но все-же лучше было, если бы он в Штаты махнул.
15.07.2016 12:40, Курдыбаев: +1: за Грибоедова!
20.08.2016 18:41, Черномор™: +1: > В военно–политическом плане — эквивалент 3–х авианесущих ударных групп
RU imaex #15.07.2016 10:40  @Испытателей_10а#14.07.2016 19:24
+
+2
-
edit
 

imaex

опытный

И.1.> Вообще, в разведке любят умеющих работать со словом (и читателей и писателей). С филфаков там людей почти как с инязов. С предыдущего поколения одна знакомая барышня окончила московский историко-архивный, так мужикам на выпуске послужить в КГБ предлагали ВСЕМ. Правда, там тех мужиков-то было.

Забавное пересечение:

Я думаю, патриотизм — понимание твоего места в мире как части России. Это мои друзья, это мои родители, это моя родословная, которая уходит еще во времена Ермака, когда мои прапрапрародители пришли в Сибирь. Для меня забыть это — значит остаться ни с чем. Мне как историку по первому, российскому, образованию особенно близка идея великой и трагической истории моей страны, тех переломов, через которые она прошла, ее бесконечного, мучительного поиска себя между Востоком и Западом.
 


Это отсюда (интервью с Безруковым (не актером)):

Почему шпионы похожи на ученых

Разведчик-нелегал Андрей Безруков: «Если вы ведете себя как Джеймс Бонд, вас хватит на полдня» Новости дипломатии. // expert.ru
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112

U235

старожил
★★★★★
И.1.>> Вообще, в разведке любят умеющих работать со словом (и читателей и писателей). С филфаков там людей почти как с инязов.

Вот здесь, собственно, Безруков очень четко объясняет, почему один условный Грибоедова в разведке на порядок ценнее условного Джеймса Бонда

Разведка — это не авантюрное приключение. Если вы ведете себя как Бонд, вас хватит на полдня, максимум на день. Даже если представить, что есть магический сейф, в котором лежат все секреты, завтра половина их устареет и будет никому не нужна. Высший класс разведки — это понять, о чем ваш оппонент будет думать завтра, а не о чем он думал вчера.
 


А специалист с каким образованием лучше всех способен понять людей и понять общество, куда они движутся и в каком направлении развиваются?
   47.047.0

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru