[image]

Совсем рехнулись с этими попаданцами.

Что ж еще придумает махровская банда бумагомарателей.
 
1 12 13 14 15 16 17 18
+
-
edit
 

Invar

опытный
★☆
Naib>> Удобрения, фиксация азота и переработка фосфатов.
s.t.> Это еще 16 век Нидерланды было с севооборотами.

Все-таки азот из воздуха, пожалуй самая заслуживающая нобелевской премии тема.

Со всех сторон
   33

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sandro> Кстати, по поводу попаданцев. Я как-то задумался, а куда примерно нужно попасть, чтобы на доступных материалах поднять полупроводниковую электронику?
Sandro> Так вот, это самый конец 19 века. Раньше нереально, жизни не хватит.

Я бы сказал, что и раньше 20-х, если не 40-х гг XX - малореально. Т.е. немногим ранее, чем в реальности. И сильно немногим.

Высокочистые беспримесные полупроводники синтезировать до тех пор - почти фантастика. Или тем более правильно легированные. В реальной истории необходимость высокой чистоты осознали впервые для люминофоров (чтобы чего надо из примесей в ничтожных промилле - было, а чего не надо - не было даже в таких же ничтожных), и приличных результатов добились только к концу 40-х.

Sandro> Получение качественного вакуума и нейтральных газов (аргона). Вакуумные установки ионной имплантации. Электрогенераторы для них.

Качественного вакуума тогда еще не умели, очень убогий он был. Вплоть почитай до 1920-х.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Invar>> Какая(ие) технология(ии) и когда может принести "наибольшу пользу человечеству" а не персонально попаданцу?
Naib> Удобрения, антибиотики, фиксация азота и переработка фосфатов. Внедрение общей гигиены и вакцинации от той же оспы.

Хлорирование воды. Жизней спасло как бы не больше, чем даже прививки с антибиотиками.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Invar> Трава всё забористей:
Invar> Ссылка запрещена по требованию [показать]


....русский человек, вставший на сторону Конфедерации, прикладывающий все силы для сокрушения северян. Почему? Да потому, что он помнит родной XXI век и ту необъятную власть, которую захватили финансовые транснациональные корпорации.
 


Нуачо, концептуально еще не худший вариант - тем более что есть не вполне очевидные точки ветвления, где за Юг можно было бы сравнительно несложно перевести стрелки.
   51.051.0

Naib

опытный

Fakir> Я бы сказал, что и раньше 20-х, если не 40-х гг XX - малореально. Т.е. немногим ранее, чем в реальности. И сильно немногим.

Это если лепить на кремнии/германии. А есть альтернативные варианты, например AIIIBV, арсенид галлия. Получается конденсацией из газовой фазы при реакции триметилгаллана и арсина. А эти вещества можно было прецизионно чистить уже тогда (так как молекулярная природа и возможность перегонок/сорбций). Правда, для этого необходим комплекс знаний, которых тогда не было. Но оборудование - вполне простое.

Fakir> Качественного вакуума тогда еще не умели, очень убогий он был. Вплоть почитай до 1920-х.

Парортутный насос тогда спаять уже могли (технически). Но не знали как.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Naib

опытный

Fakir> Хлорирование воды. Жизней спасло как бы не больше, чем даже прививки с антибиотиками.

Для этого нужна централизованная система водоснабжения. Хотя и периодическая дезинфекция колодцев - тоже важно.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-
edit
 

Zybrilka

аксакал

Закрытый раздел "Фантастика" так и остался закрытым. Более подходящей темы не нашёл (если не реанимировать заглохшие лет несколько назад), поэтому задам вопрос тут. В основном интересует мнение медиков.
ПостАп, не ядерный, но с целенаправленным выбиванием систем жизнеобеспечения землян. То есть вынесены почти все энергостанции (не важно, ГЭС это или АЭС), газотранспортная и нефтепроводная системы в ауте, ликвидированы крупнейшие транспортные узлы и развязки. Правительственные органы многих стран вычеркнуты из реальности.
То есть мегаполисы остались без элементарных средств выживания и управления.
Какие именно болезни начнут развиваться, до масштабов эпидемий, с угрозой превратиться в пандемию, в таких гадючниках в первую очередь?
Заведомую экзотику и фигню, вроде эпидемии Эболы в Рейкьявике, не предлагать. :)
   72.0.3626.10972.0.3626.109
+
+3
-
edit
 

Naib

опытный

Zybrilka> То есть мегаполисы остались без элементарных средств выживания и управления.
Zybrilka> Какие именно болезни начнут развиваться, до масштабов эпидемий, с угрозой превратиться в пандемию, в таких гадючниках в первую очередь?
Zybrilka> Заведомую экзотику и фигню, вроде эпидемии Эболы в Рейкьявике, не предлагать. :)

"Водяные" в первую очередь, так как дефицит чистой питьевой воды будет в полный рост. Холера, дизентерия. Тиф. ОРВИ с тяжёлыми последствиями. Сперва хотел добавить ещё чуму, но её ареалы далеко и опасна она разве что для Китая (где мегаполисы к ареалам куда ближе).
   72.0.3626.10972.0.3626.109

Naib

опытный

Zybrilka> Закрытый раздел "Фантастика" так и остался закрытым. Более подходящей темы не нашёл (если не реанимировать заглохшие лет несколько назад), поэтому задам вопрос тут. В основном интересует мнение медиков.

Впрочем, если возникнет что-то типа военной диктатуры, то эпидемий не будет. Средств дезинфекции в запасах того же ГО - навалом. Хлорирование/серебрение/фильтрацию/кипячение воды наладить тоже легко, были бы хоть минимальные ресурсы, типа переносных генераторов на 1 кВт. На литр воды надо ведь 30-40 мг хлора всего. 35 грамм/тонну. 6 минут (примерно) электролиза поваренной соли на мощности 1 кВт.
   72.0.3626.10972.0.3626.109

Iva

аксакал

☠☠☠
Naib> Впрочем, если возникнет что-то типа военной диктатуры, то эпидемий не будет. Средств дезинфекции в запасах того же ГО - навалом. Хлорирование/серебрение/фильтрацию/кипячение воды наладить тоже легко,

так водопровод работать не будет - чем смывать будем? или где срать? Соответственно если не зима - то без эпидемий не обойтись.
   72.0.3626.10972.0.3626.109

Zybrilka

аксакал

Naib> Сперва хотел добавить ещё чуму, но её ареалы далеко и опасна она разве что для Китая
Я о ситуации на ВСЕЙ Земле, не только у нас.
То, что в разных регионах первые эпидемии будут чуть разные понятно, но как раз хотелось чуть больше конкретики. С племянниками-медиками сейчас связь не очень регулярная, поэтому и пришлось вот тут спрашивать. :)
Так что спасибо за консультацию, подозрения подтвердились.
   72.0.3626.10972.0.3626.109
RU Jurgen BB #17.02.2019 23:03
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
У Дмитриева новое попаданчество.
   72.0.3626.10972.0.3626.109

Zybrilka

аксакал

Naib> Впрочем, если возникнет что-то типа военной диктатуры, то эпидемий не будет. Средств дезинфекции в запасах того же ГО - навалом.
А вот тут не соглашусь в корне.
Но разногласия в понимании развития ситуации вполне понятны, сюжет БП мною практически не раскрыт, из моего поста выше может создаться впечатление, что бардак относительно локальный. А это не так. Без стабильного снабжения электроэнергией современный город, даже не мегаполис, больше суток не выживет. Автономные аварийные генераторы долго не протянут без РЕГУЛЯРНОГО подвоза топлива. И это даже без учёта обязательно начавшихся беспорядков и паники.
На всякий случай дам ссылку на книгу:

Владимир Тимофеев. Хроновойна. Вторжение

Май 2018-го. По всей Земле внезапно исчезают предприятия ядерной индустрии, а на их месте возникают уголки дикой природы с необычной флорой и фауной. Исчезают также и позиционные районы баллистических ракет, аэродромы стратегической авиации, атомные подводные лодки, склады специальных боеприпасов. Планете грозит полномасштабный экономический и политический кризис. Боясь потерять статус единственной сверхдержавы, руководство США решает организовать маленькую победоносную войну. Чтобы по полной продемонстрировать свою военную мощь, «мальчиком для битья» Америка назначает Россию, а театром военных действий – Сирию. Ответного удара Соединенные Штаты не опасаются, ведь ядерное сдерживание уже не работает. //  zelluloza.ru
 
   72.0.3626.10972.0.3626.109

Naib

опытный

Iva> так водопровод работать не будет - чем смывать будем? или где срать? Соответственно если не зима - то без эпидемий не обойтись.

В ведро. И вынос на сборник-цистерну. Негламурно, но эффективно.
   72.0.3626.10972.0.3626.109

Naib

опытный

Zybrilka> Я о ситуации на ВСЕЙ Земле, не только у нас.

Тогда ещё разнообразные кишечные расстройства не столь сурового происхождения.
Потом - массовые пищевые отравления (долгохранимых продуктов всё-таки не так уж много в общей массе)

В каждом районе будет своя специфика, но завязанная на воду.
   72.0.3626.10972.0.3626.109
RU Jurgen BB #17.02.2019 23:50  @Zybrilka#17.02.2019 23:08
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Zybrilka> На всякий случай дам ссылку на книгу:
Zybrilka> Владимир Тимофеев. Хроновойна. Вторжение читать онлайн - Целлюлоза.ру

Седьмой авианосец.
   72.0.3626.10972.0.3626.109

Naib

опытный

Naib>> Впрочем, если возникнет что-то типа военной диктатуры, то эпидемий не будет. Средств дезинфекции в запасах того же ГО - навалом.
Zybrilka> А вот тут не соглашусь в корне.
Zybrilka> На всякий случай дам ссылку на книгу:
Zybrilka> Владимир Тимофеев. Хроновойна. Вторжение читать онлайн - Целлюлоза.ру

Ты автор? :)
Прочитал первую главу. Сюжет затягивающий.

Из общих соображений по крайней мере по Беларуси/России.
В случае БП ГСЧС (гражданская служба чрезвычайных ситуаций) входит в структуру ГО, наряду с МЧС и номерными профильными постами. Далее объявляется эвакуация по предприятиям. ХЗ, насколько она сейчас сработает, но планы эвакуации составлены и не отменялись. Затем на предприятиях остаётся штат военного времени, остальные - либо эвакуация, либо мобилизация. В любом случае на первое время схема действий есть, включая сборные эвакопункты.

Понятное дело - вводится военное положение.

Запасы ГО имеют на балансе лизол и крезол в очешуительных количествах. Назначение - дезинфекция местности.
Ещё момент. Радиоматериалов сейчас много. Радиоизотопные гамма-сканеры, радиопрепараты, гамма-установки, малые исследовательские реакторы. Главное - накоплен багаж знаний об уране и его трансмутации. При острой необходимости возобновить добычу урана и получить плутоний можно теперь за год или даже менее. А если хорошо поскрести по сусекам институтов, то и обогащённого урана там найдётся немало. На единичные заряды точно хватит.

Дезинфекция воды может проводиться хлором, марганцовкой, бромом, озоном, ультрафиолетом, "Белизной", перекисью водорода, кипячением, микрофильтрацией и много чем ещё. Обеспечить централизованное снабжение питьевой водой - сложнее будет организовать её развоз, чем очистку. А потом всё равно придёт зима.
   72.0.3626.10972.0.3626.109

Zybrilka

аксакал

Naib> В ведро. И вынос на сборник-цистерну. Негламурно, но эффективно.
В мегаполисе, на 48-м этаже высотки с неработающим лифтом, в неполной семье с двумя детьми и дедушкой-инвалидом?
Цистерну-сборник кто привезёт, чем увезёт, и куда именно?
Как мы уже успели убедиться, толпа "оптимистов", говорящих, что ядерный БП совсем не страшен, слабо представляют себе сложность устройства современного населённого пункта с численностью населения тысяч хотя бы на 40-50.
Сколько простоит современное жилое строение этажностью больше пяти без регулярного обслуживания? Заметь, я про само здание, а не про возможность жить в нём (о комфорте речь не идёт от слова совсем).
Так что тут "не всё так однозначно" (тм). :)
   72.0.3626.10972.0.3626.109
Это сообщение редактировалось 18.02.2019 в 00:27
RU Zybrilka #18.02.2019 00:20  @Jurgen BB#17.02.2019 23:50
+
-
edit
 

Zybrilka

аксакал

J.B.> Седьмой авианосец.
Угу, после рекламы Дмитриева чего-то подобного ожидал...
   72.0.3626.10972.0.3626.109

Zybrilka

аксакал

Naib> Ты автор? :)
Нет, но... :)

Naib> Прочитал первую главу. Сюжет затягивающий.
Naib> Из общих соображений по крайней мере по Беларуси/России.
В первой главе описывается только первая волна...

"...Остальные распространились по миру практически равномерно. Везде выбивались ключевые объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения больших городов, транспортные узлы, необходимые для связности территорий и континентов, остатки ядерных сил, наиболее мощные гидроэлектростанции, пункты государственного и военного управления… " ©
   72.0.3626.10972.0.3626.109
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆
J.B.> У Дмитриева новое попаданчество.
очередное Г. где он развернулся во всю ширь своей ненависти к СССР, на страничке на самиздате паноктикум, по сравнению с которым ива - образец рассудительности и объективности.
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Naib

опытный

Zybrilka> В мегаполисе, на 48-м этаже высотки с неработающим лифтом, в неполной семье с двумя детьми и дедушкой-инвалидом?

Эвакуация или гибель.

Zybrilka> Цистерну-сборник кто привезёт, чем увезёт, и куда именно?

Если всё настолько плохо, то лошадь. На поля слива, разумеется. Это не бог весть какое изобретение и они вполне эффективны. Но мегаполисы надо эвакуировать по максимуму. Иначе там куча народу помрёт ещё до начала эпидемий.

Zybrilka> Сколько простоит современное жилое строение этажностью больше пяти без регулярного обслуживания? Заметь, я про само здание, а не про возможность жить в нём (о комфорте речь не идёт от слова совсем).

Припять стоит уже 30+ лет. А там в основном 9-ти этажные панельки. ЕМНИП, даже колесо обозрения не упало, а оно куда больше. Технически - большая часть простоит очень долго. Системы водоснабжения и тепла выйдут из строя быстрее, конечно.
   72.0.3626.10972.0.3626.109
+
-
edit
 

Zybrilka

аксакал

J.B.>> У Дмитриева новое попаданчество.
t.> очередное Г.
+100500!
Дмитриев из тех графоманов, которых надо принудительно отлучать от клавы. :)
   72.0.3626.10972.0.3626.109

Zybrilka

аксакал

Naib> Если всё настолько плохо, то лошадь.
И опять ты спешишь, думаешь о частностях.
Чем ты будешь лошадь кормить внутри МКАД? :)

Naib> Припять стоит уже 30+ лет.
А сколько усилий потратили на консервацию строений?
Ты оставь на зиму открытым настежь окно на лестничной площадке высотки этаже на 7-8-м... Весной увидишь печальный результат. Если раньше соседи тебя не затюкают сначала жалобами, потом мануальной терапией :) .
   72.0.3626.10972.0.3626.109

Naib

опытный

Naib>> Если всё настолько плохо, то лошадь.
Zybrilka> И опять ты спешишь, думаешь о частностях.
Zybrilka> Чем ты будешь лошадь кормить внутри МКАД? :)

Тогда возвращаемся к пункту 1
Эвакуация или гибель.
Мегаполисы (современные) без внешнего обеспечения нежизнеспособны. По крайней мере, пока их население не уменьшится на порядок.

Naib>> Припять стоит уже 30+ лет.
Zybrilka> А сколько усилий потратили на консервацию строений?

Да нету там консервации. С 90-го так точно нет не только консервации, но и регулярной охраны. И разваливаться там здания не спешат. Хотя и окон уже нигде не осталось.

Корпуса нормально собранных панельных строений очень устойчивы. Спитак - не пример.
Я видел немало долгостроев с историей 20+ лет и без консервации. Большинство - вполне крепкие, если успевали крышу накрыть.
   72.0.3626.10972.0.3626.109
1 12 13 14 15 16 17 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru