[image]

Остров Кипр

И всяческие фото, имеющие к нему отношение
 
1 42 43 44 45 46 47 48
CY D.Vinitski #20.10.2018 16:30  @D.Vinitski#14.09.2018 13:48
+
+1
-
edit
 
CY D.Vinitski #25.10.2018 21:35  @D.Vinitski#20.10.2018 16:30
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
На самом деле это местные, кипрские фрукты, хотя по происхождению это чисто тропическая культура. Но гуайява растет и плодоносит на Кипре и стоит недорого.
 


 

   69.0.3497.10069.0.3497.100
CY D.Vinitski #11.11.2018 14:38  @D.Vinitski#25.10.2018 21:35
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Киприотизм À la carte

Давно заметил, но сегодня, наконец-то, решил написать о странной местной манере принимать заказы в дешевых кофейнях самообслуживания. Стоит только начать заказать что-то, как человек за стойкой моментально бросается готовить (нажимать кнопочки на автомате) первую услышанную порцию кофе. И пребывает в отдалении все время, пока не вернется с чашечкой в руках. И еще, хорошо, что с чашечкой - даже если есть нормальная посуда, почему-то норовят налить в бумажный стаканчик, удивляясь, что клиент собрался пить кофе на месте. Хотя во всех местах, где кофе стоит чуть дороже, сразу же спрашивают: с собой или здесь будете пить кофе? Так что, пока у вас перед носом оказывается первая чашка, то ей придется остывать или нагреваться в ожидании следующей. После чего, не переспрашивая, продавец скорей жмет на кнопки кассы, кажется, будучи совершенно не заинтересован в продолжении выбора заказчиком еще чего-то.

Я понимаю, что если вы в деревенской таверне заказываете обед, то вам непременно принесут кофе раньше закуски. Но найти объяснение столь странному поведению горе-баристов я никак не могу, они же сознательно снижают производительность, две чашки одновременно приготовленного кофе ускоряют прием денег от следующего покупателя.
   70.0.3538.7770.0.3538.77
CY D.Vinitski #11.11.2018 20:38  @D.Vinitski#11.11.2018 14:38
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Почём фунт спирта в кипрском продмаге?
:)

Сегодня сделал фотографию, ставящую точку в давнем споре с одним френдом в ЖЖ. Очень наглядное выражение пригодности для питья кипрского спирта, стоящего на одних полках с бренди. Так что, пить можно, это не «Рояль»!
Кстати, если пересчитать миллилитры в граммы, то окажется, что 350 грамм 96% спирта занимают тот же объем, что и 440 мл/грамм воды, т.е. фунт! Сам удивился, когда посчитал.
   70.0.3538.7770.0.3538.77
CY D.Vinitski #20.11.2018 22:31  @D.Vinitski#11.11.2018 20:38
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

А ну-ка - дозвонись! Новости банковского сектора Кипра.

Только собрался написать очередную сводку с фронтов борьбы за чистоту российских денег на Кипре, осложненную следованием письмам Центробанка Кипра, европейскими регуляциями и пожеланиями американских финансовых органов. Собственно говоря, несколько человек мне пожаловались на трудности с открытием… //  vinitski.livejournal.com
 

А ну-ка - дозвонись! Новости банковского сектора Кипра.


Только собрался написать очередную сводку с фронтов борьбы за чистоту российских денег на Кипре, осложненную следованием письмам Центробанка Кипра, европейскими регуляциями и пожеланиями американских финансовых органов. Собственно говоря, несколько человек мне пожаловались на трудности с открытием обыкновенного счета для перевода денег, необходимых при получении пинкслипа. В одном банке, вроде, даже прямо сказали, что меньше чем с полмиллионом (сумма на получение ПМЖ по ускоренной процедуре) даже не приходи. В другом банке, старательно маскирующем теперь свое название «русский», еще в прошлом году мне озвучили такие условия открытия счета, что мне подумалось - человеку проще уехать сразу в какую-то Новую Зеландию или, может, даже в США. В общем, я собрался проверить, так ли на самом деле обстоят дела с открытием обыкновенного текущего счета для туриста с паспортом РФ. Обычно я хожу лично, чтобы не пропустить ни одного ценного слова и лишний раз получить какую-то бумагу, хоть как-то доказывающую правильность услышанного.

Но, сегодня я решил провести эксперимент. И просто позвонил, вернее, попытался дозвониться в мой любимый Hellenic Bank. На этом, собственно, мои опыты и закончились. Выше приведены скриншоты ожидания соединения с IBC Hellenic Bank в Лимассоле. Отмечаю, что в порядке эксперимента я выбирал русскоязычного оператора, мало ли кто и откуда будет звонить по неотложному делу в свой банк, предлагающий услуги на русском языке. Да, три попытки окончились полным провалом. Первые два раза я звонил по бесплатной линии, третий раз - по обычному городскому номеру. Если в звонке по 80009999 живого человека не слышно совсем, то на линии, которая по идее же, доступна из-за границы, я успел переговорить с приятным мужским голосом, который переключил меня на уже знакомое аудиоменю и ...поняв, что сейчас банк закроется на перерыв, я эту затею бросил.

Таким образом, я ничего не могу сказать об изменении условий открытия счета, но могу точно гарантировать проблемы со связью, так что, единственное, что я могу посоветовать - обзаведитесь визиткой работника банка с прямым телефонным номером. Но, это, понятное дело, никак не спасает вас от ситуации, если у вас этого номера нет. Возможно, вам повезет связаться с человеком, от которого могут зависеть ваши деньги, через оператора, но и для этого вы должны точно знать имя и фамилию интересующего вас человека. Разумеется, на английском. Иначе вы будете часами выслушивать басню про то, что «ваш звонок важен и оставайтесь на линии».
Увы, стресс-тест по оперативности связи с клиентом Hellenic Bank не прошёл. А под занавес, я добавлю ещё одну деталь, характеризующую происходящее в банковской системе Кипра. На днях один из банков без предупреждения заблокировал рядовой платёж между заказчиком и исполнителем, сумма, хоть и не маленькая, но вполне обычная для компании, пострадавшей в итоге. Дело в том, что запуганные и запутанные множеством запретов и ограничений банковские службы предпочитают просто блокировать всё подряд, справедливо полагая, что клиент перетерпит, а вот регулятор и начальство в случае чего, спросят по полной программе.
Так вот и живём.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
CY D.Vinitski #24.11.2018 22:18  @D.Vinitski#20.11.2018 22:31
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Как меня кипрский монополист к оптоволоконному интернету подключал


На днях обнаружил у себя на дверной ручке такой вот «рекламный предмет» - буклетик раскладушку с сообщением, что нам выпала великая честь и возможность быть подключенными к оптоволоконной линии интернета от самой CYTA. В принципе, на Кипре есть несколько предложений GPON от нескольких провайдеров, так что сами государственные связисты не первые на этом рынке. Другое дело, что если остальные перепродают канал, получаемый от самой CYTA, то я ожидал не только лучшего качества и скорости, но и цены подключения.

Звонить на линию любого туземного «производителя услуг» от банка до госконторы занятие малоувлекательное, наслушаешься музыки с рекламой или попадешь в бесконечную чехарду переключений от одного оператора к другому. Поэтому, недолго послушав меню по номеру 132 (кстати, забавно: если выбираешь английский, то все равно попадаешь на Дерибасовскую обратно на греческий раздел), я просто отправился в главный офис CYTA пешком. Благо, это от нас всего в нескольких кварталах и слушать музыку в трубке можно дольше, чем идти пешком.

По пришествию в контору меня ожидал сюрприз. Тётеньки за столами понятия не имели об этом сногсшибательном предложении, и первое, что сделали, посовещавшись, отправили меня звонить на ту самую 132, дескать, они придумали, они и лучше должны знать. После того, как я настойчиво им объяснил, что я уже всё равно к ним пришёл, собравшись втроём, они наконец выдали мне большую тайну: наш район попадает в первую очередь развертывания оптического интернета и мы можем, подключившись к обыкновенному, просить апгрейд до высокоскоростного. И стоит это «всего» 43 евро за 50 Mbps/3 Mbps.
У меня уже полгода есть DOCSIS 3.1/EuroDOCSIS по обычному телевизионному кабелю с заявленной такой же скоростью ценой всего в 30 евро.

Так что, похоже, CYTA опять воюют в с конкурентами, которые на войну не явились.
Да, зато магнитиков на холодильнике прибавилось.
   70.0.3538.10270.0.3538.102
CY D.Vinitski #29.11.2018 19:55  @D.Vinitski#24.11.2018 22:18
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Опыт платной кипрской медицины (небольшое погружение в кипрскую реальность)


Обычно я пишу более понятных мне вещах, чем проблемы здравоохранения. Но, вот и самому пришлось столкнуться с необходимостью обратиться к к услугам докторов. Старая травма колена заставила пойти к ортопеду. Диагноз был скор и решителен: МРТ и артроскопия мениска. Если кто-то вроде меня, никогда до этого не слышал этого слова, то коротко - это полостная операция с использованием лазера. По нынешним меркам не сложнее зубоврачебной. Признаться, когда я услышал, что операция будет под общим наркозом, то слегка струхнул. Единственный опыт общего наркоза у меня был в 8 лет и, мягко говоря, не внушал положительных эмоций. Но, я слишком забежал вперед. Могу сразу сказать, что Кипр и тут ухитрился показать свою любимую натуру. Назначенная на прошлую среду операция не состоялась из-за путаницы между офисом хирурга и ресепшн больницы.

Однако, вчера, наконец, все везде срослось, и уже в 12 часов дня я оказался в двухместной палате. Разница в цене между двух и одноместным номером составляет 180 евро, и я здраво решил сэкономить. Надо сказать, что в Ygia Polyclinic Private Hospital у нас уже несколько раз лежали знакомые, и в общем, я хорошо представлял себе уровни и качества и цен. Сразу скажу, что вопреки всеобщему мнению, что окружной госпиталь Лимассола чем-то сильно хуже частных клиник, тоже по нашему опыту оценю саму медицину там на очень высоком уровне. Минус - всем известный бюрократический бардак в регистратуре. А так, если не присматриваться к отделке и оборудованию, то главным отличием той же Ygia Polyclinic будут одно- и двухместные номера. В то время как в бюджетной медицине - в палатах по 6 кроватей. Опять, же, повторяю из нашего личного опыта квалификация персонала в General Hospital вполне европейская.

Ну, а теперь, перейду непосредственно к самой Ygia Polyclinic. Уж, по случаю, развлеку вас некоторыми доступными данными из истории учреждения. Как ни странно, но именно идея собрать множество врачей в одном месте возникла у членов медицинской ассоциации Лимассола не так уж и давно. В 1983 году инициативная группа энтузиастов начала подготовку документации и поиски подходящего здания. Увы, никаких фотографий тех времен я пока не нашел, и если таковые обнаружатся, то я обязательно их опубликую. Тут в дополнений или отдельным постом. в 1987 году, наконец открылась первое коммерческое лечебное заведение в Лимассоле, работающее по принципу стационара по нескольким направлениям.

Кстати, больница является резервным пунктом для лечения персонала военно-воздушной базы Великобритании в Акротири, если кто не знал. Все тяжелобольные и тяжелораненые чьё состояние не позволяет им лечиться на территории самой базы, направляются именно сюда. Связано, это в первую очередь с закрытием госпиталя TPMH RAF в Акротири 6 лет назад (Фото 1978 года выше). Кроме того, отпала необходимость содержания медицинского учреждения, основанного в 1963 году в связи с низким уровнем местной кипрской медицины. Так что, как я много раз упоминал, Британия на Кипре выглядывает из-за каждого угла, если присмотреться.

Но, вернемся в Лимассол. Частная больница Ygia Polyclinic в 2007 году переехавшая в новое здание, может принять 152 пациента одновременно при наличии 240 ассоциированных врачей по всем направлениям современной медицины. Не могу сказать точно, что это самое лучшее и самое дорогое заведение на Кипре, кажется, есть какой-то совсем уж элитарный госпиталь где-то в Айос-Афанасиос (тема для меня незнакомая), но еще при прохождении МРТ на коленке убедился, что такие совсем негуманные, на первый взгляд расценки, тут совершенно уместны. Я специально запомнил и посмотрел технику и убедился посредством поиска в интренете, что это самое передовое оборудование в мировом масштабе.

Никакой бьющей в глаза роскоши в больнице нет. Есть просто добротные интерьеры и удобная мебель. Так что выставлять на показ захватывающие дух ковры и золото тут не принято. Впрочем, как я уже выше писал, отличия между государственной и частной клиниками не так режут глаз, как это знакомо по ужасным картинкам из российских больниц. В принципе, все одно и тоже, только чуть попроще и чуть постарше. Главное же отличие частной медицины от муниципальной заключается в сроках поступления на лечение. Если случай не критический и несчастный, то ожидать плановой операции можно и полгода. А иногда и больше. То же касается и исследований уровня того же МРТ, который вы не пройдете на следующий день после визита к государственному врачу. Это будет бесплатно, но не скоро. Очередь может растянуться и на пару месяцев, в зависимости от потока пациентов и части тела к сканированию.

Поступающий пациент в Ygia получает вот такой бумажный браслет-метку и отправляется в палату ожидания. Я рассказываю именно о своем случае, когда операция проходит в тот же день. Я даже успел со скуки подремать на кровати с часик, пока меня не уложили на каталку и повезли на другой этаж в операционную. Между прочем, среди среднего медицинского персонала тут достаточно много русскоговорящих, и это не только вездесущие понтийки, но и болгарки. Когда меня привезли в операционную я уже настолько успокоился, что без всякого волнения заснул как будто сам собой.

Проснулся же я прооперированный к своему удивлению уже в другой палате. Не знаю, в чем был великий смысл перемещения, но все мои вещи аккуратно перенесли вместе со мной, мне даже показалось, что они притащили стул с брошенной мною верхней одеждой вместо того, чтобы нести штаны и пиджак с майкой отдельно. Ещё до операции мне поставили капельницу с физраствором, возможно, чтобы я не помер с голоду, ибо с полуночи мне было запрещено есть и пить что либо, включая воду. Настолько это от меня далеко, что я по-прежнему не понимаю смысла капельницы, обязательно присутствующей во всех голливудских фильмах с кадрами в больнице.

Никаких неприятных ощущений или последствий операции я не испытывал, и потому в ожидании ужина, а я действительно сильно проголодался к вечеру, полез интернет, который тут конечно тоже есть и весьма по кипрским меркам приличный. Но это и неудивительно, ещё бы за такие деньги тут не было бы и интернета. Который есть даже в лимассольском госпитале, но, кажется, с каким-то лимитом гигабайт в сутки.



Между делом изучил пульт вызова дежурной медсестры, в котором, кроме красной кнопки оказалось управление светом, телевизором и даже несколько каналов радио, видимо разведенного по кабелю со стандартным джеком на 3,5 мм.

Ещё одна местная особенность, что если вы лежите в больнице, то даже будучи совершеннейшим сиротой, то без активного внимания общественности вы не останетесь. К парню, лежавшему со мной в палате и утром и вечером явились чуть ли не все родственники, в таких коленах, о которых современный русский человек и не догадывается. Стоит киприоту угодить в больницу, как к нему с визитом тянутся троюродные бабушки и четвероюродные дяди, чтобы засвидетельствовать свою заботу и почтение :)
Так как развлечений в больнице для лежачего больного немного, то кроме интернета я стал заниматься ожиданием ужина. И, надо сказать, ужин меня не разочаровал. Учитывая, что на Кипре вообще не умеют готовить макароны, по крайней мере, на мой вкус, привычный к более-менее оригинальной пасте, могу поставить повару больничного пищеблока твердые 4+ за болоньезе. Уж точно не хуже чем во многих прибрежных ресторанчиках, обижающихся, когда им пишешь отзыв, что всё хорошее в них - это местоположение :) Красного вина, правда не хватало, но что поделать - больница же!

Кофе мне носили в неограниченном количестве, благо напитки на кухне каждого этажа доступны круглые сутки.

Завтрак напоминал самолетный ланч и я вас не буду напрягать необязательными картинками. В 11 утра я уже был дома, на ногах и своим ходом.

Теперь о финансовой стороне дела. Моя операция вместе с МРТ и анализами вышла примерно в 2500 евро. Если у вас дорогая страховка с покрытием, то вам платить не придется ничего. Это приблизительно 100-110 евро в месяц в зависимости от возраста и состояния вашего здоровья. Но, учтите, что несрочные операции, вроде моего случая будут покрываться полностью только через полгода использования страховки. так что, можете сами прикинуть, есть ли смысл платить 1200 евро в год, чтобы потом раз в 10 лет покрыть операцию в 5000 евро. Но неотложные случат покрываются сразу, без каких либо выплат с вашей стороны. Стандартная страховка «для иммигрейшн» за 150 евро в год тоже подразумевает неотложную госпитализацию без каких либо условий, но стоимость лечения вы будете обязаны сначала заплатить из своего кармана, возможно и в рассрочку, а страховая компания впоследствии возместит вам часть или всю сумму в зависимости от обстоятельств, вашей настырности и благоприятного расположения звёзд.
Так что, во такой отчет от первого за почти четверть века личного «экспириенса» какой либо медицины на острове.
   70.0.3538.11070.0.3538.110
Это сообщение редактировалось 29.11.2018 в 22:45
CY D.Vinitski #15.01.2019 19:38  @D.Vinitski#29.11.2018 19:55
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
И вот, наконец, мобильный интернет за вменяемые деньги на Кипре!

Не прошло и 10 лет, как на Кипр пришел 4G по европейским ценам конца нулевых. 3GB за 15 евро - это уже вполне позволительная цена препэйда, ранее бывшего практически бессмысленным. Ну, разве что в случае туристов, не считающих деньги в двухнедельном отпуске.
Карту с оплаченным пакетом от PrimeTel я купил еще неделю назад и ждал, когда кончится роуминговый 1GB от армянского виртуального оператора HelloSIM. Надо сказать, что как я не старался растянуть удовольствие, на полный месяц этого гигабайта мне не хватило. Лимит истек сегодня, 15 января, а карта была активирована 18 декабря. Тоже, в принципе, неплохо и вполне сгодилось бы именно для интернета в поездках по ЕС, для чего я эту симку и сохраню.

Разумеется, кипрский мобильный оператор так и остается кипрским, и установить факт активации пакета на 3GB удалось только после некоторых переговоров в чате с поддержкой. Заявленный номер 133 совершенно не дает никакой возможности услышать живого человека, несмотря на уверения саппорта, что при выборе опции 3 там будет связь с оператором. Не верьте, там нет никого! :) Но, спешу поделиться секретным кодом, добытом из переговоров на сайте PrimeTel: при отправлении команды *140# приходит отчет об оставшемся трафике. Нигде в бумажках к симкарте про это не написано.

Пока, вроде, никаких проблем с интернетом не обнаружилось. Скорость вполне приличная и покрытие в пределах Лимассола совершенно равномерное. Правда, аплоад мог бы быть и пошустрей, но разве даренному коню в зубы смотрят? :)
   71.0.3578.9871.0.3578.98
Последние действия над темой
1 42 43 44 45 46 47 48

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru