[image]

Рубль остается самой недооцененной валютой

 
1 2 3
RU спокойный тип #19.01.2019 15:42  @TEvg-2#19.01.2019 11:22
+
+2
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
ждан72>> а сейчас типа по другому?
TEvg-2> Сейчас экспортные пошлины на нефть обнуляют. Политика такая.
TEvg-2> Ну и если б пошлины на переделы были разные, то у нас как минимум отверточная сборка бы процветала. В автостроении что-то такое и происходит, а вот в других отраслях такого видимо нет.

если у тебя ёмкость рынка маленькая то производство не окупится. чем ты сильнее обедняешь своё население тем сильнее спрос смещается к товарам первой необходимости
   64.064.0
RU TEvg-2 #19.01.2019 16:19  @спокойный тип#19.01.2019 15:42
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


с.т.> если у тебя ёмкость рынка маленькая то производство не окупится.

Кстати значение ёмкости рынка-окупаемости часто сильно преувеличивают.
К примеру не делают фабрику которая бы обслуживала 10 млн. народа в 100 миллионной стране - якобы рынок мал, не окупится.

Предприятия которые бы обслуживали рынки в сотни миллионов - миллиарды чел, чрезвычайно редки. Большинство производств в мире довольно небольшие, вплоть до "подвальчика дядюшки Ляо".
   63.063.0
+
-
edit
 

Alehandro

втянувшийся

TEvg-2> Кстати значение ёмкости рынка-окупаемости часто сильно преувеличивают...
TEvg-2> К примеру не делают фабрику которая бы обслуживала 10 млн. народа в 100 миллионной стране - якобы рынок мал, не окупится.

И вернулись к тому от чего начали: издержки небольшого производства вполне могут перевесить стоимость импорта товара из заграницы с фабрики на 10млн. народа.
Что наблюдается сплошь и рядом, например в отечественной микроэлектронике.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
RU ждан72 #19.01.2019 18:37  @TEvg-2#19.01.2019 16:19
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
TEvg-2> Большинство производств в мире довольно небольшие, вплоть до "подвальчика дядюшки Ляо".

ну да, пошив тапочек, производство черенков к граблям, хлебопекарня, понятно что их болше. а сколько заводов производящих айфоны? и на какой рынок каждый из них?
   64.064.0
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


Alehandro> И вернулись к тому от чего начали: издержки небольшого производства вполне могут перевесить стоимость импорта товара из заграницы с фабрики на 10млн. народа.

Масштабируемость и связанные с этим издержки зависят от технологии. Есть куча товаров для которых рынок на 1 млн. более чем достаточен, а масштабируемость вверх уже ничего особо не дает. Но и эти товары завозятся из Китая. И не с гигантских предприятий Китая, а зачастую с небольших.

Alehandro> Что наблюдается сплошь и рядом, например в отечественной микроэлектронике.

Для рентабельности сборки смартфонов сверхрынок не нужен. Большой рынок нужен для полного цикла производства чипов.
   63.063.0
RU TEvg-2 #19.01.2019 20:07  @ждан72#19.01.2019 18:37
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


TEvg-2>> Большинство производств в мире довольно небольшие, вплоть до "подвальчика дядюшки Ляо".
ждан72> ну да, пошив тапочек, производство черенков к граблям, хлебопекарня, понятно что их болше. а сколько заводов производящих айфоны? и на какой рынок каждый из них?

В китае 100500 производителей смартфонов на ведроиде, в том числе и небольшие. Тем не менее завозятся и китаефоны и тапочки. И не потому что у нас рынок мал. Рынок достаточен, чтобы заказывать чипы на TSMC и шлепать из них звонилки на месте.
   63.063.0
+
-
edit
 

Alehandro

втянувшийся

Alehandro>> Что наблюдается сплошь и рядом, например в отечественной микроэлектронике.
TEvg-2> Для рентабельности сборки смартфонов сверхрынок не нужен. Большой рынок нужен для полного цикла производства чипов.

Интуиция мне подсказывает, что рентабельность производства смартфонов начинается от цифры продаж с 5 нулями. Там один дизайн корпуса именно с таких объемов только начинает отбиваться, не говоря о начинке. И похожая тенденция будет для любых товаров, содержащие сложные технологические цепочки, и требующие нехилые вложения как в разработку так и в производство.

А тапки и черенки для лопат можно в любом колхозе делать, что собственно сейчас и наблюдается.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


Alehandro> Интуиция мне подсказывает, что рентабельность производства смартфонов начинается от цифры продаж с 5 нулями.

Т.е. Сто тысяч.

>Там один дизайн корпуса именно с таких объемов только начинает отбиваться

Это простой обмылок. Мне его в автокаде за неделю нарисуют за еду. Или я нарисую.

>не говоря о начинке.

Работа на год для 15 человек.
Каждому зарплата в 40 штук. Итого в пределах 10 лимонов рублей.

>И похожая тенденция будет для любых товаров, содержащие сложные технологические цепочки, и требующие нехилые вложения как в разработку так и в производство.

Сложность производства смартфонов преувеличена. В Кетае 100500 производителей смартфонов, в основном небольших. Фирма которая проектировала ётафон тоже ничего особенного из себя не представляет. Там персонал в пределах десятков народу. В любом крупном магазине столько одних охранников.

Alehandro> А тапки и черенки для лопат можно в любом колхозе делать, что собственно сейчас и наблюдается.

Неправда. Если черенки местами делают, то все тапки везут из Китая.
   63.063.0
+
-
edit
 

Alehandro

втянувшийся

Alehandro>> Интуиция мне подсказывает, что рентабельность производства смартфонов начинается от цифры продаж с 5 нулями.
TEvg-2> Т.е. Сто тысяч.
>>Там один дизайн корпуса именно с таких объемов только начинает отбиваться
TEvg-2> Это простой обмылок. Мне его в автокаде за неделю нарисуют за еду. Или я нарисую.
>>не говоря о начинке.

У него защелки встанут куда надо, детальки на плате в ребра жескости не будут упираться, шлейфы лягут как надо, с теплообменом все ок будет? В Москве за это хотят от 200 тр в месяц, и у сроки разработки корпуса не такие оптимистичные.

Если уж пошло о етофоне, по слухам около 10 млн зелени выложили только за документацию для производства обмылка



TEvg-2> Работа на год для 15 человек.
TEvg-2> Каждому зарплата в 40 штук. Итого в пределах 10 лимонов рублей.

За 40 штук конечно можно нанять, но сколько у них итераций будет (если что я про схемы)?

Схема, разводка и подгонка софта 15 человек за год - охотно верю. Но ценник на 3 умнож для провинции или на 4 для Москвы. Это только зарплаты.

И производство в Китае, которое как в случае етофона (ну и яндексфона вместе с колонкой), наверное не в подвале у дядюшки ляо организовано.

>>И похожая тенденция будет для любых товаров, содержащие сложные технологические цепочки, и требующие нехилые вложения как в разработку так и в производство.
TEvg-2> Сложность производства смартфонов преувеличена. В Кетае 100500 производителей смартфонов, в основном небольших. Фирма которая проектировала ётафон тоже ничего особенного из себя не представляет. Там персонал в пределах десятков народу. В любом крупном магазине столько одних охранников.

Опять же чья это разрабока, а главное производство? Сдается мне, что эти небольшие фирмы сборку осуществляют на заводах Хуавея или Мейзу.

Alehandro>> А тапки и черенки для лопат можно в любом колхозе делать, что собственно сейчас и наблюдается.
TEvg-2> Неправда. Если черенки местами делают, то все тапки везут из Китая.

В России тапки тоже делают, гугол тебе в помощь :D
   71.0.3578.9871.0.3578.98
RU ждан72 #19.01.2019 21:35  @TEvg-2#19.01.2019 20:07
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
TEvg-2> В китае 100500 производителей смартфонов на ведроиде, в том числе и небольшие.
ага, сколько штук? в пересчете на каждые 150 мильенов населения.
ну и наши доблестные либерасты требуют же не сборку из заказных деталей а полный цикл, от руды до кассы
   64.064.0
+
+4
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

TEvg-2> Неправда. Если черенки местами делают, то все тапки везут из Китая.
Женя, вот ты у нас вроде как астроном любитель, причём и рукастый и технически грамотный, не гуманитарий голимый. Вот займись, организуй производство, пусть штучное, высококачественных инструментов. Натирай зеркала, для начала, с гарантированной 1/8 лямбда. Трубы там, фокусеры и вторички, занедорого в Китае можно выписать, создай продукт. Зеркало ты натереть сможешь, но, ты скажешь, и кто у меня его купит? И будешь прав. Кто знает что за TEVGOptics такой из сибирской глуши, не, не буду я рисковать. И это только одна из проблем на пути. При этом астрооптика ну пусть не хайтечный хайтек, но, вполне себе товар высокого передела (а качественная и вполне хайтек). Вот прикинь на этом примере, сколько нужно ресурсов чтобы вывести такой TEVG Astro Optics хотя бы на окупаемость. При этом под ресурсами подразумевается и время и деньги (по совокупности). И это только зеркала, а линзы натрёшь? А объектив рассчитаешь (в этом я тебе и помочь могу, договорюсь на первый раз с профессионалом забесплатно)? А сколько стоит килограмм того же FPL53 у того же О'Хары ты в курсе (а без подобного спецстекла ты апохромат, даже ED, не сделаешь, у триалитов на простых стёклах вроде аполара свои проблемы)? Вот прикинул? А теперь смасштабируй на тот самый "фигня-смартфон". Надеюсь поймешь уровень того бреда (уж прости меня) который ты несёшь. И не надо очередной вариации "а нас за шо" ("мне должны").

PS Ну, казалось-бы, чего проще, создай производство аналогов TeleVue Radian, конструкция известна, делов-то, если по $150 за штуку продашь (а при том же качестве с руками оторвут) миллионером (в долларах) только на Российских ЛА станешь, будет у тебя дворец с обсерваторией в Таре и все фонари гасить будут как только ты к телескопу пойдёшь, и Як-40 для разгона облаков купишь. Делов-то . . . ;-)

PPS В конце концов на том же Али можно и просто зеркала брать и всё по частям (хоть объективы, хоть комплекты линз. 60мм ЕD стоит 7 тысяч в розницу, приделай к нему всё что надо, уложись в пятнаху на выходе и при светосиле 1/5.5 1/6 вполне пойдёт как фотоинструмент или хороший телевик. Организуй ИП с хотя бы сборочным производством и продажи. Шо, мешает-то, кто тебе должен и что сделать, чтобы получилось? Может ну его нафиг, эту воинствующую инфантильность, пора бы и повзрослеть.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
Это сообщение редактировалось 19.01.2019 в 22:08
21.01.2019 12:40, Iva: +1
RU спокойный тип #19.01.2019 23:16  @TEvg-2#19.01.2019 16:19
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
TEvg-2> Предприятия которые бы обслуживали рынки в сотни миллионов - миллиарды чел, чрезвычайно редки. Большинство производств в мире довольно небольшие, вплоть до "подвальчика дядюшки Ляо".

ты в штуках считаешь или в долях рынка?
   60.960.9
GB Iva #21.01.2019 12:30  @спокойный тип#19.01.2019 01:13
+
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
с.т.> рубль должен стоить раза в два больше (где-то 30ку за 1 usd), его в пользу сырьевых экспортёров (в первую очередь) "топят" в ущерб населению и остальным отраслям

наоборот его поддерживают в пользу импортеров и потребителей импортных товаров в ущерб всей остальной экономике.

Но против ветра плевать сложно - поэтому иногда его обрушивают - так как очень дорого для ЦБ и правительства такая поддержка начинает обходиться.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Iva

аксакал

☠☠
TEvg-2> За товары группы А (средства производства) ещё выше.

вы бы хоть бы Маркса про индустриализацию, прочли бы :(

это самое тяжелое, поэтому это уже последний этап в нормальном импортозамещении.
Вы же хотите обречь нашу промышленность на вечное отставание - так как она будет работать на плохих станках.

вы желаете повторить ошибку большевиков. Хотя реально они заводы спокойно закупала. Даже они.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Iva

аксакал

☠☠
TEvg-2> Ну и если б пошлины на переделы были разные, то у нас как минимум отверточная сборка бы процветала. В автостроении что-то такое и происходит, а вот в других отраслях такого видимо нет.

развиваются те отрасли на которые есть реальный внутренний спрос.
Да, гиганты промышленности в духе СССР сейчас никому не нужны. Пример Дейтройта очень показателен.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

TEvg-2

мракобес


TEvg-2>> За товары группы А (средства производства) ещё выше.
Iva> это самое тяжелое, поэтому это уже последний этап в нормальном импортозамещении.
Iva> Вы же хотите обречь нашу промышленность на вечное отставание - так как она будет работать на плохих станках.

Пусть покупают хорошие, но платят пошлины.
Это выгоднее чем ввозить готовые товары, потому что на готовые пошлины будут ещё выше.
А так это стимул развивать машиностроение внутри страны.
   63.063.0

PSS

литератор
★★
Iva> вы желаете повторить ошибку большевиков. Хотя реально они заводы спокойно закупала. Даже они.

У нас тоже как станки с заводами закупают, так и свои станки хай тек класса проектируют/создают.

Разбирали же не раз...
   55
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru