[image]

Что нужно России чтобы стать новым тигром (вторая попытка)

 
1 4 5 6 7 8 27

yacc

старожил
★★☆
yacc>> В современных условиях народ учится... по рефератам :)
Беня> С обязательной практикой.
Все будут просить денег - и преподаватели и учебные базы.
Это сейчас хорошо ( я тебе по медицинскому колледжу говорю ) - преподы дают рефераты так как за свою з/п читать не хотят - точнее на такую з/п читающих с гулькин нос. Ну а те же больницы не против бесплатного ручного труда :))))

И да - какая должна быть практика в "цифровой экономике"? - куда нас ведет наш айфончик :)
   70.0.3538.6770.0.3538.67
RU DustyFox #08.02.2019 12:10  @Беня#08.02.2019 12:00
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★

yacheslav.>> Тут еще ньюанс. Чтобы заинтересовать народ ...
Беня> Зачем заинтересовывать? Наличие профессии лучше, чем ее отсутствие. Учись потом хоть на режиссера, хоть на дизайнера, прости Господи. Но профессия у тебя уже есть. Пусть и минимальной квалификации.

При Союзе все именно та и было. Обучение выпускных классов школ в системе межшкольных УПК (один раз в неделю в течении двух лет), по окончании 10-го класса позволяло присваивать вполне заслуженные 1-3 рабочие разряды. С практикой летом на производстве в течении 2 недель. Т.ч. выпускники, в подавляющей массе, были совсем не неприспособленные к жизни ботаны.
   65.065.0
RU Alex 129 #08.02.2019 12:23  @Сергей-4030#08.02.2019 03:42
+
+8
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Сергей-4030> нефть/руды - с них можно ли снимать больше, чем сейчас?
Сергей-4030> Сам по себе экспорт нефть/руд ничего такого плохо не представляет, вполне себе нормальное занятие. Но на raw materials конкуренция очень большая и особо простора для увеличения нет.

За нефть не ко мне, за это не скажу - а по поводу остального.
Для рентабельности металлургии главное это: а)во первых сам факт наличия у вас основных компонентов для ее работы - руды и/или энергии, б) более низкая себестоимость этих компонентов по сравнению с конкурентами.

Применительно к РФ - у нас оба этих условия соблюдаются, т.е. это наше естественное многовековое конкурентное преимущество, и грех им не пользоваться.

Поэтому к примеру в черной металлургии РФ загрузка имеющихся производственных мощностей выше среднемирового уровня (в иные годы раза эдак в два), а рентабельность у отдельных производителей на порядок выше, чем скажем у европейских конкурентов. И это не смотря на всех конкурирующих китайцев и прочих "тигров", мировые экономические кризисы, и того факта что отечественная металлургия с первого же послесоветского дня выхода на мировой рынок находится фактически под санкциями (т.е. мерами нерыночного, внеэкономического регулирования), в главную очередь со стороны западных стран - чего широкой публике как правило не известно.


Сергей-4030> Но на raw materials конкуренция очень большая и особо простора для увеличения нет.


Для отечественной металлургии можно рассмотреть следующие возможные, как нынче принято говорить, драйверы роста:

- Если говорить об обьеме (в смысле его роста) производства в РФ, то скажем в чермете, уже к началу 80-х гг среди многих отечественных специалистов бытовало мнение, что к примеру по обьему выплавки стали мы уже тогда достигли оптимального уровня, и дальнейшие инвестиции следует направлять не на увеличении физических обьемов производства, а на повышение качественного уровня продукции. Чего в советские времена сделано не было по причине родовых проблем советской экономики (ну это другая тема), и было (в целом) осуществлено в металлургии РФ в период 2000-2015 гг (причем как правило за счет собственных инвестиций) и продолжается и сейчас. Т.е. в данном случае речь идет о увеличении доли производства продукции с более высокой добавленной стоимостью.

- Экспорт - этот рынок для нас ограничен примерно существующими обьемами поставок (причем в основном в силу описанных выше причин неэкономического характера), и перспектив для серьезного роста там не видно, особенно учитывая разгорающиеся сейчас по всему миру торговые войны.

- Внутренний рынок - рост там возможен за счет уменьшения доли экспорта (прежде всего низкомаржинальной) продукции.
Что для этого нужно? - главным образом общий рост экономики страны вообще (в данном случае я сознательно не касаюсь причин этого роста - из-за высоких цен на нефть или чего то там еще).
Что в свою очередь автоматически вызывает рост потребления металла в стране - в гражданском строительстве (за счет кошельков граждан и частных инвесторов), в инфраструктурном строительстве (которое у нас производится исключительно за счет бюджета), у естественных монополий (вроде Газпрома или РЖД), в автопроме за счет рост продаж (опять частные кошельки и бизнес) и т.п.

Резюме: внутренние (в смысле внутриотраслевые) драйверы роста в металлургии РФ уже в целом задействованы или задействуются, заметный рост возможен в основном за счет общеэкономических факторов.
   11.011.0

yacc

старожил
★★☆
A.1.> Резюме: внутренние (в смысле внутриотраслевые) драйверы роста в металлургии РФ уже в целом задействованы или задействуются, заметный рост возможен в основном за счет общеэкономических факторов.
А в машиностроении\металлообработке ? :p
   70.0.3538.6770.0.3538.67

Полл

литератор
★★★★★
yacc> А в машиностроении\металлообработке? :p
Тут в соседней теме горячо обсуждают тотальную войну с Японией, причем очень популярна точка зрения, что для победы нам необходимо нанести массированные удары по японским городам.
С военной точки зрения такие удары бесполезны в этом конфликте. Об чем я уже язык обмолол говорить.
Но если посмотреть на ситуация с точки зрения твоего вопроса, то...
:eek:
   65.065.0
RU DustyFox #08.02.2019 12:46  @Полл#08.02.2019 12:38
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★

Полл> Но если посмотреть на ситуация с точки зрения твоего вопроса, то...
Полл> :eek:

А ты думал? :F
Вот тебе две цитаты последовательно: "Война — это продолжение политики иными средствами."© "Политика — это концентрированное выражение экономики."©
Если уж воевать, то какой-то выхлоп полезный с этого быть должОн?
   65.065.0
DE Vyacheslav. #08.02.2019 12:50  @Беня#08.02.2019 12:00
+
+1
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
☠☠
yacheslav.>> Тут еще ньюанс. Чтобы заинтересовать народ ...
Беня> Зачем заинтересовывать? Наличие профессии лучше, чем ее отсутствие.

Риск, что останется та же профанация. Большинство профессий требуют поддержания навыков.

С другой стороны твой тезис тоже имеет право на жизнь. Такой подход может выполнять функции профессиональной ориентации детей и селектирования. Ну это касается и кружков и всего остального. Собрал планер - пошёл в МАИ, хакнул ВК учительницы - в погромисты, взорвал хим. лабораторию в школе - диверсантом в тыл врага.
   71.0.3578.9971.0.3578.99

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> Резюме: внутренние (в смысле внутриотраслевые) драйверы роста в металлургии РФ уже в целом задействованы или задействуются, заметный рост возможен в основном за счет общеэкономических факторов.
yacc> А в машиностроении\металлообработке ? :p

У нас мало конкурентных на мировом рынке отраслей в машиностроение: ВПК, энергомашиностроение - а многие отрасли только за счет внутреннего рынка выжить не смогут. Но даже те что конкурентны - большого прироста потребления металла не дадут (ну если не начинать клепать по сто тыщ танков).
Вообще, в старину уже писал на тему:

Деиндустриализация России (6/11) [Форумы Balancer.Ru]

… А какова разница в прибыли и в чью пользу? Особенно если выпуск китайских станков напрямую зависит от закупок Китаем станков немецких... (стр. 6 из 11) //  www.tanzpol.org
 
   11.011.0
RU ED #08.02.2019 13:04  @Сергей-4030#08.02.2019 06:13
+
+1
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
Сергей-4030> Если диплом будет давать предпринимателю гарантию, что выпускник грамотный - то он его и возьмет.

Это "в теории" так. В наше практике предприниматель зачастую предпочтёт родственников, хороших знакомых, родственников знакомых или "нужных" людей. Ну и т.п.
   52.052.0

ED

аксакал
★★★☆
Android> К сожалению, ко многим должностям у нас завышенные требования. Взять, к примеру, ту же бухгалтерию или кадры - везде требуют диплом о вышке, хотя с работой справится выпускник техникума с профильным образованием.

Самое смешное, что наниматели сами часто говорят кандидату - да не нужен нам от тебя диплом ВУЗа.
Ты нас вполне устраиваешь, но вот положено чтобы была вышка и всё. Реши как-нибудь проблему и все будут довольны.
Причём кем оно положено, кто требует и контролирует - хз. Обычно это "внутренняя политика" самой фирмы. Что с учётом вышесказанного делает ситуацию просто абсурдной.

Android>Отсюда следует переизбыток ВУЗов и их "продукции".

Было бы отсюда, если бы наниматели гонялись за выпускниками вузов (в связи с теми требованиями). В реальности же толпы обладателей дипломов не могут найти работу (даже не по специальности). В связи с этим количество ВУЗов должно сокращаться. Ан нет...
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 08.02.2019 в 14:52
RU ждан72 #08.02.2019 13:41  @Сергей-4030#08.02.2019 02:23
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆

Сергей-4030> Собственно, сабж. В среднесрочной перспективе - что нужно, чтобы граждане России имели достойный доход?

поставленный вопрос не соответствует названию темы. личные доходы и устойчивость госэкономики разные звери.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

yacc

старожил
★★☆
A.1.> У нас мало конкурентных на мировом рынке отраслей в машиностроение: ВПК, энергомашиностроение
причем, что-то мне кажется что это советский задел + дешевая рабочая сила :)

A.1.>Но даже те что конкурентны - большого прироста потребления металла не дадут (ну если не начинать клепать по сто тыщ танков).
Понятно. А основной потребитель металла у нас случаем не Китай?

A.1.> Вообще, в старину уже писал на тему:
Ну там я не совсем согласен - ну скажем по части автоматизации ( те же ЧПУ ) ... :)
   

Spinch

аксакал
★☆
Android>>Отсюда следует переизбыток ВУЗов и их "продукции".
ED> ... В связи с этим количество ВУЗов должно сокращаться. Ан нет...

потому что ВУЗы в нынешней РФ это бызныс по продаже ВО, и ни для кого это не секрет. На моих глазах училища и институты превратились в акадэмии и университеты. Например, когда я бы юн, университет во Владивостоке был один, еще пять институтов: медицинский, советской торговли, политех, ДальрыбВТУЗ, Институт искусств. Выпустившая многих моих друзей "бурса" - ДВВИМУ и ТОВВМУ (тоже выпустившее некоторое количество моих друзей) были в статусе училищ. А что щас? Сплошные университеты и академии... в "бурсе" (бывш. ДВВИМУ) теперь МГУ - морской государственный университет. Готовят психологов, хренологов, и прочих олигофренологов. Раньше готовили только судомехаников, судоводов, электромехаников и УМТ (управление морским транспортом - "министерский факультет"). И так везде. Ну кроме ТОВВМУ разве что.
   55

Беня

гешефтфюрер
★★★★
yacc> И да - какая должна быть практика в "цифровой экономике"? - куда нас ведет наш айфончик :)
Взлом Пентагона. :)
   71.0.3578.9971.0.3578.99
RU 16-й #08.02.2019 13:57  @Сергей-4030#08.02.2019 10:49
+
+3
-
edit
 

16-й

опытный
★★
Сергей-4030> Но для очень многих эффективных экономических механизмов обеспечение конкуренции - must have.

Кстати, про маст хэв.
Вот у нас тут в городке до черта рыболовов. В кого ни плюнь, всякий рыбу ловит регулярно или хотя бы иногда. По этому поводу есть у нас икс рыболовных магазинов. И регулярно, то там, то сям, открывается очередной такой магазин. И как он открывается, так через несколько месяцев загибается какой-то другой магазин. Их количество в городке есть некая константа. Причем все они постоянно находятся в преобморочном состоянии. То этого не завезли, то того - экономят и выживают. Прямо вообще не видно по ним, что конкуренция идет им на пользу. Это же самое касается всего остального местного делового ландшафта - хоть строителей, хоть заводиков, хоть таксеров, хоть риелтеров. Т.е. в условиях низкомаржинального существования, конкуренция реально все жизненные соки высасывает из участников. А оно, это существование, почти везде (кроме бюджетоосвоения) у нас низкомаржинальное.
По идее должен быть некий показатель, который оценивает благоприятную степерь конкурентности (не знаю как правильно выразиться) в данных конкретных условиях. Равно как и неблагоприятную. Сильно подозреваю, что за пределами МКАДа этот показатель в РФ болтается в районе единицы. Типа, один исполнитель мало, а два уже много, не по ресурсам.
   67.0.3396.9967.0.3396.99
RU Беня #08.02.2019 13:58  @DustyFox#08.02.2019 12:10
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
DustyFox> При Союзе все именно та и было. Обучение выпускных классов школ в системе межшкольных УПК (один раз в неделю в течении двух лет), ...
УПК всё-таки немного не то, сам учился. Нужна полноценная практика.
   71.0.3578.9971.0.3578.99
RU Беня #08.02.2019 14:01  @Vyacheslav.#08.02.2019 12:50
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
Vyacheslav.> Риск, что останется та же профанация. Большинство профессий требуют поддержания навыков.
Риск всегда есть. Но освежить знания всегда лучше чем учить заново. Плюс при наличии практики. Все забыть довольно трудно.
   71.0.3578.9971.0.3578.99
+
+3
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Сергей-4030>> Собственно, сабж. В среднесрочной перспективе - что нужно, чтобы граждане России имели достойный доход?
Android> Если исходить из первоначальной темы, то у тебя было "по примеру Тайваня/Китая". А это уже в корне меняет ход обсуждения. Исходя из первоначальной идеи, у азиатских "тигров" есть особенность менталитета - трудолюбие, исполнительность и дисциплина. Вот где источник их экономического чуда.

Источник их "успеха" - ФРС США :F Как и Юж.Кореи. Когда в Юж.Корее в 1997 был крЫзис США проспонсировали (именно - спонсировали, т.е. бэзвозвратно) Юж.Корею на 11 миллиардов вечнозеленых. Это кроме займов МВФ на сверхмягких условиях. Интересно, что бы было если это бабло влить бы в Сев.Корею? Чучхэ наверное уже бы Альфу Центавра заселяли бы...
И Сергей задает вопрос о "достойном доходе граждан" - а "экономические чудеса" имеют в своей основе чудовищную коррупцию + затягивание поясов населения, с 12 часовым рабочим днем и минимальной з/п... Нахрена тако щастье рассиянам??? :per:
Экономика РФ сегодня - (почти) сбалансирована. Доля доходов от сырьевых отраслей падает, доля от продукции высокого и сверхвысокого переделов растет (16 лярдов вечнозеленой только от ИТ). Импорт в денежном выражении меньше, чем экспорт - причем без участия нефти+газа. Продуктов питания экспортируется больше, чем импортируется, причем экспортируются продукты первой необходимости, а импортируются всякие бананы с хамонами. Нахрена какие то там "рывки"?
А насчет "достойного дохода" - то пущай Эуропа с Штатами вначале сделают своим гражданам "достойные расходы", а не мансарды по 1500 евро/месяц и интернет по $120...
   64.064.0

yacc

старожил
★★☆
yacc>> И да - какая должна быть практика в "цифровой экономике"? - куда нас ведет наш айфончик :)
Беня> Взлом Пентагона. :)
Это легко! - они накидают мультфильм как взламывается Пентагон :)
Потом будет и портфолио для работы в рекламном агентстве :D
   70.0.3538.6770.0.3538.67
RU Sergofan #08.02.2019 14:26  @Wyvern-2#08.02.2019 14:12
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Wyvern-2> Экономика РФ сегодня - (почти) сбалансирована.

Эко ты крамолу несешь :-)))) Это хорошо, что в эту тему пока не прибежали наши таксисты и госслужащие и она не превратилась опять в миллионы страниц флуда в стиле "да на самом деле все плохо, вы тут все ни шиша не понимаете".

Wyvern-2> И Сергей задает вопрос о "достойном доходе граждан" - а "экономические чудеса" имеют в своей основе чудовищную коррупцию + затягивание поясов населения, с 12 часовым рабочим днем и минимальной з/п... Нахрена тако щастье рассиянам???

Ага, ушел от нас специалист в Хуавей. Ну разумеется не в Китай, в московский офис. Сбежал в Нокию. Реально пашут по 12 часов. Приехал босс из Китая, утром, с 10.30, сразу с самолета в офис. Совещание, к 16.00 представить планы по результатам совещания. Ну и что что воскресенье. Вы, ребяты, ваще расслабились. Я что, в Китай позвоню и скажу, что я и наши московские коллеги расслаблялись целый день!?!?

Вот так, так рождаются "чудеса".
   55

ED

аксакал
★★★☆
Android>>>Отсюда следует переизбыток ВУЗов и их "продукции".
ED>> ... В связи с этим количество ВУЗов должно сокращаться. Ан нет...
Spinch> потому что ВУЗы в нынешней РФ это бызныс по продаже ВО

Так я о том и говорю - переизбыток обусловлен "внутренними" причинами системы образоваеня, а вовсе не запросом работодателей.

Spinch> и ни для кого это не секрет.

Но как видишь... :)
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 08.02.2019 в 14:35
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
Беня> Техникум или пту, да.
Я в старших классах учебно-курсовой комбинат посещал, получил специальность радиомеханика. Можно вернуть эту практику.
   72.0.3626.9672.0.3626.96

ED

аксакал
★★★☆
16-й>Прямо вообще не видно по ним, что конкуренция идет им на пользу.

А конкуренция вовсе не для их пользы предназначена. И даже наоборот. :)

16-й>Сильно подозреваю, что за пределами МКАДа этот показатель в РФ болтается в районе единицы. Типа, один исполнитель мало, а два уже много, не по ресурсам.

И тем не менее в провинциях практически во всех нишах по нескольку участников. Даже не по два, как правило.
   52.052.0
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
yacc>> В современных условиях народ учится... по рефератам :)
Беня> С обязательной практикой.
И последующим обязательным трудоустройством.
   72.0.3626.9672.0.3626.96
DE Vyacheslav. #08.02.2019 14:41  @16-й#08.02.2019 13:57
+
+1
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
☠☠
16-й> Кстати, про маст хэв.
16-й> Вот у нас тут в городке до черта рыболовов. В кого ни плюнь, всякий рыбу ловит регулярно или хотя бы иногда. По этому поводу есть у нас икс рыболовных

В Австрии большинство видов деятельности лицензируются, именно с целью того, чтобы не было излишних игроков на рынке. Промышленная палата считает игроков на рынке, клиентуру и спрос, и ограничивает число лицензий. Все в имя стабильности социальной системы. Не самая бедная и неэффективная страна. Обратная сторона - высокие цены и сервис местами так себе.
   
1 4 5 6 7 8 27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru