[image]

Построена ли европейская экономика на колониальной экспансии?

или все же на своем спросе и своем развитии технологий.
 
1 10 11 12 13 14 15 16
+
-1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> В настоящий момент, о!ужОснах!!! население в Африке растет за счет увеличения продолжительности жизни при сокращении рождаемости :F
Iva> А жратву для этого роста обеспечивают западные технологии СХ

Ага - поставки зерна из Египта в Рим... Ты посмотри в каком веке численность/плотность населения в Европе сравнялась с древнеримской...
   65.065.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> И оказалось, что в окружающем мире есть оч.мало цивилизаций, которые так натренировались в искусстве убийства себе подобных
Iva> резали друг друга все, вот только технологии, включая и военные, в других местах почему-то не росли.

Ага! И тут то эуропецы придумали:
-стремена и шпоры
-пластинчатый доспех
-высокое седло
-хомут
-порох(!!!)
Ах, ах - какие технологии в этой самой Эуропе...
   65.065.0

Iva

аксакал


Wyvern-2> Ага - поставки зерна из Египта в Рим... Ты посмотри в каком веке численность/плотность населения в Европе сравнялась с древнеримской...

Ну вот вы и вспомнили века, когда современной Европы и в проекте не было :)
   72.0.3626.12172.0.3626.121
Wyvern-2>>в окружающем мире есть оч.мало цивилизаций, которые так натренировались в искусстве убийства себе подобных

В смысле так искусно убивать или так умело убивать?
Разница всё таки существенная.

Iva> резали друг друга все, вот только технологии, включая и военные, в других местах почему-то не росли.

Ровно такая же неправда как и с технологиями вообще.

Военные технологии росли во многих местах. И до Европы, и одновременно с Европой, и гораздо круче чем в единовременной Европе...
Мы сейчас живём в период доминирования "европы" (очень долгий период - это да). И как все нормальные эгоцентристы полагаем что так было всегда и что так будет всегда.
Банальную истину "ничто не вечно под луной" вроде бы и знаем. Но именно "вроде бы". :)

ЗЫ
Iva> Ну вот вы и вспомнили века, когда современной Европы и в проекте не было

Вот! До Европы ничего не было. Так зачем вспоминать? :)
   49.0.2623.11249.0.2623.112

tramp_

дёгтевозик
★☆
Iva> А жратву для этого роста обеспечивают западные технологии СХ ( в частности новые сорта) и прямые поставки жратвы от туда же.
Все это обеспечил в первую очередь Гольфстрим, не забывайте о температурах.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

OAS

опытный

Wyvern-2> И оказалось, что в окружающем мире есть оч.мало цивилизаций, которые так натренировались в искусстве убийства себе подобных - глядь, и всего за век-другой Эуропа подгребла под себя практически весь остальной мир - и стала качать, качать, качать богатства под себя, как голодный дорвавшийся до краюхи...
Конфликт с исламом стоит отдельной стороной. Но он во многом послужил причиной найти пути покупать то, что Европе продавали очень дорого и через цепочки посредников, в т.ч. внутри Европы.
Коренное население Америки в жестокости Европе скорее всего не уступало как минимум. Но европейцы смогли договориться с вождями, племенами, группами. Иначе при их минимальных силах и без логистики снабжения и разведки завоевания на новых территориях невозможны.
   65.065.0

Iva

аксакал


t.> Все это обеспечил в первую очередь Гольфстрим, не забывайте о температурах.

Вы Африку с Россией не путаете? Разговор был про Африку.
   72.0.3626.12172.0.3626.121

Iva

аксакал


ED> Мы сейчас живём в период доминирования "европы" (очень долгий период - это да).

да, рассматривается современный мир и его происхождение. Т.е. мировая история после Черной смерти - с 1350 года.

понятно, что до этого все было по другому. Например, многие "вещи" доступные в Древнем Риме Европа достигла через 1500-2000 лет позднее, чем Рим.
Некоторые вещи были заимствованы с Востока, но доведены до совершенства в Европе.
   72.0.3626.12172.0.3626.121
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал


OAS> Коренное население Америки в жестокости Европе скорее всего не уступало как минимум. Но европейцы смогли договориться с вождями, племенами, группами.

там, что инки, что ацтеки сильно достали подданных и окружающих, что те готовы были с любым вступить в союз, что бы этих приструнить, а лучше совсем вырезать.

Да и в Индии "пока все воевали против всех, пришел британец и завоевал всех" © Карл Маркс.

Но сейчас все изображают из себя мирных и пушистых.
   72.0.3626.12172.0.3626.121

tramp_

дёгтевозик
★☆
t.>> Все это обеспечил в первую очередь Гольфстрим, не забывайте о температурах.
Iva> Вы Африку с Россией не путаете? Разговор был про Африку.
Вы забыли что тезисом была заслуга Европы в технолгиях, на что я указал, что эта "заслуга" технологий во многом за счет благоприятного климата, или вы будет утверждать что в России голодали потому, что мало работали? Теперь что касается Африки, до освобождения колоний как-то о поставках продовольствия в тот регион не было слышно, решали вопрос с провдовольствием, а вот потом, с эпохой межнациональных конфликтов и гражданских войн развалили экономику, и добили с/х демпингом своих поставок, после чего можно глубокомысленно рассуждать о слабости с/х Африки и лености негров.
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Iva

аксакал


t.> Вы забыли что тезисом была заслуга Европы в технолгиях, на что я указал, что эта "заслуга" технологий во многом за счет благоприятного климата, или вы будет утверждать что в России голодали потому, что мало работали?

тем не менее технологии в Европе развивали и активно. При чем тут климат - трудно понять. Можно с Турцией сравнить - ей и климат не помог.

t.> Теперь что касается Африки, до освобождения колоний как-то о поставках продовольствия в тот регион не было слышно, решали вопрос с провдовольствием, а вот потом, с эпохой межнациональных конфликтов и гражданских войн развалили экономику, и добили с/х демпингом своих поставок, после чего можно глубокомысленно рассуждать о слабости с/х Африки и лености негров.

ага :)

"В 1960 г. ее население составило 275 млн, в 1970 г. – 356 млн, в 1980 г. – 475 млн, в 1990 г. – 648 млн, в 2000 г. – 784 млн, а в 2007 г. – 965 млн человек. Это значит, что в 1950–2007 гг. оно увеличилось почти в 4,4 раза! Подобных показателей роста не знает ни один другой регион мира."

население выросло в 4,4 раза с 1960 - вот и надо что-то жрать. А вы про какой-то развал. И это 2007 год и сейчас оно растет по 24 млн в год.

96.  Демографический взрыв в Африке и его последствия - Географическая картина мира Пособие для вузов Кн. II: Региональная характеристика мира

Автор: Максаковский Владимир, 96.  Демографический взрыв в Африке и его последствия - Географическая картина мира Пособие для вузов Кн. II: Региональная характеристика мира, Жанр: наука //  www.e-reading.club
 

из Вики

Численность населения Африки составляет около 1 миллиарда человек. Прирост населения на континенте самый высокий в мире: в 2004 г. он составлял 2,3 %[20]. За последние 50 лет возросла средняя продолжительность жизни — с 39 до 54 лет[21]. Согласно прогнозу банка HSBC население стран Африки к 2050 г. удвоится[22].

Африка — Википедия

А́фрика — второй по площади материк после Евразии, омывается Средиземным морем с севера, Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока и юга. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки без островов составляет 29,2 млн км², с островами — около 30,3 млн км², покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. На территории Африки расположено 55 государств. Население Африки составляет около миллиарда человек. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   72.0.3626.12172.0.3626.121

tramp_

дёгтевозик
★☆
Iva> тем не менее технологии в Европе развивали и активно. При чем тут климат - трудно понять.
Ну что сказать на это заявлене либерала? Рекомендовать учить матчасть.
Iva>А вы про какой-то развал.
И тут не в курсе..
А потом говорят что Иву зря третируют, ну хоть кто-то посмотрите что он пише-то и сравните с реальностью..
   49.0.2623.11249.0.2623.112

OAS

опытный

Iva> Да и в Индии "пока все воевали против всех, пришел британец и завоевал всех" © Карл Маркс.
Первым официально "приплыл" португалец. :) Но встретил то, о чём писал К.М.
   65.065.0

Iva

аксакал


OAS> Первым официально "приплыл" португалец. :) Но встретил то, о чём писал К.М.

вы с Марксом о разных временах и событиях :)
   72.0.3626.12172.0.3626.121

Iva

аксакал


видите, за аналогичные со мной мысли, оказывается, дали нобелевку :)

Ромер и Нордхаус изучают долгосрочные тенденции в экономике: их волнуют века и десятилетия, а не краткие цикличные изменения. С высоты птичьего полета они определяют проблемы, которые, накапливаясь, несут вред или пользу. И создают модели, которые позволяют властям вовремя скорректировать политику, чтобы не запускать болезнь.

О том, что "дикий" капитализм и свободный рынок не являются оптимальной средой для прироста всеобщего богатства и благополучия, писал еще в 1920 году британский экономист Артур Пигу в "Экономической теории благосостояния". Перегибы должно регулировать государство: вводить субсидии и льготы для поощрения полезных отклонений, налоги и запреты - для купирования вредных.

Но одно дело - диагностировать недомогание и предупредить, что со временем оно перерастет в серьезное заболевание, а другое - точно определить методы лечения. Вот этим и прославились Нордхаус и Ромер.

Они - по отдельности, каждый в своей области - построили научные модели, которые позволяют экономистам относительно точно рассчитать, что делать политикам и чиновникам для исправления перекосов в экономике, которые не регулируются рынком.

и еще

"Ромер построил первую модель эндогенного - движимого техническим прогрессом - экономического роста; без этих моделей невозможно было бы объяснить рост развитых стран во второй половине ХХ века", - пишет Сонин, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики.

И еще

О том, что технологический прогресс служит источником роста экономики, поведал миру еще в 1950-х другой американец, нобелевский лауреат Роберт Солоу. Ромер заполнил дыры в его теории. Он объяснил, почему не все страны выигрывают одинаково, и доказал, что рыночные экономики способствуют технологическим прорывам.

и еще

В частности, для прорыва нужна финансовая мощь, а она есть только у крупных компаний и монополий. Кроме того, базовые исследования прибыли не приносят, и потому их лучше всего делают университеты, а не рыночные фирмы.

Из этого следует главный вывод: в условиях абсолютно свободного рынка технологический прогресс будет неэффективным, его необходимо регулировать на уровне стран и всего мира. Ограничивать монополии, защищать авторские права, способствовать развитию университетов, вводить льготы для тех, кто инвестирует в исследования и разработки.

Ромер доказал, что экономический рост, основанный на накоплении идей и технологий, устойчивее роста, движимого накоплением физического капитала.

Почему Америка богаче всех? О Нобеле по экономике в 100 и 500 словах

Ученые Уильям Нордхаус и Пол Ромер объяснили, как сделать, чтобы жизнь людей улучшалась повсюду и постоянно, а не кое-где циклами с перерывами на кризисы. //  www.bbc.com
 
   72.0.3626.12172.0.3626.121
Это сообщение редактировалось 22.03.2019 в 16:33
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
Iva> видите, за аналогичные со мной мысли, оказывается, дали нобелевку :)
Честно говоря, не вижу, поскольку ваша мысль так старательно пряталась за нагромождениями постов, а прямо сформулировать ее вы отказывались.

Iva> Ромер и Нордхаус изучают долгосрочные тенденции
Вот уже за это дают нобелевку? И чо эт я не сел не написал, все с горелкой по крыше ходил?..
   65.065.0
+
-
edit
 

Iva

аксакал


Bornholmer> Честно говоря, не вижу, поскольку ваша мысль так старательно пряталась за нагромождениями постов, а прямо сформулировать ее вы отказывались.

да, постов было много и все обсуждали мелочи. Но пару раз я ЕМПНИ формулировал, что развитие Европы обусловлено развитием технологий, а не грабежом колоний. Все цеплялись ко второй части.
   72.0.3626.12172.0.3626.121
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
Iva> Но пару раз я ЕМПНИ формулировал, что развитие Европы обусловлено развитием технологий, а не грабежом колоний.

Экономический рост обеспечивался колониализмом в разных формах и тянул (и тянет) развитие технологий. А технологии снова тянули рост. Сейчас тянуть перестали. :D:D Карахо, это давно известно.

Но вообще удивляет, о чем пишут книжки нынешние очкастые голованы. Очевидности какие-то. Полкнижки будут перечислять, кто что про это думал до него, полкнижки будут перечислять какую-то доказуху, а все выводы, ради чего вся писанина, изложат в двух абзацах в конце. Причем зачастую это тоже очевидности. Хватило бы статьи, но нет, голован должен накатать что-нибудь потолсче. Это раздражает.
Ладно, это лирическое отступление...
   65.065.0
+
-3
-
edit
 

Iva

аксакал


Bornholmer> Экономический рост обеспечивался колониализмом в разных формах и тянул (и тянет) развитие технологий.

а вот эта формулировка не верна. если не замените "рост обеспечивался колониализмом" на "колониализм влиял на рост" можно даже опустить "в незначительном размере, если рассматривать всю Европу".

Денежки тажа Англия или Франция получали не из колоний, а из остальной Европы. До начала 19 века.
   72.0.3626.12172.0.3626.121
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
Iva> если не замените "рост обеспечивался колониализмом"

Не заменю.

Iva> Денежки тажа Англия или Франция получали не из колоний, а из остальной Европы. До начала 19 века.

Не вижу противоречия.
   65.065.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Попалось, что португальцы якобы втайне возили из колоний аж цинковую руду (sic!), пока в начале XVII в. об этом не узнали голландцы, захватив португальский корабль.
   51.051.0
Fakir> Попалось, что португальцы якобы втайне возили из колоний аж цинковую руду

А зачем?

ЗЫ. Испанцы возили олово. С чем связана эпическая история пиратского капитана Бартоломью Шарпа. Когда он с командой в 1680 году захватил галеон "Святой Росарио", то в трюмах к своему сожалению обнаружили лишь кучу слитков олова. Забрав с корабля всё более-менее ценное, пираты отпустили галеон с миром. Говорят одна прекрасная испанка очень постаралась.
Каково же было им узнать потом, что то "олово" было самым крупным (чуть ли не за всю историю) грузом серебра. И ладно бы только им. Над незадачливыми пиратами ржали все их "коллеги". И не только. :)
   49.0.2623.11249.0.2623.112

OAS

опытный

t.> Теперь что касается Африки, до освобождения колоний как-то о поставках продовольствия в тот регион не было слышно, решали вопрос с провдовольствием, а вот потом, с эпохой межнациональных конфликтов и гражданских войн развалили экономику, и добили с/х демпингом своих поставок, после чего можно глубокомысленно рассуждать о слабости с/х Африки и лености негров.
Можно объяснить и проще.
1. Умирали африканцы при неурожаях. И много умирало. Раз в газетах "цивилизованного мира" про это ничего не писали, то значит и не было? :). И в рабство лишнее население со времён древнего Египта уже продавали.
2. Умирали африканцы из-за состояния медицины. Пришли белые и шкалу смертности сдвинули в пользу живых. Но это сработало как мультипликатор, когда с/х не может прокормить в геометрической процессии возрастающее население.
3. А. скорее всего самая не развитая с точки зрения внутренних транспортных путей территория. В чём при больших политических рисках возможны и большие перспективы :)
   66.066.0

OAS

опытный

ED> ЗЫ. Испанцы возили олово.
НЯП, Британия была ещё в бронзовом веке была крупным поставщиком олова.
Посуда из олова, а не из свинца, тоже из британских традиций. И не обнаружили разницу между металлами?
   66.066.0

tramp_

дёгтевозик
★☆
OAS> 1. Умирали африканцы при неурожаях.
Это тоже имело место, но при общей "сбалансированности" жизни, это не было таким катастрофичным.
OAS> 2. Умирали африканцы из-за состояния медицины.
И это безусловно тоже, а также быстрое нарастание населения, нарастание межэтнических конфликтов и в и.ч. разрушение эффективного с/х после деколонизации..
OAS> 3. А. скорее всего самая не развитая с точки зрения внутренних транспортных путей территория.
Это тоже есть, но в целом транспортная сеть в Африке существует, тем более в хорошо освоенных регионах.
В целом как уже говорил, проблема во многом не в сложностях с/х, как в России из-за климата, а в головах местного населения.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
1 10 11 12 13 14 15 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru