[image]

Аркадий Гайдар

Перенос из темы «Мария Гайдар»
 
RU Старый #06.08.2015 10:21  @U235#05.08.2015 10:30
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Сообщение было перенесено из темы Мария Гайдар.
U235> Хотя писал достаточно красиво и талантливо, этого у него не отнимешь

Честно говоря я от писаний А. Гайдара не в восторге. Не сейчас а уже тогда, когда это принудительно изучалось в школе.
   44.0.2403.13044.0.2403.130
RU gals #06.08.2015 10:28  @Старый#06.08.2015 10:21
+
-
edit
 

gals

аксакал
★☆
Старый> Честно говоря я от писаний А. Гайдара не в восторге. Не сейчас а уже тогда, когда это принудительно изучалось в школе.

Насчет принудительного что-то особенно не припоминаю - немного его в школе было. Как и у обычного писателя были интересные вещи, которые были читабельны и мура.
   35.0.1916.14135.0.1916.141
RU U235 #06.08.2015 10:30  @Старый#06.08.2015 10:21
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Старый> Честно говоря я от писаний А. Гайдара не в восторге. Не сейчас а уже тогда, когда это принудительно изучалось в школе.

Кому как. Мне нравилось. Слог у Гайдара был хороший, ну и сюжеты неплохие попадались. "Горячий камень" - очень даже мудрая философская сказка.

Как писателя я его уважаю, а как человека - если б его сибиряки, над которыми он измывался, на сосне вздернули, или НКВДшники в ходе чисток грохнули - сказал бы что туда ему и дорога. Ничем он был не лучше тех утырков, что потом жгли Хатынь.
   11.011.0
RU Старый #06.08.2015 10:42  @gals#06.08.2015 10:28
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Старый>> Честно говоря я от писаний А. Гайдара не в восторге. Не сейчас а уже тогда, когда это принудительно изучалось в школе.
gals> Насчет принудительного что-то особенно не припоминаю - немного его в школе было.

Как же не было? А отрывок про "мучительно больно" наизусть не учили? И про пацана которого на посту в парке забыли?
   44.0.2403.13044.0.2403.130
RU Старый #06.08.2015 10:43  @U235#06.08.2015 10:30
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
U235> Кому как. Мне нравилось. Слог у Гайдара был хороший, ну и сюжеты неплохие попадались. "Горячий камень" - очень даже мудрая философская сказка.

Ох, не понравилась мне его философия про Горячий камень.
   44.0.2403.13044.0.2403.130
RU fedorez #06.08.2015 10:56  @Старый#06.08.2015 10:42
+
+4
-
edit
 

fedorez

втянувшийся

Старый>>> А отрывок про "мучительно больно" наизусть не учили?

это ж вроде из КзС Островского... мне тоже произведения Гайдара нравились. хотя давно зарёкся перечитывать что нравилось в детстве - сейчас совсем иное восприятие.
   46.0.2467.246.0.2467.2
+
+2
-
edit
 

carlos

опытный

Сообщение было перенесено из темы Мария Гайдар.
У меня младшая дщерь от Гайдара прется ("Чук и Гек", "Голубая чашка").
   39.039.0
RU Серокой #06.08.2015 14:11  @carlos#06.08.2015 11:06
+
+3
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
carlos> "Голубая чашка"
Да, написана хорошо. )
Золотая луна сияла над нашим садом.
Прогремел на север далекий поезд.
Прогудел и скрылся в тучах полуночный летчик.
— А жизнь, товарищи… была совсем хорошая!
 


И на дворе 1936 год.
   

IL digger #13.08.2015 13:41  @Старый#06.08.2015 10:43
+
-
edit
 

digger

аксакал

Старый> Ох, не понравилась мне его философия про Горячий камень.
Прибежали ученые и за голову схватились : камень фонил 200 рентген в час.
   44.0.2403.13044.0.2403.130
RU кщееш #09.10.2015 06:11
+
+1
-
edit
 
+
+3
-
edit
 

vladre

втянувшийся

>>
Ничем он был не лучше тех утырков, что потом жгли Хатынь.

Не надо повторять всякий перестроечный бред.

А писатель он был замечательный. "Школа" я в детстве перечитывал много раз. "Судьба барабанщика", цикл про Тимура. Про Мальчиша вообще молчу...
Не мог "утырок" написать такие вещи..

А вообще я заметил, как легко, походя стали обсирать хороших людей... Крапивин вон оказывается "педофил" - спасибо авиабазе. Пушкин... ну этот вообще нигер )))
   41.041.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Как писателя я его уважаю, а как человека - если б его сибиряки, над которыми он измывался, на сосне вздернули, или НКВДшники в ходе чисток грохнули - сказал бы что туда ему и дорога. Ничем он был не лучше тех утырков, что потом жгли Хатынь.





Интересно, что слухи о жестокостях Гайдара, которые с такой невероятной силой раздувались, раскручивались в 90-е годы, имеют под собою весьма малые основания. Многие серьезные люди, серьезные демифологизаторы занимались военной карьерой Гайдара. В Хакассии или на Кавказе, где ему случилось повоевать (а только в этих двух местах он и был в каких-никаких командных должностях) удалось узнать, что инкриминировались ему главным образом в пресловутом хакасском ЧОНе очень незначительные вещи. То, что Владимир Солоухин написал о Гайдаре в своем довольно странном произведении «Соленое озеро», свидетельствующем уже, конечно, о некотором сдвиге по фазе, который Солоухина в последние годы явно посетил, – все это основано на совершенно непонятной и даже не имеющей под собой никакого документального обоснования выдумке. На Гайдара действительно было написано несколько доносов. Однажды он реквизировал у населения пять овец. Пять овец по меркам 1921 года – это достаточно много, и это, в общем, тяжелый удар по хозяйству. Но приписывать ему бессудные расстрелы сотен пленных! В общем, сомнительное утверждение.

Было несколько расстрелов. По одним данным, Гайдар расстрелял троих, по другим – пятерых человек, которых не мог отконвоировать, потому что конвоировать было не с кем. Люди из пресловутой банды Соловьева. Расстреливать и одного нехорошо без суда и следствия. Но приписывать Гайдару садистские мотивировки в 16-летнем возрасте крайне странно. Тем более, что у нас есть показания только самого Гайдара – записи из его собственного дневника: «Снились люди, убитые мной в детстве». Причем, как мы знаем из Пелевина, который с удовольствием процитировал эти строчки, обычно Гайдар писал в своем неопубликованном до сих пор, огромном по массиву дневнике гораздо более загадочные фразы: «Сны по схеме номер один» и «Сны по схеме номер два». Но что таилось под этим – эротические ли сновидения какие-то или страшные воспоминания, мы не узнаем никогда. Знаем только, что были люди, убитые им в детстве. И были люди, которых он действительно на Гражданской войне, всерьез воюя, убивал с оружием в руках в шестнадцатилетнем возрасте.




И пишет это кто? Не поверите - Дмитрий Быков!
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вообще Быков меня иногда очень сильно удивляет.

Быков Дмитрий Львович - СССР – страна, которую придумал Гайдар

СССР – страна, которую придумал Гайдар - Быков Дмитрий Львович. Прямая речь , Прочая документальная литература, Документальная литература, Публицистика //  fanread.ru
 



...

Почему я говорю о том, что СССР – это страна, придуманная Гайдаром? Потому что он придумал три основные ее составляющие. Три основные составляющие советской мифологии, которые мы впитывали с молоком матери. Первое – у нас очень большая и очень добрая страна, которая непрерывно о нас заботится. Разумеется, она подбрасывает нам разные проблемы и испытания, но при этом она все время зорким отеческим глазом за нами следит и в критическую минуту спасет.

...

...Но при этом есть поразительное ощущение надежности от всех этих самолетов, летающих над этой огромной ледяной равниной, отважных летчиков, которые летят на полюс, всех этих поездов с красными звездами, которые куда-то мчатся, и как хорошо чувствовать, что мы все оплетены этой сетью!

...

И третья вещь, которая, на мой взгляд, и привнесена Гайдаром в советский мир, которая и сделала так, что мы Гайдара до сих пор любим, – гайдаровский мир полон добра, как это ни странно. Добра, причем, абсолютно дарового, щедрого. Вот идут эти несчастные отец с дочерью, которых, по сути дела, выжила из дома противная Маруся в «Голубой чашке». Во-первых, она обвинила их в разбиении голубой чашки, во-вторых, у нее любовь с полярным летчиком. Ну как же! Главный герой эпохи – полярный летчик! А автор-то явный аутсайдер. Вот они идут. И что же они делают? Собирают букеты и бросают кому-нибудь там. И вдруг едет старуха на подводе. Она сначала подумала, что в нее бросили что-нибудь плохое, но потом, приглядевшись, что это букет полевых цветов, она улыбнулась и бросила им три больших огурца, которые они обтерли и положили в полевую сумку. Вот это наслаждение внезапной щедростью – сторож в «Чуке и Геке», который приносит зайца, или постоянно возникающие в «Школе» крошечные чудеса, какие-то добрые, совершенно внезапные подарки суровых людей или просто улыбки и перемигивания людей, которые чувствуют свою обреченность, но в последний момент пытаются как-то подать друг другу руку. Это очень у Гайдара живо. Я понимаю, что это все детские дела. Но на самом деле все детское только и хорошо, потому что когда мы взрослеем, мы, к сожалению, безнадежно утрачиваем все сколько-нибудь в себе привлекательное.

...

Можно, конечно, сказать, что Гайдар таким образом оправдывает абсолютно фашистскую по духу страну. Но в том-то и дело, что она не фашистская. Она построена, с самого начала замешана на очень сильном, очень мощном антифашистском посыле, посыле, конечно, модернистском по своей сути: на этой жажде будущего, тогда как фашизм опирается в основном на архаику.

...

Мальчик должен расти на соответствующей литературе. И две составные части этой литературы – это совершенно фаустианская жажда познания, обладание миром, гумилевское, фаустовское, жюльверновское и, простите, кодекс чести, хочешь не хочешь. Мальчик должен в детстве прочесть о том, как это хорошо, когда от отцовской фуражки, от отцовского планшета пахнет дымом, хорошо, когда девочка тоже в детстве поет что-нибудь вроде «Летчики и пилоты,// Бомбы, пулеметы //– Вот и улетели в дальний путь». Это хорошо, это здорово, полезно. И когда дети любят свою армию – это тоже хорошо. И не надо, чтобы они туда ходили, боже упаси. Но чтоб они ее любили – хорошо. Ну, я-то сходил, и ничего.


   51.051.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru