Еще лет десять назад для меня фрукты из тропиков были примерно как болота Венеры - экзотичные, манящие, но совершенно недоступные. Я довольно плохо представлял, что это за фрукты, какие они на вкус и более того, существуют ли в действительности. Ну, кроме бананов, они уже появились на наших необъятных просторах. И я вот что думаю, наверное для многих соотечественников они ведь так и остаются болотами Венеры. А поскольку совсем недавно я вернулся из очередного отпуска из Майами, то значит есть и повод и впечатления и фотки чтобы рассказать чуть поподробнее.
В Майами тропических ферм завались, но лично мне больше всего нравится местечко во Флорида-Сити, которое называется "Robert is here". Существует с 60-х годов, причем в тех 60-х это был натуральный медвежий угол. Или крокодилий. Десять лет назад, когда я там был первый раз, это была все еще сельская местность, но с хорошей дорогой (дорога, кстати сказать, идет в маймский национальный парк "Еверглейдс", так что туристы часто останавливаются). Ну а в этом году уже новостройки подступили к самой ограде фермы. Не знаю, сколько еще просуществует, так что не теряйте времени.
Вот так вот выглядит это дело с парадного входа:
Фасад не очень гламурный, да, согласен. Но главное не то, что снаружи, а то, что внутри. А внутри - та самая лавка с тропическими фруктами, плюс самодеятельные артисты публику развлекают.
А еще на территории мини-зоопарк.
Причем зверей вполне официально можно кормить. Оказывается, наши европейские козы спокойно себе хавают дары тропиков. Без всякого снобизма и ура-патриотизма. Голод - он не тетка.
И даже вот такой зверь есть. Только он не входит в штат зоопарка. Он бесконвойный, на контракте. За pest control отвечает.
Это, значится, первое местечко, на примере которого будем о тропических фруктах говорить. А второе располагается совсем близко от первого и называется Fruit and Spice Park.
Это не лучший ботанический сад Майами, но и не худший. Они только недавно открылись, еще пока не довели до ума подведомственную территорию. Кое-где табличек не хватает, кое-где, наоборот, навоза перебор. Но в общем интересно. В нашем случае самое ценное то, что тогда как "Роберт" дает примеры фруктов в близком плане и возможность попробовать, то ботсад дает возможность снять, как выглядит дерево с теми или другими фруктами в натуральную величину. Так что в дальнейшем изложении если видите фрукты горкой - это из "Роберта", а если дерево - то из ботсада.
На случай, если кто вдруг навестить соберется, вот вам
карта
Фрукты будут рассматриваться в следующем формате - описания, фотки и рейтинг. Рейтинг от 1 до 5, включает как вкус плода, так и, хм, удобство поедания.
Coconut
Рейтинг:2 (малосъедобно)
Да, это просто кокос. "Жуй бананы, ешь кокосы", помните? Так вот, насчет бананов я совершенно не против. А вот кокосы я бы лучше оставил детям. Кокос - это такой большой орех с очень толстой скорлупой. Внутри - почти пресная водичка, с внутренней стороны скорлупы - белая мякоть. Причем слово "мякоть" можно употребить только с хорошей долей сарказма, ибо она твердая, как подошва. Что положительного в кокосах, так это то, что их полным-полно. На практике, видите ли, в тропиках "жуй бананы" не всегда получится, если деньгов нет, а вот "ешь кокосы" - это без проблем. Если не вытошнит от этих кокосов, так можно и не работать, красота.
Star Fruit
Рейтинг:4 (вкусно)
А вот это много лучше, да. Вполне съедобный фрукт, кисло-сладкий. Немного вяжущий вкус, так что я много съесть не смогу, но пару плодов спокойно.
Растет это чудо на таких невысоких полукустарниках, что-то вроде ивняка. Вот так:
Avocado
Рейтинг:4 (вкусно)
Не уверен, что это можно назвать фруктом, но звание "тропический" безусловно заслуживает. Зеленый плод, когда поспевает темнеет и становится мягким. Вкус оригинальный, причем НЕ сладкий. Лучший рецепт для поедания -
Guacamole, растертый авокадо со специями. Обычно намазывается на хлеб. Также встречается в салатах, но это куда менее распространено. Я поставил рейтинг 4 из-за того, что не слишком много вариаций блюд и из-за того, что все-таки не фруктовый вкус, скорее овощной. А также из-за того, что сам плод, без специй, кушать как-то некомфортно. В остальном исключительно полезная и вкусная еда.
Что интересно, я думал, что это и растет на кустиках овощного масштаба, как помидоры какие-нибудь или перцы. Сильно ошибался, да. Растет это на мощных и высоких деревьях. С яблоней, наверное, сравнимо, только еще повыше и помощнее.
Sugar Apple
Рейтинг:3 (вкусно, но задалбывает выбирать)
Сладкий, с хлебно-мучными нотками. Вкусно, но плод нельзя есть целиком. Плод - это такая корзинка из сотни побегов, у каждого из которых съедобна только часть. Откусить нельзя, надо долго и муторно выбирать побеги. Представьте себе гранат, только состоящий не из кучи зернышек, а из толстых шнурков, собранных в пучок.
Растет на примерно такого же масштаба деревьях, как и авокадо:
Jackfruit
Рейтинг:(none) (так и не попробовал я его)
Вот это фрукт исключительно интересный, если не вкусом, то внешним видом. Это официально самый большой фрукт в мире. Выглядит как большая дыня с пупырчатой кожей.
Правда, так я его и не попробовал. Он огромный и его сразу на месте не съесть, а стоит достаточно дорого. Ко всему прочему, продавец сказал, что на вкус он больше всего походит на зубную пасту, так что я воздержался от дегустации.
И, как и в случае с авокадо, мои представления о том, как оно растет, оказались неверными. Я думал, что растет это как дыни/арбузы, лежа на земле. А вот как не так! Растет на деревьях, да на каких!
Sapota разных видов
Рейтинг: от 3 до 5 (для mamey sapote)
Сапота - это сочные плоды, покрытые вот такой вот кожурой:
На какашки похоже, правда? Тем не менее, фрукт очень вкусный, сладкий и сочный. Немного вяжуший, так что ведрами не покупайте, попробуйте сначала. Лучший из сапот, на мой взгляд, mamey sapote, у него мякоть ярко-красная, очень сладкий, как финик.
Muscodines разных видов
Рейтинг: 4 (вкусно)
Muscodines это тропический аналог винограда. Почти такой же по размеру ягод и довольно близок по вкусу, сладкий/кислый в зависимости от сорта.
Очень интересно растет. Не на лозе и даже не на ветках. Растет прямо на стволах немаленьких полукустарниковых деревьев, на маленьких ножках.
Banana
Рейтинг: 5 (очень вкусно)
По моему мнению, это лучший тропический фрукт, объединяющий и замечательный вкус и питательность и удобство. Хотя опять же, сортов бананов много и вкус у них разный.
Почему - другой вопрос. Может просто звезды так сложились, и создателю придумалось сделать такой вот чудо-фрукт в порядке исключения. А может, потому, что культивируется и селекционируется давно. Остальные тропические фрукты ведь практически не подвергались целенаправленной селекции, что в джунглях выросло - то выросло. Может, если бы jackfruit лет на пятьсот отдать в руки мичуринцев, а лучше на пару тысяч, как яблоню, то тогда такие бы фрукты уродились, что ого-го! Если мы сейчас дикую яблоню попробуем, переплюемся, небось, не хуже чем от джекфрута.
Pineapple
Рейтинг: 4 (вкусно)
Ананас. Комментировать смысла нет, а вот дать фото, как оно растет, не помешает. Вот так оно растет, уважаемые читатели. Вот таким кустиком.
продолжение следует