[image]

Ядерная война — взгляд из 1945-го года

 
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Ядерная война — взгляд из 1945-го года



В ноябре 1945 года главной темой одного из номеров американского журнала Life была ... ядерная война. На дворе победный 1945-ый. Победный не только для нас, но и для американцев. Они, например, в ходе этой войны навязали миру Бреттон-Вудское соглашение, сделавшее их бакс главной резервной валютой мира. Да и вообще неплохо на этой войне "поднялись". Жить бы да радоваться. Но нет, они уже думают о следующей войне. Ядерной. Хотя бомба на тот момент есть только у них.

Основная идея заглавной статьи номера - Америка всегда готовилась к прошедшим войнам, теперь нужно готовится к войне будущего. Россия в качестве противника пока не называется (рано еще, до Фултонской речи чуть менее полугода). Америку атакуют некие злыдни, тайком от ООН, построившие ракетные шахты в Экваториальной Африке. В выходные сделаю перевод этой статьи. Благо, масса деталей в ней полностью совпадают с современными представлениями о том, какой будет ядерная война.

Весь материал — vehrwolf: Ядерная война - взгляд из 1945-го года
// via @masai - #1283673
 
   
+
-2
-
edit
 

volk959

коммофоб

В Западном мире давно распространена фантастическая литература. Кто только не писал про будущие мировые войны. Например Уэллс написал и про будущую первую мировую (там в основном дирижабли воевали), и про вторую (там уже в основном самолёты воевали, как основное оружие - пехота была не при делах).

Американцы эту фантастику преподносили несколько в другом виде - например, выпускали целый номер какого-нибудь журнала, в котором детально описывалась будущая глобальная война. С художественными элементами, но преимущестственно в как бы документальном жанре.

Американцы даже по радио устроили изображение нападения марсиан на нашу планету (в 1936 году вроде). И ведь многие поверили.
   7.07.0
+
-
edit
 
Жаль картинки мелкие, чтобы прочитать глаза слишком напрягать пришлось бы
   3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
russo> Жаль картинки мелкие, чтобы прочитать глаза слишком напрягать пришлось бы

Можно в браузере увеличить :) («+» или Ctrl-+)

Полез посмотреть в ЖЖ этого товарища, не выкладывал ли он сканы покрупнее (у меня в памяти отложилось, что там были комменты и в комментах он про это говорил — но сейчас комменты пусты), покрупнее не нашёл, но встретил там:
   
RU Серокой #05.04.2011 20:31  @Волк Тамбовский#05.04.2011 20:23
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
volk959> Американцы даже по радио устроили изображение нападения марсиан на нашу планету (в 1936 году вроде).
В 1938, если про Орсона Уэллса речь (не родственника)...
   
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

ИМХО, фейк. В 1945 годе фото взрыва водородного (судя по всему) заряда. :D
   3.6.163.6.16

au

   
★★☆
Jerard> ИМХО, фейк. В 1945 годе фото взрыва водородного (судя по всему) заряда. :D

Это калька с тринити:
   3.5.63.5.6

Jerard

аксакал

au> Это калька с тринити:
1. А эти фотки были рассекречены уже в 45-м?
2. Нифига не калька. Предварительная волна выше и соотношение шара и волны разное.
   3.6.163.6.16
+
+1
-
edit
 
+
+1
-
edit
 
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Взгляд из 1948 - архитекторы-милитаристы проектируют голубые города города, устойчивые к ядерной бомбёжке :)

Вкратце. Спасти город от ядерного взрыва.

Ещё до первого испытания Советским Союзом атомной бомбы в США начали задумывать об обеспечении выживания населения в ходе возможной полноценной ядерной войны в будущем. Основное внимание было направлено на бункеры, в которых население должно было укрыться на время атаки. Но в 1948 году группа… //  youroker.livejournal.com
 
Из трубообразных вытянутых сооружений высотой 22 метра в городе создавалась сеть шестиугольных территорий. Эти убежища выполняли своеобразную роль стен, нейтрализуя ударную волну бомбы, попавшей в один из шестиугольников и тем самым предохраняя все остальные территории. Поскольку точность атомных бомб была низкой из-за развития ПВО, шанс попадания бомбы по самой "стене" был крайне мал, но даже в этом случае поражены были бы только две "соты" города. Кроме того, все основные трассы мегаполиса, как железнодорожные, так и автомобильные прокладывались внутри этих взрывостойких "стен", позволяя избежать разрушений этих дорог или блокировки их обломками. В них же были устроены и временные бомбоубежища, дополняющие сеть обычных подземных укрытий для населения. Не пересечении надземных "стен" располагались башни-бомбоубежища, в которых размещались основные органы управления городом, больницы, школы и другие жизненно важные для существования города организации.
 


Небольшой промышленный город, защищённый при помощи надземных противоатомных убежищ. Попадание атомной бомбы в одну из "сот" не наносит серьёзных повреждений другим. Если для уничтожения подобного города без защиты хватит одного неточного попадания бомбы, то в данном варианте необходимо минимум 7 атомных зарядов.
   51.051.0
+
-
edit
 
Fakir> Попадание атомной бомбы в одну из "сот" не наносит серьёзных повреждений другим.
походу, тогда надземные взрывы были еще не в ходу...
   26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Девятью годами позже - взгляд (с нашей стороны) от 1954.

Надо ли страшиться ядерной войны?. Никита Хрущев. Реформатор

 Надо ли страшиться ядерной войны? 9 февраля 1954 года медалями «За отвагу» наградили оставшихся в живых моряков крейсера «Варяг». Пятьдесят лет тому назад, в 1904 году, «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» у входа в порт Чемульпо (потом его переименуют в Ичхон, в 1951 году здесь высадятся американцы, чтобы ударить во фланг наступающим северокорейским войскам) до последнего отбивались от японской крейсерной эскадры, препятствовавшей их уходу из корейских вод. Все прошедшие годы о них старались не вспоминать; с одной стороны, герои-моряки, с другой — матросы и офицеры царского флота. //  Дальше — biography.wikireading.ru
 



12 марта 1954 перед избирателями Ленинградского избирательного округа в Москве выступил Маленков. Его речь вряд ли заслуживает упоминания, она мало отличалась от многократно говоренного ранее, если бы не пассаж о возможности гибели человечества в случае возникновения ядерной войны. Об этих словах Маленкова за последние десятилетия столько говорено, что приведу их полностью.

«Неправда, что человечеству остается выбирать лишь между двумя возможностями: либо новая мировая бойня, либо так называемая холодная война, — говорил Георгий Максимилианович. — Народы кровно заинтересованы в прочном укреплении мира. Советское правительство стоит за дальнейшее ослабление международной напряженности, за прочный и длительный мир, решительно выступает против политики холодной войны, ибо эта политика есть политика подготовки новой мировой бойни, которая при современных средствах ведения войны означает гибель мировой цивилизации.

Наша позиция ясна. Любой спорный вопрос в современных международных взаимоотношениях, как бы он ни был труден, должен решаться мирным путем».

Вряд ли Маленков предполагал, какую бурю вызовут его слова о гибели мировой цивилизации. Если бы предполагал, то несомненно посоветовался бы с товарищами по Президиуму ЦК, учел их мнение и ничего такого не сказал бы. Не тот человек Георгий Максимилианович, чтобы рисковать карьерой ради сохранения человечества на Земле. Скорее всего, это просто удачно найденный им или его помощниками ораторский прием: империалистов, ведущих мир к ядерной войне, тогда клеймили все, и Маленков тоже обвинил именно их в возможной гибели цивилизации.

Большинство читателей газет «крамольные» слова Маленкова просто не заметили. Профессионалы-идеологи тут же отметили неточность — следовало сказать, что погибнет не мировая цивилизация, а мировая система империализма, но открыто возражать не стали, слова-то произнесены не рядовым кандидатом в депутаты, а Маленковым.

...

Назначенный первым заместителем Булганина, а фактически возглавивший Министерство обороны, Георгий Константинович всерьез взялся за подготовку армии к современной, в его понимании, ядерной войне. Вся ответственность легла на него, и он не мог допустить, чтобы армия встретила новую войну так же, как и немецкое вторжение 22 июня 1941 года.

Прежде всего, войска следовало приучить к новому атомному оружию, заставить не бояться его. Сделать это можно только маневрами в условиях, максимально приближенных к боевым. Жуков задумал провести маневры с реальным взрывом атомной бомбы. Заявление Маленкова о гибели цивилизации шло вразрез со всем его планами, пагубно влияло на моральное состояние Вооруженных сил.

Жуков не стал выступать открыто, он всего лишь заместитель министра обороны, но нажаловался отцу. Отец согласился с Жуковым — такие слова не пойдут на пользу. Сам он вопросом еще в полной мере не владел, видел кинофильмы о страшной разрушительной силе атомной, затем и водородной бомбы, читал докладные военных. О возможности гибели всего живого на Земле в них не упоминалось.

Отец позвонил своему давнему знакомому, Вячеславу Александровичу Малышеву, бывшему наркому танковой, а затем судостроительной промышленности, ныне он занимался атомными делами. Малышев не подтвердил, но и не опроверг слова Маленкова, сказал, что ядерная война, конечно, разрушительна, но говорить о гибели цивилизации он бы поостерегся. В заключение Вячеслав Александрович предложил прислать отцу проект статьи академика Курчатова и других атомщиков, в которой они обсуждают как раз эту проблематику. Статью хотели опубликовать, но передумали, уж очень мрачная рисуется в ней картина.

Статью-записку Курчатова отец получил 4 апреля 1954 года и внимательно ее прочитал. Она произвела на него сильное впечатление, он даже пригласил к себе Курчатова, расспрашивал, не приукрасили ли они последствия ядерной войны с целью повлиять на западное общественное мнение. Ведь статья писалась в расчете на него. Курчатов твердо заявил: «Не приукрасили, наоборот кое-что смягчили. Они и сами пока не понимают всех отдаленных последствий ядерной войны, — одно дело взрыв, другое — десяток взрывов, а что случится, если атомные бомбы взрывать сотнями, сейчас не скажет никто».


   51.051.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> Девятью годами позже - взгляд (с нашей стороны) от 1954.
для этого времени у США были все шансы выиграть ядерный конфликт, и потому слова о том, что все умрут, как то странно звучат. А кстати, почему они не раздолбали?
   73.0.3683.10573.0.3683.105

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru