[image]

«Чернобыль» — мини-сериал HBO

 
1 15 16 17 18 19 20 21

Naib

опытный

Sergofan> В том числе и легковые автомобили и довольно много. Помню видел такие кадры, в траншею сгребали. Вот сейчас тоже возникнет идея - выкопать и на металл. Но да там металла еще и так хватает. Тырили-то с площадок хранения техники, вот тот ресурс уже все, исчерпан.

Из Припяти тащили батареи, ванны, лестничные поручни. Но там, понятно, осталось ещё много. А вот закопанные легковушки скорее всего уже сгнили до неизвлекаемости.
   75.0.3770.10075.0.3770.100
+
-1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★

TEvg-2> Ну как они будут падать я могу сказать - по одному, один дом за несколько лет.

Ну вот и откуда такая уверенность? Или упертость?

Припять застроена плотно - дома 5, 9 и реже 16 этажей. Больше панелек, хотя есть и кирпичные. Вот падает дом в 16 этажей - ну почему в твоем понимании он соседний дом не заденет?! Или не заденет, но удержится фундамент соседнего дома, которому, напомню, уже не менее 33 лет без какого либо ухода?
   66

Sergofan

аксакал
★★★

Naib> Из Припяти тащили батареи, ванны, лестничные поручни. Но там, понятно, осталось ещё много. А вот закопанные легковушки скорее всего уже сгнили до неизвлекаемости.

Про батареи помню, да. Их отмывали в кислоте и продавали как немного б/у. Машины - наверное да, столько лет в земле... Но все равно, пильщики металла ребята "творческие"...
   66
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

TEvg-2

мракобес


Sergofan> Ну вот и откуда такая уверенность? Или упертость?

Практика - критерий истины
   66.066.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да, к вопросу о первомайской демонстрации, санитарных нормах и допустимом фоне.

Повторюсь, что нормируются в первую очередь дозы. Это определяющий фактор.
В отдельных случаях нормируется и фон, но уже в весьма отдельных и частных. Так, по НРБ-99 нормируется фон участков для строительства жилых зданий (непосредственно фон и поток радона из грунта). Больше там, кажется, о фоне не говорится вообще ничего. И это фон, воздействующий на людей постоянно, из года в год. К кратковременному, пусть даже суточному (а не только на демонстрации пройтись), пребыванию при несколько повышенном фоне это отношения не имеет в принципе.

Бывают еще совершенно отдельные, не в самых базовых документах прописанные, нормативы на фон. Например, рентгеновский от телевизора или монитора. И нормативный фон телевизора - 0,5 мР/ч. Всё, что не выше - норма, пропустит любая санинспекция или FDA, в любой стране мира. Норматив введен еще в 60-х, с тех пор не ужесточался нигде - стандарты 90х на мониторы ужесточились по многим параметрам, но! - не по рентгену.
Повторюсь, безопасным считался и считается уровень излучения в 0,5 мР/ч. Половина миллирентгена. 500 микрорентген. Это для изделия, в которое человек буквально утыкается мордой вплотную часами каждый день и годами напролёт в течении всей жизни*.

Исходя из этого желающие могут приблизительно - грубо так - прикинуть: насколько велика опасность от пребывания в течении нескольких часов в пределах фона 1000 микрорентген/ч?



* за скобками оставим тот факт, что практически у всех изделий фактический фон всегда был намного ниже нормативно, чаще всего на порядки и вплоть до полной неизмеримости. Важно, что считалось и считается безопасным.
   51.051.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Бывают еще совершенно отдельные, не в самых базовых документах прописанные, нормативы на фон. Например, рентгеновский от телевизора или монитора. И нормативный фон телевизора - 0,5 мР/ч.

В связи с массовым переходом на ЖК-экраны, уже не актуально. Так что теперь можно спокойно закрутить гайки и запретить кинескопы в бытовой технике. Сейчас основной источник рентгена в быту - это микроволновки. Магнетроны его попутно генерируют
   68.068.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Нормативы никто не отменял, они действуют для любых ТВ, включая ЖК. А что одного из излучений от каких-то типов ТВ нету - не проблема норматива.
И запрещать нет вообще никакой необходимости и смысла, т.к. всё это вполне безопасно.
   51.051.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> И запрещать нет вообще никакой необходимости и смысла, т.к. всё это вполне безопасно.

Ну вообще-то 500 мкр/ч считается небезопасным фоном при постоянном воздействии. Понятно, что определяющим в проблемах со здоровьем такой фон не будет, и понятно что 24 часа в сутки в обнимку с работающим телевизором никто не будет проводить, но лучше бы не надо. Пока других телевизоров не было, можно было терпеть. Теперь то зачем? Впрочем, конечно, кинескопные телевизоры и так уже никто не будет производить и покупать. ЖК уже даже и в производстве дешевле.
   68.068.0

101

аксакал

Fakir>> Бывают еще совершенно отдельные, не в самых базовых документах прописанные, нормативы на фон. Например, рентгеновский от телевизора или монитора. И нормативный фон телевизора - 0,5 мР/ч.
U235> В связи с массовым переходом на ЖК-экраны, уже не актуально. Так что теперь можно спокойно закрутить гайки и запретить кинескопы в бытовой технике. Сейчас основной источник рентгена в быту - это микроволновки. Магнетроны его попутно генерируют

Основной источник рентгена в быту это клейкая лента СКОТЧ. При работе с нею в месте отрыва пленки от бабины (без разрыва самой пленки) образуется источник рентгеновского излучения. Народ даже сделал бытовой рентгеновский аппарат и сделал снимок пальца.
   68.068.0
RU Серокой #26.07.2019 12:19  @101#26.07.2019 12:08
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
101> Основной источник рентгена в быту это клейкая лента СКОТЧ.

Подумал, что за бред... А нет...

Sticky tape generates X-rays : Nature News

Nature - the world's best science and medicine on your desktop //  www.nature.com
 
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Ну вообще-то 500 мкр/ч считается небезопасным фоном при постоянном воздействии.

При вообще фулл-тайм. Да, по НРБ для мест жилья это выше норм. Которые, напомню, перестраховочные как всегда и везде (любые почти ПДК) с огромным запасом.

U235> Понятно, что определяющим в проблемах со здоровьем такой фон не будет, и понятно что 24 часа в сутки в обнимку с работающим телевизором никто не будет проводить, но лучше бы не надо.
U235> Пока других телевизоров не было, можно было терпеть.

Блин, да не надо было ничего терпеть! Даже нормативных значений не достигал практически ни один телевизор или монитор, фактические были в 5-10-100 раз ниже.

Это не "терпение", это просто не представляет опасности.


Да, тут есть еще некоторые нюансы, в которые углубляться потребовало бы времени - а именно степень жёсткости излучения. Гипотетический "телевизионный" (как и прочий бытовой) рентген очень мягкий, и его воздействие имеет другой вес. Поэтому, строго говоря, как бы равные микрорентгены от него и от серьёзной гаммы - вовсе не равны. Но тем не менее порядок сравнивать можно. От постоянного воздействия - и нескольких часов.
   51.051.0
DE Fakir #26.07.2019 13:21  @Серокой#26.07.2019 12:19
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
101>> Основной источник рентгена в быту это клейкая лента СКОТЧ.
Серокой> Подумал, что за бред... А нет...
Серокой> Sticky tape generates X-rays : Nature News

Ну, любая статика, вызванная трением и/или пьезоэффектом и пр., достаточно легко может создать десяток киловольт и выше, с последующим (микро)разрядом, что вполне может приводить к генерации побочного рентгена. Разумеется, очень, очень слабого. ""Of the total electron discharges, only one in ten thousand makes X-rays," says Escobar." И мужики недаром в вакуумной камере работали. На воздухе всё еще слабее, может даже и на порядок.


А возможностей для всякой статики и разрядов в малых зазорах в принципе может быть очень много. Когда-то например мелькали публикации - такие, не гарантированные - что обнаруживалась засветка фотобумаги, плотно упакованной и обмотанной вокруг стакана, в котором проходили какие-то химические реакции, кажется, кусочек металл в чём-то растворяли. Засветка давала тень от скрепки на проявленной фотобумаге. Можно предположить, что - если эффект действительно имел место - на поверхности растворяемого металла формировался слой окиси с микротрещинами, а там или на них заряд копился, или энергия исходных дислокаций и прочих дефектов решётки высвобождалась, приводя к микроразрядам.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И еще иллюстрация к вопросу о вреде чернобыльской радиации для гражданского населения за пределами зоны отселения - особенно в Европе.
Прикреплённые файлы:
 
   51.051.0
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru