[image]

Эвакуация детей из блокадного Ленинграда

Теги:история
 
+
-9 (+1/-10)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠
очень неожиданно, учитывая, что у меня мама из Ленинграда. Но у меня не было знакомых эвакуированных в детские сады отдельно от семьи. Выжившие в Л были.

О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда

В статье автор впервые анализирует сведения из архивных фондов, касающиеся финансового обеспечения эвакуации детей из Ленинграда. Автор делает вывод о том, что практически все расходы по эвакуации и дальнейшему обеспечению детей обязаны были брать на себя родители. В противном случае дети оставались в осажденном городе. //  cyberleninka.ru
 
   77.0.3865.12077.0.3865.120
Это сообщение редактировалось 20.10.2019 в 17:32
VAS63: предупреждение (+2) по категории «Категоричное сомнительное заявление, не подтверждённое фактом [п.11] »
22.10.2019 07:17, Amoralez: -1: Какую же мерзость вы находите и тащите сюда.......я ранее был о вас иного мнения.

  • VAS63 [20.10.2019 17:42]: Предупреждение пользователю: Iva#20.10.19 16:31
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Alex II

опытный
★★★★

а где сама статейка, где факты?
   77.0.3865.12077.0.3865.120
+
+3
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★☆
A.I.> а где сама статейка, где факты?
Там ниже на странице по ссылке.
   59.059.0

keleg
Владимир Потапов

опытный

A.I.>> а где сама статейка, где факты?
VAS63> Там ниже на странице по ссылке.
Но там ведь не про "плату за эвакуацию" а про "плату за детские сады".
   68.068.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> очень неожиданно, учитывая, что у меня мама из Ленинграда. Но у меня не было знакомых эвакуированных в детские сады отдельно от семьи. Выжившие в Л были.
Iva> О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда – тема научной статьи по истории и историческим наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Не всё линейно.

Полемические вопросы финансирования эвакуации детей из Ленинграда в 1941-1942 гг. (к статье А. В. Зотовой «о взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда»)

В статье дано опровержение данных о полном финансировании родителями эвакуации ленинградских детей, что вело якобы к оставлению без помощи детей-сирот в блокированном Ленинграде. //  cyberleninka.ru
 
В статье дано опровержение данных о полном финансировании родителями эвакуации ленинградских детей, что вело якобы к оставлению без помощи детей-сирот в блокированном Ленинграде.
 


- в некоторое оправдание автора исходной публикации стоит сказать, что, НЯП, вывода об оставлении без помощи именно в такой категоричной форме он не делал. Хотя и похожее, да. И изрядно сомнительное.


В своей статье уважаемый оппонент, ссылаясь на одну из наших публикаций [4], указала: «В сознании исследователей утвердилось мнение о том, что государство полностью брало на себя все расходы по обеспечению вывоза детей на большую землю» [7, с. 26].

Однако это не так. Вопрос о софинансировании эвакуации детей родителями был подробно рассмотрен на основе анализа комплекса имеющихся документов в указанной диссертации и в одной из публикаций. В том числе проанализированы опубликованные в годы войны в «Бюллетенях Ленин-

градского городского Совета депутатов трудящихся» в 1941 г. Постановления: от 19 июля 1941 г., Пр. № 48, п. 7, и от 9 ноября 1941 г., Пр. № 54, п. 33, касающиеся оплаты эвакуации детей родителями вместе с коммунальными платежами, а также их выполнение [3].

Следует указать, что деньги родителей, которые должны были поступать на счет детских учреждений, проходили по балансовым отчетам Ленгороно. На основе этих данных нами был сделан вывод: «Учитывая, что в количество детей, вывезенных с детучреждениями в 1941 г., входили эвакуированные по линии собеса и Горздрава (ок. 23067 чел.)..., число вывезенных гороно составляет не более 36 тыс. человек. Это подтверждается сведениями о финансировании эвакуации примерно 60819 детей по линии гороно, из которых около 22 тыс. пропали без вести» [3, с. 65].

Одним из важных вопросов в 1942-1943 гг. являлись трудности материального обеспечения детей, оставшихся без родителей, а также детей, чьи родители оказались в эвакуации и не могли обеспечить детей в силу сложности своего материального положения.

...

Таким образом, хотя в указанной статье вопрос о софинансировании родителями содержания детей в эвакуации также затронут, но основной проблемой в 1942-1943 гг., в том числе по Ленинграду, являлось жизнеобеспечение детей, оставшихся без родителей.

Хотелось бы заострить внимание на важных методологических аспектах этой проблемы. В статье нашего оппонента правовые документы использованы некритически. Ею как установленный факт рассматривается полное обеспечение родителями эвакуации детей на основе имеющихся распоряжений. В то же время следует подчеркнуть, что речь идет именно о софинансировании эвакуации родителями.

В своем исследовании мы указали на необходимость скептического анализа данного факта. Не только делопроизводственные и правовые документы свидетельствуют о значительной деятельности Наркомпроса РСФСР и других государственных органов власти по организации материального, в т.ч. финансового обеспечения детских учреждений в эвакуации, но и мемуары, дневники и пр.

Исследовательница Л.Т. Позина указывала, что на содержание и вывоз детей из средств местного бюджета только в июне-июле 1941 г. было ассигновано 70 млн. рублей [2, с. 44-45].

...

В многочисленных воспоминаниях бывших блокадных детей и их родителей проблема софинансирования эвакуации не поднимается. В то же время в воспоминаниях директоров интернатов, детдомов и воспитателей в период войны уделялось значительное место проблеме утрате связи между родителями и детьми, что делало невозможным подобное финансирование [8, с. 96-97]. Как в дневниковых записях руководителей детских учреждений, так и в делопроизводственных документах встречаются свидетельства совместного финансирования детских учреждений государством, наркоматами, местными бюджетами, а также войсковыми частями, предприятиями по линии патронажа, введенного в 1943 г. [5, с. 33-40].


Характер оплаты родителями содержания эвакуированных детей как софинансирования следует и из новых данных, приведенных А.В. Зотовой: по промфинплану на I квартал 1942 г. намечалось использовать 30% финансирования за счет родительских средств [7, с. 28]. В то же время исследовательница пишет: «В документе под названием «Перечень разногласий с Наркомфином РСФСР по бюджету гор. Ленинграда на 1 квартал 1942 года» под грифом «секретно» указывалось на то, что в течение IV квартала 1941 г. на эвакуацию детей с родителей было взыскано 1 млн. 800 тыс. руб.» [7, с. 26].

Сами по себе эти факты необычайно важны и, таким образом, А.В. Зотова сумела расширить поле исследования эвакуации ленинградских детей, включив, наряду с хорошо известными, новые документы финансового отдела Ленгорисполкома.

В то же время, исследование правовых документов в отрыве от всего комплекса социально-политических источников, в том числе мемориального и делопроизводственного характера, явилось неполным и привело исследователя к ложным посылкам и выводам. Одним из таких мы считаем тот вывод, который указан в аннотации к статье: «Автор делает вывод о том, что практически все расходы по эвакуации и дальнейшему обеспечению детей обязаны были брать на себя родители. В противном случае дети оставались в осажденном городе» [7, с. 28].

Этот вывод является нарушением принципа научности и историзма, свидетельствует о некорректном подходе к научному исследованию.
 
   51.051.0
RU Серокой #21.10.2019 15:46  @keleg#21.10.2019 14:35
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
keleg> Но там ведь не про "плату за эвакуацию" а про "плату за детские сады".

Угу, вчера тоже не нашёл в статье про плату за эвакуацию, только за сады...
Это не считая того, что в июле 1941 года блокады ещё не было.
   
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★☆
keleg> Но там ведь не про "плату за эвакуацию" а про "плату за детские сады".
Зато каков заголовок статьи гражданки Зотовой! "О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда". В лучших традициях, главное - набросить.
То же могу сказать и о личности, тянущей сюда крайне дурно пахнущие материалы.
   59.059.0
DE Fakir #21.10.2019 16:04  @Серокой#21.10.2019 15:46
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Серокой> Угу, вчера тоже не нашёл в статье про плату за эвакуацию, только за сады...

См. стать-ответ выше:

опубликованные в годы войны в «Бюллетенях Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся» в 1941 г. Постановления: от 19 июля 1941 г., Пр. № 48, п. 7, и от 9 ноября 1941 г., Пр. № 54, п. 33, касающиеся оплаты эвакуации детей родителями вместе с коммунальными платежами, а также их выполнение [3].
 


Серокой> Это не считая того, что в июле 1941 года блокады ещё не было.

Да, данные документы про эвакуацию не из блокады. О ней материалы не приведены.
За блокадный период только документы о затратах на содержание уже эвакуированных.
   51.051.0
+
+5
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Проблема любой войны в том, что всегда готовятся к прошедшей войне. И новая война как правило бывает непохожа на предыдущие.

Эвакуационные планы строились на опыте только что завершившейся финской войны, поэтому изначально предполагалось эвакуировать детские учреждения из Ленинграда либо в Ярославскую область, либо в места традиционного летнего отдыха - в южные районы Ленобласти.
Это было вполне логично, если считать что главная угроза городу была бы со стороны финского фронта, просто глядя на карту - какое расстояние до Ленинграда от финской границы, и какое от западной границы СССР?
А в реальности финны застряли на КаУРе, зато вермахт уже через один месяц с начала войны вышел на Лужский рубеж.

В итоге 170 тысяч детей, уже эвакуированных из города в область пришлось возвращать обратно в Ленинград.
Насколько проще было бы, сколько жизней бы удалось спасти, если бы эти дети (еще здоровые, неистощенные, спокойно собранные в эвакуацию родственниками, по хорошей летней погоде) тогда были бы вывезены хотя бы в центральные регионы страны.

Вот воистину в чем трагедия, а не этот хайп на платности эвакуации...
   11.011.0
+
+3
-
edit
 

koch

опытный

A.I.> где факты?
Факты? У Ивы факты? Смеялсо... :D
   59.059.0
+
+3
-
edit
 

Alex II

опытный
★★★★

keleg>> Но там ведь не про "плату за эвакуацию" а про "плату за детские сады".
VAS63> Зато каков заголовок статьи гражданки Зотовой! "О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда". В лучших традициях, главное - набросить.
VAS63> То же могу сказать и о личности, тянущей сюда крайне дурно пахнущие материалы.

факт конечно интересный, я лично не знал о сборе денег с родителей, что собственно логично, если других денег нет на содержание, но с оплатой ЭВАКУАЦИИ это не связано, да и решение принималось в начале войны, когда немцы далеко были и о том, что ждет Ленинград никто даже и не представлял...
   77.0.3865.12077.0.3865.120
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru