[image]

Эволюция "человека разумного" в "человека цифрового"

Homo sapiens, homo digitalis и homo numeralis
 
1 35 36 37 38 39 40 41

Tico

модератор
★★☆
Нейрокапитализм и владение мыслями


Интерфейсы «мозг-компьютер» потребительского уровня, особенно принятые в масштабе, заставляют нас задавать вопросы типа «Кому принадлежат наши мысли , и заслуживает ли эта вера быть закрепленными в законе?»

Сигал Самуэль пишет в статье «Технология чтения мозгов грядет». «Некоторые нейроэтики утверждают, что вероятность злоупотребления этими технологиями настолько велика, что нам нужны обновленные законы о правах человека - новая« юриспруденция ума »- чтобы защитить нас. Технологии могут вмешиваться в права, которые являются настолько базовыми, что мы можем даже не думать о них как о правах, например, о нашей способности определять, где кончается наша сущность и начинается машина. Наши действующие законы не оборудованы для решения этой проблемы ». Из проблем, возникающих в связи с перспективами чтения мозга, возможность монетизации и надвигающегося нейрокапитализма требует дополнительного внимания.

Нейрокапитализм в последние годы использовался для обозначения расширяющегося рынка нейробиологии, вызванного тревогами, вызванными ориентированным на результат обществом. В наших целях мы будем использовать нейрокапитализм для обращения к рынкам данных, обеспечиваемым интерфейсами мозг-компьютер (BCI). Мы можем рассматривать эти данные аналогично данным, сгенерированным смартфонами, то есть делимыми как на данные, так и на метаданные. Для нашей цели данные относятся к содержанию какого-либо процесса или измерения, которые в случае ИМК могут быть реальными мыслями, ощущениями или познанием субъекта. Метаданные относятся к обработанным данным или данным о данных, которые в случае ИМК могут относиться к взаимосвязи между нейрофизиологическими событиями. Аналогом данных на смартфоне являются стенограммы вызовов; аналог метаданных для смартфона - это список вызываемых номеров и продолжительности вызовов.

Предположим, что человек был оснащен нейронным шнурком или другой подобной технологией, мощным BCI, способным регистрировать и создавать экземпляры активности во всех корковых нейронах. Этот интерфейс будет передаваться другим объектам - другим нейронным шнуркам или интеллектуальным устройствам - и этот обмен предоставит возможности для наблюдения за мыслью. Возможно, это посредничество было монетизировано с помощью услуг подписки или подключений к монетизированной информации. В любом случае, сейчас есть широкие возможности для сбора мысленных данных и метаданных, и стимул для этого. Этот сценарий поднимает многочисленные этические и правовые проблемы, аналогичные тем, которые сегодня распространяются через социальные сети. Какие права на неприкосновенность частной жизни имеют отношение к чьим-либо мыслям Если чьи-то мысли монетизированы, кому принадлежит прибыль? Есть ли значимое различие, которое следует проводить между данными мысли и метаданными мысли, так же, как утверждают некоторые ученые, между данными вызова и метаданными вызова?
 

Neurocapitalism and Thought-data Ownership - Futures LLC

What are the privacy rights pertaining to one's thoughts? If one's thoughts are monetized, to whom do the profits belong? //  futureslimited.com
 
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Цифровизация школ
Школам не хватает учителей и финансирования для ремонта зданий, однако у правительства совершенно другие приоритеты.
 


Так и хочется сказать "опять эти фурсенковские дебилы!", но дело происходит в Германии.

Германия: кризис в системе образования

По оценкам OECD, Организации экономического сотрудничества и развития, сегодня уровень образования в Германии опустился ниже среднего. Причины: недостаточное финансирование, необдуманные реформы, а также бесконечные дискуссии о целях преобразований. //  www.vestifinance.ru
 
В начале 2019 г. правительством было принято решение выделить 5 млрд евро на цифровизацию школ. Эти деньги должны быть потрачены на приобретение цифровых средств обучения. Некоторые немецкие нейробиологи опасаются, что цифровизация школ может плохо отразиться на развитии детского мозга. Например, нейробиолог профессор доктор Гертрауд Тойшерт-Нудт (Prof. Dr. Gertraud Teuchert-Noodt ) утверждает, что использование смартфонов и планшетов детьми до 14 лет может нарушить связь между системами быстрого интуитивного и медленного рационального мышления (система 1 и система 2 по Д. Канеману "Думай медленно, решай быстро").

В результате системы постоянного поощрения, которая используется при работе цифровых устройств (смайлики или другие поощрительные картинки), а также быстрой смены картинок и информации у ребенка нарушается биохимия мозга и восприятие пространства и времени. Таким образом, ребенок теряет способность мыслить и долго концентрироваться на одном деле, например читать длинные тексты. В какое-то момент, по мнению нейробиолога Тойшерт-Нудт, дверь между системой быстрого интуитивного мышления и системой медленного рационального мышления закрывается навсегда, и мы получим поколение идиотов.
 


Ну если под цифровизацией они подразумевают использование смартфонов и планшетов - то ховайся.
А если наглядные пособия, экраны с вспомогательным материалом вместо рисования на доске - то почему нет.
   51.051.0
RU кщееш #14.11.2019 12:12
+
-
edit
 
На нашей теме евреи хайпуют

Гость Юваль Ной Харари. Познер. Выпуск от 24.06.2019
На вопросы Владимира Познера отвечает израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме, автор международного бестселлера «Сапиенс: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари. Он рассказывает, как нами манипулируют и почему не стоит верить в свободу воли, перечисляет главные проблемы, стоящие перед человечеством в XXI веке, и рассуждает о том, как современные технологии изменят людей.
   78.0.3904.9678.0.3904.96
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
кщееш> На нашей теме евреи хайпуют
кщееш> Гость Юваль Ной Харари. Познер. Выпуск от 24.06.2019 - YouTube

Это именно хайп, притом дешёвый. Харари сообщает набор банальностей, удобрённый глупостями. Лучше бы позвали Чёрча.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 
кщееш>> На нашей теме евреи хайпуют
кщееш>> Гость Юваль Ной Харари. Познер. Выпуск от 24.06.2019 - YouTube
Tico> Это именно хайп, притом дешёвый. Харари сообщает набор банальностей, удобрённый глупостями. Лучше бы позвали Чёрча.

Именно . Ничего нового, но есть хайп. Лекции , книжки.
Но оцени , то где раньше мы вчетвером беседовали теперь общая тема . Каких -то 20 лет.
   78.0.3904.9678.0.3904.96
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
кщееш> Но оцени , то где раньше мы вчетвером беседовали теперь общая тема . Каких -то 20 лет.

Да. Время пролетело неожиданно быстро.
В 2000-ом году, когда закончился Human Genome Prioject - 3 миллиарда, 13 лет - я ещё был студентом в Технионе. Проект OrionsArm только появился, Виндж, Дрекслер, Курцвейл и Сандберг были молодыми фриками, а я читал первые статьи про сингулярность, киборгов и геномный апгрейд человечества как увлекательную фантастику, хотя и фантастику с научными обоснованиями. "Может быть, когда-нибудь, в конце 21-го века что-то и подвинется". Примерно тогда же я задал вопрос Старому на НК - что, по его мнению, появится первым, генетически модифицированные люди или колония на Марсе. Старый оказался провидцем, а для меня это тогда не было настолько очевидным.

А потом как задвигалось.
2006 - появились первые модели нейроморфных чипов.
2008 - обвал цен на секвенирование генома.
2009 - первая частично синтетическая форма жизни.
2012 - удешевление и усовершенствование GPU приводит к революции в области сетей глубокого обучения. Тогда же появляются первые индустриальные нейроморфные чипы.
2014 - Чемпионат мира по футболу открывает киборг в экзоскелете.
2015 - CRISPR-Cas9 навсегда меняет генную инженерию. Обвал цен на рынке секвенирования генома продолжается.
2016 - Официальное начало проекта Human Genome Project - Write. Первый микроорганизм с полностью синтетическим геномом - JCVI-syn3.0 , хотя не все его функции и баги до конца понятны.
2018 - Рождение первых генномодифицированных людей.
2019 - Первый серёзный апгрейд CRISPR - Prime editing. Движение биохакеров, катализированное дешевизной секвенирования и лёгкостью редактирования, заметно расширяется. Первые попытки регуляции. Техно-журналист Антонио Регаладо, побывав в Китае, констатирует, что за неделю он общался с тремя группами, занимающимися редактированем человеческих эмбрионов, что мир вошёл в эпоху генетической гонки, и что сейчас уже невозможно точно определить, сколько на свете уже появилось генномодифицированных людей.

Собственно учитывая такое развитие событий, становится понятным что "феномен" Харари раздут исключительно для того, чтобы сделать тему достоянием массового общественного сознания. Тут самое удивительное то, что он вообще понадобился. Лучше перечитать "Голем XIV" Лема.

Но это так, разведение паров. Следующие 20 лет будут намного более интенсивными и интересными. Интересно, ожидает ли нас в ближайшие 100 лет нечто вроде кембрийского взрыва, только на этот раз автоэволюционирующих разумных форм. Если под сингулярностью иметь ввиду классическое определение Станислава Улама как точка, за которой развитие событий становится принципиально непредставимым для ныне живущих, то она может быть не за горами.
   78.0.3904.9778.0.3904.97
15.11.2019 23:49, кщееш: +1: Молодец, чо
+
-
edit
 
кщееш>> Но оцени , то где раньше мы вчетвером беседовали теперь общая тема . Каких -то 20 лет.
Tico> Да. Время пролетело неожиданно быстро.


Не пролетело -летит !.
   78.0.3904.9678.0.3904.96
RU кщееш #16.11.2019 19:26
+
-
edit
 
Молитва ....
Прикреплённые файлы:
 
   78.0.3904.9678.0.3904.96
Последние действия над темой
1 35 36 37 38 39 40 41

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru