[image]

Преступления германских силовых ведомств (вермахт,СС,СД, т.д.)

Теги:история
 
LT Bredonosec #12.01.2020 04:05
+
-
edit
 
Айнзатцгруппы в Польше. 1939 год.

Накануне польской кампании, в августе 1939 года, начальником SD Рейнхардом Гейдрихом были сформированы семь айнзатцгрупп SD и полиции безопасности. Основная миссия айнзатцгрупп (EG) в польской кампании заключалась в реализации операции «Tannenberg» по выявлению и ликвидации 61 000 представителей польской элиты: ученых, интеллигенции, актеров, офицеров, художников, государственных деятелей, националистов и т.д., а также некоторого количества евреев. Списки польской элиты были составлены еще весной 1939 года с использованием данных SD, которые собирались с 1936 года. Как заявил Гитлер – «Польских лидеров больше быть не должно; там, где есть польские лидеры, они должны быть убиты, как бы жестко это ни звучало». Бригадефюрер SS Лотар Бойдель, командир айнзатцгруппы IV позже свидетельствовал, что Гейдрих отдал приказ об этих убийствах на серии совещаний в августе. Также, осенью 1939 года, итогом консультаций Гиммлера и OKH стали «Директивы для внешнего использования SD и полиции безопасности».
Пять EG были приданы пяти армиям, а также была создана шестая EG которая действовала в районе Познани. Седьмая EG - айнзатцгруппа специального назначения (Einsatzgruppen z.b.V.) действовала в районе Данцига и Бромберга. Общая численность EG во время Польской кампании составляла примерно 2700 человек. С 1 сентября по 25 октября айнзатцгруппами было уничтожено 530 населенных пунктов и казнено 16 376 человек. К концу 1939 года было убито уже около 65 000 человек.
Следует отметить, что все айнзатцгруппы в Польше были расформированы 20 ноября 1939 года и все дальнейшие убийства, в основном, проводились частями SS и полицейскими батальонами. Также в терроре участвовало ополчение этнических немцев «Volksdeutscher Selbstschutz», сформированное еще в 1938 году агентурой SD.
Айнзатцгруппы в Польше имели следующие параметры:

EINSATZGRUPPE I
Продвигалась за 14-й армией и состояла из следующих айнзатцкоманд:
Einsatzkommando 1/I
Einsatzkommando 2/I
Einsatzkommando 3/I
Einsatzkommando 4/I

EINSATZGRUPPE II
Продвигалась за 10-й армией и состояла из следующих айнзатцкоманд:
Einsatzkommando 1/II
Einsatzkommando 2/II

EINSATZGRUPPE III
Продвигалась за 8-й армией и состояла из следующих айнзатцкоманд:
Einsatzkommando 1/III
Einsatzkommando 2/III

EINSATZGRUPPE IV
Продвигалась за 4-й армией и состояла из следующих айнзатцкоманд:
Einsatzkommando 1/IV
Einsatzkommando 2/IV

EINSATZGRUPPE V
Продвигалась за 3-й армией и состояла из следующих айнзатцкоманд:
Einsatzkommando 1/V
Einsatzkommando 2/V
Einsatzkommando 3/V

EINSATZGRUPPE VI
Действовала в районе Познани и состояла из следующих айнзатцкоманд:
Einsatzkommando 1/VI
Einsatzkommando 2/VI

EINSATZGRUPPE z.b.V.
Действовала в районе Данцига и Бромберга, имела одну айнзатцкоманду:
Einsatzkommando 16

На схеме показано движение по территории Польши всех айнзатцгрупп и айнзатцкоманды 16.

Источники:
Lehnstaedt, Stephan; Böhler, Jochen (eds.) (2013): Die Berichte der Einsatzgruppen aus Polen 1939. Vollständige Edition. Berlin: Metropol-Verlag.
The Field Men: The SS Officers Who Led the Einsatzkommandos - the Nazi Mobile Killing Units (Schiffer Military History) 1999.
   71.071.0
LT Bredonosec #12.01.2020 04:12
+
-
edit
 
Полицейские группы в Польше. 1939 год.

С самого начала польской кампании действия айнзатцгрупп дублировались полицейскими группами (Polizei-Gruppe) германской полиции порядка. Эти группы были сформированы летом 1939 года из 17 полицейских батальонов. Было сформировано 6 полицейских групп, которые действовали в тылу наступающих немецких армий. Полицейские группы, как и айнзатцгруппы, должны были проводить акции против польской интеллигенции и польских евреев, а также заниматься зачисткой местности от повстанцев и борьбой с любыми проявлениями сопротивления. 6 сентября 1939 года ОКН проинформировало 4-ю армию, оперировавшую в районе Бромберга, что «Фюрер приказал бороться против саботажа и восстаний самыми беспощадными средствами». В полосе армии расстреливались все пленные и все представители интеллигенции.
Полицейские группы в Польше имели следующие параметры и подчиненность:

Polizei-Gruppe 1 (придана 14-й армии). Состав:
Полицейский батальон I/1 (позже 92-й полицейский батальон)
Полицейский батальон II/1 (позже 63-й полицейский батальон)
Полицейский батальон III/1 (позже 171-й полицейский батальон)
Полицейский батальон IV/1 (позже 81-й полицейский батальон)
Полицейский батальон V/1 (позже 62-й полицейский батальон)

Polizei-Gruppe 2 (придана 10-й армии). Состав:
Полицейский батальон I/2 (позже 101-й полицейский батальон)
Полицейский батальон II/2 (позже 102-й полицейский батальон)
Полицейский батальон III/2 (позже 103-й полицейский батальон)
Полицейский батальон IV/2 (позже 42-й полицейский батальон)
Полицейский батальон V/2 (позже 71-й полицейский батальон)

Polizei-Gruppe 3 (придана 8-й армии). Состав:
Полицейский батальон I/3 (позже 41-й полицейский батальон)

Polizei-Gruppe 4 z.b.V. (район Познани). Состав:
Полицейский батальон I/4 (позже 61-й полицейский батальон)

Polizei-Gruppe 5 (придана 4-й армии). Состав:
Полицейский батальон I/5 (позже 1-й полицейский батальон)

Polizei-Gruppe 6 (придана 3-й армии). Состав:
Полицейский батальон I/6 (позже 2-й полицейский батальон)
Полицейский батальон II/6 (позже 3-й полицейский батальон)
Полицейский батальон III/6 (позже 4-й полицейский батальон)
Полицейский батальон IV/6 (позже 91-й полицейский батальон)

Рассмотрим характер действий полицейских групп на примере одной такой группы - Polizei-Gruppe 1. Эта группа действовала в тылу 14-й армии вместе с айнзатцгруппой специального назначения (Einsatzgruppe z.b.V.). Полицейской группой командовал оберст Фридрих Вольфстиг. Вступив на территорию Польши, группа сразу сконцентрировалась на терроре против еврейских общин в Силезии и против польской интеллигенции. Уже в сентябре 92-й полицейский батальон произвел множество казней, арестов и поджогов синагог. 16 сентября достигнув Пржемысля айнзатцгруппа расположилась небольшими группами по берегам реки Сан. Около 100 полицейских полицейского батальона, действуя вместе с персоналом айнзатцгруппы, произвели несколько расстрелов евреев и поляков. Три дня спустя был произведен еще один расстрел к западу от Львова, в Садовой Висни. Было убито 18 евреев в качестве возмездия за несколько выстрелов, сделанных по немецким войскам из населенного пункта. В Дайне полицейские из 92-го батальона загнали десять человек евреев в синагогу, которая была затем сожжена. Еще 60 человек были расстреляны в ближайшем лесу. В этой связи следует упомянуть конфликт между Вермахтом и подразделениями SD и полиции, в результате которого командование 14-й армии 20 сентября написало критический доклад о повальных казнях и убийствах, творимых айнзатцгруппой и полицейскими батальонами. Штаб армии просил о выводе айнзатцгруппы из тылового района, что и было сделано 22 сентября, когда айнзатцгруппа была выведена в район Катовичей.
Еще один полицейский батальон 1-й полицейской группы, полицейский батальон III/1(171-й), интенсивно совершал убийства, поджоги и грабежи гражданского населения. Батальон участвовал в массовых убийствах в районе реки Сан, в деревнях Динов, Ниенадов, Крживце и Дубичко, а в Пржемыслове полицейские вместе с айнзатцгруппой специального назначения занимались убийством 600 человек, сжиганием синагог и грабежами. 5 сентября в районе 8-го армейского корпуса батальон предпринимал усилия для «умиротворения» района Освенцим. 12 сентября, недалеко от Катовичей, взвод полицейских казнил в лесу Тасыч 32 евреев и 4 поляков. В период с 8 по 11 сентября в Бедзине и Катовицах полицейскими и членами айнзатцгруппы были сожжены все магазины и синагога. Было убито 600 человек, большинство из которых были евреями. 19 сентября отряд полиции безопасности Einsatzgruppe z.b.V расстрелял 102 евреев в лесу рядом с Прзекопанью. Установив демаркационную линию вдоль реки Сан, айнзатцгруппа и полицейская группа начали вытеснять еврейское население в сторону советской оккупационной зоны.
Однако следует отметить, что протесты со стороны Вермахта были довольно редким явлением. Сами подразделения Вермахта часто принимали участие в массовых убийствах. Например, 4 сентября 42-й полицейский батальон (из 2-й полицейской группы) вместе с подразделениями Вермахта убил в Ченстохау около 300 мужчин и женщин, из которых 180 были евреями. 6 сентября в другом населенном пункте батальон убил около 100 человек. 5 сентября начальник полиции порядка зафиксировал: «Командир батальона получил приказ о самых жестких действиях в промышленном районе: вешать польских бунтовщиков на столбах…» По данным немецкого историка Вольфганга Куриллы, с 1 сентября по 26 октября 1939 года немецкими полицейскими батальонами было убито 20 000 человек.

Источники:
Massimo Arico: Ordnungspolizei Vol 1: German Police Batallions July 1939 - August 1942, Leandoer & Ekholm 2011, S. 19-28.
Rolf Michaelis: Der Einsatz der Ordnungspolizei 1939-1945: Polizei-Bataillone - SS-Polizei-Regimenter (Deutsch) Taschenbuch, 2008. S. 11, 12, 35.
Wolfgang Curilla: Der Judenmord in Polen und die deutsche Ordnungspolizei 1939-1945. Verlag Ferdinand Schöningh, 2011.
   71.071.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru