[image]

IQ

 

Yuriy

ограниченный
☆★★★
У меня 149. Кто больше?
Прикреплённые файлы:
Iq.zip (скачать) [63 кБ]
 
 
   

Yuriy

ограниченный
☆★★★
...Много лет назад, отправляясь в длительную поездку, я взял с собой в поезд сборник тестов на интеллект. Устроился на верхней полке и с трепетом приступил к экзамену. С трепетом, потому что кому охота убеждаться в своей глупости? Так и получилось. Ответив на вопросы трех-четырех тестов, я, к огорчению, констатировал, что у меня интеллект весьма средненький.

Пошел в вагон-ресторан обедать и там с горя заказал стакан портвейна. Вернувшись в купе, начал читать какую-то книжку, но... битому неймется... снова взялся за тесты. К своему удивлению, начал решать их очень быстро, и среднее значение коэффициента интеллекта, даже с учетом предыдущих тестов, резко поднял за планку выше среднего. Позже, в разговоре со специалистами, узнал, что небольшая доза спиртного снимает "шоры с мозгов" дает уму действовать свободно, без обыденных шаблонов.

Но вернемся к интеллекту. Анализ тестов позволяет сторонникам подобного тестирования утверждать, что 70% людей имеют обычный, средний ум, 15% выше среднего и 15% - ниже. Но что значит "ниже"? Это ведь не значит, что эти люди идиоты. Просто им, как следует из моего собственного эксперимента, может потребоваться несколько больше времени, чтобы разобраться в том, что другие понимают быстрее. Идиотами мы делаем себя сами неверием в свой ум...

Ю.И.Мухин. Наука управлять людьми. Из предиловия.
   
RU Старый #25.12.2006 16:31
+
+1
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Yuriy> У меня 149. Кто больше?

С какой попытки? ;)
   
RU Старый #25.12.2006 16:34
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Yuriy> [i]... Ответив на вопросы трех-четырех тестов, я, к огорчению, констатировал, что у меня интеллект весьма средненький.
Yuriy> Пошел в вагон-ресторан обедать и там с горя заказал стакан портвейна. Вернувшись в купе, начал читать какую-то книжку, но... битому неймется... снова взялся за тесты. К своему удивлению, начал решать их очень быстро, и среднее значение коэффициента интеллекта, даже с учетом предыдущих тестов, резко поднял за планку выше среднего.

Буахаха! Со второй попытки после длительного размышления! В этом весь Мухин и весь Юрасик... :(
   

Yuriy

ограниченный
☆★★★
С какой попытки?
 
С первой.
А вот у Вас с первой ли? Ведь ясно же, что он продолжил, стал решать тесты, до которых до этого не дошел.
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Приговор ученых: тесты на интеллект бесполезны

Специалисты окончательно разочаровались в популярном методе оценки человеческого ума // www.kp.ru
 
   18.018.0
+
+5
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Человечество отброшено на сто лет назад - придётся опять мериться х..ми :F
   3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Встречалось недавно какое-то исследование - вполне возможно, от британских учёных - что обычно у подростков и вообще тинейджеров (т.е. типа до ~ 20) IQ стабильно ощутимо выше, чем у людей зрелого возраста. Но потом оказалось, что людям постарше просто впадлу решать эти дурацкие и долгие тесты, на которых тинейджеры ловят фан или адреналин :D Если же их мотивировать на решение - ну например, деньгами :D - то разрыв резко сокращается или становится отрицательным.


Забавные короткие тесты, и, кажется подходом местами отличаются от айзенковских. Впрочем, те сто лет уже не видел, не уверен на 100%.

Первые два на схожих принципах, третий несколько отличается.

Хотя... %)
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Встречалось недавно какое-то исследование - вполне возможно, от британских учёных - что обычно у подростков и вообще тинейджеров (т.е. типа до ~ 20) IQ стабильно ощутимо выше, чем у людей зрелого возраста.
http://elementy.ru/.../433361/Chto_takoe_len_s_tochki_zreniya_biologii
В свое время исследователи были удивлены, обнаружив, что IQ подростков выше, чем у взрослых людей. Неужели люди стремительно глупеют к 30–40 годам? А как же быть с данными о полном созревании головного мозга человека только к 25-летнему возрасту? По счастью, очень быстро выяснили, что все дело в мотивации. Если взрослым испытуемым предварительно сообщали, что результаты тестирования IQ будут учтены при переаттестации кадров, их результаты были значительно лучше, чем у подростков.

...

Решение этих проблем требует усилий, которые ему просто лень растрачивать на разгадку ребусов, выбор лишних фигур и прочие занятные, но несущественные для него загадки.

Впрочем, взрослого человека можно мотивировать и другим способом, пообещав ему денежное вознаграждение за правильное решение предложенных задач. Тогда он тоже будет стараться. В противном же случае, когда он проходит тест только потому, что его очень попросили, он будет ставить крестики наугад, если задание не решается в течение двух секунд. Наличие мотивации испытуемых и респондентов стоило бы учитывать психологам и социологам, организующим то, что они называют исследованиями.
 
   51.051.0
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
Fakir> Забавные короткие тесты
Fakir> Вот тест на IQ из 10 вопросов. 99% людей не могут ответить даже на 5!
Fakir> Сможем ли мы определить ваш НАСТОЯЩИЙ IQ?-
Fakir> Первые два на схожих принципах, третий несколько отличается.
Fakir> Если вы ответите хотя бы на 10 из этих 13 вопросов, ваш IQ выше 150!!-
Полагаю они там всех подряд гениями называют, шоб посетителей не отпугивать!)))

Fakir> Хотя... %)
Хотя... %)
:F
   59.059.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
DustyFox> Полагаю они там всех подряд гениями называют, шоб посетителей не отпугивать!)))

Дык! Хотя когда тебя сравнивают с такими титанами духа и гигантами мысли, как Тарантино - я бы не сказал, что это не отпугивает :D
   51.051.0
LT Bredonosec #04.05.2018 17:36  @DustyFox#04.04.2018 16:01
+
-
edit
 
DustyFox> Полагаю они там всех подряд гениями называют, шоб посетителей не отпугивать!)))
Опять заглянул - опять ни одну ссылку мне не открыло. В смысле, реклама есть, а тестов нет. Мож там только не только лишь для всех?))
   33.0.0.033.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Кликать в самом низу на синюю кнопочку "Пройти тест!" не пробовал? :)
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iq
Скотт Атран

Антрополог, Национальный центр научных исследований, Париж. Автор книги Talking to the Enemy: Violent Extremism, Sacred Values, and What it Means to Be Human. ("Разговаривая с врагом. Религиозный экстремизм, священные ценности и что значит быть человеком" / пер. Н. Подуновой. М.: Карьера-пресс, 2016.).

Нет никаких причин верить и есть много причин не верить в то, что измерение так называемого «коэффициента интеллекта» хоть в какой-то мере отражает некие базовые когнитивные способности или «естественное состояние» человеческого разума. Измерение IQ в заданном порядке не мотивировано какими бы то ни было последними открытиями в области когнитивной психологии или психологии развития. В ходе этого измерения последовательно смешиваются и путаются самые разные специфические способности – скажем, способность к геометрическим и пространственным суждениям о формах и местоположении, суждениям в области механики (о массе и движении), таксономическому мышлению о биологических видах, социальным суждениям о верованиях и желаниях других людей и так далее, – то есть те самые когнитивные способности, которые, по всей видимости, и развились как полезные в ходе эволюции.

Нигде в животном и растительном царствах никогда не происходило естественного отбора и адаптации «для общих задач». Общая оценка интеллекта или мыслительной компетенции – все равно что измерение «тела вообще», без выделения различных специфических его органов и функций, таких как сердце, легкие, желудок, кровообращение, дыхание, пищеварение и так далее. Если вы покажете врачу или биологу некий общий «коэффициент тела» (BQ), вряд ли он сможет извлечь из этого что-то полезное.

Цель IQ – самое общее измерение социально приемлемого уровня способностей к категоризации и рассуждению. Тесты IQ были придуманы в эпоху расцвета бихевиоризма, когда структура когнитивных способностей еще не вызывала большого интереса. Система подсчета баллов была настроена на создание нормального распределения со средним значением 100 и стандартным отклонением 15 баллов в обе стороны.

В других обществах результаты подобных замеров могут очень различаться; некоторые «нормальные» члены нашего общества едва укладываются в «норму», принятую в тестах какого-то другого общества. Например, в задачах с принудительным выбором студенты из Восточной Азии (китайцы, корейцы, японцы) чаще выбирают полезависимые* решения, а не объектно-салиентные, предпочитают тематические суждения таксономическим (классифицирующим), категоризацию по образцу категоризации по правилам. У американских студентов обычно все наоборот. В тестах на эти разные способности категоризации и мышления восточноазиатские студенты демонстрировали более высокие результаты в своих преференциях, а американцы – в своих. И эти разные результаты ничего особенного не раскрывают, а всего лишь отражают социокультурные различия.

Давно ведутся острые дебаты на тему о том, какие аспекты IQ (если таковые вообще есть) являются наследственными. Самые интересные исследования связаны с близнецами, воспитанными порознь, и с усыновлениями. Исследования близнецов редко дают возможность взять большую выборку; к тому же близнецов иногда разлучают при рождении – например, если один из родителей умирает или не может содержать обоих детей и одного из близнецов воспитывают родственники, друзья или соседи. Это лишает исследователя возможности устранить при оценке схожести близнецов влияние факторов социальной среды и воспитания.

Главная проблема с изучением усыновления заключается в том, что сам факт усыновления, как достоверно показано, повышает IQ усыновленного вне зависимости от любых корреляций между IQ ребенка и его биологических родителей. Никто еще не сумел хоть сколько-нибудь убедительно объяснить, как или почему один ген или комбинация генов могли бы повлиять на IQ. Думаю, причина здесь не в том, что проблема слишком трудна, а в том, что IQ – не «естественный», а ложный показатель.


* Степень ориентации человека при принятии решений на имеющиеся у него знания и опыт, а не на внешние ориентиры, если последние вступают в противоречие с его опытом.
 
   51.051.0
+
-
edit
 
Fakir> Кликать в самом низу на синюю кнопочку "Пройти тест!" не пробовал? :)
нету у меня ничего такого. В фф (правда старом) сейчас зашел - аналогично. И в опере (тоже старой)
playbuzz в скриптах разрешен.
Днем с планшетки (дроид с дельфином) - аналогично.
   26.026.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
https://postnauka.ru/faq/43338
Дж. Кэрроллом была создана большая таксономия интеллекта. Выделили 69 первичных интеллектуальных способностей, и на каждую из этих способностей существует больше чем один тест. Поэтому и разновидностей тестов интеллекта очень много.

Что касается непосредственно тестов на IQ, то в профессиональной среде такого понятия в принципе не существует. IQ — это способ численной оценки интеллекта, который связан с тем, что среднее принимается за сто, а стандартное отклонение за 15.

Поэтому IQ — это не специфический тест интеллекта, а это метод численной оценки результатов теста интеллекта.

Нельзя сказать, что существует один самый распространенный тест интеллекта. Есть коммерческие продукты, которые можно взять и использовать для диагностики интеллекта с какими-то конкретными целями. Но эти тесты созданы из различных комбинаций шкал. Они могут включать один вид тестов, то есть один вид задач, а бывают тесты, включающие много субтестов, и в них будут различные типы задач. Интегральные тесты, в которые входят разные виды задач, считаются более адекватными и более объемлющими.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Эффект Флинна — Википедия

Эффе́кт Фли́нна — статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта (IQ) с течением лет как в отдельных странах, так и в целом по миру. Эффект назван в честь новозеландского философа Джеймса Флинна, опубликовавшего в 1984 году статью «The mean IQ of Americans: Massive gains 1932 to 1978» в журнале «Psychological Bulletin (англ.)русск.». Эффект Флинна представляется парадоксальным — рост наблюдался в рамках десятилетий, поэтому затруднительно объяснить его факторами эволюционно-генетического толка как буквальное «поумнение» человеческого рода. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Эффект Флинна — статистический феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта (IQ) с течением лет как в отдельных странах, так и в целом по миру. Эффект назван в честь новозеландского философа Джеймса Флинна, опубликовавшего в 1984 году статью «The mean IQ of Americans: Massive gains 1932 to 1978» в журнале «Psychological Bulletin (англ.)русск.».

...

Эффект Флинна заключается в следующем: с течением лет медианное значение возрастает, становясь выше 100. Новые тестируемые показывают на старых тестах все более высокие результаты. Это означает, что средний IQ новейшего времени, определенный по новым тестам, соответствует более высокому IQ прошлых лет. Таким образом, средний IQ людей непрерывно повышается, а сложность тестов непрерывно возрастает[1].

Флинн показал, что с 1934 по 1978 годы средний IQ жителей США увеличился на 15 пунктов — примерно на 3 пункта за каждое десятилетие. Аналогичные исследования в других странах показали схожие результаты, причем разнящиеся по странам. Так, Флинн описал повышение на 20 пунктов IQ голландских призывников с 1952 по 1982 год.

Проведенные после 2000 года исследования показали спад эффекта Флинна — рост IQ замедляется, прекращается или даже сменяется спадом. Так, проведенное в 2004 году исследование данных об IQ норвежских призывников показало, что после середины 1990-х годов рост остановился и сменился небольшим спадом; работы Тисдейла и Оуэна, проведенные в 2005 и повторно в 2008 годах, продемонстрировали, что результаты тестов на IQ датских призывников росли с 1959 по 1979 годы на 3 пункта в десятилетие, за десятилетие 1979—1989 годов выросли только на 2 пункта, за 1989—1998 годы — на 1,5 пункта и за 1998—2004 годы понизились на те же 1,5 пункта[2].
 


Что-то мне подсказывает, что со времён масштабной цифровизации-смартфонизации эффект усилился, и как ни относись к методологии постановки вопроса Флинном, методике измерения и даже самой идее IQ - это показательно и что-нибудь да значит.
   51.051.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru