Есть некоторые особенные институты, где в любом, хоть сколько индивидуалистическом обществе надо быть коллективистом.
В частности, это армия. Не поможешь товарищу - погибнут все. Потому там прививание коллективизма - элемент педагогики.
Итак, история (от Олега Плаксина, сасовское, 1992)\
"Коса Шварценеггера" как элемент педагогики
Дело было в Кинель-Черкасском учебном авиационном центре (1989-1990 годы).
Были в Советской армии такие учебные воинские части, где готовили лётчиков запаса для ВВС.
То, что армия - это царство абсурда, знают все. Знают те, кто служил, и особенно те, кто не служил. А также их мамы и бабушки.
Действительно, глупости в армии хватает, как, впрочем, и везде в жизни. Но бывают такие шикарные решения, каких вы больше нигде, кроме армии, не встретите.
Итак, начнём от Сотворения...
Как известно, аэродром - это участок земной поверхности с расположенными на нём ... в общем, там много чего есть интересного. Но по большей части он просто покрыт травой.
Трава - это плохо. В ней гнездятся птицы, бегают мыши, на мышей прилетают охотиться хищные птицы... А товарищ птица самолёту совсем не товарищ.
Поэтому траву летом косят на всех аэродромах. На открытых пространствах косят машинами, а в разных неудобьях и закоулках - вручную.
На нашем учебном аэродроме занимался этой важной работой переменный состав - то есть мы, курсанты. Каждый день после обеда для этого выделялись восемь человек. Соответственно, в ТЭЧ (технико-эксплуатационной части), в наличии имелось восемь кос. Электрических и бензиновых триммеров тогда ещё не было.
И вот тут самое интересное.
Семь кос были обычными - изогнутая острая железка на деревянной палке с поперечиной на кожаном ремешке. Ничего выдающегося.
А вот восьмая...
Восьмая коса была особенной. К обычной железке была приварена длинная трёхчетвертная водопроводная труба, а к ней короткая поперечина из той же трубы.
Весило это изделие килограммов семь-восемь, и орудовать им было тяжело и крайне неудобно.
Именовалось оно "Коса Шварценеггера". В то время как раз появились видеосалоны с вражескими фильмами, и Арнолд Густавович был фигурой мегапопулярной.
Тогда казалось - "Ну что за идиотизм? Неужели нельзя было сделать ещё одну нормальную косу?"
Понимание красоты и изящества этого решения до меня дошло намного позже, уже в зрелом возрасте.
Зная об особенностях предстоящей работы, народ на неё не шёл, а скакал вприпрыжку, обгоняя друг друга, ведь последний прибывший получал косу Шварценеггера, да ещё и дружеское напутствие впридачу, типа "Ну, камрад, ты и суров..."
А стоило на секунду выпустить инструмент из рук, чуток "зевнуть" - и вот возле тебя уже мега-коса будущего губернатора Калифорнии. И никто не сознается, и претензий не предъявишь - все равны.
Халявить было практически невозможно.
Не знаю, кто это придумал, но это, несомненно, был гений педагогики. Не хуже Макаренко.
Решение такое можно смело рекомендовать настоящим и будущим начальникам. Сделайте так, чтобы вашим подчинённым плохо работать стало физически неудобно - и работа хорошо пойдёт сама. Ещё важно, чтобы это неудобство прилетало автоматически, само по себе, а не от вас лично - и тогда станет совсем хорошо.
И сделать это нужно так, чтобы это было смешно, но никого не унижало.
Это трудно, требует хорошего воображения и чувства юмора, но оно того стоит.
Как-то так, друзья...