Регулятор также отмечает, что ежедневный объем продаж иностранной валюты, связанный с оплатой сделки, будет варьироваться в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня 25 долларов за баррель. "При превышении этого уровня операции совершаться не будут", - сообщает ЦБ.
Указано, что данные операции будут осуществляться в дополнение к стандартным операциям по продаже валюты из ФНБ на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила.
"Банк России будет следовать данному механизму продаж иностранной валюты на внутреннем рынке до 30 сентября 2020 года. О механизме продажи иностранной валюты после 30 сентября 2020 года Банк России сообщит дополнительно", - отмечает ЦБ.
Райффайзенбанк подготовил первоапрельский подарок для россиян — он отменяет прием вкладов в долларах. Текущие счета в американской валюте останутся, но платить проценты за ее хранение банк уже не готов, объясняя это «экстренным снижением ставки ФРС США». Действительно, в первой половине марта Федеральная резервная система в два приема обнулила ключевую ставку, доведя ее до 0–0,25%.
Эксперты сходятся во мнении, что снижение и без того уже низкого «аппетита» банков к долларовым вкладам выглядит повторением прошлогодней истории с вкладами в евро. Первым с идеей отказаться от вкладов в евро в июле 2019 года выступил банк «Авангард» (см. “Ъ” от 9 июля 2019 года). Тогда другие участники рынка так же, как и сегодня, хором заверяли, что не планируют отказываться от депозитов в европейской валюте. Но уже спустя три месяца разместить евро в каком-либо российском банке под положительный процент стало настоящим квестом.
Аналитики считают вполне вероятным, что ставки по доллару уже достаточно скоро уйдут в отрицательную зону по аналогии с еврозоной. А население из кредитных организаций переместит валюту совсем в другие банки.
План по дедолларизации российской экономики правительство разработало еще осенью 2018 года, однако не то чтобы сильно продвинулось в его реализации. На валютные вклады всегда приходилось 15–20% от суммы всех депозитов. С другой стороны, план был рассчитан аж до 2024 года. Теперь получается, что за две недели марта ФРС сделала для его реализации больше, чем Банк России, Минфин, Минэкономики и российские депутаты, вместе взятые.
Максимальный доход по вкладам для владельцев пакета услуг Сбербанк Первый
Ставка: до 5,50%
Очередное заседание ФРС было запланировано на 18 марта, и ожидалось, что ФРС еще раз снизит целевой диапазон ставок на 0.25 или на 0.50 процентных пункта. Однако за три дня до планового заседания, в воскресенье 15 марта ФРС неожиданно провела еще одно экстренное заседание и снизила ставку сразу на 1 процентный пункт – до диапазона 0.0–0.25, то есть по сути до нуля. Дальше снижать уже некуда. (Теоретически учетная ставка ФРС может быть и отрицательной – как, например, в Европе и в Японии, но что при этом будет с мировой финансовой системой, в основании которой лежит американский доллар, не возьмется предсказать никто.)
Более того, на своем воскресном заседании ФРС снижением ставки не ограничилась; она объявила также полномасштабную программу выкупа государственных облигаций США, то есть «печатания денег» (в финансовом мире это деликатно называется «количественным смягчением»). Объем выкупа составит «как минимум» 700 млрд долларов. Были также объявлены и некоторые другие меры технического характера из антикризисного арсенала 2008 года (валютные свопы), направленные на преодоление дефицита долларовой ликвидности в мире.
Однако даже столь масштабный пакет монетарных мер не остановил панику на мировых финансовых рынках, и понедельник 16 марта ознаменовался очередным обвалом – еще более мощным, чем в предыдущие дни. Основные американские фондовые индексы потеряли в этот день по 12–13%, что является худшим дневным падением с 1987 года. Европейские фондовые индексы потеряли порядка 6–8%. Масла в огонь подлил Дональд Трамп, заявивший, что эпидемия может продлиться до августа и спровоцировать рецессию; но и до этого заявления финансовые рынки были в глубоком минусе.
Во вторник 16 марта рынки акций резко выросли, что вполне типично после столь резкого падения. Оптимизма рынкам добавили обещания многих мировых лидеров о выделении масштабных бюджетных средств для борьбы с экономическими последствиями эпидемии. В частности, администрация Трампа обещала безвозмездно раздать гражданам 250 млрд долларов (в мире финансов это называется «разбрасывание денег с вертолета»).
Однако, несмотря на всплеск оптимизма на фондовых рынках во вторник, паралич кредитования и дефицит долларовой ликвидности никуда не делись, а даже еще усилились. И тогда ФРС объявила о дополнительных, «нетрадиционных» мерах из антикризисного арсенала осени 2008 года. Сначала ФРС заявила, что будет выкупать краткосрочные долговые обязательства американских корпораций с достаточно высокими кредитными рейтингами. Затем, уже вечером, после закрытия торгового дня, ФРС дополнительно объявила о том, что начнет кредитовать банки под залог широкого спектра ценных бумаг, включая не только корпоративные и муниципальные облигации, но и акции американских корпораций. Причем залоговая стоимость этих ценных бумаг будет определяться субъективно: их будет оценивать уполномоченный банк. Эта мера применялась в 2008-2009 годах, и практика ее применения весьма неоднозначна: ФРС принимала в залог акции компаний, которые впоследствии обанкротились, и убытки от их банкротства легли на плечи налогоплательщиков.
Однако даже такие экстраординарные меры не помогли успокоить панику. В среду 18 марта фондовые рынки обвалились в очередной раз: основные европейские фондовые индексы упали на 4–6%, американские падали в моменте на 8–10% (к концу дня они частично восстановились). Особенно сильно падали акции банков. Также падали все остальные классы активов: все виды долговых ценных бумаг, нефть, промышленные и драгоценные металлы. Рос только американский доллар: он продолжал стремительно укрепляться по отношению практически ко всем мировым валютам из-за неослабевающего дефицита долларовой ликвидности.
Вечером в среду ФРС объявила о еще одной антикризисной мере из арсенала 2008 года: о кредитовании банков под залог активов, которые те выкупят у так называемых фондов денежного рынка; это фонды коллективных инвестиций, в которых многие рядовые американцы хранят свои сбережения. Эта мера призвана предотвратить банкротство этих фондов и массовые потери денег населением.
Таким образом, можно констатировать, что мировые центральные банки утратили контроль над ситуацией в мировой финансовой системе, и система пошла вразнос. Это означает, что в ближайшее время делать какие-то прогнозы о ценах активов и курсах валют – бессмысленно. Опираться на фундаментальные экономические факторы невозможно, поскольку эти факторы существенно зависят от динамики эпидемии, а ее сейчас мы не можем предсказать даже приблизительно. Ясно лишь то, что мировая экономика уже входит в рецессию, но сколь глубокой она окажется и как долго продлится, пока не понятно. Поэтому мы не можем сказать, сколь массовыми будут банкротства предприятий и банков в мире, будут ли правительства их спасать и сколько бюджетных денег им на это понадобится. Также пока не ясно, насколько сильно подорвана мировая финансовая система, восстановится ли она в прежнем виде, или же для восстановления доверия к ней потребуется ее полностью переформатировать, возможно, отказавшись от центральной роли американского доллара.
Райффайзенбанк подготовил первоапрельский подарок для россиян — он отменяет прием вкладов в долларах. Текущие счета в американской валюте останутся, но платить проценты за ее хранение банк уже не готов, объясняя это «экстренным снижением ставки ФРС США».
Райффайзенбанк подготовил первоапрельский подарок для россиян — он отменяет прием вкладов в долларах.