Iva>>>>> третий том - 1750-1840.
3 Soboul (1976а, 4). Патрик К. О’Брайен в личной беседе отметил, что «реальная информация относительно роста производства отсутствует — есть лишь информация о ценах». Лабрусс в своей классической работе о ценах предлагает похожие индексы для цен во Франции (1733 — юо, 1789 — 192,1816 — 254) и в Европе (соответственно юо, 177, 269). Этот рост цен он называет «уникальным... по своей амплитуде» со времен изменения цен за 300 лет до этого (Labrousse, 1933,143—144), а Анри Сэ называет его «повторением знаменитого роста цен в XVI веке» (See, 1933, viii). См. тж. Liithy (1961,12). Абель (Abel, 1973, 269—270) приводит такие расчеты: во Франции с 1740 по 1810 годы цены на пшеницу увеличились на 163%, в Англии — на 250%, а в целом по Европе произошло, по меньшей мере, удвоение цен — таким образом, Франция оказывается одной из наименее подверженных инфляции стран. Дин и Коул (Deane and Cole, 1967,14) говорят о «тенденции к росту уровня цен» в Великобритании «за несколько лет до середины века» и далее, но формулировку «суровые инфляционные пертурбации» они оставляют для 1790-х годов.
стр 70
8 «Настоящий кризис французского сельского хозяйства в конце правления Людовика XV и отчасти на протяжении правления Людовика XVI [был] вызван ухудшением климатических условий» (Morineau, 1971, 67, см. тж. Morineau, 1969а, 419). Впрочем, о проблемах «хорошей погоды» еще будет сказано ниже.
Прим стр 71
13 Дин утверждает, что обычная датировка для Англии — это 1740-е годы, и даже если до 1780-х годов этот подъем был «скромным», то остается фактом, что «рост, происходящий с 1740-х годов до настоящего времени, был необратимым» (Deane, 1979, 214). Дж.Д. Чемберс полагает, что стандартные даты «демографической революции» в Англии — это 1750—1800 годы, и даже если прав Дж. Такер (Tucker, 1963), что это было компенсацией за «низкие темпы» 1720—1740 годов, то «последовавшие косвенные воздействия на демографическое и экономическое положение были глубокими» (Chambers, 1972,122). Аналогичным образом Ригли и Шоуфилд (Wrigley and Schofield, 1981, 207) приводят карту, которая показывает резкий подъем начиная с 1750 года (датированный, однако, 1740 годом на сс. 210—211). Для Франции Ле Руа Ладюри дает следующий общий вывод: «После 1717 года начинается подъем (reprise), а вскоре и резкий рост (essor)» (Le Roy Ladurie, 1975, 364—365). Промежуток 1737—1745 годов Ле Руа Ладюри рассматривает как «паузу, краткосрочную стагнацию», после которой рост «возобновляется начиная с 1745—1750 годов» и вскоре «становится взрывным». Как утверждает Ж.-К. Тутен, «население [Франции] росло уже около 1720 года» (Toutain, 1963» 17)-
Прим стр 72
По цены на зерно в Англии
18 Датировка, как обычно, представляет собой предмет многочисленных споров. Мингей (Mingay, 1956, 324) относит этот период к 1730—1750 годам, но в особенности к 1745-му. Чемберс говорит о промежутке 1720—1750 годов (Chambers, 1972, 143). Литтл (Little, 1976, 5) — о «второй четверти», но также о 1730—1740-х годах. Впрочем, П. К. О’Брайен в личной беседе отметил: «Не было спада сельскохозяйственных цен — просто стабильность вплоть до 1740-х годов. Точка зрения Джона [Чемберса] не подтверждена данными».
Прим стр 74
Второе замечание, несомненно, является частичным объяснением первого, а именно общее согласие, что в 1730—1740-х годах действовала тенденция к снижению рент (вкупе с более частыми задолженностями по рентам) и «предоставлению землевладельцами различных уступок арендаторам»20. Как следствие, данный период можно считать «золотым веком для сельскохозяйственного производителя»21
Таком образом, одним из наиболее ярких проявлений периода низких цен на зерновые, распространявшихся по Европе начиная примерно с 1620 года и продержавшихся примерно до 1750 года, оказался конец этого промежутка. В особенности это было характерно для страны, являвшейся на тот момент крупнейшим экспортером зерна, а именно для Англии. Однако это долгосрочное падение цен само по себе помогло создать источники нового спроса (в виде лучшего распределения доходов), что дало импульс возобновлению демографического роста. Это также стимулировало сельскохозяйственных капиталистов в центре мира-экономики к поиску новых источников прибыли. Во-первых, они предприняли больше усилий, чтобы сконцентрировать в своих руках товарную продукцию и сократить долю прямых производителей. Во-вторых, они стремились овладеть новыми источниками прибыли путем внедрения инноваций в промышленности, что, в свою очередь, вело к усилению конфликта за мировые рынки. Каждый из этих сюжетов следует рассмотреть по очереди.
История сельского хозяйства в XVIII веке применительно к Франции и к Великобритании обычно излагается совершенно по-разному. Утверждается, что во Франции правление Людовиков XV и XVI было отмечено «сеньориальной реакцией», которая, в свою очередь, была одним из факторов (возможно, ключевым), объясняющим начало Французской революции. В Великобритании же начиная примерно с 1750 года, как считается, состоялась (новая) волна крупных огораживаний, которая, в свою очередь, была одним из факторов (возможно, также ключевым), объясняющим «первую» промышленную революцию. Но так ли отличалась пресловутая «сеньориальная реакция» от «волны огораживаний»? Я думаю, что нет.
стр 75