[image]

Составили карту древнего города без раскопок

Археологи использовали современные георадары
 
Ученые из Гентского университета (Бельгия) и Кембриджского университета (Великобритания), не проводя раскопки, создали подробную карту античного города Фалерии-Нови, скрытого под слоем земли.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на публикацию в специализированном журнале Antiquity.

Археологи использовали современные георадары, которые генерируют импульсные радиоволны и направляют их в грунт. Затем приемная антенна улавливает отраженные от находящихся под землей объектов сигналы и передает их компьютеру, который обрабатывает их и формирует объемное изображение. Георадары используют в археологии около 20 лет, но раньше их точность была недостаточной для таких масштабных исследований.

С помощью современной технологии удалось выявить не только типичные постройки, такие как банный комплекс, рынок, храм, но и памятник, возможно, построенный еще до основания города, а также систему городского водоснабжения и дорогу, которая, вероятно, использовалась для религиозных процессий.

Город Фалерии-Нови был основан в 241 г. до н.э. в. Он просуществовал примерно до 700 г. н.э. и славился тонкими льняными тканями, породистыми быками и колбасным производством. Город занимал площадь около 30,5 гектара — примерно в два раза меньше, чем Помпеи.
   83.0.4103.9783.0.4103.97
Iva> Ученые из Гентского университета (Бельгия) и Кембриджского университета (Великобритания), не проводя раскопки, создали подробную карту античного города Фалерии-Нови, скрытого под слоем земли.

вид с Гугла на местность

42°18'00.0"N 12°21'26.5"E

01034 Фабрика-ди-Рома, Витербо, Италия //  www.google.com
 
   83.0.4103.9783.0.4103.97
Iva>> Ученые из Гентского университета (Бельгия) и Кембриджского университета (Великобритания), не проводя раскопки, создали подробную карту античного города Фалерии-Нови, скрытого под слоем земли.

и еще детали из ФБ

Впервые археологи нанесли карт полный римский город с помощью " Земли-пенетрадар. Археологи из Кембриджского университета и Гентского университета смогли охватить все 30,5 гектаров сайта #FaleriNovi, города примерно в 48 км к северу от Рима, используя новейшую технологию GPR, которая позволила сканировать большие площади быстрее и с более высоким разрешением, чем когда-либо. Технология позволяет археологам увидеть город на разных глубинах, не беспокоя его. Сканирование раскрыло спа, здание рынка, дома, театр, магазины, храмы и большое монументальное здание неизвестного типа, которое может быть связано с религией первых итальянских жителей, #Falisci. ГПР также выявила водопроводы, соединенные к прямоугольной структуре, считающимся открытым бассейном, в южном районе города. С той точки отправления археологи смогли составить карту всей сети водопровода города. Эти бегут под зданиями, а не по улицам, как обычно. Это значит, что город планировался достаточно для установки водопроводов до постройки. Это не то, что вы часто видите в III веке до нашей эры, когда был построен Фалерий Нови. Город был брошен около 700 года нашей эры и оставлен в руинах.
 
   83.0.4103.9783.0.4103.97

wert

аксакал
★★★★
Собственно, в дельте Нила, где река на протяжении тысячелетий меняла свои русла, а вдоль этих русел располагались города, работают именно так.
   70.0.3538.10270.0.3538.102

OAS

опытный

Можно ешё обратиться к военным, которые используют данные РЛ зондирования со спутников.
   77.077.0

spam_test

аксакал

OAS> Можно ешё обратиться к военным, которые используют данные РЛ зондирования со спутников.
наверное, георадар дает более точную картину.
   77.0.3865.9377.0.3865.93

OAS

опытный

OAS>> Можно ешё обратиться к военным, которые используют данные РЛ зондирования со спутников.
s.t.> наверное, георадар дает более точную картину.
С реальной высотной картой мира ситуация очень интересная.
А так, по данным, например, Лакроссов или шатлов было видно изменение русел рек.
   77.077.0

ED

старожил
★★★☆
☠☠☠☠
OAS>> Можно ешё обратиться к военным, которые используют данные РЛ зондирования со спутников.
s.t.> наверное, георадар дает более точную картину.

Это разные вещи для разных целей. Георадар видит останки строений/фундаментов под землёй, коммуникации, где что-то копали... По спутниковых снимкам выявляются крупные объекты - древние русла рек, гигантские кратеры, тектонические разломы... То чего "вблизи не увидать".
wert>а вдоль этих русел располагались города
Со спутника определяют где стоит искать останки древних городов (около древних рек), а когда найдут, то георадаром смотрят чего там в городе было.

OAS>>С реальной высотной картой мира ситуация очень интересная.

Со спутников и рельеф выявляется, и изменение растительности/почв, и некоторые другие вещи.
   83.0.4103.9783.0.4103.97
Это сообщение редактировалось 13.06.2020 в 10:29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru