[image]

Перезагрузка после апокалипсиса.

Как снова запустить промышленное общество.
 
1 23 24 25 26 27 28 29
LT Bredonosec #31.07.2020 19:05  @tramp_#30.07.2020 10:23
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
t.> Там уже исходник не комильфо, как вам дамаск из шариков подшипников или из цепи Галля

Да никак с т.з. перезагрузки цивилизации.

Красивые вещи, смысл которых именно в красоте, не более того.

Утилитарны же свойства :eek::eek::eek::eek::eek:
   33

tramp_

дёгтевозик
★★

t.>> Там уже исходник не комильфо, как вам дамаск из шариков подшипников или из цепи Галля
Invar> Да никак с т.з. перезагрузки цивилизации.
Invar> Красивые вещи, смысл которых именно в красоте, не более того.
В данном случае это могло бы рассматриваться как источник сырья для изготовления холодного оружия, но качество такого оружия.. надо посоветовать этому мастеру брать зубцы ковшей эскаваторов и сковывать с рельсами..
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
Invar>> Красивые вещи, смысл которых именно в красоте, не более того.
t.> В данном случае это могло бы рассматриваться как источник сырья для изготовления холодного оружия, но качество такого оружия.. надо посоветовать этому мастеру брать зубцы ковшей эскаваторов и сковывать с рельсами..

Тросы даж в металлолом берут крайне неохотно - развитая ржавая поверхность :D

Монолит приличного сечения будет жить на порядки дольше
   33

OAS

опытный

Invar> Тросы даж в металлолом берут крайне неохотно - развитая ржавая поверхность :D
Invar> Монолит приличного сечения будет жить на порядки дольше
А ещё много смазки. ;)
   79.079.0
+
-
edit
 

pkl

аксакал

pkl>> Всё верно, это, в конечном счёте привело к окончанию периода феодальной раздробленности в Европе и возникновению централизованых государств.
Bredonosec> чепуха.
В смысле? Что было не так?

Bredonosec> значение этого слова посмотрел?
Я хотел бы у тебя узнать. :)

Bredonosec> И как цивилизация СССР не является чем-то отдельным от цивилизации Россия. Распад начался в конце 80-х прошлого века, продолжается сейчас, и, возможно, (хоть, надеюсь ошибиться) продолжится в следующие годы.
Распад начался ещё раньше, где-то на рубеже 60-70-х, а умер он быстро, за 1989-91 гг.

Bredonosec> "римская империя в пределах аппенин" - это "византийская империя в пределах константинополя".
Это не была бы империя, но это было бы вполне жизнеспособное государство. Если бы позаботились о союзниках-доминионах, то очень даже жизнеспособное.

Bredonosec> а следовало тебе.
Ты как маленький прямо. "Ты", "нет, ты".

pkl>> Нет, я не о том. Рушится весь Западный мир.
Bredonosec> чушь.
Посмотрим.

В основе феодального строя - общественные отношения. Основой военной силы является экономическая база.
   66
+
-
edit
 

pkl

аксакал

Bredonosec>>> Как выбор религии связан с образованностью?
pkl>> Я не про выбор религии, я про выбор между религией и греческой философией
Bredonosec> ложь. Ты прямым текстом противопоставлял пантеон римских богов "христианским фанатикам".
Я прямым текстом писал вот что:
"На востоке запас прочности был побольше. Но... По моему мнению Византия также была обречена, причём почти с самого начала, когда императоры сделали ставку на христианских фанатиков, а не на античных философов. Сравните с Карлом Великим, которых хоть и был неграмотным /и умер неграмотным/, прекрасно понимал необходимость образованных людей. Ну а потом на Западе стали появляться университеты и т.п."

Перезагрузка после апокалипсиса. [pkl#10.07.20 00:09]

… Вы про Западный Рим? Я про Византию. Но, если говорить про собственно Рим... Обе империи, что Западная, что Восточная делали одни и те же ошибки. Помню, читал на одном историческом форуме, там обсуждалось, почему рухнул Рим. Мне понравилась формула - вся эта античная культура была по определению элитной; тонкой плёнкой и когда империя рухнула, обнажилось то, что всегда было: на западе - варварство, на востоке - деспотия. Можно ли было что-то изменить? Я думаю да. Но... эти развилки они…// Человек и общество
 

Какие, нахрен, римские боги?

Bredonosec> хватит демагогии.
Да, давай, сворачивай уже.

pkl>> Да? А ты Ветхий завет вообще читал?
Bredonosec> фиксирую попытку свинтить в сторону.
Нет, ты просто не понял, что я тебе сказал: религия никакого отношения к науке не имеет, а авраамическая религия ни разу не монотеистическая, как это прекрасно видно из Ветхого завета, несмотря на поздние правки.

Bredonosec> а кто вам сказал, что древние были тупыми? И почему вы им поверили?
А я и не говорил, что древние были тупыми. Я утверждаю, что древние греки мыслили очень даже рационалистически. И привёл в пример Анабасис.
   66

tramp_

дёгтевозик
★★

Invar> Тросы даж в металлолом берут крайне неохотно - развитая ржавая поверхность
Ну так на видео мастер и отжигает, потом бурой посыпает и неоднократно сковывает эти проволочки, теоретически должно быть достаточно однородно для такой поделки...
   49.0.2623.11249.0.2623.112

OAS

опытный

Naib> Но немногие знают, что сирийская железная руда были природнолегирована молибденом. Что давало в итоге очень хорошую свариваемость, что крайне важно для сварочного дамаска.
В чём-то напоминает японцев. Но японцы увеличивали концентрацию химическим методом, вроде выдержки руды и заготовок в кислотной среде болот в течении многих лет. У Европейцев (кельтов?) тоже была подобная технология.
Если обратиться к сирийцам того времени, то температуру плавления молибдена они не могли потянуть. Использование шлаков, но тогда очень увеличится трудоёмкость при подготовке заготовок.
   79.079.0
Это сообщение редактировалось 01.08.2020 в 00:50

OAS

опытный

t.> Ну так на видео мастер и отжигает, потом бурой посыпает и неоднократно сковывает эти проволочки, теоретически должно быть достаточно однородно для такой поделки...
Не получится. Тросы на уровне волокон и прядей при изготовлении смазываются. На монолитность такой конструкции при последующей обработке рассчитывать не стоит.
   79.079.0

pkl

аксакал

ahs> Виллы в римском стиле по окраинам - это уже закат империи. До того было примерно как в РФ Аргентине: кроме столицы в стране нормальным людям нечего ловить, вся жизнь, власть и желаемые блага там.
Закат? Вот виллу нашли:

Фермер докопался до римского саркофага

Британский фермер нашел рядом со своим амбаром римскую виллу с детским саркофагом. О том, какие еще находки совершали фермеры и кто в древности мог покупать специально выведенных устриц, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru». //  www.gazeta.ru
 

175 - 220 гг н.э. Явно ещё не закат, Рим в зените славы. Не говоря уж о Средиземноморье, где были города не хуже Рима.
   66

pkl

аксакал

pkl>> Египтяне отсталые? Хм...
ahs> А так и есть. Они вообще хоть в чем-то первые и самые развитые были? Медицину и математику не предлагать, многое было еще в энеолите, многое заимствовано у шумеров. Гранит красиво резали, факт, но остальное?
Энеолит - это медный, это как раз таки Египет. И у них не просто математика, а геометрия. Строительство. Скульптура. Живопись. Религия - христианство не столько иудейская, сколько древнеегипетская религия, она целиком базируется на древнеегипетских идеях.

ahs> Значит изобрели более полезные вещи - боевую колесницу, например :D
Ещё неплохо бронзу плавили. Создали сложные индоевропейские языки, очень удобные для отображения абстрактных понятий. И первыми начали по-настоящему путешествовать. Но! Они мало строили и у них почти не было письменности /критяне не в счёт/. Так что они мало что от себя оставили, а завоевала мир культура древних земледельческих цивилизаций Нила и Междуречья.

ahs> "Народы моря"
Ой, предлагаю не лезть в эту мутную тему. Там профессионалы разобраться не могут, кто это. Видимо, "винегрет" из народов был.
   66

pkl

аксакал

Н-12> в смысле египтяне умели в медицину, математику и астрономию, но разве есть подтверждения того, что это именно их достижения?
Ну, Египет довольно долго развивался в изоляции. Так что, скорее таки да. А что, есть свидетельства заимствования?
   66
+
+1
-
edit
 

pkl

аксакал

Zenitchik> Так уже нигде. Кончились доступные кремень и обсидиан. На медь не от хорошей жизни перешли. Это позже оказалось, что "в наших поражениях корни будущих побед".
Zenitchik> С переходом от меди к железу, кстати, то же самое.
Ну да. Потому я и говорю, что к камню возвращаться смысла нет. Проще завалы металлолома перековывать, а потом переходить на болотную руду.
   66

pkl

аксакал

pkl>> Инертный газ? Стесняюсь спросить, зачем? ;)
Zenitchik> Для защиты титана от кислорода. Или Вы предлагаете ковать под флюсом?
Не, никакого титана. Слишком высокая технология. Для хранения информации - только стекло, керамика и камень.
   66

OAS

опытный

Н-12> если ваша теория верна, то если вдруг после времени мышц живота наступит время пресса денежных купюр, то взяться им будет неоткуда.
Н-12> ну, согласно вашей теории все неоптимальные в текущий момент варианты отсеялись, если селектированный оптимизированный под текущие условия вариант оказался малоподходящим в изменившихся условиях, то обратного пути уже нет, нет способа вернуть отсеянные варианты, вид погибнет.
Н-12> к счастью, похоже, что все устроено несколько изощреннее, далеко не так примитивно, как вы предполагаете, потому человеческая стая всегда имеет в составе кучу неоптимальных в данный момент вариантов.
НЯТД это неправильное понимание. В начале половой жизни в первую очередь будет привлекать социальная активность, мышцы живота, сила, искусство голоса и эмоций. Но потом возникает вопрос, а какой мне прок от этого производителя, особенно с ребёнком? Какую он может оказать помощь мне и моему ребёнку, что сделал, чем помог или поможет?
Про мужчину с пузиком и на дорогой иномарке, и с золотом (как у бюргера из Ганзы) которого окружают женщины я выслушал от женщины. Челюсть малость отвалилась. Но каждому свои мечты... :D .
Не обращал внимание, что кошка с "опытом" приводит свой выводок, когда он подрастёт и при угрозе сможет разбежаться? :D
Можно добавить, что, возможно, скорее всего, самые сильные особи получаются от насилия сильных завоевавших над завоёванными. :D
P.S. "к счастью, похоже, что все устроено несколько изощреннее" :D
   79.079.0
Это сообщение редактировалось 01.08.2020 в 02:26
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

Bredonosec> а что за присыпка?

Бура или борная кислота. Снимает оксидную плёнку (но не развитую окалину!)
   84.0.4147.8984.0.4147.89

Naib

аксакал

OAS> В чём-то напоминает японцев. Но японцы увеличивали концентрацию химическим методом, вроде выдержки руды и заготовок в кислотной среде болот в течении многих лет. У Европейцев (кельтов?) тоже была подобная технология.

И гусям скармливали. И в землю закапывали. Это всё методы получить сталь с повышенным содержанием углерода (которая чуть более коррозионно-стойкая, чем без него). Карбюризацию изобрели много позже и как бы не в Златоусте.

OAS> Если обратиться к сирийцам того времени, то температуру плавления молибдена они не могли потянуть. Использование шлаков, но тогда очень увеличится трудоёмкость при подготовке заготовок.

И не нужно было. Доли процента молибдена прекрасно переходят в железо при обычных для его получения температурах, образуя ферромолибден.
   84.0.4147.8984.0.4147.89

ahs

старожил
★★★★
pkl> Энеолит - это медный, это как раз таки Египет. И у них не просто математика, а геометрия. Строительство.

Я написал, в чем они отставали от шумеров и что у них заимствовали

pkl> Скульптура. Живопись.

Скульптура и живопись были у всех, включая "народы моря", тянет людей к прекрасному же. И написал, почему мы скульптуру и живопись именно Древнего Египта так ценим - за счет монументальности они дожили до вплетения в европейский культурный код. Засыпало бы их песком покачественнее, или строили бы из размываемых материалов, как Междуречье и Хараппа, или заросло бы джунглями, как по Индостану - индейцы со своими монументами из твердых материалов вполне могли занять их место в головах жителей Европы Нового Времени :D И монументальность эта связана не с эпическим развитием, а с доступностью камня вдоль долины и с кучей свободного времени у населения между разливами. Вдобавок монументы дольменных культур тоже эпичны, но в код не попали, слишком неэкзотичны.

pkl> Религия

Ойвэй, это часть общего мифического пространства в Полумесяце. Можно долго обсуждать, но как ставить в заслугу?

pkl> Ещё неплохо бронзу плавили. Создали сложные индоевропейские языки, очень удобные для отображения абстрактных понятий. И первыми начали по-настоящему путешествовать. Но! Они мало строили и у них почти не было письменности /критяне не в счёт/. Так что они мало что от себя оставили, а завоевала мир культура древних земледельческих цивилизаций Нила и Междуречья.

Гм, они оставили после себя колесо и бронзу. Щетаю, что первое затыкает за пояс все потуги египтосов остаться в истории. Еще они нам подарили армян :D

pkl> Ой, предлагаю не лезть в эту мутную тему. Там профессионалы разобраться не могут, кто это. Видимо, "винегрет" из народов был.

На самом деле конкретно Египет скорее всего пострадал не от набега извне, а из-за бунта набравших силу понаехавших, сейчас пишут именно так.
   84.0.4147.10584.0.4147.105

ahs

старожил
★★★★
OAS> вроде выдержки руды и заготовок в кислотной среде болот в течении многих лет

Гм, закапывали откопанную в другом месте руду? или таки использовали вот это Болотная руда — Википедия ?
   84.0.4147.10584.0.4147.105

Invar

аксакал
★☆
Invar>> Тросы даж в металлолом берут крайне неохотно - развитая ржавая поверхность
t.> Ну так на видео мастер и отжигает, потом бурой посыпает и неоднократно сковывает эти проволочки, теоретически должно быть достаточно однородно для такой поделки...

Сварной шов в любом случае прочности не добавит.

После освоения цементации и зонной закалки :eek::eek::eek:
   33
RU pkl #01.08.2020 16:02  @Татарин#14.07.2020 14:57
+
-
edit
 

pkl

аксакал

Татарин> Рационализм был и есть элитарен по своей природе. Он не помог бы скрепить Империю в отсутствии единого пантеона (вообще, пантеон был проблемой для Империи - были трения между "сторонниками" разных богов).
Татарин> Монотеизм решал проблему, к которой рационализм никакого отношения вообще не имел.
Татарин> Поэтому "выбор между религией и рационализмом" звучит как "выбор между пончиками и табуреткой". Вещи из слишком разных категорий на тот момент, чтобы выбирать из них.
Монотеизм не помог. Тем более, он по своей природе провоцирует религиозные войны: христианство с самого начала своего существования стало распадаться на течения, каждое из которых объявляло все остальные еретическими. Язычество в этом смысле куда более веротерпимо. Повторюсь, я считаю, Империю ничто не могло спасти, вообще. Она держалась исключительно на мечах легионеров. Пока было кого грабить и завоёвывать, всё как-то работало. Дальше в любом случае распад. Он был неизбежен, бесспорно. Косвенным доказательством этого является то, что с тех пор в границах бывшей Римской империи единое государство так и не было построено. Европа и Средиземноморье уже в силу природно-географических условий не способствуют созданию централизованного государства. Хотя попытки были, и неоднократные. Поэтому главным вопросом для элит должен быть не "как скрепить Империю", а "как жить дальше". Так вот, выходом для Рима мог бы стать управляемый распад с образованием союза дружественных государств типа Британского содружества. Правда, я не уверен, что элиты в то время могли даже подумать о чём-то подобном. Но, имея рационалистический взгляд на мир, могли бы и прийти.
   66

U235

старожил
★★★★★
ahs> Гм, закапывали откопанную в другом месте руду? или таки использовали вот это Болотная руда — Википедия ?

Болотная руда содержит дохрена серы. Это самый хреновый вариант, когда уж вообще больше неоткуда железо брать. Оружие из такой руды отвратительное получается. Поэтому та же Русь, имея болотное железо, клинки и качественное оружейное железо закупала на Западе. У той же Швеции. Собственно одна из причин, почему долго со шведами справиться не могли: как только начинали с ними воевать, те отрубали поставки железа и нам не из чего было делать оружие. Только Петр сумел организовать импортозамещение на Урале, после чего шведам пришел карачун
   79.079.0
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
pkl> ....Косвенным доказательством этого является то, что с тех пор в границах бывшей Римской империи единое государство так и не было построено. Европа и Средиземноморье уже в силу природно-географических условий не способствуют созданию централизованного государства. Хотя попытки были, и неоднократные. Поэтому главным вопросом для элит должен быть не "как скрепить Империю", а "как жить дальше".

Они уже решили :F Всего несколько дней назад появился единый консолидированный долг ЕС Это если не октябрь 1917, то явно Февраль©;)
   76.076.0
Это сообщение редактировалось 01.08.2020 в 16:57

pkl

аксакал

t.> можно вспомнить по напрочь забытые горячую и холодную воду, подаваемые в бассейны и прочие достижения сгинувшей в катастрофе целого мира средиземноморской цивилизации...
Да. На мой взгляд - самая страшная социальная катастрофа в истории человечества, которое оказалось отброшенным в неолит и, по сути, вынуждено всё начинать с начала.
   66
1 23 24 25 26 27 28 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru