[image]

Кризис в Европе.

В Европе тоже есть потенциал, для развития и углубления кризиса.
 
1 11 12 13 14 15 16 17
AT Vyacheslav. #07.09.2016 18:13  @Fakir#07.09.2016 14:53
+
-
edit
 

Vyacheslav.
viatcheslav_

аксакал
★☆
Fakir> Вредная одержимость Германии экономией / Блог Пола Кругмана / Независимая газета
Fakir> Тут я его не очень понял. Какое же сырьё они должны бы поставлять в Германию? Такое, чтобы оно вообще было, и чтоб его не выгоднее было брать в Азии или еще где?
Fakir> Или просто имелась в виду какая-то часть международной цепочки переделов?

Тренд у немцев к централизации предприятий, основа - в Германии, переферией можно пожертвовать в случае экономического кабздеца. Что, собственно и было в кризис 2008, Сименс забирал заказы в Германию, зарубежным филиалам пришлось туго. Так что речь идёт про второе. Обратная сторона медали - снижение конкурентоспособности на зарубежных рынках.
   

Iva

аксакал


Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение

Падение ВВП Германии происходит на фоне новой торговой политики, проводимой президентом США, проблем немецких автопроизводителей и сокращения спроса в Китае //  www.rbc.ru
 
   70.0.3538.7770.0.3538.77
LT Bredonosec #22.05.2019 21:23
+
-
edit
 

Резкое торможение экономики Германии провоцирует кризис в Европе

ВВП Германии в этом году вырастет всего на 0,5% против ожидавшегося 1%. В прошлом году прогноз роста немецкого ВВП был ухудшен более чем в три раза. Экономика ФРГ стремительно замедляется, и это грозит экономическим кризисом всей Европе, главным «локомотивом» и «донором» которой остается Германия. //  www.rubaltic.ru
 

ВВП Германии в этом году вырастет всего на 0,5% против ожидавшегося 1%. В прошлом году прогноз роста немецкого ВВП был ухудшен более чем в три раза. Экономика ФРГ стремительно замедляется, и это грозит экономическим кризисом всей Европе, главным «локомотивом» и «донором» которой остается Германия.

«Экономический гигант, политический карлик». Такую репутацию ФРГ приобрела еще с эпохи немецкого «экономического чуда» 1950-х годов.

Сложно сказать, какая из частей этой расхожей фразы рассматривалась в качестве приоритетной: указание на экономическую мощь послевоенной Германии или ее ограниченность во внешнеполитических инструментах.

Возможно, стоит говорить о своеобразном симбиозе, когда политические ограничения не являются проблемой для экономики, а высокий уровень экономического развития не трансформируется в основу для политического давления. В последнее время фраза про «гиганта и карлика» все чаще применяется ко всему Европейскому союзу.

Несмотря на периоды экономических трудностей во время «немецкой осени» 1970-х годов, а также в конце правления «красно-зеленой» коалиции в начале 2000-х, Германия неизменно считается европейским и мировым экономическим лидером. Благосостояние немецких граждан со времен «плана Маршалла» рассматривалось как гарантия устойчивости демократического режима ФРГ. Замедление экономического роста ФРГ в конце 1960-х годов вызвало серьезные опасения относительно его политических последствий, которые, к счастью, не оправдались.

Сегодня сообщения о замедлении германской экономики также вызывают у экспертов тревогу.

Правительство ФРГ скорректировало свой прогноз, по которому рост ВВП в 2019 году составит 0,5% вместо ожидаемого ранее 1%. При этом еще осенью 2018 года от немецкого ВВП ожидался рост в целых 1,8%.

Другие экономические показатели также не внушают оптимизма. Объем промышленного производства за год снизился на 2,5%. Потребительские цены выросли на 2%. Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков на ближайшие 6 месяцев составляет минус 2,1 пункта.

«Виновником» сокращения роста германской экономики во многом является ее драйвер — автомобилестроение. Ужесточение экологических норм по выбросам CO₂ в атмосферу вынуждает немецких автогигантов вкладывать дополнительные инвестиции в модернизацию производств и переход на новые стандарты топлива. Отдельные улицы немецких городов уже недоступны для автомобилей с дизельным двигателем.

В 2018 году производство автомобилей в Германии сократилось на 9% по сравнению с 2017 годом.

Существенную неопределенность для немецкой экономики создает ситуация с «брекситом». Тысячам немецких компаний, работающим в Великобритании, вскоре придется приспосабливаться к новым правовым рамкам ведения бизнеса. Затянувшиеся переговоры между Лондоном и Брюсселем раздражают бизнесменов, однако их влияние на ситуацию весьма ограниченно.

Продолжает негативно воздействовать на немецкую экономику санкционный режим в отношении России. Восточный комитет германской экономики уже не раз сигнализировал о многомиллионных потерях ФРГ из-за санкций. Ощутимые потери несут аграрный сектор, торговля продуктами питания.

При этом немецкий бизнес стремится к расширению своего присутствия в России вопреки неблагоприятным обстоятельствам.

Открытие завода «Мерседес» в Подмосковье показало решимость капитанов германского бизнеса продолжать вести свои дела с российскими партнерами. Принципиальное значение сохраняет противодействие американскому давлению против строительства газопровода «Северный поток — 2».

В Берлине не без оснований рассматривают изменения в развитии мировой экономики как источник угроз. В нарастающем экономическом противостоянии Китая и США Германия рискует остаться пострадавшей стороной. Курс Дональда Трампа на протекционизм был с энтузиазмом воспринят многими политиками и за пределами США. Для ориентированной на экспорт германской экономики это означает большие проблемы.

Размышляя о возможной стратегии в новых условиях, немецкие политики нередко приходят к идее наращивания государственного участия в экономической жизни ФРГ.

Заявления министра экономики Петера Альтмайера о необходимости поддержки германской промышленности через формирование крупных компаний и меры по защите от китайской экспансии вызвали обвинения в адрес министра едва ли не в «социализации» экономики и обращении к практике ГДР. Еще больше шума наделали заявления лидера молодежного крыла СДПГ Кевина Кюнерта о необходимости национализации концерна BMW.

Как и в конце 1960-х, замедление экономики совпало с кризисными явлениями в политике ФРГ. У противников миграционной политики Ангелы Меркель появляется дополнительный аргумент — выдержит ли германский бюджет выплату денежных пособий для мигрантов? Потенциальные сотни тысяч рабочих рук в условиях спада экономики становятся пополнением армии безработных.

Еще сильнее проявится недовольство на востоке Германии, где и без того остро ощущается экономический дисбаланс с западными землями.

Шанс выразить свое критическое отношение к политикам в Берлине представится жителям Тюрингии, Саксонии и Бранденбурга уже этой осенью на земельных выборах.

Тревожные показатели немецкой экономики усилят давление бизнеса на правительство Ангелы Меркель, от которого предприниматели и крупные корпорации ожидают конкретных мер поддержки. Речь идет, прежде всего, о налоговых послаблениях. Например, об отмене «налога на солидарность», поступления от которого идут на развитие восточных земель ФРГ. Впрочем, в нынешних условиях ХДС вряд ли согласится еще больше раздражать восточногерманский электорат.
   26.026.0
+
-
edit
 

Iva

аксакал


Bredonosec> Резкое торможение экономики Германии провоцирует кризис в Европе - RuBaltic.ru

"Кровавая резня" в главном банке Германии

Американский деловой журнал Forbes описывает происходящее с главным банком Германии — системно важным Deutsche Bank — совсем не финансовым термином "бойня", или РИА Новости, 11.07.2019 //  ria.ru
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142

Iva

аксакал


Iva>

Власти Франции не исключили национализации наиболее пострадавших в результате кризиса предприятий, если другие меры поддержки не сработают. Об этом заявил министр финансов республики Бруно Ле Мэр, сообщает Financial Times.

Франция стала уже второй в Европе страной, после Германии, в которой заговорили о такой возможности. При этом в Берлине сразу же уточнили, что рассматривают эту меру как временную.

Париж готовится потратить на борьбу с последствиями коронавируса в экономике 45 миллиардов евро. Из них 32 миллиарда придутся на отсрочку на месяц корпоративного налога и отчислений по социальному страхованию. Еще 8,5 миллиарда потратят на зарплаты за два месяца работникам временно остановленных из-за кризиса предприятий.

Также французские власти гарантировали кредиты в размере 300 миллиардов евро предприятиями, которые могут серьезно пострадать из-за недостатка ликвидности. Ле Мэр отметил, что теперь у банков нет повода отказывать в кредитах
 

Экономика: Вторая страна в Европе заговорила о национализации предприятий

Вторая страна в Европе заговорила о национализации предприятий, новости экономики, Банки, банк, кредит, проценты, ставки, финансы, курсы валют, деловые новости //  www.inline.ru
 
   80.0.3987.14980.0.3987.149

Iva

аксакал


Iva>>

Программы «количественного смягчения», в ходе которых ЕЦБ с 2010 года «напечатал» 3,5 триллиона евро, скупая на рынке государственные облигации и коммерческие долговые бумаги, частично противоречат Конституции ФРГ, говорится в опубликованном во вторник постановлении суда.
По мнению судей, программы QE не нарушают запрета на финансирование бюджета за счет «печатного станка»: гособлигации выкупаются не напрямую у правительств, а у европейских банков. Тем не менее, принимая решение, ЕЦБ нарушил принцип «соразмерности» монетарной политики и не учел ее потенциально негативные экономические последствия, счел суд.
При этом правительство ФРГ и Бундестаг не предприняли мер по проверке «пропорциональности» действий ЕЦБ и, согласно решению суда, «обязаны предпринять активные шаги» против программы выкупа активов (Public Sector Purchase Programme, PSPP) «в ее нынешнем виде».
По условиям этой программы, ценные бумаги на своих рынках выкупают национальные центральные банки. ЦБ Германии (Бундесбанку) запрещается участвовать в таких операциях по истечении переходного периода сроком 3 месяца. Это время дается ЕЦБ для того, чтобы «принять новые решения, демонстрирующие, что цели монетарной политики, преследуемые программой PSPP соразмерны ее экономическим и фискальным последствиям», говорится в решении суда.
 

Германия «взрывает» зону евро: Бундесбанку запретили участвовать в операциях ЕЦБ | 05.05.20 | finanz.ru

Федеральный конституционный суд Германии поставил точку в длившемся более двух лет разбирательстве о законности операций Европейского центробанка ... //  www.finanz.ru
 
   81.0.4044.12981.0.4044.129
+
-1
-
edit
 

Iva

аксакал


После продолжавшихся почти пять дней переговоров, сделавших саммит в Брюсселе самым долгим за последние 20 лет, лидеры ЕС достигли договоренностей о создании фонда восстановления экономики размером 750 млрд евро.
Сделка, которую президент Франции Эмманюэль Макрон назвал «поворотным моментом в истории Европы», а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - «историческим шагом», будет включать как прямые дотации, так и дешевые кредиты странам, пострадавшим от пандемии.
Из итоговой суммы 390 млрд евро будет распределено в виде невозвратных грантов, а оставшиеся 360 млрд - в виде займов под низкую процентную ставку. Максимальный объем помощи получат Италия, Испания, Греция, Португалия и Кипр.
Финансирование плана ляжет не плечи Европейского центробанка, который с начала года уже влил в систему 1,645 трлн евро, скупая активы и выдавая кредиты, а до конца года предоставит еще почти триллион в рамках программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP).
 

Цены на нефть подскочили до максимума с марта после «исторической сделки» ЕС | 21.07.20 | finanz.ru

Рынок нефти пробудился от продолжавшегося почти месяц анабиоза и устремился к новым максимумам на торгах во вторник на решении Евросоюза влить 750... //  www.finanz.ru
 
   84.0.4147.8984.0.4147.89

Iva

аксакал


Iva> Цены на нефть подскочили до максимума с марта после «исторической сделки» ЕС | 21.07.20 | finanz.ru

Падение ВВП, которое началось еще зимой на фоне первой вспышки в Китае, ускорилось в апреле-июне до значений, которых статистика Евростата не видела ни разу в истории.


За второй квартал сводный ВВП зоны евро просел на 12,1% относительно первого квартала и на 15% в годовом выражении. Падение экономики стран Евросоюза оказалось меньше - 14,4% год к году и 11,9% относительно предыдущего квартала, - но также побило рекорд за 25 лет доступных данных.
Промышленный локомотив ЕС в лице Германии встал на запасной путь. Экономика ФРГ, которая еще в прошлом году переживала рекордное за 10 лет падение промпроизводства на фоне торговой войны и замедления Китая, во втором квартале потеряла 11,7%.
Франция рухнула на 19%, побив рекорды спада послевоенного времени. На 17,3% сократился ВВП Италии, которая по размеру экономики откатилась в 1995 год.
Антирекордсменом стала зависимая от туризма Испания, экономика которой сжалась на 22% год к году.

Статистика Евростата показала «шокирующий спад» - он останется в истории рекордом, который вряд ли когда-то будет побит, говорит старший экономист ING Берт Коляйн.
 

Экономика зоны евро рухнула рекордно в истории | 31.07.20 | finanz.ru

Пандемия коронавируса и массовые локдауны столкнули европейскую экономику в пропасть. Падение ВВП, которое началось еще зимой на фоне первой вспы... //  www.finanz.ru
 
   84.0.4147.10584.0.4147.105
Последние действия над темой
1 11 12 13 14 15 16 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru