[image]

Невеселые перспективы экономики США

 
1 5 6 7 8 9 10 11

Iva

аксакал

Четыре крупнейшие IT-компании США с разницей в полчаса опубликовали квартальные отчеты, которые превзошли ожидания рынка. Прибыль Amazon на акцию почти в 10 раз превысила прогнозы, а Apple установила рекорд. После отчетов совокупная рыночная стоимость компаний выросла на $250 млрд
Совокупная рыночная капитализация Amazon, Apple, Facebook и Alphabet в четверг увеличилась на $250 млрд после завершения основных торгов, когда компании выпустили квартальные отчеты. В совокупности эти компании стоят больше $5 трлн — это почти пятая часть общей стоимости компаний из S&P 500, пишет Bloomberg.
 

Крупнейшие IT-компании подорожали на $250 млрд после неожиданных отчетов

Четыре крупнейшие IT-компании США с разницей в полчаса опубликовали квартальные отчеты, которые превзошли ожидания рынка. Прибыль Amazon на акцию почти в 10 раз превысила прогнозы, а Apple установила рекорд. После отчетов совокупная рыночная стоимость компаний выросла на $250 млрд //  www.forbes.ru
 
   84.0.4147.10584.0.4147.105

Iva

аксакал

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило до «негативного» прогноз по суверенному кредитному рейтингу США.
Рейтинг при этом подтвержден на высшем уровне ААА, что обусловлено «структурной силой американской экономики, высоким подушевым доходом (населения) и динамичной бизнес-средой», а также резервным статусом доллара, который остается доминирующей мировой валютой, говорится в опубликованном в пятницу релизе Fitch.
Тем не менее, положение государственных финансов США «ухудшается», а какой-либо консодированный план по бюджетной консолидации на данный момент отсутствует, констатирует агентство.
 

Fitch ухудшило до «негативного» прогноз по рейтингу США | 01.08.20 | finanz.ru

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило до «негативного» прогноз по суверенному кредитному рейтингу США. Рейтинг при этом подтвержден ... //  www.finanz.ru
 
   84.0.4147.10584.0.4147.105

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Заболеет ли доллар? Чем грозят вашим сбережениям деньги, «разбрасываемые с вертолета» в США

Комплекс мер по стимулированию экономики США оценивается в $2 трлн долларов. Такое крупное и одномоментное вливание денег вызывает вопрос о том, как это все скажется на американской валюте. Надо ли опасаться тем, кто хранит свои сбережения в долларах США? //  www.forbes.ru
 
Вот фрагмент из письма, которое подписали 24 видных американских экономиста и инвестора: «Запланированные покупки активов связаны с риском обесценивания валюты и инфляции, и мы не думаем, что они достигнут цели ФРС по содействию занятости».

Нужно оговориться, что речь идет о коллективном письме, которое было написано 15 ноября 2010 года и адресовано тогдашнему главе ФРС Бену Бернанке. Лучшие умы Америки опасались тогда отрицательных последствий программы количественного смягчения, которая была направлена на борьбу с последствиями ипотечного кризиса 2008 года. С нынешних позиций видно, что эти опасения оказались напрасными: доллар устоял, и инфляция в стране находится на разумных уровнях.
 


Это бы неплохо и нашим монетаристам финансового блока вспоминать. Впрочем, у ЦБ лёгкое просветление, кажется, начинается - или ему пинками сверху ума вставляют.

Сейчас ситуация другая: во-первых, масштабы кризиса превосходят то, с чем мир столкнулись в 2008 году. Это признают практически все эксперты по макроэкономике. Во-вторых, стал существенно больше и разнообразнее вклад ФРС в тушение «пожара» коронавирусного кризиса. Экономисты прогнозируют, что портфель облигаций, займов и новых программ центрального банка увеличится до $8–11 трлн по сравнению с $4 трлн в прошлом году. В этом диапазоне портфель будет вдвое превышать размер, достигнутый после финансового кризиса 2007-2009 годов, и составит почти 50% годового объема производства в США.

Удастся ли санировать весь этот колоссальный поток денег, и не приведет ли он к резкому скачку инфляции, а значит и к обесцениванию доллара — большой вопрос.
 


Однако может и не привести.

Появился также новый источник поддержки бизнеса и населения страны в виде специальной программы на $2 трлн, которые «впрыскиваются» в экономику напрямую из бюджета страны. Правда, в нем таких денег нет, и эту дыру придется латать долгами — вероятнее всего, новыми выпусками государственных бумаг. Предполагается, что отношение долга США к ВВП достигнет 131% в 2020 году, превысив 119%, зафиксированных в 1946 году, сразу после Второй Мировой войны (см. рисунок 1). Все это способно существенно ослабить обменный курс доллара. Например, некоторые модели показываю, что при этих условиях японская йена может укрепиться к доллару на 15%.
 


15% - мелочь.

Важно также, что около 40% от всей суммы программы государственной поддержки — это безвозвратные, или «вертолетные», деньги. Так, по данным Министерства финансов США в рамках программы стимулирования, принятой в марте этого года, более 80 млн американцев уже получили свои $1200 прямо на личный банковский счет. Бумажные чеки — с именем президента Трампа на них — начали рассылаться по почте тем, у кого в деле нет информации о банковских реквизитах.

Чтобы понять масштаб американской программы помощи бизнесу и населению, скажем, что все наличные доллары (банкноты), которые находятся сейчас в обращении в США, оцениваются приблизительно в $1,7 трлн.

Следует также иметь в виду, что слабый доллар соответсвует сейчас интересам США, особенно на стадии кризиса.
 



Гуриева недолюбливаю, но тут не могу не согласиться.
По-видимому, он в целом прав в краткосрочной перспективе, м.б. в среднесрочной. Это, безусловно, еще вовсе не означает, что проблем у Америки и её экономики не будет - лишь то, что они заведомо придут не от размера госдолга. (Как и, к примеру, для наглядности, наши проблемы - не потому, что нефть упадёт до 15, и там и останется, модная такая пугалка была)
И уж, конечно, не от скорого краха доллара.

Судьба доллара: сбудутся ли предсказания о крахе американской валюты

Экономист Сергей Гуриев объясняет, почему все разговоры о девальвации доллара бессмысленны, а беспокоиться о росте долга США и надежности их валюты не стоит //  www.forbes.ru
 
Как обычно, в такой ситуации российские комментаторы вновь начинают предсказывать «крах доллара». Как обычно, нет никаких причин ожидать, что их предсказания сбудутся.

В резком наращивании госдолга США нет ничего особенного — увеличение долга произойдет и в других странах. По оценкам МВФ, средневзвешенное отношение общего госдолга к ВВП в развитых и развивающихся странах достигнет в 2020 году 101,5% — это самое большое значение в истории, превышающее даже пиковые уровни задолженности времен Второй мировой войны.
 

То, что Евросоюз пытается реализовать идеи Гамильтона, само по себе свидетельствует об их успехе. Это неудивительно: за более чем 200 лет американский госдолг стал самым надежным вложением, а доллар — ведущей резервной валютой. США ни разу не объявляли дефолт по своим долгам. Как главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф пишут в книге «На это раз все будет иначе», в США бывали случаи банкротства отдельных штатов и городов, но никогда — федерального правительства.

Конечно, Америка дважды отказывалась от золотого стандарта (в 1933 и 1971 годах), фактически расплачиваясь по долгам бумажными долларами с более низким золотым эквивалентом. Поэтому во время каждого кризиса многие скептики опасаются резкого снижения покупательной способности доллара. Этот аргумент звучит следующим образом: «Если дополнительные облигации — на несколько триллионов долларов! — скупает Федеральная резервная система (ФРС), то она вбрасывает в экономику несколько триллионов вновь напечатанных долларов, а это не может не привести к всплеску инфляции».

Финансовый рынок считает, что сегодня в Америке нет таких рисков. В США есть ликвидные рынки и обычных долларовых облигаций, и облигаций, индексированных на инфляцию (Treasury Inflation-Protected Securities, TIPS). Разница их рыночной доходности и показывает прогноз инфляции рынком. Сегодня этот показатель находится на уровне 1,5% в год на ближайшие десять лет. Любой адепт теории долларовой гиперинфляции может сказать, что рынок ошибается. Это вполне возможно. Но если такой критик на самом деле верит в то, что он говорит, он может не давать советы другим, а зарабатывать огромные деньги, продавая в короткую обычные облигации и покупая на ту же сумму TIPS.
 



Почему печатание нескольких триллионов долларов не приводит к инфляции? Дело в том, что без такой мягкой денежной политики в Америке была бы не инфляция, а дефляция, что привело бы к еще более глубокому и затяжному спаду в экономике. Смягчение денежной политики во время рецессии — это ключевая рекомендация монетаристов (включая Милтона Фридмана, который в знаменитой книге «Монетарная история США», написанной вместе с Анной Шварц, объяснял глубину Великой депрессии именно тем, что США придерживались жесткой денежной политики). За счет резкого увеличения денежного предложения ФРС помогает американской экономике, а инфляция на уровне 1,5% в год является не только приемлемой, но даже слишком низкой.

Если госдолг США достигает беспрецедентных высот, почему рынок не боится не только инфляции, но и дефолта? Как, по мнению рынка, США собираются расплатиться по этим долгам? Оказывается, что это не очень сложная проблема. Дело в том, что и до кризиса, и тем более сейчас процентные ставки настолько низки, что США вполне может «вырасти из долга». Когда процентные ставки ниже темпов роста экономики, а бюджет сводится с первичным профицитом (то есть без учета обслуживания долга налогов хватает на финансирования госрасходов), отношение долга к ВВП не растет, а падает. Сейчас номинальная доходность по 10-летним облигациям составляет всего 0,6% в год (почти на 1 процентный пункт ниже инфляции). По прогнозам МВФ, после быстрого посткризисного восстановления в 2021-2022 годах американская экономика выйдет на реальные темпы роста около 2% в год.
 
   50.050.0
Это сообщение редактировалось 02.08.2020 в 15:08
Последние действия над темой
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru