[image]

«Потерянная комната» [The Lost Room, 2006], ТВ

 
1 2 3 4 5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> У меня почему то постоянно было ощущение, что Событием является суицид Главного Объекта.
U235> Почему суицид в христианстве и родственных религиях считается тягчайшим грехом? Потому что это вмешательство в замысел создателя. Ты прерываешь жизнь, которую не ты создал и которая по Его замыслу не должна прерваться в этот момент. А что если Главный Объект был настолько важен в последующей цепочке событий, что его добровольный уход из жизни нарушал замысел Создателя катастрофически, и это привело вот к такому вот дикому коллапсу в попытке разрешить противоречие "Объект самоубился / объект никак не может в этот момент умереть"? Потому и главный объект в итоге приобрел свойство неуязвимости, т.к. по логике Создателя ему нельзя умирать.

Вариант интересный.

Только надо как-то объяснить, почему "в наказание"(?) за суицид его мало того что воскресили, но "стёрли" из прошлого.
   51.051.0

U235

старожил
★★★★★
Fakir> Вариант интересный.
Fakir> Только надо как-то объяснить, почему "в наказание"(?) за суицид его мало того что воскресили, но "стёрли" из прошлого.

Это не наказание. Это минимизация последствий созданного Событием сбоя системы либо последствия сбоя. Событие, его причина и связанные с ним объекты с одной стороны изъяты из реальности, но с другой стороны изъяты некорректно и не до конца, вследствие чего и приобрели необычные свойства
   79.079.0
Это сообщение редактировалось 01.09.2020 в 04:39
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★

U235> Событие, его причина и связанные с ним объекты с одной стороны изъяты из реальности, но с другой стороны изъяты некорректно и не до конца, вследствие чего и приобрели необычные свойства
В твоей концепции Бог получается не только тупым, но и жопоруким. :)
   79.079.0

U235

старожил
★★★★★
Полл> В твоей концепции Бог получается не только тупым, но и жопоруким. :)

Нормальным :) В любой достаточно сложной программе изъять объект изъятие которого в принципе не предполагалось может являться нетривиальной задачей и порождать разного рода глюки из-за того, что объект, следствия его существования и подразумевание его существования в свойствах других объектов могут иметь очень широкое и неопределенное распространение в коде. Для программиста эти ситуации хорошо знакомы. И иногда проще смириться с незначительными багами чем перелопачивать все.
   84.0.4147.13584.0.4147.135

Полл

координатор
★★★★★

U235> В любой достаточно сложной программе изъять объект изъятие которого в принципе не предполагалось
В Христианстве Бог - Всеведущ. Для него нет неожиданностей и неизвестности.

U235> И иногда проще смириться с незначительными багами чем перелопачивать все.
Опять же в Христианстве Бог - Всемогущ. Он всю Вселенную вместе с разумной жизнью за шесть смен в одну каску сделал! :)

А ты тут обижаешь его талант, утверждая, что Бог не смог предотвратить самоубийство важной для его плана личности, да еще и не смог корректно изъять это самоубийство из Истории.

В общем, концепции "ничтожного Бога" богословие рассмотрело во времена позднего Средневековья , и тогда же, еще на том уровне знаний, доказало, что они внутренне противоречивы: любой увеличивающийся по масштабам процесс порождает все большее количество ситуаций, требующих управления для достижения назначенной цели. Развитие Человечества - процесс безусловно растущий по масштабам. Если Бог не справляется с управлением развития Человечества без прямого вмешательства - случаи прямого вмешательства Бога должны происходить все чаще и чаще.
А это явно не так.
   79.079.0
Это сообщение редактировалось 01.09.2020 в 06:46
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
U235>> В любой достаточно сложной программе изъять объект изъятие которого в принципе не предполагалось
Полл> В Христианстве Бог - Всеведущ. Для него нет неожиданностей и неизвестности.
U235>> И иногда проще смириться с незначительными багами чем перелопачивать все.
Полл> Опять же в Христианстве Бог - Всемогущ. Он всю Вселенную вместе с разумной жизнью за шесть смен в одну каску сделал! :)

Ну мы же не фильм для воскресной христианской школы снимаем :)

Полл> А ты тут обижаешь его талант, утверждая, что Бог не смог предотвратить самоубийство важной для его плана личности, да еще и не смог корректно изъять это самоубийство из Истории.

Зато делаем красивую отсылку к известному математическому и логическому парадоксу "улыбка без кота", блестяще описанному талантливым математиком Чарлзом Доджсоном, более известным публике как Льюис Кэролл. Из-за случившегося сбоя системы его не слишком корректного патча мы имеем следствия без причин и признаки без предметов. Что и приводит к причудливым эффектам.

Кстати в связи с этим совершенно не факт, что постоялец вообще в курсе, что он сделал. Так как Событие изъято из реальности, то и для постояльца его может не существовать. Постоялец именно одна из таких улыбок без кота: лишь оставшаяся после изъятия из реальности часть первоначального объекта.
   84.0.4147.13584.0.4147.135

Полл

координатор
★★★★★

U235> Ну мы же не фильм для воскресной христианской школы снимаем :)
То есть логические противоречия, которые заметят ученики Церковно-приходской воскресной школы - для нас допустимы. :)

U235> Зато делаем красивую отсылку к известному математическому и логическому парадоксу "улыбка без кота",
Это на сегодняшний день известный физический парадокс из квантовой механики:

Новый парадокс квантовой механики: явление «квантового чеширского кота»

Физики доказали, что частицы могут существовать отдельно от своих свойств, а свойства - от частиц. Новый парадокс квантовой механики - явление «квантового чеширского кота» - был продемонстрирован экспериментально. //  www.popmech.ru
 

   79.079.0

U235

старожил
★★★★★
Полл> То есть логические противоречия, которые заметят ученики Церковно-приходской воскресной школы - для нас допустимы. :)

Это противоречие только с христианской концепцией Бога. Да и то там столько всего намешано, что толковый христианский теолог и под такое подведет теорию. А например буддистский бог - он пофигист :), он и не такое может учинить.
   80.080.0

U235

старожил
★★★★★
Полл> Это на сегодняшний день известный физический парадокс из квантовой механики:

Ну вот видишь. Там, где нарушена причинно-следственная связь, в принципе возможно что угодно.
   80.080.0

Полл

координатор
★★★★★

U235> Это противоречие только с христианской концепцией Бога.
А так же исламской, иудаистской - в общем, любая развитая монотеистическая.

U235> А например буддистский бог - он пофигист :), он и не такое может учинить.
В Буддизме нет Бога. Будды в терминах Христианства - это Пророки.

U235> Ну вот видишь. Там, где нарушена причинно-следственная связь, в принципе возможно что угодно.
В эксперименте с "чеширскими квантовыми котами" принцип причинности не нарушается.
То, что наше понимание принципа причинности оказывается далеко не полным, и в определенных условиях - неверным, это лишь наше ограниченность и несовершенство.
   79.079.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
U235> Мы сейчас не о философских основах бытия, а о киношной вселенной рассуждаем. И теория сбоя в божественном замысле или программного сбоя в матрице, кому как угодно, вполне неплоха для объяснения происходящего в сериале. Может быть главный объект как раз носился с этой идеей и поставил в номере эксперимент для обнаружения дыры в коде предполагаемой матрицы. И ненароком эту дыру нашел

Интересный вариант, хороший :)
   51.051.0
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru