digger> Нет лэптопа/компьютера или квартиры маленькие и нет рабочего стола?Но домашние задания они как-то делали на том же рабочем месте.
Представим среднюю, относительно неплохо обеспеченную семью.
Двух-трёх комнатная квартира, хорошо если современной планировки.
Двое взрослых, 1-3 ученика/студента, всем хорошо бы
- выделенное место (об отдельной комнате - только мечтать)
- стол/стул
- ПК/ноут
- наушники
При этом и удалённое обучение требует "работы дома" и домашние задания дают в существенно в большем объеме, чем при обычном режиме.
...
digger> Да, работа с фотографиями или скриншотами - это заведомый маразм.
причём через телефон.
Vyacheslav.> Причем хороший препод ставит диагноз по аудиозаписи в большинстве случаев, видео для контроля. Vyacheslav.> А главное, чему учит хороший препод - это самостоятельной работе и системному подходу.
Это ты про обучение взрослого человека.
Большинство учеников музыкалок - дети, нередко в музыкалке начинают учиться раньше чем в общеобразовательной.
Vyacheslav.> Онлайн уроки по электрогитаре вообще не уступают реалу по качеству,
Я подозреваю, что это справедливо вообще практически для любых онлайн занятий, но! В режиме репетиторства, один на один. А вот 1 преподаватель + несколько обучаемых - всё сразу сильно хуже.
Fakir> Я подозреваю, что это справедливо вообще практически для любых онлайн занятий, но! В режиме репетиторства, один на один. А вот 1 преподаватель + несколько обучаемых - всё сразу сильно хуже.
Ты знаешь, таки да. Тут даже невозможно не согласиться.
У меня малая, тут с этим карантином, тем более, что пол транспорта не ходит, настроил ей онлайн с гитарастастом по обучению. Ей пришлось по вкусу, да...
И онлайн обучение в школе ей тоже больше понравилось. Чётко в девять утра заходи, вперед, сегодня просил мне ссыль перекинуть - ну был на выселках, НЕТ не работает, только корп сеть, а у меня никого нет, кто найти ссыль и разшарить мог. Малая - не, я учусь, преподы дрючать. Вот как-то так...
Ну то такое, на вкус и цвет...
Monya> У меня малая, тут с этим карантином, тем более, что пол транспорта не ходит, настроил ей онлайн с гитарастастом по обучению. Ей пришлось по вкусу, да...
Я в музыке ни бум-бум, а как она настраивается? На частоту или что-то более сложное? Создать звук нужной частоты на компьютере не представляет труда.
>Двое взрослых, 1-3 ученика/студента
Вспоминаю советское детство.2-х комнатная квартира, 1 спальня детей изначально проходная и переделанная с капитальным письменным столом, 2-я спальня родителей с секретером с откидной крышкой и телевизором.Т.е. если двое делают уроки, телевизор смотреть нельзя, или ребенок очень усидчивый.Но 2 компьютера туда ставятся.Конечно, с компьютером - отдельная засада.Казенный сломают.Свой за свой счет - может быть дороговато для бедных, а образование - обязательное и бесплатное.И не факт что свой не забьют мусором и вирусами с выходом из строя на несколько дней и походом к специалисту если дома никто в нем не разбирается, у меня дети такое неоднократно проделывали.
Vyacheslav.>> Онлайн уроки по электрогитаре вообще не уступают реалу по качеству, Fakir> Я подозреваю, что это справедливо вообще практически для любых онлайн занятий, но! В режиме репетиторства, один на один. А вот 1 преподаватель + несколько обучаемых - всё сразу сильно хуже. Fakir> Правда, как с пианистами, вокалистами и пр. - хз.
У меня как-то приспособились. К жене 2 смелых ученика ходят на ф-но, трое пока с загородных домов - по удалёнке. Жена говорит: тех. уровень поднять можно и по удалёнке - гаммочки там всякие, арпеджио... разбором заниматься тоже, а вот над звуком работать - бесполезно. Дочка занимается с иногородними учениками давно: английский, компьютерная графика и дизайн, сольфеджио и гармония. Приспособилась давно (2-е учеников из Москвы, один из Лондона), проблем в этих дисциплинах нет.
Monya digger> Я в музыке ни бум-бум, а как она настраивается? digger> На частоту или что-то более сложное? Создать звук нужной частоты на компьютере не представляет труда.
Да я я и тоже от тебя не далее. Тем более, медведь по ушам протопталься Дочка попросила, дальше сама разбиралась
Софтинку я только ломать помогал, ну дрова под звуковушку поднастроить дальше настраивала и синхронизировалась по удаленке она уже сама.
Если интересно, узнаю, отпишусь. Я уж не помню, где кряки для прог брал, да и как назывались. Типа поставил и забыл
Monya> Да я я и тоже от тебя не далее. Тем более, медведь по ушам протопталься Дочка попросила, дальше сама разбиралась Monya> Софтинку я только ломать помогал, ну дрова под звуковушку поднастроить дальше настраивала и синхронизировалась по удаленке она уже сама.
так там-то по идее ничего кроме комплекта аудио-видеокодеков - на аудиокарту всё равно только дрова, а они в искажение не вмешиваются. И если пищалки компа не выдают звук выше, к примеру, 8 кГц или там ниже 50 Гц, никакая прога не спасет.
Чего там еще можно ломать-то?
Bredonosec> полистал его - любые закупки только по контракту?
Конечно . Но главное, маневренных денежных фондов 0 (ноль) во всех госструктурах, все закупки строго по утвержденному ранее бюджету. Надзорным органам на аврал плевать.
Есть возможность покупать с конкурсом или у 1 поставщика по 223-фз, но денег в школах под этот закон не водится, они есть в больницах и некоторых совсем экзотичных структурах с возможностью платных услуг мимо государства напрямую на себя.
ahs> Конечно . Но главное, маневренных денежных фондов 0 (ноль) во всех госструктурах, все закупки строго по утвержденному ранее бюджету. Надзорным органам на аврал плевать. ahs> Есть возможность покупать с конкурсом или у 1 поставщика по 223-фз, но денег в школах под этот закон не водится,
не, так я не по предварительной оплате, я предполагал вариант, что оплата пост-фактум по какому-нибудь закону о борьбе с коронакризисом или как там фантазия назовет. Не предварительная оплата, бо это нереально в принципе, деньги нужны позавчера в буквальном смысле.
Я про возврат позже, как вариант, как это сделать.
ahs> Наши му.аки даже со штрафами не могут разобраться, а от тебя целый коронакризисный закон
think forward, think positive )))
да, сам не умею придерживаться этого, грешен
но если поставить вопрос "как" - мне интересно искать, как, а не "почему никогда не будет"
Bredonosec> но если поставить вопрос "как" - мне интересно искать, как, а не "почему никогда не будет"
А вот "как" тебе вообще никто не ответит. Потому что для решения этой проблемы вместе с правилами госзакупок и бюджетирования надо менять власть, людей, людей во власти, законы, законодателей, судей, прокуроров, приставов, следователей, аудиторов, налоговиков, продавцов, покупателей, прессу, обывателей и немножко на закуску учителей. Территорию можно оставить без изменений.
30.04.2020 11:38, Vоеnniсh: +1: вместе с правилами госзакупок и бюджетирования надо менять власть, людей, людей во власти, законы, законодателей, судей, прокуроров, приставов, следователей, аудиторов, налоговиков, продавцов, покупателей, прессу, обывателей и немножко на закуску учителей.
Bredonosec>> но если поставить вопрос "как" - мне интересно искать, как, а не "почему никогда не будет" ahs> А вот "как" тебе вообще никто не ответит.
а я не спрашиваю, я предлагаю варианты ответа
Мы ж не детки, которые должны смотреть в рот старшим дядям, мы уже в том возрасте, когда уже прошел момент осознания, что "вон те взрослые, которые вроде как знают лучше - это и есть мы, других уже нету, ответственность уже на нас"
Потому - ответы, а не вопросы
>Потому что для решения этой проблемы вместе с правилами госзакупок и бюджетирования надо менять власть
планету, пол, вселенную, и т.д. - Сань, это путь в никуда и способ просто заявить о нерешаемости.
В плане, что если не хотеть, то я тоже смогу придумать гору отмазок.
А если искать решение, а не отмазку - то вот так.
У меня сейчас учеба идет. Точнее прямо сейчас перерыв Вот через такое приложение, ИМХО неплохое. Даже руку поднять можно (сверху видно, около камеры и микрофона) и преподаватель увидит. Сам преподаватель сейчас в Москве, ученики в двух других городах России. В принципе ничего, можно. Хотя конечно лично с моей точки зрения личное общение лучше. Но обстоятельства сейчас сильнее, учимся удаленно:
Фотограф Ирина Калмыкова — о лайфхаке для дистанционного образования
// www.pravmir.ru
Мне пришла эта идея в первый же день, когда я утром открыла родительский чат и увидела там более 700 сообщений. Все родители писали об одном и том же — где задания, что делать, а как зайти на эту платформу… В классе 39 детей, в чате и мама, и папа, то есть всего почти 80 человек. За ним просто не уследить. Поэтому срочно пришлось что-то придумывать — информации было слишком много.
Я предложила составлять единую рассылку для всех. Мы договорились, что преподаватели отправляют задания мне, а я сама верстаю их в одно организационное письмо со всеми интерактивными кнопками, делаю тесты, составляю расписание, чтобы дети привыкали и последовательно делали уроки. И каждый день в одно и то же время все это отправляю.
Каждый родитель ежедневно в 21:00 получает письмо — это массовая рассылка. Дети привыкают, что утром они встают, открывают это письмо и все у них перед глазами, и ничего дополнительно не надо включать и спрашивать.
Мы не испугались онлайн-обучения
Самое главное — у детей от нового формата обучения нарушается организованность процесса, а хотелось бы оставаться в прежних рамках, чтобы они с утра начинали делать все уроки по порядку. То есть в первую очередь помощь нужна детям, не родителям.
Во-вторых, конечно, стало очень жалко учителей, особенно в возрасте, многие из которых при таком стремительном переходе на онлайн-обучение просто плакали, потому что это очень тяжело. Имея знания, было как-то совестно не поделиться ими с преподавателями и не помочь.
Довольны остались вообще все. Учителя, дети, родители, потому что все по полочкам, все ясно. Сейчас у детей много платформ — гугл-класс, яндекс-учебники и миллион еще каких-то кодов для входа — то есть изобилие информации. И конечно, родители психуют, потому что сначала папа делает с ребенком уроки, потом мама, получается, что у каждого родителя должны быть перед глазами все коды, кнопочки, каждый раз нужно делиться информацией, пересказывать друг другу — это все очень тяжело.
А сейчас, получается, они могут открыть одно-единственное письмо, полученное вчера, в котором собрана вся информация.
На днях объявили, что можно будет либо 30 апреля закончить обучение, либо по желанию дети могут в мае учиться. Наш класс — один из немногих, в котором практически все решили, что они будут учиться дальше, только два человека из 39 отказались. Остальные пишут, что им так удобно и дети заняты.
То есть нас не спугнуло это онлайн-обучение, как многих других. В этом большой плюс.
Такую рассылку может сделать каждый
В этом нет ничего сверхсложного. Достаточно один раз составить ее — остается шаблон, нужно только менять ссылки, можно вставлять видео.
Это делается на платформе для онлайн-рассылок. В нашем случае используется Send Puls. Она бесплатная, если нужно отправлять менее 500 писем. В принципе, в ней может разобраться любой, надо просто потратить один вечер, всего несколько часов.
Фотограф Ирина Калмыкова - о том, как облегчить жизнь на дистанционке детям и родителям Фотограф Ирина Калмыкова, у которой две дочери-школьницы, в первую же неделю дистанционки поняла, что с этим надо что-то делать, и применила свои профессиональные навыки, облегчив жизнь 39 одноклассникам одной из своих дочерей, их родителям и учителям. Как, потратив всего полчаса в день, заставить замолчать родительский чат, а детей мотивировать учиться, Ирина рассказала «Правмиру».
ну и т.д.
Мелочь, а приятно.
Правда всякие вайнеучи обидятся, но это их личные половые проблемы
ahs>> Наши му.аки даже со штрафами не могут разобраться, а от тебя целый коронакризисный закон Bredonosec> think forward, think positive ))) Bredonosec> да, сам не умею придерживаться этого, грешен
правильно звучит так примерно
think globaly, act localy, panic internaly
Bredonosec> планету, пол, вселенную, и т.д. - Сань, это путь в никуда и способ просто заявить о нерешаемости
Наоборот, это показ масштаба подлежащих решению проблем. Хочешь быстро и разумно оплачиваемых счетов за личный телефон в служебных целях? Имей честного директора и его честных контроллеров. Всегда. Без исключений. Хочешь чистоты на улицах и приятных людей вокруг? Имей сто лет сытой жизни и мощнейший репрессивный аппарат. И т.д.
Из шляпы кролика достанет либо фокусник, либо тот, кто заранее его туда положил. Но из пустой - только фокусник.
ahs> Наоборот, это показ масштаба подлежащих решению проблем.
нет.
Это чисто иллюстрация "не хочешь - найдешь сто причин, почему невозможно"
>Хочешь быстро и разумно оплачиваемых счетов за личный телефон в служебных целях? Имей честного директора и его честных контроллеров. Всегда. Без исключений.
Условия про "быстро и разумно" в принципе необязательны, кроме того может быть вариант служебной мобилы, кроме того, могут быть разные косяки или перегибы - у нас, к примеру, кто не имеет служебных мобил - тоже за свой счет говорят, и никаких компенсаций не будет, но поскольку в принципе тарифы невелики, не слышал, кто б гнал волну.
>Хочешь чистоты на улицах и приятных людей вокруг? Имей сто лет сытой жизни и мощнейший репрессивный аппарат. И т.д.
да ну? )))
А ты помнишь такую штуку как теория разбитых окон?
Она проверена на практике и работает. В отличие от.
Теория разбитых окон В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити. Разбитое%20окно.jpg @ lh3.googleusercontent.com [ кеш ] Вот что рассказывали о…// Человек и общество
хотя репрессивный аппарат тоже крайне полезен, да)
ahs> Из шляпы кролика достанет либо фокусник, либо тот, кто заранее его туда положил. Но из пустой - только фокусник.
для того, чтоб вытащить кролика, нужен только кролик, одна штука. Засунуть туда уоллстрит целиком - совершенно избыточно для решения задачи "достать кролика".
Потому и говорю, что это не более чем поиск отмазок, почему-де "нельзя".
Официальный сайт Межрегионального профсоюза работников высшей школы
// unisolidarity.ru
Что происходит в МГУ
Для меня как преподавателя МГУ особенно показателен пример родного университета.
Ректорат, который обладает огромными финансовыми, организационными и политическими ресурсами, не сделал практически ничего для организации учебного процесса в новых сложных условиях.
Даже не закупили платных лицензий в zoom для ведения занятий. Преподаватели месяц-два мучились с бесплатной лицензией, надеясь, что руководство наконец-то очнется, но в итоге были вынуждены сами раскошелиться. Ладно, студенты и преподаватели как-то самоорганизовались и худо-бедно пережили весну.
Претензия насчёт Зум поражают. А нафейхоа, собственно? Зачем тратить бабло на Зум, когда скайп бесплатен, когда есть Дискорд, который тоже бесплатен? Типа Зум моднее? И только ради этого потратиться?
В конце августа, когда до начала учебного года оставались считанные дни, руководство МГУ долго не могло принять решение о том, в каком формате начнутся занятия. Но ведь Московский университет наполовину состоит из иногородних студентов, им нужно было знать, приезжать ли, покупать ли билеты. Даже многие руководители среднего звена в МГУ были потрясены неготовностью ректора и его приближенных брать на себя ответственность.
И, конечно, эпидемия – прекрасное время для смелых экспериментов.
Руководство Московского университета вдруг решило изменить схему распределения фонда заработной платы. Еще больше средств направили в пользу «стимулирующих» выплат по непрозрачным и постоянно меняющимся правилам. Это привело к фактическому снижению зарплаты для очень многих преподавателей и научных сотрудников.
Подобная политика экономии много лет проводилась и в сфере образования. Отсюда и проблемы с современным «дистантом».
Учителя, как и врачи, вынуждены в основном работать не на одну ставку, а на полторы-две.
Еще до эпидемии они были в значительной степени задавлены работой, практически не имея времени и сил для самосовершенствования. А на фоне пандемии эта перегруженность оказалась просто катастрофой.
Я убежден: если бы до эпидемии финансирование школы было укомплектовано исходя из того, что учитель ведет только положенную по нормативам ставку, получает за нее очень хорошую зарплату и имеет время заниматься самообразованием, то «дистант» принес бы гораздо меньше проблем – и учителям, и ученикам, и родителям. Нам бы просто хватило учителей для вариативного подхода к обучению в этих условиях.
Дистанционное образование как среднесрочная угроза
Говоря о проблемах текущего «дистанта», мы, конечно, не забываем и о более долговременных рисках. Еще до пандемии были серьезные опасения, что менеджеры от образования могут использовать технологический прогресс в личных карьерных интересах. Например, для перевода массового высшего образования в дистанционный формат с целью краткосрочно улучшить показатели «эффективности». Очевидно, что пандемия только усилила эти среднесрочные риски.
Fakir> Вроде в Мособласти следующий учебный год по школам тоже будет дистанционным как минимум до НГ. Говорят, Минпросом уже издан приказ.
Мой кресник, учится на 2-м курсе ВГТУ и большая часть его обучения проходит "дистанционно". Им сказали что "дистанционка" продлится до февраля...а там - посмотрят.
Ему такой вид учёбы - понравился, что интересно - стал дисциплинированным (нет "хвостов", получает стипендию) чем сильно удивил всех. Говорит, что это ("дистанционка") - больше похоже на заочное обучение.