[image]

Февральская революция

февраль 1917, падение монархии, Временное правительство и промежуток до Октябрьской революции
 
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Каждый раз, как надо запостить что-то о постфевральском положении России, Керенском и т.п. - оказывается, что профильного топика почему-то нету, и либо отказываешься, либо


Плакаты (некоторые) Временного правительства и периода между Февралём и Октябрём.

Многие по-своему шедевральны. И сразу понятно, почему многие слились.


И "хлебная" предыстория Февраля.
(пардону прошем за ссылку на Дзен, но недосуг искать попристойней, а факты там изложены верные и в одном месте)

Откуда возникла голодная паника в феврале 1917?

Февральская революция 1917 года началась в Петрограде с пере­боев в снабжении хлебом. Многочисленные авторы подчерки­вают, что ранее город снабжался нормально, да и эти перебои были незначительны, произошли то ли из-за сбоя в товарных поставках, то ли из-за иных случайных обстоятельств. Давайте попробуем разобраться — куда и почему делся хлеб? //  zen.yandex.ru
 
динамика цен показывала сильнейший ежегодный рост, уже в 1915 году почти вдвое, а в 1916-м на рожь — почти втрое! Показатели 1917 года свидетельствуют о ка­тастрофе.

Хлебный рынок, таким образом, трясло с невиданной силой. Трех­кратное повышение цен на хлеб с 1914 по 1916 год означало сильней­ший удар по бюджетам огромной массы населения. Конечно, много­численные авторы указывали, что даже и в феврале 1917-го, даже и на фоне перебоев с хлебом в магазинах было достаточно прочих товаров, от рыбы до колбас. Но дело в том, что основным продуктом питания рабочих в городах империи являлся именно хлеб, об этом однозначно свидетельствовали результаты бюджетных обследований. Вот данные по структуре питания петербургских текстильных рабочих в 1908 году: на одного едока в год в семьях с доходом около 200 руб. на взрослого масла приходился 21 фунт в год, мяса — 107 фунтов, селедки — 163 шту­ки, молока — 57 бутылок, а хлеба — 927 фунтов в год.
 
Жители Петрограда столь бурно реагировали на дефицит хлеба, потому что он был основным продуктом питания даже столичных рабочих и их семей, а цена на него в 1914 году выросла на 13–14 %, в 1915-м — почти вдвое, а в 1916 году втрое от довоенного уровня. Трехкратный рост цен на основной продукт питания в течение столь короткого времени — вполне достаточный мотив для народного возмущения, если учесть, что в итоге продукт исчез с прилавков, и это означало, что кризис докатился до столицы и улучшений не будет. Бессмысленно ссылаться на то, что магазины Петрограда ломились от десятка сортов колбас. Мясо вообще в структуре потребления петроградского рабочего составляло мизерную долю по сравнению с хлебом. Рабочие не питались колбасами, да и не могли ими питаться из-за дороговизны.

Тогда, конечно, были совершенно иные представления о голоде. И они были таковы: население почти три года с начала войны из-за роста цен сокращало потребление. И с тревогой следило за сообщениями с огромной территории страны, где хлеб исчезал необъяснимо и быстро.
 
   51.051.0
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Занятный нюанс: реформа орфографии, которую так не любят РКМП-шники (особо упоротые в своих ЖЖ пишутъ с ятями и ерами) начата при Временных, в мае-июне 17-го. А большевиками просто оставлена, как и любые разумные начинания.
 

   51.051.0
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Fakir> Занятный нюанс: реформа орфографии, которую так не любят РКМП-шники (особо упоротые в своих ЖЖ пишутъ с ятями и ерами) начата при Временных, в мае-июне 17-го.
В п.11 ошибка. :D
   87.0.4280.8887.0.4280.88
RU Фагот #15.12.2020 19:54
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Fakir, не читал такую? Хвалят очень, думаю взять.
Прикреплённые файлы:
ker.jpg (скачать) [280x440, 395 кБ]
 
 
   87.0.4280.8887.0.4280.88
+
-
edit
 

Н-12

аксакал

Fakir> Многие по-своему шедевральны. И сразу понятно, почему многие слились.

да уж, то императора на коленях изобразят, то даму с молотом.

сдаётся мне бесы, сиреч комплексы психологические, обуяли их.
   
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Fakir> Не, впервые слышу.

Я вообще сейчас очень интересуюсь темой преемственности имевшейся у Советской России и Советского Союза с дореволюционной Россией в различных государственных структурах, институтах, общественных явлениях. Чем больше узнаю, тем больше вижу сколько общего, несмотря на колоссальную разницу в идеологиях этих государств. В этой книге про такой аспект, как формирование культа личности.
   87.0.4280.8887.0.4280.88

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Н-12> да уж, то императора на коленях изобразят, то даму с молотом.
Н-12> сдаётся мне бесы, сиреч комплексы психологические, обуяли их.

Скорее - глупость и бездарность при полном непонимании адресанта. У эсеров плакаты такие, и на такие темы, что массы наверняка пробирало (доказано популярностью партии эсеров). А у половины прочих - невнятное жевание соплей.
   51.051.0
Это сообщение редактировалось 11.02.2021 в 16:58

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Любопытная версия попалась у одного американского автора - почему и зачем Антанта поддержала Февраль.
Не просто так, не сдуру, а вполне прагматически - с целью получить США в союзники в европейской войне, чудовищно затратной (по деньгам и по людям), затянувшейся и на 1917 - всё еще с неопределённым результатом.

"Теперь все страны в составе Антанты были демократическими, а противниками были империи. Такую войну президент Вильсон поддержать мог. «Мир должен стать безопасным для демократии!»"
(ну... на самом деле Британская империя вообще-то тоже была империей, да и Германская была на деле изрядно демократической - только кого это будет волновать?)

Это, конечно, только версия, причём пока крайне сырая - непонятно, насколько вообще смена формата власти в России повлияла на американское решение о вступлении в войну, и даже если повлияло - насколько это было или могло бы известно загодя, так, чтобы англичане с французами исходя из этого строили свои планы, да еще такие далекоидущие (и оправдавшиеся, что совсем уж редкость). Конечно, более вероятно, что они просто боялись (хотя и напрасно) сепаратного мира Николая с кузеном Вилли.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Гедройц, Вера Игнатьевна — Википедия

Ве́ра Игна́тьевна Гедро́йц[прим. 1] (19 апреля 1870, Брянский уезд, Орловская губерния — март 1932, Киев, СССР) — одна из первых в России женщин-хирургов[прим. 2], одна из первых женщин в мире, получившая звание профессора хирургии и возглавившая хирургическую кафедру, участница Русско-японской войны, прозаик и поэтесса Серебряного века. Будучи выпускницей хирургической школы профессора Цезаря Ру (Университет Лозанны), Вера Гедройц стала автором ряда оригинальных научных работ в области военно-полевой, общей и детской хирургии. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
Считая революцию неизбежной и необходимой, Вера Гедройц, однако, была одним из самых близких людей царской семьи. Она лично обучала сестринскому делу императрицу Александру Фёдоровну с великими княжнами Ольгой и Татьяной, после чего они работали в лазарете под её руководством.П

...

В 1917 году произошла Февральская революция. Хотя княжна сочувствовала революции, считая её неизбежной и необходимой, но весть об отречении императора встретила слезами[13][45].
 




Невольно вспоминается гениальное анчаровское:

"Революцию, может, все хотели в тот год, однако каждый по своему интересу. Может, один царь не хотел, да ему и хотеть некуда — началось его царство с Ходынки, Ходынкой и кончится, и что ни делай, а все в одну сторону идет.
Потому что накопилось нежелание людское, и никто не хотел, чтоб было как было. Однако хотя нежелание у всех одно, но остальное все разное."
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Что же касается русской буржуазии, то, в отличие от западноевропейской буржуазии XVII–ХVIII в. она в политическом отношении была совершенно немощной. Если в XVIII в. значительная часть французской буржуазии представляла собой мощную социальную силу, способную не просто участвовать в революции, но и возглавить ее, то русская буржуазия революционной никогда не была. И, конечно, та метаморфоза, которая произошла с российским рабочим классом к началу ХХ в., никак не могла пробудить в ней революционного настроя. Русская буржуазия, конечно же, была заинтересована в перестройке России, но революции она панически боялась. Именно этот смертельный страх вызвал к жизни русскую религиозную философию конца XIX — начала ХХ вв. Вполне понятно, что русская буржуазия была совершенно неспособна возглавить революцию и привести ее к решительной победе.
 



Получившая в результате Февральского переворота 1917 г. власть буржуазия, как это и предвидели, оказалась совершенно неспособной решить назревшие проблемы революции. Столь же никчемными оказались и мелкобуржуазные демократы. Эсеры не предприняли ни малейшей попытки претворить в жизнь разработанную ими программу социализации земли. Когда крестьяне сами стали захватывать помещичьи земли, что осенью 1917 г. приобрело массовый характер, Временное правительство, в состав которого входили эсеры, направило против них войска. Однако солдаты нередко категорически отказывались стрелять в своих «братьев-крестьян».
Одновременно среди рабочих, и не только среди них, шло широкое распространение идей социализма.
Несколько преувеличивая масштабы этого процесса, П. Сорокин писал:

«В нашей стране мы были свидетелями, как с 1916 года, когда уже обеднение дало себя знать, особенно в городах, левосоциалистическая идеология начала быстро развиваться. В 1917 г. социализм стал религией большинства масс. Со времени революции приток адептов в социалистические партии совершался сотнями тысяч. Идеология социализма и коммунизма — в рафинированной или примитивной форме — захлестнула все сознание народных слоев. Маркс и другие идеологи стали божествами.

Программы социалистов — в их практических лозунгах — символами веры. Вместе с этим количественным ростом, с увеличением голода происходил и качественный рост крайних течений за счет умеренных. Уже в апреле-мае 1917 года умеренный социализм потерял позиции. К октябрю ушла почва из-под ног у “центристов”. Торжество коммунизма — с быстрым прогрессом бедности и голода и с наличием в то время “скопов” богатств и имущественной дифференциации — было неизбежным. Оно и наступило...»[8].

В силу неспособности буржуазных и мелкобуржуазных партий удовлетворить чаяния народных масс приход к власти рабочего класса в лице большевистской партии был предопределен. Взяв власть, большевики буквально за несколько дней решили проблемы, к которым их предшественники боялись даже подступиться в течение нескольких месяцев. Задачи буржуазной революции в России были полностью решены.
 
   56.056.0
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
>>>Взяв власть, большевики буквально за несколько дней решили проблемы, к которым их предшественники боялись даже подступиться в течение нескольких месяцев.
Интересно, о каких именно проблемах речь?
   90.0.4430.21090.0.4430.210
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Учредилка формально по хронологии уже не Февраль, но по сути как раз еще тот постфевральский период.
Прикреплённые файлы:
 
   56.056.0

HT

опытный

Сборник указов и постановлений Временного Правительства. Выпуск №1. Петроград. Государственная типография. 1917. С. 423-424:

Воззвание временного правительства к полякам. б. м. ч. 1917 г. (Вестник Временного Правительства № 11/57)

Поляки.

Старый государственный порядок России, источник нашего и вашего порабощения и разъединения, ныне низвергнут навсегда. Освобождённая Россия в лице своего Временного Правительства, облеченного полнотой власти, спешит обратиться к вам с братским приветом и зовет вас к новой жизни, свободе.

Старая власть дала вам лицемерные обещания, которые могла, но не хотела исполнять. Срединные державы воспользовались её ошибками,
чтобы занять и опустошить ваш край. Исключительно в целях борьбы с Россией и с её союзниками он дали вам призрачные государственные права, и притом не для всего польского народа, а лишь для одной части Польши, временно занятой врагами. Этой ценою они хотели купить
кровь народа, который никогда не боролся за сохранение деспотизма. Не пойдет и теперь польская армия сражаться за дело угнетения свободы, за разъединение своей родины под командою своего векового врага.

Братья-поляки. Настает и для вас час великих решений. Свободная Россия зовет вас в ряды борцов за свободу народов. Сбросивший иго русский народ признает и за братским польским народом всю полноту права собственною волею определить судьбу свою. Верное соглашениям с союзниками, верное общему с ними плану борьбы с воинствующим германизмом, Временное Правительство считает создание независимого польского государства, образованного из всех земель, населенных в большинстве польским народом, надежным залогом прочного мира в будущей обновленной Европе. Соединенное с Россией свободным военным союзом, польское государство будет твердым оплотом против напора срединных держав на славянство.

Освобожденный и объединенный польский народ сам определит государственный строй свой, высказав волю свою через Учредительное Собрание, созванное в столице Польши и избранное всеобщим голосованием. Россия верит, что связанные с Польшей веками совместной
жизни народы получат при этом прочное обеспечение своего гражданского и национального существования.

Российскому Учредительному Собранию предстоит скрепить окончательно новый братский союз, и дать свое согласие на те изменения
государственной территории России, которые необходимы для образования свободной Польши из всех трех, ныне разрозненных, частей её.

Примите же, братья-поляки, братскую руку, которую протягивает вам свободная Россия. Верные хранители великих преданий прошлого,
восстаньте теперь навстречу новому светлому дню вашей истории, дню воскресения Польши. Пусть союз наших чувств и сердец предварит будущий союз наших государств, и пусть с обновленною и неотразимою силою прозвучит старый призыв славных провозвестников вашего освобождения: вперед, на борьбу, плечом к плечу и рука с рукою, за нашу и вашу свободу.

Подписали: Министр-Председатель и другие Министры.
 


1) Не понял: это не коммунисты раздавали территории? Да ну, фигня какая-то :p
2) Ни слова про "коммунистическую угрозу". Опять непонятно.
3) Вот откуда пошло "за нашу и вашу свободу", оказывается :D
4) Что за "б. м. ч."? Три раза по минуте думал — так и нивкурил :( Поможите, люди добрыя!
Прикреплённые файлы:
57) - 1.png (скачать) [597x747, 695 кБ]
 
57) - 2.png (скачать) [595x412, 408 кБ]
 
 
   91.091.0

HT

опытный

HT> Сборник указов и постановлений Временного Правительства. Выпуск №1. Петроград. Государственная типография. 1917. С. 433:

Декларация Временного Правительства б. м. ч. 1917 г. (Вестник Временного Правительства от 26 Апреля № 40/86)

...Отношение Правительства к национальным вопросам нашло себе ясное и определенное выражение в его актах, идущих навстречу культурному самоопределению национальностей России, в восстановлении автономии Финляндии, в признании за Польшей права на объединение и государственную независимость. В основу своей внешней политики Временное Правительство положило отказ от посягательства на свободу других народов и от насильственного захвата их территорий и борьбу в тесном единении с передовыми демократиями для достижения прочного мира, основанного на самоопределении народов...
 


"Передовые демократии", ЧСХ, никогда не стеснялись ни "посягательств", ни "насильственного захвата".
Прикреплённые файлы:
 
   91.091.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
HT> 4) Что за "б. м. ч."? Три раза по минуте думал — так и нивкурил :( Поможите, люди добрыя!

Почему-то в голову лезет "божией милостью" (с "правительством" кое-как сопрягается, по аналогии с подписью "божией милостью царь..."), но что такое могло бы быть "ч." - даже версий нет.
В мало-мальской корректности ассоциаций совершенно НЕ уверен.
   56.056.0

БН181

старожил
★★☆
HT> 4) Что за "б. м. ч."? Три раза по минуте думал — так и нивкурил :( Поможите, люди добрыя!

Как вариант (первое, что пришло в голову):
Без месяца и числа.
   11.011.0
+
+5
-
edit
 

IDiO

опытный

Сообщение было перенесено из темы Флуд и флейм по спецоперации на Украине.
liv444.1> Это лядство, и все остальное, возникшее в результате Февраля 1917 года, как проекта нагличпн по уничтожению Русской государственности , нужно заканчивать раз и навсегда.

Наталья Владимировна, залогиньтесь...

Февраль был неизбежен примерно с момента роспуска второй думы. Война его несколько отложила, но дебильное её проведение заставило перейти в оппозицию даже правых монархистов. К моменту собственно революции - у царского правительства не было уже вообще никакой поддержки нигде. Когда вообще все слои населения, вплоть до дворян и даже великих князей из самих Романовых, стали требовать нормального, человеческого министерства (речь ещё не шла о никаком отречении), император с женой тупо назначали новых, непопулярных и всё более тупых немцев и придворных придурков, примечательных лишь верноподданностью, на все государственные посты.

Такие взгляды на последние месяцы Российской Империи ещё постараться получить надо, игнорируя вообще всё происходящее до собственно революции.
   100.0.4896.127100.0.4896.127

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Февраль. Достать чернил и плакать,
Писать о феврале навзрыд...

Пастернак


Fakir> Любопытная версия попалась у одного американского автора - почему и зачем Антанта поддержала Февраль.
Fakir> Не просто так, не сдуру, а вполне прагматически - с целью получить США в союзники в европейской войне, чудовищно затратной (по деньгам и по людям), затянувшейся и на 1917 - всё еще с неопределённым результатом.
Fakir> "Теперь все страны в составе Антанты были демократическими, а противниками были империи. Такую войну президент Вильсон поддержать мог. «Мир должен стать безопасным для демократии!»"
Fakir> (ну... на самом деле Британская империя вообще-то тоже была империей, да и Германская была на деле изрядно демократической - только кого это будет волновать?)
Fakir> Это, конечно, только версия, причём пока крайне сырая - непонятно, насколько вообще смена формата власти в России повлияла на американское решение о вступлении в войну, и даже если повлияло - насколько это было или могло бы известно загодя, так, чтобы англичане с французами исходя из этого строили свои планы, да еще такие далекоидущие (и оправдавшиеся, что совсем уж редкость).


Не доказательство, но на косвенных:

Переломным для отношений двух стран стал 1917 год. В феврале США поддержали свержение царской власти, открыв Временному правительству доступ к американскому финансированию. После того, как в России произошла Октябрьская революция, США отказались признавать Советское правительство.
 


Плакат, по всей вероятности, весны-лета 1917

Источник неавторитетный, но.

О роли врага

России волей-неволей придётся приспосабливаться к новой реальности, восстанавливать технологические цепочки, разворачивать недостающие производства, опережающими темпами развивать высокие технологии. Что ж, нет худа без добра. В… //  globalaffairs.ru
 
В годы Первой мировой США примкнули к Антанте, которая провозглашалась как союз демократий против тиранов. Здесь Штаты оказались в общем окопе с нациями, у которых американцы черпали вдохновение для своей идеологии: с французами и англичанами. Царская Россия плохо укладывалась в эту схему, что стало одной из причин, почему западная пресса приветствовала Февральскую революцию и почему многие в Америке поначалу с интересом и даже сочувствием отнеслись к приходу к власти большевиков.
 
   56.056.0

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Fakir> Любопытная версия попалась у одного американского автора - почему и зачем Антанта поддержала Февраль.

она его скорее всего не просто поддержала, она его организовала. После возвращения Гучкова и Милюкова из Лондона в октябре? 1916 - российская пресса как взбесилась.

цель Антанты была понятна - без свержения Николая нельзя было требовать свержения Вильгельма. Как это было сделано в 1918.
   102.0.0.0102.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> цель Антанты была понятна - без свержения Николая нельзя было требовать свержения Вильгельма. Как это было сделано в 1918.

?!
При живом муже Без свержения Георга можно было требовать свержения Вильгельма, без свержения бельгийского короля можно, без свержения румынского Михая и итальяннского Виктора-Эммануила можно, даже без свержения сербского и греческого можно (это всё комбатанты на стороне Антанты, нейтралов типа испанцев и голландцев вообще не трогаем), а без свержения Николая внезапно ну вот никак?
   56.056.0

Iva

Иноагент

бан до 28.03.2024
Fakir> а без свержения Николая внезапно ну вот никак?

да, разные весовые категории. И разные взаимоотношения. И у русских с немцами и у англо-французов с перечисленной мелочью.

но тогда, возможно и без ВМВ обошлось бы. Как после Венского конгресса.
   102.0.0.0102.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> а без свержения Николая внезапно ну вот никак?
Iva> да, разные весовые категории. И разные взаимоотношения.

Да-да, и у дяди Георга (дяди что кузена Вилли, что кузена Ники, и все прочие между собой тоже родня - сколько там монарших домов присутствовало на юбилее "бабушки всей Европы"?) весовая категория - ну никакая. Не говоря о том,что и у кузена Ники к концу войны - да какая уж там категория, прости господи... Почти никто и звать никак. Как ни повернись, а итальянца не весомей, не говоря о сборище остальных.

Iva> но тогда, возможно и без ВМВ обошлось бы. Как после Венского конгресса.

Без ВМВ не могло бы обойтись па-любому. При самом огромном оптимизме - была бы она между США vs. GB + Япония (как в общем и должна бы), но почти неизбежно европейцы как-то да втянулись бы. По модели войн англичан на континенте чужими руками (типа пруссаков, английской шпаги), только на этот раз в роли англичан - американцы.
Но это уже совсем другая история.
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Пара-тройков штрихов эпохи.



Июнь 1917

Октябрь (но вроде еще до Октябрьской)

Утверждается, что эта карикатура некого одесского издания, причём, похоже, до Октябрьской революции Октябрь 1917 года (до 1 (14) ноября ст. стиля)
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Межреволюционный период.



"История Гражданской войны в СССР", Т.1, 1935




В лице Экономического совета, Главного
комитета, районных экономических советов
правительство оформляло штабы корниловщины в
экономической области.
Пока «регулирующие» органы обсуждали
состав своих комитетов и комиссий и
обманывали народ обещаниями контроля и учета,
буржуазия безудержно спекулировала. С рынка
исчезли товары. Рабочие и трудящиеся
простаивали часы в ожидании голодного пайка, а
«из-под полы» можно было достать любой
товар и в любом количестве. Капиталисты
спекулировали и наживались на промышленных
акциях предприятий, существовавших (главным
образом) только в биржевой, но не в реальной
действительности. За девять месяцев 1916 года
организовалось 150 акционерных обществ с
капиталом в 209,53 миллиона рублей, за март —
июнь 1917 года — 52 общества с капиталом
в 138,65 миллиона рублей, а за один август
1917 года возникло 62 общества с
капиталом в 205,35 миллиона рублей. В сентябре

рост достиг небывалых размеров:
организовалось 303 компании с капиталом в 800
миллионов рублей. Наплыв частных
предложений был чудовищным. За девять месяцев
1917 года было разрешено учредить новых
компаний с выпуском акций на 1,9
миллиарда рублей — в шесть с половиной раз
больше, чем в 1913 году. Старым
компаниям разрешили выпустить акций на 1,5
миллиарда рублей — в шесть раз больше, чем
в 1913 году. По сумме выпуска акций
Россия опередила даже Англию. Главная масса
этих разрешений приходилась на июль —
сентябрь. Если принять во внимание, что
основной капитал образованных в 1917 году
акционерных обществ составлял 469,51 миллиона
рублей, а акций они хотели выпустить почти
на 2 миллиарда рублей, то станет ясным, на
какие грандиозные спекуляции рассчитывали
капиталисты.

Вот что писала явно поддерживавшая
буржуазию газета «День» 6 августа:

«В то время как вся промышленность
накануне краха, заводы закрываются или
управление их переходит в руки правительства
под влиянием непосильных расходов... на
бирже акции тех же или таких же заводов
без основания, без смысла взвинчиваются
на десятки и сотни рублей, а миллионные
разницы попадают ежедневно в карманы
банкиров, темных дельцов кулисы (бывших
биржевых зайцев) и спекулирующей
публики».

Спекуляция тянула разрушающееся
хозяйство на дно.
Со спекуляцией боролись советы, фабрично-
заводские комитеты, продовольственные
комитеты, а правительство делало вид, что оно
ничего не знает. На заседании Экономического
совета 24 июля Министерству торговли и
промышленности был задан вопрос:
«Имеется ли наблюдение... над развитием
спекулятивной торговли и к каким
результатам это наблюдение привело?»2
Представитель министерства В. Е. Варзар,
крупный деятель общества «Сименс-Шуккерт»,
в то же время заведующий одним из отделов
Министерства торговли и промышленности, не
смущаясь, дал такой ответ:
«Должен сказать, что наблюдение во всех
мелочах жизни мы считаем недостижимым»1.

...

Спекуляция вскоре приняла такие
грандиозные размеры, что даже Коновалов испугался.
Будучи министром торговли и
промышленности в последнем правительстве, он 3 октября
обратился к Н. Н. Савину с письмом по
поводу скрытия нефтяными фирмами своих
запасов. Фирма «Нобель» заявила к вывозу
82 миллиона пудов, имела возможность
вывезти 150, а вывезла 65 миллионов пудов.
«Мазут» заявил к вывозу 47 миллионов пудов,
имел — 54, а вывез — 37. Топлива не было,
останавливались предприятия, а нефтяные
спекулянты скрыли около половины своих запасов
несмотря на введение нефтяной монополии.
Коновалов, вместо того чтобы обрушиться на
саботажников, создающих топливный голод в
стране, скромно просил Савина
«принять меры к усилению нефтяными
фирмами вывоза нефти из Астрахани хотя бы
в Нижний Новгород» 2.
«Нобель» же, издеваясь над правительством с
его монополиями, прямо заявил Москвотопу,
что он
«лишен возможности отпускать нефть для
Московского района даже для предприятий
первой категории» 3.
Капиталисты подобным же образом
саботировали и угольную монополию, введенную
правительством с 1 августа.


...

Прокопович надеялся и ждал, а спекулянты
прятали уголь. Газета «Известия юга»
сообщала 20 октября:

«Пред нами таблица об имеющихся
запасах угля на рудниках одного только Рове-
нецкого района, где занято рабочих не более -
5 тысяч на 13 рудниках, а находится угля
до 10 миллионов пудов... И зто не
вывозится только потому, что промышленники не
хотят вывозить».

К этому надо добавить, что в Донецком
бассейне не один десяток таких рудников,
накапливающих запасы «про черный день», и,
следовательно, не один десяток миллионов
пудов лежал без движения в целях
спекулятивного повышения цен.

Правительство шло навстречу угольным
спекулянтам. В виде премии за саботаж оно
непрерывно повышало цены на уголь: в июле
прибавили 7 копеек на пуд, в сентябре — 14
копеек. За два месяца надбавка к довоенной цене
составила 100 с лишним процентов. Финансы
страны трещали по всем швам, а правительство
щедро награждало предпринимателей. Одной
рукой писали резолюции о монополиях,
голосовали за твердые цены, а другой —
подписывали повышение цен, защищая интересы
капиталистов.
Не довольствуясь спекуляцией и
взвинчиванием цен, предприниматели повели
наступление на рабочий класс локаутами — закрытием
своих предприятий. По предварительным и
сильно преуменьшенным данным журнала
«Промышленность и торговля» в августе и
сентябре были закрыты 231 предприятие и
выброшены на улицу 61 тысяча человек. Эти меры
предприниматели выдвигали как протест
против регулирующих мероприятий правительства.
Но чаще всего капиталисты оправдывали
локаут чрезмерными требованиями рабочих. Так
в одном из заявлений Временному правительству
совет съездов представителей торговли и
промышленности открыто заявил:
«Закрытие фабрик и заводов явится актом
естественной смерти от чрезмерной потери
крови»6.
Характерно в этом отношении было
поведение хозяев Невского стеаринового завода в
Петрограде. Завод с каждым днем сокращал
производство. Рабочие потребовали объяснения
у заводоуправления.
«Сырья мало... ждут налета на Петроград
цеппелинов, поэтому не может быть и речи
о привозе сырья»7,
ответили в дирекции.


   56.056.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru